Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №194(01.07.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Кто занимается моралью украинцев?

odnarodyna.ru, 26.06.08

Андрей Никольский

Выдавливание из украинского культурного поля всего того, что не вписывается в галычанскую националистическую модель Украины, уже давно стало одной из основ национальной политики «оранжевых» властей. Такую борьбу трудно вести без помощи государственных органов, и многие из них поставлены «под ружье».

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины и Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания «назначены главными» по борьбе с русским языком и российскими программами в электронных СМИ.

Институт национальной памяти (вместе с Институтом украиноведения, Институтом истории, Институтом философии и несколькими другими) ведет активную борьбу за переписывание истории, пытаясь убедить украинцев, что Шухевич и Коновалец – вот настоящие герои, а не какие-то «советские войска» и «партизаны».

Однако, к глубокому неудовольствию В.Ющенко (который является символом этого «крестового похода»), все эти органы могут действовать в крайне узких рамках, а спектр поставленных властью задач по выдавливанию всего русского из Украины, чрезвычайно широк.

И выход нашли. «Национально-озабоченные» в Украине приступили к выращиванию нового русофобского монстра - Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали.

Эта структура создана не сегодня. Она начала свою деятельность в 2004 году во исполнение Закона Украины «О защите общественной морали» (N 1296-IV). Первоначально Комиссия задумывалась как орган, который будет давать экспертные заключения относительно того, что считать эротикой, что порнографией и апеллировать к правоохранительным органам с требованием прекратить ту или иную противоправную деятельность. Однако кроме этой центральной функции у Комиссии есть еще несколько функций, которые до недавнего времени не использовалось в полную силу – «анализ теле-, радио- и видеопродукции, репертуара кинотеатров, видеозалов, продукции печатных средств информации, а также представительных мероприятий на их соответствие требованиям законодательства в сфере защиты общественной морали» и «действия по предотвращению распространения и запрещению демонстрации фильмов, программ, информационных материалов, которые могут нанести урон общественной морали».

Поскольку Комиссия использует в своей работе определения, данные в Законе, не лишнем будет узнать, что же понимается под общественной моралью. Вот одно из определений:  «Это система этических норм, правил поведения, которые сложились в обществе на основе традиционных духовных и культурных ценностей, представлений про добро, честь, чувство собственного достоинства, общественный долг, совесть, справедливость».

Учитывая, что теперь в украинском обществе насаждаются представления, согласно которым стрелять в спину советским солдатам было «достойно», ОУНовские убийцы сотен тысяч поляков из гражданского населения на Волыни проявляли «чудеса доблести», а террористы, убивавшие после окончания войны в Западной Украине мирных людей (крестьян, которые поддерживали советскую власть; учителей приехавших из восточных областей) были людьми чести, то можно представить, против чего и кого будет направлено «острие справедливости» этой Комиссии.

Если внимательно присмотреться к Положению о Комиссии, которое утверждено Кабмином 17 ноября 2004 года, то станет понятно, что полномочия у Комиссии потенциально огромные, а вот поле применения этих полномочий – крайне размыто. В украинской управленческой практике это означает, что они будут применяться везде, где только можно. Под определение «угрозы общественной морали» можно подвести решительно любое событие, любую телепрограмму – было бы только желание. Скорее всего именно через эту Комиссию и будет проходить экспертиза российских новостных программ, выступлений украинских политиков из оппозиционного «оранжевым» лагеря и т.д. Можно не сомневаться, что вскоре Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали приобретет статус «главного цензора» в украинской культурной и политической жизни.

Поэтому стоит присмотреться к конкретному составу Комиссии. В соответствии с пунктом 7 Положения о Комиссии, ее состав должен формироваться из «ведущих деятелей культуры, науки и образования, искусств, психиатров, сексопатологов, специалистов в сфере информации и других лиц по рекомендациям юридических лиц, в которых они работают». В целом, предыдущие составы Комиссии отвечали данному положению. Например, в 2007 году в Комиссию входили И. Безгин (вице-президент Академии искусств), С. Максименко (директор Института психологии), М. Резникович (художественный руководитель Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки), А. Сердюк (директор Института гигиены и медицинской экологии имени О. М. Марзеева), Д. Табачник (народный депутат), Ю. Фещенко (директор Института фтизиатрии и пульмонологии имени Ф. Г. Яновского) и другие специалисты, которые действительно могли дать профессиональное заключение по центральному предмету работы Комиссии.

Однако 11 июня 2008 года Кабинет Министров утвердил новый состав Комиссии. Теперь она практически полностью переукомплектована людьми с выраженными националистическими и русофобскими взглядами: Б. Бенюк (баллотировался в 2008 году в Киевсовет в составе полунацистской партии «Свобода»), С. Вакарчук (певец, бывший советник В. Ющенко, активный участник Общественной кампании «НАТО -ДА!»), В. Вовкун (министр культуры и туризма, заявивший в одном из интервью, что человек говорящий по-русски выглядит смешно и вообще говорить по-русски - это свидетельство комплекса неполноценности), Л. Григорович (депутат от НУНС, известна своими русофобскими заявлениями), И. Дзюба (один из идеологов процесса насильственной украинизации населения), П. Кононенко (директор Института украиноведения), И. Курус (первый заместитель Главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания – известен своими русофобскими взглядами), П.Мовчан (нардеп, отъявленный националист, глава инквизиторской «Просвиты»), Д. Яневский (известный журналист-русофоб).

Поскольку «кадры решают все», из состава Комиссии исключены практически все настоящие специалисты и нравственные авторитеты. Характер задач, которые ставятся перед Комиссий, изменился: теперь нужны «специалисты» совсем иного профиля.

Скорее всего, именно под эгидой этой Комиссии в скором времени начнут уничтожаться установленные на территории Украины памятники Екатерине II, памятники советской эпохи – параллельно с установлением «памятников носителям истинных культурных и духовных ценностей украинцев» - Бандере, Шухевичу, «освободителям Украины» - головорезам из ОУН-УПА и т.д.

Националисты в Украине создают эшелонированную оборону против всего русского и вообще инородного для их идеологии. Их страх перед реальной глубиной культурных связей украинцев и русских превышает все разумные пределы. Стараниями «национально-озабоченных» Украина постепенно превращается в информационно закрытое и культурно огороженное от мира государство.

Происходит выталкивание в сферу публичности параноидального бессознательного националистических вождей. Идет планомерное вытеснение на обочину культурной жизни огромного количества людей, идентифицирующих себя с русской культурой, духовно связанных с ее гениями, а не с «шароварщиной» и «местечковостью». И это притом, что на стыке украино-российских культурных связей есть огромное количество крупных, объединяющих фигур, которые и должны популяризироваться для формирования гармоничных отношений между братскими народами. Однако при нынешней власти этого не произойдет никогда.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ