Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №193(23.06.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Интервью статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина

«Газета», 06.06.08

 -  Григорий Борисович, в российских СМИ есть некая путаница в определении понятия «соотечественник». Можно ли исходить из определения, которое вы дали в своей статье в журнале «Международная жизнь»: «Это те, кто, оказавшись за пределами Родины в результате политических потрясений, войн и конфликтов, вне зависимости от национальности, является носителем русской, российской культуры, считает родным языком русский и не мыслит себя вне русскоязычного пространства»?

- Дело здесь не в путанице. Это скорее осознанное желание не быть категоричными в весьма чувствительном вопросе, касающемся миллионов людей, которые не по своей вине вдруг превратились из единого народа, граждан единой страны в соотечественников, живущих в разных странах. Механически загнать все в жесткое лоно формулировки - подход, извините, «исполкомовский» и может навредить людям. Рамки определения «соотечественник» поэтому надо оставить широкими. Понятие это в нашей многонациональной стране фактически может относиться ко всем, кто родился в Советском Союзе до 1991 года, а стало быть, и всем их детям и внукам. Так что давайте не будем рубить по живому в угоду чиновничьему ражу «решить все раз и навсегда и снять проблему с контроля».

Приведу вам и слова Владимира Путина, который на первом конгрессе соотечественников в октябре 2001 г. заявил, что «соотечественник» - категория далеко не юридическая, не вопрос статуса. Это вопрос самоопределения, прежде всего духовного, культурного самоопределения.

В этой системе координат мы и строим свои действия. Закон 1999 г. «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом», несомненно, нуждается в дополнительном анализе и совершенствовании. В настоящее время этой работой занимается специально созданная межведомственная рабочая группа, действующая под эгидой правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Ее работу надо ускорить. В статье указано, что вне России проживает сейчас не менее 30 миллионов наших соотечественников. Какова методика подсчета? На какие страны приходится наибольшее количество наших соотечественников?

Думаю, теперь понятно, что точной, «бухгалтерской» статистики тут быть не может. Но цифра 30 миллионов может служить достаточно выверенным ориентиром для определения численности наших соотечественников. Она опирается на данные наших посольств, официальные статистические данные стран проживания соотечественников и объединяющих их общественных организаций за рубежом.

Приведу данные по отдельным странам, в которых живет наибольшее количество соотечественников.

В ближнем зарубежье это Украина - 8,3 млн. человек, Казахстан - 4,9 млн, Белоруссия - 1,14 млн., Узбекистан - 1,1 млн., Латвия - 648,2 тысячи.

В дальнем зарубежье: ФРГ - 2,8-3,3 млн., США - 2,5-4 млн., Израиль - 1,5 млн., Греция - 550 тысяч, Канада - 350 тысяч и т.д.

Есть страны, где соотечественники составляют свыше четверти населения: например, Латвия - более 28%, Эстония - более 25%, Казахстан - более 25%, Израиль - более 21%.

 -  Существуют ли планы по созданию некоей глобальной сети институтов русского языка и российской культуры, аналогичных Британскому совету, Институту Гете, Институту Сервантеса?

 -  Языковая политика, гуманитарное присутствие, языковое присутствие, безусловно, имеют внешнеполитическое значение и являются одним из верных показателей статуса страны. Мы заинтересованы в укреплении русскоязычного пространства.

Существует российская структура, в чем-то похожая на Британский совет или Институт Гете, - это сеть российских центров науки и культуры, входящих в систему «Росзарубежцентр» (РЗЦ). РЗЦ имеет свои зарубежные представительства в десятках стран дальнего и ближнего зарубежья, является механизмом по поддержке русского языка и российской культуры за границей. Они ведут полезную и нужную работу, организуют курсы русского языка, налаживают культурное сотрудничество, проводят конкурсы, фестивали, олимпиады.

Вряд ли целесообразно создавать какие-то новые структуры или институты. Нужно активно работать и открывать такие центры во всех странах СНГ, причем не только в столицах, но и в других городах и регионах, где проживают русскоязычные люди.

В 2007 году создан фонд «Русский мир». Его задачи состоят прежде всего в том, чтобы помогать распространению русского языка и российской культуры, в том числе путем предоставления грантов тем организациям и людям, которые посвящают себя этому. Надеемся, что «Русский мир» внесет ощутимый вклад в общее дело.

 -  Получают ли соотечественники, желающие восстановить или получить российское гражданство, но предпочитающие оставаться в странах их проживания, внутренние паспорта Российской Федерации наряду с загранпаспортами? Существует ли статистика, как часто они приезжают в Россию, занимаются ли здесь предпринимательской деятельностью, покупают ли недвижимость?

 - Насколько я понимаю, вопрос относится к соотечественникам, желающим восстановить или получить российское гражданство. Другими словами, эти лица еще не являются гражданами Российской Федерации и, следовательно, не могут рассчитывать на получение ни заграничных, ни внутренних паспортов до приобретения ими гражданства России.

Что касается паспорта, удостоверяющего личность гражданина на территории Российской Федерации, то он выдается органами ФМС России любому гражданину Российской Федерации там, где гражданин зарегистрирован по месту жительства либо по месту пребывания на территории Российской Федерации.

Российские соотечественники за рубежом - эта категория охватывает гораздо более широкий круг лиц, нежели собственно граждане России. Среди соотечественников насчитываются миллионы граждан других стран, которые юридически являются иностранцами и обязаны оформлять визы для въезда в Россию, если иной порядок не предусмотрен соглашением, которое Российская Федерация имеет с рядом стран. Последнее подобное межправительственное соглашение о взаимной отмене виз Министр иностранных дел России С.В. Лавров подписал в Израиле в ходе своего визита в эту страну в апреле 2008 года.

По поводу статистики: кроме служащих Пограничной службы России, осуществляющих паспортный контроль на российской границе, никто не ведет специального учета приезжающих в Россию и выезжающих из нее. Российская Федерация имеет сегодня одно из самых либеральных законодательств, касающееся въезда в Россию. По крайней мере, отпечатки пальцев с вас могут снять только по решению суда в отличие от многих других, не менее демократических стран.

Что касается предпринимательской деятельности, то в России ею в равной степени могут заниматься как граждане России, так и иностранцы.

 -  Какие программы проводятся в регионах для улучшения условий проживания тех соотечественников, которые предпочитают переехать на постоянное место жительства в Россию. В своей статье вы указываете, что в России регионы пока не вполне готовы принимать переселенцев, условия для этого лишь создаются.

 -  Какие регионы РФ наиболее преуспели в создании условий? Напомню, что указом президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года утверждена государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, срок действия которой рассчитан пока до 2012 года. В соответствии с этим указом для участия в государственной программе были определены субъекты Российской Федерации первой очереди, так называемые «пилотные» регионы (Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области).

Разработанные самими регионами программы переселения прошли согласование в Правительстве Российской Федерации и были утверждены.

Практическая реализация второго этапа государственной программы (собственно переселение) стартовала в сентябре 2007 года. С этого времени уполномоченные органы за рубежом приступили к оформлению соответствующих документов лицам, пожелавшим стать участниками государственной программы. Наибольшее число соотечественников, обратившихся по этому вопросу, проживает в Киргизии - 13 173 человека, в Казахстане - 11 445, Украине - 6174 человека.

По состоянию на апрель сего года свидетельства участника государственной программы выданы 1849 соотечественникам, в Россию переехало 1775 человек.

Ожидаем, что с началом летнего периода и окончанием учебного года количество переселенцев значительно увеличится.

Среди субъектов Российской Федерации наибольшей популярностью у соотечественников пользуются Калининградская, Калужская и Липецкая области. Туда переселилось более 83% участников государственной программы, что свидетельствует о создании именно там приемлемых условий для приема и обустройства переезжающих. Так, к примеру, в Калининградской области открыты центры временного размещения, заключены договоры с десятками предприятий, которые готовы принять на работу переселенцев.

В ходе реализации государственной программы выявился ряд проблем, требующих решения, в том числе связанных с повышением привлекательности региональных программ. Потенциальных переселенцев прежде всего интересуют вопросы их жилищного обустройства. В настоящее время региональные программы предлагают соотечественникам, как правило, приобретать жилье за свой счет с использованием ипотечного кредита, что на большинство переселенцев возлагает слишком большую нагрузку. Определенные нарекания у соотечественников вызывает и то обстоятельство, что региональные банки данных по рабочим вакансиям на территориях вселения редко обновляются. Есть и другие сложности.

Определенные меры к улучшению ситуации уже принимаются. В правительстве рассматриваются предложения о повышении размера подъемных выплат участнику программы - с 60 тысяч до 120 тысяч рублей, каждому члену его семьи - с 20 тысяч до 60 тысяч рублей. Кроме того, предполагается, что первые полгода жизни в России им будут выделять по 6 тысяч рублей ежемесячно на оплату съемного жилья. Недавно осуществлено обновление базы данных по рабочим вакансиям всех 12 «пилотных» регионов, идет работа по подключению к участию в государственной программе второй очереди субъектов Российской Федерации (59 регионов).

Работа, порой непростая, продолжается. Как и в любом важном деле, навыки нарабатываются со временем, но линия государства на поддержку своих соотечественников, обеспечения им возможности для возвращения, если они этого захотят, себя полностью оправдывает.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ