Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №194(01.07.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Украине не до НАТО.

Олег Горбунов

   Во время визита генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера в Киев на прошлой неделе украинский президент Виктор Ющенко заявил, что Украина присоединится к Плану действий относительно членства (ПДЧ) в альянсе и к самому альянсу только по результатам всеукраинского референдума.

   Один существенный вопрос зачастую упускается при обсуждении этой темы: хочет ли такого присоединения сама НАТО? Альянс – это ведь не только США и Великобритания, которые активно «проталкивают» расширение. Это в частности и Германия с Францией, для которых сейчас есть более актуальные проблемы. К примеру – евроинтеграция, завершение формирования единого еврогосударства. Новым «камнем преткновения» для этого процесса стал референдум в Ирландии. По его результатам не был одобрен новый общеевропейский базовый договор. Да и новое ухудшение отношений с пока главным поставщиком энергоресурсов – Россией – Европе не выгодно. А наша страна ясно дала знать, что категорически против дальнейшего расширения НАТО.

   Кроме того, присоединение Украины к ПДЧ может одобрить только парламент. А украинским депутатам сейчас не до этого. Для них основная проблема – образование новой коалиции в Верховной Раде.

   Единственная крупная сила, которая могла бы «взять на щит» тему присоединения к НАТО – это Блок Юлии Тимошенко. Но Тимошенко сейчас в этом не заинтересована, она готовится уйти в оппозицию. Тема же интеграции с НАТО не является популярной у большинства населения. Значит, поднимать ее премьеру не выгодно – ей сейчас надо спасать падающий рейтинг. На будущих президентских выборах, как и в 2004 г., победит не тот, кто будет говорить о «высоком»: НАТО и ЕС и т.д. Победу одержит тот (или та), который поднимет насущные темы: инфляция, ЖКХ, доходы население и пр.

   У главного украинского «атлантиста» - Ющенко – есть тоже более насущная проблема: сохранение власти (или ее части) после президентских выборов. А значит, Секретариат президента продолжит работу над новым партийным проектом («Единый центр») и новым вариантом Конституции.

   Партия регионов тоже не будет открыто «подставляться», голосуя в Верховной Раде за присоединение к ПДЧ. Это опасно, потому что теперь появилась новая политсила на Востоке Украины, к которой могут уйти голоса «восточных» избирателей в случае еще одного предательства со стороны Партии регионов.

   Получается, Украине пока не до НАТО.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ