Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №192(01.06.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Русский Культурный Центр: "Русской книги" в Вильнюсе не будет

  DELFI, 23.05.08.

В Вильнюсе закрывается магазин «Русская книга» на Руднинку, 8... Адрес этот хорошо известен всей читающей публике столицы и не только. Книжный магазин на Руднинку знали любители чтения по всей Литве и далеко за ее пределами – прямо со своих книжных полок или по предварительным заказам магазин снабжал нужными изданиями библиотеки школ и вузов, ученых и педагогов, преподавателей русского как иностранного, студентов, воспитателей детских садов, многочисленных иностранных гостей литовской столицы.

Магазин принципиально не занимался широкой торговлей коммерческой литературой, видя свое главное предназначение в пропаганде умной, редкой, специальной книги, изданной небольшим тиражом и потому не всегда попадающей на другие книжные прилавки Литвы. На Руднинку, 8 всегда шли за книгой высокого качества, в здешнем букинистическом отделе читатели находили давно вышедшие из оборота книги, которые далеко не всегда обнаруживались в библиотеках; здесь можно было отыскать или заказать книги по философии, русской и зарубежной литературе, истории, альбомы и путеводители, книги специального содержания, получить квалифицированную консультацию.

Теперь такого магазина больше не будет.

Не торговля, а культурная деятельность

«Русскую книгу» передали под опеку Русского культурного центра в 1992 году по распоряжению тогдашнего Правительства Литвы. С той поры на долгие годы он являлся единственным в стране поставщиком и распространителем книг на русском языке. По договору с Вильнюсским самоуправлением, помещения на Руднинку, 8 были переданы Русскому культурному центру (РКЦ) для книжной торговли и организации информационно-культурной деятельности. Договор между самоуправлением и РКЦ был заключен до 2018 года.

Помимо книжной торговли, с 2003 года в «Русской книге» в рамках проекта «Окно в будущее» действовал бесплатный интернет для жителей города. В этом же помещении с 2005 г. начала работать ассоциация «Молодежная инициативная группа», проводившая международные школы-семинары по организации общественной молодежной работы, школы молодого лидера, практические занятия для начинающих журналистов. Здесь также регулярно собирались молодые поэты – неформальное поэтическое объединение «Крылья». Работала волонтерская организация «Друзья Аустеи», рекрутировавшая юных добровольцев для работы в разных странах мира. Здесь почитатели литературы неоднократно встречались с известными российскими и литовскими писателями, поэтами, книгоиздателями...

Русскому культурному центру отстоять этот уникальный книжный магазин, в сущности, целый культурный комплекс – увы! – не удалось.

Подарок к двадцатилетнему юбилею

Впрочем, глубокое уныние вызывает не только ЧТО произошло, но и КАК это было сделано.

Приватизационная комиссия вильнюсского самоуправления в середине марта приняла решение о приватизации помещений не только магазина «Русская книга», и в Русский культурный центр пришло письмо с предложением освободить помещение до середины мая. (Надо сказать, что под угрозой изъятия из культурного оборота стояла и штаб-квартира Русского культурного цетра – помещение на Ишганитойо 2/4, где находится и «Русская галерея», курсы русского языка, работает изостудия, проходят встречи, презентации, дискуссии. Это помещение решили пока не трогать).

Так безо всякого предупреждения, которое, согласно договору, должно было последовать не менее, чем за три месяца до прекращения договорных отношений с самоуправлением, РКЦ был поставлен перед фактом потери помещения книжного магазина: когда завертелась бюрократическая машина, остановить ее никакие комиссии не смогли. С Русским культурным центром члены приватизационной комиссии не пожелали встретиться, они не прибыли и на выездное заседание комиссии, которое должно было состояться перед заседанием в самоуправлении.

Письма и обращения в самоуправление самого Русского культурного центра, отмечающего как раз в этом году двадцатилетие своей деятельности, не дали результатов. Наши увещевания, обращение к мэру города и в Совет самоуправления Департамента национальных меньшинств и эмиграции, подписанное заместителем генерального директора С. Видтманом, ни письмо директора Дома национальных меньшинств А. Гедаминскене, ни коллективное обращение руководителей татарской, греческой, цыганской, русской, белорусской, болгарской национальных общин – все было напрасно.

И все же мы глубоко признательны всем нашим друзьям, моментально отозвавшимся на просьбы поддержать Русский культурный центр.

Уничтожить удалось. Продать – нет

А что же члены самоуправления? Л.Дмитриева аргументировала необходимость закрытия магазина тем, что это «коммерческое предприятие, которое ничего не дает диаспоре». Н.Шестерникова взялась было помочь, но это не принесло результатов. Мы обращались к А.Палецкису – и он ничего не смог сделать. Во время заседания фракции «Порядок и справедливость» все собравшиеся дружно поддержали решение об остановке процесса приватизации «Русской книги», но никакого официального решения об этом дать не смогли. Зато предложили Русскому культурному центру обратиться в суд. Конечно, это возможно, ведь нарушения условий письменных договоренностей между РКЦ и самоуправлением - налицо, но тот, кто сталкивался с этой областью нашей жизни, знает, сколько сил и финансовых средств требует судебное разбирательство. Может ли позволить себе это общественная организация? Вопрос, в общем, риторический...

Зато 20 мая нам вновь позвонили из приватизационного отдела самоуправления: «Аукцион по продаже помещений на Руднинку, 8 не состоялся - можете еще три месяца пользоваться помещением.». Интересно, как же представляют себе чиновники книжную торговлю, где существуют долговременные поставки, договора, долгосрочное планирование и так далее, и тому подобное? Как все это можно продолжать после того, как были уволены все сотрудники магазина (а это 5 рабочих мест) и закрыта касса?

Последовали и другие подобного рода предложения: «Вы получите письмо, что должны освободить помещение, но вы его не освобождайте - если помещение никто не купит, так вы еще там месяца три-четыре сможете работать. А если и следующий аукцион не состоится, вы и еще пару месяцев проработаете».

Вы представляете себе магазин, который работает короткими перебежками – по два-три месяц.

Вместо эпилога

20 мая в 16.30 в магазине снимали показания кассового аппарата, и последние покупатели спешили оплатить покупки. Последними книгами, купленными в Русской книге, стали «Православная церковь в Польше и Литве» В.А. Беднова (1908, переиздание 2002 г.), альбом «Фрески церкви Успения на Волотовом поле близ Новгорода» и полное собрание сочинений В. Маяковского.

… А на другой день в магазин пришли Майя Плисецкая и Родион Щедрин, только что приехавшие в Литву. Они зашли в тот момент, когда директор магазина укладывала оставшиеся книги в аккуратные стопочки, готовя очередную порцию на вывоз. Именитые гости поначалу просто не поверили, что «Русская книга» закрывается. А поняв, что это происходит на самом деле, тут же стали среди оставшихся книг искать интересное – и нашли (а то где же в Москве нужную книгу купишь!). А маленькую букинистическую книжку А.Грина «Алые паруса» из серии «Классики и современники» мы им подарили с дарственной надписью: «Майе Плисецкой и Родиону Щедрину – постоянным посетителям «Русской книги» в дни закрытия нашего книжного магазина».

Елена Коницкая, Татьяна Ясинская,


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ