Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №193(23.06.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Трещина прошла по Казахстану

  russians.kz, 05.06.2008

В соседнем Узбекистане весьма популярная пословица: «Выбирай не дом, а соседа». Хотя я всю жизнь прожил в Казахстане, хорошо знаю ее от братьев-узбеков. Они живут и на территории моей страны. Мы делим с ними радость и беду, заботы и успехи. У нас общие корни, менталитет и цель в жизни – вырастить детей, дать им путевку в жизнь.

Но как ни горько, в последнее время словно трещина образовалась в наших отношениях. А если точнее, участились конфликтные ситуации на бытовой основе между казахами и узбеками. И мои земляки видят в этом одну причину – бездействие властей, пассивность правоохранительных органов.

По Казахстану, в частности, территории Южно-Казахстанской области с ноября 2007 года по март нынешнего прокатилась волна покушений на жизнь преуспевающих предпринимателей-узбеков. В своем доме убит крупный бизнесмен, его жена и трое несовершеннолетних детей.

В феврале этого года за отказ платить повышенную дань членам организованной преступной группировки, состоящей из представителей казахской национальности, в своем автомобиле был убит предприниматель, занимающийся реализацией недвижимости в г. Туркестане. А в конце апреля – владелец ряда крупных торговых точек центрального рынка - за отказ выплачивать мзду. В тот же день были убиты его жена и сын.

Правоохранительные органы не спешат раскрывать преступления. Их бездействие вызвало волну протеста представителей узбекской общины, которые, как я понимаю, вполне справедливо считают произошедшие преступления ущемлением прав коренных узбеков Южно-Казахстанской области. Видя, что местные власти не принимают должных решений, предприниматели узбекской общины, чтобы сохранить свой бизнес, вынуждены выплачивать местным чиновникам и представителям правоохранительных структур мзду.

Иначе им создают искусственные проблемы в ведении бизнеса, а в некоторых случаях фабрикуют уголовные дела.

К сожалению, страдают не только предприниматели. Много случаев притеснения узбеков есть и в образовательных учреждениях. Вот только один пример. В г.Шымкенте в колледже права и инновационных технологий в конце декабря 2007 года были закрыты все узбекские учебные группы. По негласному указанию первого заместителя директора колледжа Ахмеда Бойзакова, сокращен прием абитуриентов-узбеков. По его же инициативе уволены пять педагогов-узбеков.

Конечно, можно сказать, что это отдельные случаи, которые не имеют никакого отношения к политике руководства государства, если бы не факты. В г. Туркестане Южно-Казахстанской области, даже по самым скромным данным, живут 76 тысяч узбеков или 43 процента населения. Для того, чтобы увеличить численность представителей коренной национальности, правительство Казахстана проводит своеобразную политику «казахизации», как ее называют в народе, присылая на руководящие должности казахов из других областей страны. Так, в городском маслахате из 20 человек только пятеро – узбеки.

В связи с этим предприниматели узбекской общины решили объединиться, чтобы оказывать друг другу поддержку против притеснений по национальному признаку. К каким серьезным последствиям может привести противостояние в дальнейшем, можно только догадываться. В том числе, и к охлаждению отношений с Узбекистаном.

Прискорбно, что примеры притеснения и дискредитации есть и в отношении представителей других национальностей, живущих в Казахстане. Ни одна партия в ходе подготовки к парламентским выборам не учитывала интересов русскоязычного населения. В своем выступлении в СМИ руководитель славянского движения «Лад» Иван Климошенко обратил внимание общественности и руководства страны на неудовлетворительное положение русского населения, связанное с нарушением прав русскоязычных граждан в сфере функционирования русского языка, кадровой политикой, должным представительством в органах государственной власти. В результате в республике резко возросли миграционные настроения, заметная часть русскоязычного населения намерена воспользоваться программой переселения соотечественников.

Тревожный звонок для власти о перерастании бытовых конфликтов в межэтнические прозвучал в селе Маятас Южно-Казахстанской области. Подростка-курда обвинили в надругательстве над четырехлетним мальчиком-казахом. В результате в течение трех суток дома местных курдов подвергались погромам и поджогам, а работники правоохранительных органов, по свидетельству очевидцев и пострадавших, это видели и не предприняли должных мер.

Выступая перед журналистами, президент Ассоциации курдов Казахстана «Барбанг» Надир Надиров обвинил местные власти в том, что они не смогли предотвратить перерастание местного инцидента в серьезный конфликт между казахами и курдами. После событий в Маятасе волна погромов перекинулась в другие области – Шимкентскую и Джамбульскую, заявил он в интервью.

Есть и другие многочисленные случаи межэтнических столкновений. Обычная драка в биллиардной одного из сел в Алматинской области между казахом и чеченцем вылилась в массовое уличное столкновение, в котором участвовали с обеих сторон до 200 человек. В результате погибли три человека. В Атырауской области произошла драка между турецкими и тремястами казахскими рабочими, более сотни человек были госпитализированы. Драка в кафе города Чилик Алматинской области переросла в столкновения между казахами и уйгурами.

Мой коллега, главный редактор журнала «Мир Евразии» Эдуард Полетаев считает, что повторяющееся перерастание бытовых конфликтов в межэтнические – «серьезный вызов» властям. По его мнению, они предпринимают только поверхностные попытки интеграции этнических меньшинств.

…Я – казах и горжусь тем, что родился на великой земле Абая. И мне вдвойне больно за мою многонациональную страну, в которой межэтническое согласие сохранялось с 1991 года, а в последнее время ситуация резко изменилась. Это означает, что власти ослабили внимание к подобным процессам, не занимаются устранением потенциального напряжения на этнической почве. Не исключаю, что появились и лица, заинтересованные в подобных волнениях.

Хлеб, который выращивают мои земляки, всегда был символом гостеприимства, дружбы и мира. Надо сделать все, чтобы лепешку, испеченную из нашей пшеницы, мы с чистой совестью могли переломить с тем, с кем жили бок о бок долгие годы. Но здесь должно сказать свое слово руководство Казахстана и те ведомства, от которых зависит покой моих земляков. Чтобы не нарушились дружеские отношения с соседями и представителями разных национальностей нашей страны из-за трещины, образовавшейся сегодня. Тем более, что все негативные процессы происходят на фоне ожидаемого  председательствования Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.

Айбек Калжанов, Казахстан


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ