Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №194(01.07.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Путин и Тимошенко остались довольны друг другом

  Утро. Ру, 30.06.08

Арсений Палкин

Юлия Тимошенко, находясь в Москве, сказала именно то, чего от нее ждала российская сторона. Напомним, двусторонние переговоры и заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-украинской межгосударственной комиссии состоялись в субботу, после чего Тимошенко отбыла в Киев. Российский премьер оценил благожелательный настрой коллеги и пообещал ей "большие перспективы" и конструктивное сотрудничество во всех сферах двусторонних отношений.

Тимошенко планировала обсудить с Путиным энергетические вопросы, в том числе заключение долгосрочного соглашения об обеспечении Украины газом, а также утвердить план действий по реализации приоритетных направлений сотрудничества двух стран. Не могли остаться в стороне и такие вопросы, как НАТО и ситуация вокруг Черноморского флота - хотя подобные "политические" темы обычно являются предметом дискуссии на президентском уровне. Российское правительство накануне встречи пояснило, что считает "важным доводить нашу озабоченность на всех уровнях", однако возможно и другое. В Москве понимают, что шансы Тимошенко занять в обозримом времени президентский пост достаточно велики, и вполне готовы рассматривать ее как серьезного партнера с учетом вероятного будущего статуса.

Кроме того, как предполагали накануне многие аналитики, поставленная в неловкое положение на родине Тимошенко ехала в Москву за неофициальной поддержкой Путина. Судя по всему, эта задача удалась: по итогам встречи Путин и Тимошенко излучали оптимизм. В частности, заявили о том, что возглавляемые ими правительства могут "конструктивно и доброжелательно решать проблемы во всех сферах двусторонних отношений". Тем самым российская сторона подчеркнула: в отличие от Ющенко, в Москве работой украинского кабмина довольны.

"Мы сегодня говорили об энергетике, атомной энергетике, авиастроении, сотрудничестве в космической сфере, в сфере транспорта. Состоявшиеся переговоры доказали, что мы готовы обсуждать все волнующие нас темы доброжелательно и открыто, можем решать все волнующие нас вопросы с пользой для обеих сторон", - заявил Владимир Путин. По его словам, российско-украинское экономическое партнерство "в целом развивается поступательно и успешно, устойчиво растет товарооборот, совместно реализуется ряд перспективных проектов". Все это дает ему основания считать, что у российско-украинских отношений есть "большие перспективы".

Тимошенко, со своей стороны, заявила, что украинская сторона возлагает особые надежды на договоренности, достигнутые в рамках премьерской встречи. Очень важно, чтобы правительства Украины и России "искали точки соприкосновения" для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, которое и станет "важным сигналом для международного сообщества: украинско-российский диалог развивается, и успешно". "Нам очень импонирует, что в рамках нашей совместной работы по вопросам экономического сотрудничества идет не только активный обмен мнениями по актуальным вопросам повестки дня, но и принимаются очень конкретные решения. Согласовывается такой алгоритм дальнейших действий, который в полной мере отвечает интересам обеих стран. Мы чувствуем, как возрождаются наши кооперационные связи, как усиливается динамика нашего сотрудничества", - пояснила она.

Также гостья из Киева отметила важность атмосферы взаимного доверия для развития двусторонних отношений: "Мы всегда говорили о том, что начинать нужно с создания благоприятных условий для стабильного экономического сотрудничества. Я могу твердо сказать, что такая атмосфера между нами создана. Мы прогнозируем: мы надежные партнеры и открыты для дальнейшего сотрудничества".

Касаясь газовых вопросов, Путин отметил: действующее правительство Украины "создает необходимые условия для конструктивной работы в этом направлении": "Впервые за многие годы между российскими поставщиками и украинскими получателями энергоресурсов нет долгов по текущим платежам. Это результат целенаправленной работы правительства. Это хорошие условия для того, чтобы двигаться в направлении решения всех других проблем". Россия, по его словам, будет стремиться выходить на европейское ценообразование для Украины постепенно. "Вместе с тем Вы знаете позицию наших партнеров из Средней Азии, которые хотели бы сделать это с 1 января следующего года. Мы находимся в переговорном процессе. Пока говорить о результатах этих переговоров преждевременно", - отметил Путин.

Что касается цен и тарифов на транзит - этот вопрос, по его словам, должны решать между собой участники экономической деятельности. "Мы же со стороны правительств будем всячески поддерживать и стремиться к тому, чтобы эти договоренности были приемлемы", - заверил глава российского правительства.

Тимошенко, в свою очередь, поблагодарила Владимира Владимировича за то, что они "нашли конструктивный подход к выработке стратегических договоренностей по поставке природного газа", и выразила уверенность в том, что Россия с Украиной "пройдут этот год успешно и найдут все решения". Кстати, как известно, накануне визита Тимошенко в Москву Ющенко потребовал от премьера добиться на встрече с Путиным четкой фиксации цен на газ - якобы для того, чтобы при формировании государственного бюджета на 2009 г. учитывать эту важную составляющую. Украинский президент выразил пожелание, чтобы цена и механизм ее формирования были понятными. Найдет ли Ющенко чем попрекнуть соратницу в свете вышеозвученных решений - покажет будущее, однако у обнадеженной дифирамбами Путина Тимошенко теперь явно прибавится уверенности в полемике с начальством.

Говоря о перспективах вступления Украины в НАТО, Тимошенко отметила: сотрудничество в современном мире идет "и по горизонталям, и по вертикалям между странами и объединениями": "То, что сегодня сотрудничество с НАТО строится и Украиной, и Россией так, как это выгодно странам, - очевидно. Речь идет о сотрудничестве". Что же касается вступления Украины в НАТО, украинский премьер пообещала: мнение народа Украины имеет для правительства определяющее значение. "Поэтому любой путь, который Украина будет проходить в этом направлении, будет осуществляться только после всеукраинского референдума, на котором народ Украины сможет сказать свое слово. И правительство Украины, и я как лидер политической силы будем слушать, прежде всего, мнение народа", - пояснила она.

Путин, со своей стороны, присовокупил: озвученная позиция - "единственный правильный путь решения проблемы". "Выбор способа обеспечения своей безопасности - за народом той или другой страны. Это, безусловно, так. Выбор, в любом случае, за теми странами, которые объявляют о своем присоединении к тому или иному военно-политическому блоку, вступление в который, безусловно, ограничивает суверенитет того или иного государства", - отметил российский премьер. Но добавил: Россия считает любое расширение Североатлантического альянса контрпродуктивным "с точки зрения обеспечения международной безопасности, потому что никакие новые угрозы это расширение не устраняет, не купирует, а, наоборот, только создает новые разделительные линии".

Что касается ВПК, в случае вступления Украины в Альянс многие предприятия "вообще будут не в состоянии работать по этим стандартам - вне зависимости от наших отношений с Украиной". Высокотехнологичное производство, ракетная техника, некоторые другие виды современного вооружения в этом случае, "несмотря ни на какие затраты", будут перенесены на территорию Российской Федерации.

Сама по себе позиция России в этом смысле не нова, однако следует отметить: даже в столь болезненном вопросе Путин, охарактеризовав мнение коллеги как "единственно верное", максимально смягчил удар. До этого Москва лишь осуждала соседнюю державу, теперь же, судя по репликам российского премьера, намерена "понять и простить". Чему, впрочем, способствует и отсылка к референдуму: в Москве не сомневаются в том, что граждане Украины курс власти на североатлантическую интеграцию не поддержат.

Касаясь еще одной животрепещущей темы - Черноморского флота - Тимошенко пообещала: существующий договор до 2017 г. Украиной будет исполняться "очень аккуратно и без отклонений". "И я не хотела бы, чтобы сегодня вокруг этого вопроса нагнетали страсти и чтобы этот вопрос именно сегодня, когда 2017 год еще очень далек, становился причиной каких-либо конфронтационных заявлений. Я считаю, что мы можем очень спокойно и цивилизованно пройти этот путь".

Путин же отметил: Черноморский флот - "конечно, российский, но он, безусловно, работает и на обеспечение безопасности и суверенитета самой Украины. Иначе украинская сторона, наверное, не подписывала бы этот договор". Россия оценивает пребывание ЧФ на территории Украины именно с этих позиций и считает, что, "в известной степени, Черноморский флот - общее достояние, доставшееся нам с прошлых времен". "Мы исходим из того, что есть соответствующее соглашение, ратифицированное нашими парламентами, и что оно будет исполняться. Мне очень приятно отметить, что Юлия Владимировна подтвердила это. Односторонние действия в этом плане мы считаем деструктивными, разрушающими российско-украинские отношения".

Заявление Тимошенко по поводу ЧФ также было явно сделано в пику Ющенко, который своим указом от 20 мая поручил Кабмину в месячный срок подготовить законопроект о прекращении с 2017 г. действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины Черноморского флота России и в двухмесячный срок предпринять меры по комплексной оценке последствий временного пребывания ЧФ на Украине. Российская сторона назвала документ и саму постановку вопроса преждевременными, однако Киев не унимается и продолжает настаивать на необходимости начала переговоров по выводу ЧФ из Севастополя. Подчиняющийся Ющенко МИД Украины неоднократно подчеркивал, что конституция Украины не предусматривает базирование иностранных военных формирований на территории страны и даже передал проект Меморандума о выводе российского флота из Крыма своим коллегам в Москве.

Тимошенко, посоветовав не забегать вперед, фактически поддержала позицию Москвы и в этом вопросе. Как подобная солидарность аукнется ей на родине, станет ясно очень скоро


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ