Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №194(01.07.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Требуется красивая история

  «НИКА-пресс»,  26.06.08

Красивая история об отношениях Кишинева и Комрата нужна давно. Но почему-то она не получается. В Кишиневе о молдавском специфическом Юге вспоминают лишь накануне различных избирательных кампаний, или во время каких-либо узкопартийных акций. Вот на днях появился здесь лидер ЛДНМ Влад Филат – собирает подписи за изменение процедуры выборов главы государства. До сих пор его здесь никто не видел и ничего о его партии не знает.  В обоих случаях красивые истории происходят лишь в воображении кишиневских гостей. Уж какие они перспективы рисуют в обмен на гагаузские голоса и поддержку, - залюбуешься!

 Вершиной «политического живописания» до сих пор, по праву, считаются письменные договоренности между лидерами ПКРМ и депутатами Народного Собрания накануне парламентских выборов 2001 года. Правда, в ответ на поддержку  южных общественных сил коммунисты-воронинцы устроили в автономии переворот и отстранили всех, кто привел их к власти, как потом выяснилось, на восемь лет. И поэтому, если сегодня встреча Воронин-Формузал и состоится, то политические старожилы Гагаузии скажут башкану: не верь Воронину – обманет, не верь его подписям – откажется, требуй гарантий… И поэтому вопрос: что заставит гагаузов поверить Воронину, и что заставит Воронина отказаться от своего повелительно-хозяйского отношения к автономии?

Такая встреча была бы возможна еще и потому, что сам Формузал, став главой края, не раз инициировал ее под разными предлогами. Воронин не слышал. Формузал даже шел на то, чтобы показать свои информационные возможности и слегка упрекнуть Воронина: Вы же, господин президент, встречаетесь со своими сторонниками из Народного Собрания у себе в Кишиневе и обсуждаете с ними (далее идут темы, которые Воронин обсуждал с депутатами НС за закрытыми дверями и без прессы), так почему бы не встретиться с моими людьми из Исполнительного комитета у меня в Комрате?

Воронин Формузала так и не услышал за полтора года после башканских выборов. Это, надо думать, такой его ответ Формузалу, который с блеском выиграл кампанию 2006 года, выбив в первом туре борьбы за кресло главы АТО выдвиженца от ПКРМ. Президент бывает в Гагаузии, но неизменно проводит показные встречи здесь с кем угодно, но только не с Формузалом. Воронин из своего советского опыты знает, как нервничает районный партийный лидер, когда в район приезжает самый незначительный работник Центрального комитета, но почему-то в райком не является. Такое поведение было всегда первым признаком нехороших перемен в судьбе местного руководителя – в лучшем случае тихой отставки.

Личностные отношения между двумя лидерами вообще у грани взаимной и глухой неприязни: за многие годы ими в адрес друг друга сказано много чего, а подконтрольными Воронину и Формузалу изданиями написано еще больше. Но, согласимся, это тем более не повод равнодушно глядеть из-за спин политических соратников, как разгорается на Юге новый конфликт.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ