Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №194(01.07.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Европа поддержала Грузию

Независимая газета, 26.06.08

Юрий Симонян, Анатолий Гордиенко 

Михаил Саакашвили представил Старому Свету план урегулирования абхазского конфликта

Тбилиси использует любую международную трибуну для оповещения мирового сообщества о тяжелой ситуации, в которой оказался: жестокий кризис в отношениях с Москвой, ускользающая Абхазия, новый виток напряженности в другой неподконтрольной автономии – Южной Осетии. Эти взаимосвязанные проблемы обсуждались во вторник и среду на встречах Михаила Саакашвили с представителями политических кругов, законодательной и исполнительной власти Германии, президентом Бундестага, членом совета «Фонда Конрада Аденауэра» Норбестом Ламертом и, наконец, канцлером Ангелой Меркель.

Пикантности переговорам Саакашвили и членов его делегации придавало то, что Германия наряду с Францией была главным противником предоставления Тбилиси плана МАР по членству в НАТО на саммите в Бухаресте. Грузинский президент старался убедить германских партнеров в ошибочности подхода.

Наряду с этим Саакашвили подробно ознакомил Берлин со своим планом урегулирования абхазского конфликта. Как уже писала «НГ», речь идет о максимально широких автономных правах Абхазии в составе единого грузинского государства, ее максимальном представительстве в исполнительной и законодательной ветвях власти, праве вето на любые законодательные инициативы, в малейшей степени способные ущемить интересы абхазского населения, создание свободных экономических зон в Очамчирском и Гальском районах и прочие блага. Одновременно грузинский лидер на встречах с немецкими политиками и экспертами представил новый пакет подходов по решению конфликта. Детали инициатив, разработанных с участием международных специалистов (по неподтвержденным данным, в их разработке принимал участие Хавьер Солана. – «НГ»), пока неизвестны.

«Этот план состоит из трех этапов. Необходимо несколько серьезных изменений, в том числе понимание со стороны России», – таким лаконичным сообщением для журналистов ограничился замминистра обороны Германии Кристиан Шмидт. Замминистра иностранных дел Мернот Эрдер был не более словоохотлив: «Встреча оказалась плодотворной. По Абхазии было предложено несколько специфических идей». Позднее он отметил, что новый пакет предложений затрагивает вопросы мандата миротворческой операции, а это «следует решать с участием России, и президент Грузии согласен с этим».

Глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила журналистам, что «происходящие в Абхазии процессы можно назвать аннексией территории Грузии Россией». «В Берлине об этом информированы, и обострение опасно не только для Грузии, но и для всей Европы...», – заявила министр. По ее словам, с европейскими лидерами ведутся переговоры по изменению формата урегулирования.

Немецкий политолог Ашот Манучарян сообщил «НГ», что выступления грузинской делегации были прогнозируемы. «В Фонде Аденауэра Михаил Саакашвили пытался представить судьбу Европы висящей на волоске, а волосок этот – Грузия, и без оказания ей помощи в противостоянии с Россией сама Европа не сможет противостоять новым вызовам. Однако надо учесть, что запугивание Россией, эффективное, скажем, в ряде стран Восточной Европы, в Германии не проходит. Здесь к России относятся как к партнеру, и никоим образом не как к агрессору», – заявил «НГ» эксперт по СНГ. Также не вполне состоятельны, по мнению Манучаряна, идеи Тбилиси противопоставить жест-кой политике Москвы свою мягкую политику в отношении Абхазии, основанную на масштабных инвестициях, в расчете, что их будут осуществлять ведущие европейские государства. «Новое же у Саакашвли было то, что он в Германии ни разу «не вспомнил» о своей большой дружбе с Джорджем Бушем и Америкой. Он предстал проевропейским политиком, сыграв на стороне публицистической элиты Европы, сдержанно относящейся к курсу США», – заявил Манучарян «НГ». Незадолго до выезда из Берлина Саакашвили встретился с госсекретарем США Кондолизой Райс и проинформировал и ее о сложном положении Грузии.

Все, что говорилось в Германии с небольшой поправкой на Францию, Михаил Саакашвили повторит 25–26 июня в Париже на саммите лидеров партий, входящих в Международный демократический союз (IDU). Саммит инициирован президентом Франции Николя Саркози. А министров иностранных дел стран «Группы новых друзей Грузии» в Варшаве в те же дни в присутствии президента Польши Леха Качиньского, спецпредставителя генсека НАТО Роберта Симмонса, спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби и представителя госдепа США Мэтью Брайзы будет «просвещать» Екатерина Ткешелашвили. Кроме этого, в Варшаве пройдут семинары, посвященные сотрудничеству Грузии с НАТО и ЕС.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ