Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №194(01.07.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Пресс-релиз к предстоящей встрече Туркменистан – ЕС

   chrono-tm.org, 23.06.08

Принято считать, что новые туркменские власти проводят определенные реформы в стране. В частности, заявлено о реформе системы образования, несколько расширен доступ в Интерент, вносятся изменения в отдельные законы, и планируется принятие новой редакции Конституции страны.

Очевидно, именно на эти - в основном, еще только ожидаемые - позитивные преобразования будут делать упор, доказывая свою приверженность демократическим преобразованиям, представители официальной туркменской делегации на предстоящей на этой неделе встрече «Туркменистан – Евросоюз».

Правозащитные организации делают все, для того, чтобы в Евросоюзе знали не только о возможных (ожидаемых) преобразованиях в Туркменистане, но и о реально происходящих там событиях. А реальность несколько отличается от того, как рисуют жизнь в стране туркменские власти.

Вопреки реляциям руководства Туркменистана о шагах по демократизации, в стране не только продолжаются, но и в последнее время стали усиливаться, репрессии в отношении общественных активистов, журналистов и отдельных, неугодных властям, людей.

Активист-общественник и эколог Андрей Затока, осужденный в начале 2007 года и помилованный в конце того же года, до сих пор находится под прессингом спецслужб. В начале июня представители Министерства Национальной Безопасности не позволили ему выехать из страны для участия на международной встрече специалистов-экологов. А.Затока один из многих, кого туркменские власти лишили права на свободу передвижения.

Овез Аннаев и его семья тоже лишены права выезда из страны. Вина О.Аннаева перед властями в том, что он является родственником туркменского оппозиционера Худайберды Оразова. Туркменские спецслужбы посчитали это веским основанием для того, чтобы не выпускать его из страны. 15 июня сотрудники Миграционной службы не позволили О.Аннаеву выехать в Москву, куда он направлялся на лечение.

Гражданский активист Валерий Паль в мае текущего года по необоснованному обвинению был осужден к 12 годам заключения. Не удовлетворившись столь суровым наказанием, правоохранительные органы 16 июня осуществили конфискацию имущества В.Паль, хотя приговором суда это не предусматривалось. Причем во время конфискации ни родственникам В. Паль, ни его адвокату полицейские и судебные приставы не показали никаких документов уполномочивающих их произвести конфискацию имущества.

Регулярно подвергаются преследованию со стороны правоохранительных органов и корреспонденты туркменской службы радио «Свобода», работающие в стране. Методы преследования, которыми пользуются спецслужбы, различны - от отключения телефонов корреспондентов, до прямых угроз, как в отношении самих корреспондентов, так и их родственников, включая детей.

Выше приведены только наиболее известные случаи грубейшего нарушения прав граждан страны, произошедшие за текущий месяц. И они очень наглядно демонстрируют разницу между обещаниями властей осуществлять позитивные преобразования и практическими действиями тех же властей, которые никак не соответствуют их заявленным намерениям.

Остается надеяться, что представители Евросоюза на переговорах с туркменской делегацией будут настаивать на том, чтобы в Туркменистане не только декларировались, но и соблюдались права и свободы жителей страны.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ