Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №195(07.07.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Р. Харабуа: О перспективах вхождения Грузии в НАТО

01.07.08

Руслан Харабуа, ст. н. сотр. Отдела стран Закавказья Института стран СНГ.

Для грузинских властей, основным внешнеполитическим приоритетом остаётся вопрос вступления Грузии в структуры НАТО. Незыблемость позиции Грузии относительно её вступления в НАТО очевидна. Грузинское руководство всё громче и громче стучится в двери альянса и для руководства страны вступление в организацию не имеет альтернативы. Как заявил Михаил Саакашвили, в своем выступлении на инаугурации, пути внешнеполитического развития, соответствуют уже ранее озвученным приоритетам Грузии. Главная задача – вхождение в состав НАТО. По его словам "естественное место в Грузии - в Европе и страна выбрала ориентацию на НАТО". Тому подтверждением стал референдум, проведённый 5 января, где по официальным данным 72,5% населения Грузии высказалось за вхождение Грузии в НАТО. Однако осуществление внешнеполитических амбиции Грузии наряду с внутриполитической ситуацией всё ещё остаются клубком неразрешенных проблем и на данном этапе, очевидно, что вопрос вхождения в организацию находится под вопросом.

Решение Бухарестского саммита НАТО в апреле об отсрочке присвоения Грузии MAP, хоть и стало неким временным препятствием, власти Грузии курс на интегрирование с альянсом менять не станут. Официальные власти Грузии считают происшедшие в Бухаресте события залогом новых достижений, вместе с тем представители парламентского большинства объясняют отсрочку получения MAP внешними факторами, а именно – негативным влиянием России.

На взгляд грузинского руководства их позиция, относительно вступления страны в военный блок, в полной мере соответствует интересам Грузии. По мнению властей, стремление вступить в НАТО будет способствовать демократическому пути развития государства, кроме того, как заявил председатель парламентского комитета по внешним сношениям Котэ Габашвили предыдущего созыва, это позволит «присоединиться к той огромной оборонной системе, которая называется НАТО». Вместе с тем представители Грузии считают, что «если Грузия вступит в НАТО, тогда Россия не сможет запугивать Грузию и распространять здесь свое влияние». Грузинские политики считают, что со стороны России существует прямая военная угроза против неё. В тоже время, по мнению Котэ Габашвили, вступление в НАТО «единственный путь к укреплению территориальной целостности Грузии».

Первые серьёзные замыслы Запада и энергоресурсы Каспия, во второй половине 90-х годов приобрели для Грузии особое значение. По мнению грузинских экспертов, отказаться от этих проектов Грузия не могла. Именно в тот период, когда вступил в действие заключенный в связи с проектом Баку-Джейхан первый контракт, были сделаны первые реальные шаги по сотрудничеству с НАТО, подписано соглашение между Евросоюзом и Грузией. А в 2002 году на саммите НАТО Шеварднадзе поставил вопрос о вступлении Грузии в этот альянс. По словам бывшего посла Грузии в Российской Федерации Зураба Абашидзе, Грузия пошла в обход России потому, что Россия оттолкнула ее.

На сегодняшний день, по мнению грузинского политолога Сосо Цинцадзе, Грузия не откажется от курса на вступление в НАТО. В грузинском обществе, равно как и среди политической элиты, независимо от их внутриполитических взглядов, существует твердое убеждение, что вступление Грузии в НАТО позволит ей окончательно оторваться от влияния России, приобрести в лице организации надёжного покровителя и защитника и самое главное восстановить свою территориальную целостность. Что касается представителей оппозиции относительно вступления в НАТО подавляющее большинство оппозиционеров выступает за интеграцию Грузии в Североатлантический альянс и ЕС, и заявляют, что отказ НАТО в предоставлении стране Плана действий по вступлению в НА-ТО (MAP) на Бухарестском саммите был обусловлен не только фактором России, но и низким уровнем демократии в Грузии. Оппозиция называет основной причиной вердикта лидеров стран НАТО, внутренние проблемы.

В случае если Грузия, по каким-либо причинам не сумеет стать членом альянса, по мнению авторитетной грузинской газеты «Резонанси» для Грузии это может иметь катастрофические последствия.

Вместе с тем, говорить о том, что грузинские власти пребывают в твёрдой уверенности в том, что в декабре на министериале НАТО, когда будет решаться вопрос представления МАР Грузия ещё на шаг приблизиться к стандартам НАТО, было бы не совсем справедливо. Из слов министра иностранных дел Грузии Екатерины Ткешелашвили, после встречи 18 июня в Брюсселе с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером, совершенно не ясно получит Грузия план действия по членству или же вновь будет предложено подождать. Министр выразила осторожный оптимизм в том, что Грузия увидит результаты своих усилий по вступлению в НАТО.

И всё же Тбилиси не теряет надежду и уверен в том, что сумеет найти ключи подхода к тем европейским странам, которые на данном этапе, не желают предоставлять Грузии план ПДЧ. Президент Грузии Михаил Саакашвили в своём очередном западно-европейском турне, 25 июня, провёл встречу в Германии с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Не секрет, что для грузинского лидера подобная встреча была очень важна. Германия на апрельском саммите НАТО в Бухаресте выступила противником преждевременного присоединения Тбилиси к Плану действий по членству в альянсе. Михаил Саакашвили, не уверен в том, что Германия в очередной раз не выступит в качестве оппонента против Грузии, и потому ему необходимо было заручиться, если не поддержкой Ангелы Меркель, то хотя бы выяснить мнение страны, от которой во многом зависит будущее Грузии. Однако каких-либо обнадёживающих заявлений грузинскому лидеру со стороны федерального канцлера сделано не было. Ангела Меркель заявила, что Москва и Тбилиси должны достичь прогресса в урегулировании ситуации вокруг Абхазии прежде, чем Грузия начнет процесс интеграции в НАТО, что в очередной раз демонстрирует позицию Германии, которая навряд ли на предстоящем министериале поддержит Грузию. Однако она напомнила, что "еще в Бухаресте Германия четко зафиксировала свою позицию относительно того, что Грузия обязательно объединится в альянс". Вместе с тем сроки принятия Грузии в НАТО канцлер Германии не конкретизировала, отметив, что это не "столь уж далекая перспектива". В то же время канцлер высказалась в поддержку присутствия в регионе российских миротворцев и поиска альтернативных путей решения конфликта, заявив при этом, что разделяет тревогу Тбилиси по поводу «шагов, предпринятых российской стороной» в отношении непризнанных республик на территории Грузии. Немецкие парламентарии также не дали президенту твёрдых га-рантии того, что Грузия получит, столь желаемый ею план МАР.

Между тем не следует считать, что всё грузинское общество и политическая элита столь однозначно положительно оценивают значимость вхождения Грузии в НАТО. Не все грузинские политики в восторге от проводимой грузинскими властями целенаправленных действий в отношении вступления Грузии в НАТО. Те, кто выступает против вхождения Грузии в НАТО, высказывают различные точки зрения, однако они все уверены в том, что вступление в альянс может привести к непредсказуемым последствиям для страны.

Как известно 5 января в Грузии был проведён референдум относительно вхождения страны в организацию. Результаты плебисцита, скорее всего, как и результаты президентских выборов, как заявляют некоторые представители оппозиции, были сфальсифицированы. Как заявила лидер партии «Имеди» («Надежда») Ирина Саришвили наряду с президентскими выборами, властями были фальсифицированы и результаты плебисцита по вступлению страны в НАТО. Она считает, что в действительности, большинство избирателей зафиксировали свое негативное отношение к НАТО.

Это мнение разделяет президент Конгресса национальных объединений России профессор Владимира Хомерики. "Я считаю, что эти результаты были натянуты, сфальсифицированы. Первоначально объявлялось порядка 60% - очевидно, это максимум, который они могли реально собрать, да и этого процента не было. Несмотря на то, что в Грузии есть тенденция и общий настрой к стремлению в НАТО, продиктованный надеждой на то, что Североатлантический альянс якобы поможет Грузии решить вопросы территориальной целостности, я считаю, что то, что первоначально заявлялось, - это максимальный процент. Нынешние цифры нарисованы для пущей убедительности, чтобы Саакашвили получил от Америки больше поддержки, так как результаты президентских выборов были полностью сфальсифицированы. Поэтому он решил доба-вить сюда дополнительный процент, чтобы заявить свою лояльность", - сказал Владимир Хомерики.

Даже если учесть, что референдум прошёл в соответствии с международными стандартами и на их окончательный итог не было оказано влияние при подсчете голосов и подобный результат не вызывает сомнений, тем не менее следует учесть другие факторы. Как известно, по данным ЦИК Грузии, на избирательные участки 5 января во время выбо-ров президента Грузии, пришло 1 млн. 982 тыс. 318 избирателей. 33 тыс., в то время как общее число избирателей в Грузии составляло 3 млн. 527 тыс. 964 человека, по данным ЦИК, общее количество избирателей согласно единому списку составило 3 млн. 352 тыс. 448 человек. Исходя из данных ЦИК, получается, что чуть менее 50% населения Грузии не явилось на избирательные участки, соответственно они не высказывались никак в отношении вхождения Грузии в НАТО, а если учесть, что и среди проголосовавших около 30% выразили негативное отношение к вхождению в состав альянса, картина для грузинского руководства и среди тех, кто незамедлительно желает получить членство в организации не столь радужная. Кроме того, не все политические партии и движения Грузии готовы на то, чтобы Грузия, не урегулировав конфликтные вопросы, стала членом североатлантического альянса. С объявлением итогов опроса по НАТО сразу же возникла незабываемая тема нейтралитета. В период проведения президентских выборов эту идею активно поддерживал «Национальный форум» входящий в состав Объединенной оппозиции, депутат Гоча Джоджуа и руководительница «Фонда Игоря Гиоргадзе» и лидер партии «Имеди» («Надежда») Ирина Саришвили.

Более того, Ирина Саришвили выступила с инициативой о проведении референдума по вопросу сохранения Грузией нейтралитета во внешней политике. 21 февраля, парламент Грузии, накануне саммита глав государств СНГ в Москве, дал разрешение партии "Имеди" на сбор подписей по поводу запрета на перемещение по территории страны Вооруженных сил иностранных государств и размещение в Грузии иностранных военных баз.

Бывший министр внутренних дел Грузии Темур Хачишвили, который был осужден за участие в теракте против Эдуарда Шеварднадзе в августе 1995 года, считает, что решение всех стоящих перед Грузией проблем пролегает через ее нейтралитет. По его словам, вступление в НАТО еще больше ухудшит отношения Грузии с Россией.

После прошедших президентских выборов 5 января и признания международным сообществом их итогов, в Грузии, впервые за последние годы изменилось отношение к Америке, а ведь США твёрдо настаивают на включении Грузии в НАТО. Такая позиция среди некоторых грузинских политиков вызывает неприятие. Как заявил лидер Союза традиционалистов Грузии Акакий Асатиани «нет бескорыстных и самоотверженных друзей. В межгосударственных отношениях дружбы не бывает. Это исключено. Именно такая иллюзия привела нас к катастрофе в 1801 году, когда предполагали, что единоверная Россия обязательно поможет нам. Но потом убедились, что Москва преследует только собственные интересы. Идентичную ситуацию мы имеем и в связи с США. Они нам помогают, но, оказывается, делают это исходя из собственных интересов, а не для нас.» Сын первого президента страны Звиада Гамсахурдиа, политик и политолог Цотнэ Гамсахурдиа придерживается той же позиции, более того он считает, что «сложилась ситуация, когда США являются единственным игроком на грузинской политической сцене и безраздельным хозяином положения». Он также отметил, что «США, как правило, предпочитают иметь дело с небольшой кликой, будь то династия или диктаторский режим, вместо того, чтобы интересоваться мнением народа. В особенности, если американские интересы идут вразрез с национальными интересами».

В Грузии, в последнее время всё чаще задаются вопросом, что получит Грузия от вступления в альянс? Подобные вопросы возникали и ранее, когда грузинское руководство стремительно выстраивало отношения с руководством НАТО. В частности после прошлогоднего февральского визита Михаила Саакашвили в Брюссель, грузинская пресса вполне справедливо задалась этим вопросом. Как отмечалось в «Ахали таоба» в грузинском обществе, относительно вступления в НАТО, присутст-вовал, впрочем он и сейчас не исчез, «дефицит информации». Тот же вопрос возникает у владелеца самой влиятельной в Грузии русскоязычной газеты «Свободная Грузия» учредителя холдинга «Кавказ-медиа» Иосифа Угрелидзе. «почему информационный характер НАТОвской темы недостаточно доведен до граждан страны, в особенности на региональном уровне. Думается, не лишено основания предположение о том, что это следует отнести к сознательным действиям и откровенному подыгрыванию адептам альянса. Явно «непросветительская» работа в этом направлении может дорого обойтись нам и надолго оставить Грузию в статусе « неполноценного территориально государства». Тем более, что и попытки так называемого наведения мостов с нашим северным соседом неуклюжими жестами и лишенными логики действиями носят явно деструктивный характер».

В действительности большинство населения не ведает, что представляет собой НАТО, какие страны являются участниками этого альянса, что он сулит своим членам. Однако все эти вопросы не столь сущест-венны, перед основной глобальной проблемой, поможет ли НАТО Грузии в восстановлении территориальной целостности, а ведь именно решение этой задачей заняты все представители грузинского руководства страны. На данном этапе, очевидно, что власти Грузии хотят возложить свои неразрешимые территориальные проблемы на плечи мощной и в то же время прагматичной организации, которая не станет использовать силу, которая может помешать осуществлению других не менее важных, в первую очередь для США, проектов. С другой стороны не в интересах НАТО принимать в свои ряды такую страну, которая ради интеграции в альянс потеряет собственные территории и потом, вследствие этих процессов, постоянно будет в конфликтном положении. Следует учитывать и тот факт, что члены организации все свои решения принимают едино-гласно. Другое дело, если отдельные члены НАТО, по собственной инициативе, в случае принятия Грузии в альянс, выскажутся за оказание помощи Грузии в восстановлении их территориальной целостности. Не исключено, что давление и авторитет НАТО будет использован в качестве давления и на саму Грузию. Ведь влияние России на территориях не-контролируемой Грузией всё более возрастает и усиливается и соответственно желание членов НАТО вступать в спор с Россией минимизируется. Но это отнюдь не значит, что Грузия и её сторонники в тот час же отступят от своих намерений и принципов, и тем не менее. Подобные рассуждения в последнее время в Грузии стали появляться всё чаще. Однако, как заявляют сами представители власти, в частности заместитель председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Ника Руруа прошлого созыва, «вступление Грузии в НАТО с урегулированием конфликтов напрямую не связано».

Своё критичное отношение к плану вхождения Грузии в состав альянса высказывает Иосиф Угрелидзе. По его мнению, чем ближе власти Грузии будут подтягивать страну к альянсу, тем ближе и реальнее признание независимости отторженных территорий, где большинство населения – граждане России, и, мягко говоря, отнюдь не жаждет в Северо-атлантический блок. Кроме того он считает, что «милитаризация абхазского региона » еще раз подтверждают то обстоятельство, что Грузия с намеченным на декабрь получением «паспорта» на вступление в НАТО так и не преодолеет статус несостоявшегося в территориальном отношении государства. Вполне вероятно, что «НАТОвский зигзаг» действительно приведет грузинский суверенитет и независимость в защищенную гавань западных стран, зато, увы, окончательно подведет черту под восстановление территориальной целостности Грузии. США и Россия по этому поводу, понятно, не будут затевать мировую войну. И по многим другим вопросам, Иосиф Угрелидзе, высказывает сомнение и опасения относительно вхождения Грузии в состав северо-атлантического блока.

С другой стороны не следует сбрасывать со счетов тот факт, что Грузия всё ещё остаётся членом СНГ и, не выйдя из организации, Грузия вряд ли станет полноправным членом НАТО, в тоже ей могут предоставить план ПДЧ. Ранее Грузия неоднократно заявляла, что собирается выйти из состава СНГ, однако грузинское руководство реально осознаёт, что подобный шаг приведёт к полной и безвозвратной потери Абхазии и Южной Осетии, которые де-факто являются независимыми территория-ми, впрочем, членство в альянсе не станет тем фактором, который позволит вернуть утерянные территории, в противном случае большая Кавказская война обеспечена. На данном этапе Грузия, через существующие механизмы и рычаги, всё ещё способно, мало-мальски, оказывать какое-то влияние на неподконтрольные территории. И потому, навряд ли, власти Грузии окончательно решат выйти из Содружества.

Очевидно, что на данном этапе Грузия стоит перед серьёзным выбором – смириться с потерей территорий и вступить в НАТО или объявить нейтралитет с твердой гарантией, что впоследствии им будут возвращены, на их взгляд, их территории. Несмотря на то, что Грузия сделала решительный шаг в направлении альянса, некоторые члены организации также оказались перед сложным выбором. Представление Грузии плана МАР, для этих стран – значит основательно подпортить отношения с Россией. Окончательный положительный ответ со стороны членов альянса, несомненно, ещё более ухудшит отношения между членами альянса и Россией. На этом фоне делать однозначные утверждения о том, что Грузия, несмотря на её желание быть членом альянса, в скором будущем войдет в состав организации было бы не совсем справедливо. Не исключено, что грузинское руководство, на каком-то этапе, для решения территориальных вопросов, возможно, откажется от вхождения в состав организации.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ