Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №192(01.06.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Праздник единения славянских народов. Великому подвигу Кирилла и Мефодия исполнилось 1145 лет

http://www.ruvek.ru/

C 18 по 24 мая Тверская область стала центром всероссийских торжеств – празднования Дней славянской письменности и культуры.

Дни славянской письменности и культуры своим происхождением обязаны двум величайшим просветителям – Кириллу и Мефодию. До них существовало твердое убеждение, что только три языка – древнееврейский, древнегреческий и латинский – являются достойными для богослужения и написания церковных книг. Братья утвердили мысль о равенстве всех существующих языков. Церковь причислила их к лику святых, а святейший Синод в 1863 году принял указ о провозглашении 24 мая по новому стилю церковным праздником. Так День славянской письменности и культуры стал праздником единения славянских народов.

В России Дни славянской письменности и культуры обрели новую жизнь в 1986 году. Каждый год хозяином этих торжеств становится один из российских областных центров. В этой роли уже выступили Самара, Мурманск, Новгород, Кострома, Владимир, Смоленск, Ярославль, Белгород, Орел, Москва, Псков, Рязань, Калуга, Новосибирск, Воронеж. Теперь столицей Дней славянской письменности и культуры стала древняя Тверь. Примечательно, что произошло это в год 1020-летия крещения Руси.

По традиции праздник в Твери продлился неделю, в нем приняли участие делегации из 16 краев и областей России, из Сербии, Хорватии, Македонии, Болгарии, Польши, Белоруссии, Украины и других славянских государств, а также из Канады, Финляндии и Германии.

– Для нашей области это не только огромное по значимости событие, это еще и огромная честь, – сказал Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области. – В Твери этот праздник носит статус всероссийского впервые, поэтому и торжества прошли с размахом. Оргкомитет постарался насытить программу максимально разнообразными событиями, фестивалями, выставками, презентациями книг, спортивными программами.

Тверская земля – возрождение древних святынь

23 мая митрополит Ювеналий и министр культуры Александр Авдеев, приехавшие в Верхневолжье на празднование Дней славянской письменности и культуры, смогли убедиться в масштабности восстановительных работ, которые ведутся в одном из старейших тверских монастырей – Свято-Успенском в Старице. Их встречали первый заместитель губернатора Василий Толоко и архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. – Он нам дорог тем, что здесь воспитывался и похоронен первый патриарх наш Иов, здесь все дышит живой историей Руси, – сказал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, находясь в обители. Монастырь в Старице — не единственный в Тверском крае, где проведены восстановительные работы. В области работает общественный экономический совет по поддержке социальной деятельности Русской Православной Церкви. Одна из его главных задач – помощь епархии в возрождении храмов, поддержка многодетных и малообеспеченных семей, а также работа с молодежью. – Этот совет, – отметил Василий Толоко, – поддерживает все мероприятия Старицкого монастыря. Здесь, например, проводится замечательный праздник «Звонница», организуются конкурсы, к участию в которых привлекаются дети.

В настоящее время реставрационные работы проходят и в крупнейшем и самом почитаемом в области монастыре – Нило-Столобенской пустыни. Прекрасным примером партнерства власти, бизнеса и церкви служит восстановление Воскресенского кафедрального собора в Твери, появление которого предание относит к 1100 году. Все это — яркий пример возрождения духовной жизни россиян. – Сегодня мы живем уже богаче, чем лет 10-15 назад, и потому надо приложить максимальные усилия для сохранения нашего культурного наследия, – сказал министр культуры Александр Авдеев, – и участие в этом празднике – Днях славянской культуры – мне приносит огромное моральное удовлетворение.

Фестивали, выставки, встречи

В эти дни в Твери одним из заметных мероприятий стало открытие Международной художественной выставки «Памятники Отечества», организованной Союзом художников России и администрацией Тверской области. Разнообразная по звучанию экспозиция составлена из произведений мастеров, живущих в древних российских городах и в Белоруссии. Выставка показывает отношение художников к проблеме сохранения и возрождения святынь своих народов, она служит сплочению всех творческих сил и способствует приобщению к изобразительному искусству все новых и новых зрителей. Со всей России съехались в этот день, 23 мая, художники на ее открытие. Но утром они побывали на родине председателя Союза художников России В.М. Сидорова – в деревне Коровино Конаковского района, где состоялось освящение часовни Святого Преподобного Сергия Радонежского. Часовня построена на личные средства Валентина Михайловича по проекту архитектора, профессора МГУ С.Я. Кузнецова. Перед взорами собравшихся открылась удивительная красота этого края, в которую естественным образом вписалась и часовня. Она возведена в память о жителях деревни Коровино, все мужское население которой ушло на фронт, а вернулся только один человек. Часовня воспринимается как символ возрождения Русской земли.

Народный художник СССР, член Президиума Российской академии художеств, лауреат Государственных премий СССР, РСФСР им. И. Е. Репина, председатель Союза художников России, президент Международной конфедерации союзов художников СНГ В.М. Сидоров – почетный гражданин Тверской области. Вот что он сказал о своей малой родине:

– Часовня, которую только что освятили, поставлена в честь Сергея Радонежского, чью икону нашли в одном из домов деревни. Она стоит на том месте, где когда-то находился «родительский камень», у которого прощались жены с мужьями, родители с детьми, уходившими на фронт. Это дань памяти всем, кто не вернулся с войны. 35 мужчин ушли на фронт из Коровино, а вернулся только один и то – через 10 лагерных лет…

Я родился и первые восемь лет прожил близ этих мест – в деревне Сорокопение, а затем уехал в Москву. Но все свои работы – от первой «На теплой земле» до последней – написал в Тверской области. Все, что я сделал, и все, что я еще сделаю, может появиться только здесь, потому что Тверская земля – это край необычайного вдохновения, самый красивый уголок на свете.

В рамках Дней славянской письменности и культуры делегация художников из Белоруссии побывала в Вышневолоцком районе в гостях у заслуженного художника России Николая Давыдова. Такие творческие встречи, пленэры на живописной земле, облюбованной художниками не одно столетие назад, стали ежегодными. Гости работают с вдохновением, работы свои демонстрируют на выставках, оставляют в дар гостеприимным тверитянам, увозят на родину и получают огромное удовольствие от общения с русскими коллегами. Связи участников пленэра «Общая родина в изобразительном искусстве» крепнут год от года.

– Мы чувствуем, что Родина у нас здесь и там, – сказал Леонид Дудоренко, заслуженный деятель искусств Беларуси. – И мы не чувствуем, что нас разделили государственные границы. Мы здесь работаем, как дома.

– Красота природы волнует художника, хочется сделать как можно больше этюдов, работы увезти с собой и оставить у вас, на Тверской земле, – говорит Николай Мищенко, художник, главный специалист Управления искусств Министерства культуры Беларуси.

Художница из Сербии Вера Джукич родилась в Черногории, живет в Минске, муж – на дипломатической службе. К России питает самые теплые чувства:

– Всем известно, что Черногория и Россия всегда были близки, всегда Россия опекала Черногорию, такую маленькую-маленькую, – говорит она. – И поэтому нет человека из Черногории, из Сербии, который бы не любил Россию.¶¶

– У нас совместная работа давно перетекла в дружбу, мы ездили по России, по храмам, монастырям на Вологодчине, в Подмосковье, – рассказывает Николай Давыдов, заслуженный художник России (Тверь). – Я чувствую единое пространство, единый народ.

Еще одним заметным событием этих Дней стала Международная научно-практическая конференция «Славянский мир: общность и многообразие» (22-23 мая), на которой собрались литературоведы, лингвисты, историки, священнослужители, врачи из разных городов России и Русского зарубежья. Постоянно звучали имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, люди делились опытом сохранения памятников славянской культуры, сбережения русского языка, популяризации славных страниц истории. Главной мыслью не раз звучало: «Мы сегодня имеем свою русскую национальную культуру, имеем то, что называем славянской цивилизационной общностью благодаря великому жизненному подвигу Кирилла и Мефодия».

Этот ежегодный форум традиционно является одним из центральных мероприятий Всероссийского Дня славянской письменности и культуры.

– Мне представляется это исключительно важным для сохранения и приумножения наследия российского и международного славяноведения, для укрепления общественного признания тех плодов гуманитарных исследований, которые имеют не только академическое, но и духовно-патриотическое значение, – отметил, выступая на открытии конференции, Александр Авдеев.

– Не только генетика и территориальное соседство роднят наши народы, – продолжил эту мысль Дмитрий Зеленин. – Мы близки друг другу по духу и вере. Нас объединяют общая история, прочные социокультурные связи. И, безусловно, это достойно глубокого, всестороннего анализа.

Общую мысль гостей праздника выразил чрезвычайный и полномочный посол Словении Андрей Бенедейчич:

– Прошедшее время только укрепило величие славянской культуры. Считаю глубоко символичным, что именно славянское государство – Словения – в настоящее время председательствует в Совете Европы. Убежден, что роль наших братских народов будет неизменно возрастать во всем мировом пространстве. И нынешний праздник внесет в этот процесс свой достойный вклад.

22-24 мая в Твери прошел фестиваль художественного и молодёжного творчества «Мы – славяне», в котором приняли участие лучшие молодёжные, студенческие коллективы Московской, Калужской, Смоленской, Ярославской, Тверской областей, а также Республик Украина и Беларусь.

Программа проведения праздника была настолько многоплановой и разнообразной, что упомянем еще несколько наиболее крупных мероприятий: фестиваль духовной и физической культуры, фестиваль духовной музыки «От людей – к храму, от храма – к людям»; выставки «Искусство современной вышивки» и старинной книги «В начале было Слово»; фольклорный праздник «В веках живёт могучий дух славянский», народный праздник «В кругу друзей-славян»; работали концертно-тематические площадки: «Православие и духовно-патриотическое наследие», «Дружба народов – славянские мотивы», «Русская, народная, традиционная», «Тверь – прошлое, настоящее, будущее!», «За други своя», «Всему начало Отчий дом», «Город мастеров».

Праздник проходил в каждом районе области, в каждой школе, в каждом вузе, в каждом творческом коллективе, на улицах, в парках и скверах, а значит – зашел в каждый дом, в каждое сердце.¶

25 мая верующие отправились по водному пути от истока Волги к ее низовьям с иконой святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и десницей великомученицы Татьяны.

Открытие памятника князю Михаилу Тверскому

23 мая в Твери на Советской площади был открыт памятник святому благоверному, первому Великому князю всея Руси Михаилу Тверскому (1271-1318). В 2008 году исполняется 690 лет со дня мученической смерти в Орде Тверского князя Михаила Ярославича. Это первый русский князь, кто ввёл в употребление титул «князь всея Руси». Введение этого титула – свидетельство тому, что Михаил Ярославич начал делать первые шаги на пути объединения Русских княжеств.

Почетную миссию открытия памятника совершили губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и министр культуры РФ Александр Авдеев. Чин освещения памятника провел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Несмотря на то, что во время церемонии открытия шел проливной дождь, на церемонию пришло очень много тверичан.

Выступая на открытии памятника, министр культуры РФ Александр Авдеев подчеркнул:

– Это событие замечательно для всей России. У нас сильная историческая память. В XIV веке совершил свой духовный и патриотический подвиг Михаил Тверской, семь веков спустя мы отдаем ему должное и открываем памятник. Только будучи приверженцами русской культуры, русского православия можно иметь сильное государство. А губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин сказал:

– Для нас Михаил Тверской всегда будет небесным заступником, человеком, который первым поднял знамя объединения славянских государств, бросил вызов Орде. Когда мы только начинали работу по установке памятника, нашей главной задачей было возвращение имени Великого князя в широкое культурное пространство. В День славянской письменности и культуры, когда внимание всей интеллигенции, культурной общественности России и ряда других стран приковано к Твери, имя святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского зазвучало в полный голос. Величие и масштаб его подвига этого достойны.

– Церковь и государство идут вместе, рука об руку, чтобы пробудить национальную память нашего народа, – сказал в своем приветственном слове митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Автор композиции – народный художник России, член Президиума совета при Президенте РФ по культуре и искусству, лауреат премии Правительства РФ, Государственной премии РФ, первый секретарь Союза художников России Андрей Ковальчук. Он работал в соавторстве со своим отцом, заслуженным архитектором России, профессором Николаем Ковальчуком. Проект памятника на конкурсной основе был признан лучшим на заседании художественно-экспертного совета по монументальному искусству при Федеральном агентстве по культуре и кинематографии.

Памятник выполнен в бронзе и установлен на постаменте из светло-серого гранита. Композиция представляет собой Великого князя, сидящего верхом на коне. Высота памятника 8,5 метра, на постаменте – пояс в виде славянского орнамента православной тематики и бронзовый щит как символ защиты Тверской и всей Русской земли.

Сам образ князя олицетворяет величие духа, выражает спокойствие и уверенность выдающегося человека и государственного деятеля. По замыслу скульптора, жест руки князя – небесного защитника Твери – можно воспринимать по-разному: в нем одновременно читаются и прощание, и приветствие, и благословение.

Михаил Тверской – племянник Александра Невского, первым начал объединять Русь. Первым вышел на открытое столкновение с ордынской конницей. В декабре 1317 года в битве при Бортенево – ныне Старицкий район, князь заставил ее бежать с поля боя. На протяжении многих веков историческая наука умаляла значение Бортеневского сражения, но, по мнению краеведов, оно стоит в одном ряду с Ледовым побоищем и Куликовской битвой. Михаил Тверской был приговорен к смерти. Зная об этом и не желая допустить карательного похода орды на Тверскую землю, он отправился на Северный Кавказ к хану Узбеку, где и принял мученическую смерть.

Русской Православной Церковью князь был канонизирован в 1549 году. На памятнике 1000-летия России в Великом Новгороде Михаил Тверской изображен рядом с Дмитрием Донским

В 1991 году общественность впервые заговорила о необходимости увековечения памяти великого предка. В городском саду Твери был поставлен памятный камень, ныне на этом месте воздвигнут поклонный крест святому Михаилу Ярославичу Тверскому. Невдалеке, на острове памяти, воздвигнут храм Михаила Ярославича. На месте бывшего села Бортенево создан мемориальный комплекс «Бортеневская битва»; в Степурино, в сельском музее, подготовлена посвященная ей экспозиция. А в Тверском театре драмы уже 20 лет идет моноспектакль «Михаил Тверской», создано и активно работает общество Михаила Тверского.

Пришло время создания памятника Святому Благоверному Великому князю Михаилу Ярославичу Тверскому.

После официальной церемонии и освящения памятника вниманию собравшихся было предложено театрализованное представление. Как и обещали организаторы праздника, это действо стало одним из самых ярких и запоминающихся событий в рамках Дней славянской письменности и культуры.

24 мая – в эпицентре события

Утро 24 мая началось с Божественной Литургии в Кафедральном Соборе Воскресенской церкви. От Собора прошел Крестный ход к Обелиску Победы. Здесь Москва – город, который в прошлом году принимал Дни славянской письменности и культуры – символично передает Твери вечевой колокол. После его звона начались официальные торжества.

Основные празднования в этот день состоялись в городском саду. В акватории Волги в течение всего дня выступали творческие коллективы Твери и области.

В филармонии состоялся уникальный концерт «Музыкальный диалог: Государственный камерный оркестр «Времена года» – молодые дарования Тверского края». Молодые талантливые музыканты совместно с оркестром «Времена года» под руководством заслуженного артиста России Владислава Булахова исполнили лучшие страницы русской классики и произведения современных композиторов – П.И. Чайковского, М.И. Глинки, Д.С. Бортнянского, А.К. Глазунова, С.С. Прокофьева, С.В. Рахманинова, В.А. Гаврилина, Е. Бутузова, К. Листова, А. Морозова и др.

¶Вечером развернулось масштабное музыкально–драматическое действо «Вначале было Слово», которое транслировалось по телеканалу «Культура» на всю страну. В нем приняли участие хор имени Пятницкого, хор имени Дударовой, хор ВГТРК. И будут, конечно, солисты – Евгений Дятлов, Таисия Повалий, Максим Дунаевский и другие актеры. Праздник венчал фейерверк и лазерное шоу.

Ирина Пушкина


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ