Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №195(07.07.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ



Почему проваливается программа переселения соотечественников?

homeru.com, 26.06.08

Валерий Мадьяров

В эти дни исполнилось два года со времени принятия Указа Президента Российской Федерации о государственной поддержке программы добровольного переселения соотечественников в Россию. Программа рассчитана на период до 2012 года, а ее главным результатом должен стать переезд на постоянное жительство в Россию до 3-х миллионов соотечественников из стран СНГ и дальнего зарубежья. 2007-й год стал первым годом, когда, согласно программе, переселение должно было развернуться на полную мощь.

Как оно развернулось, свидетельствуют следующие цифры: из 50 тысяч запланированных переселенцев переехало 160 человек. Что же происходит? Почему в многомиллионном миграционном потоке (только трудовых мигрантов в 2007-м году было свыше 8,5 миллионов человек) в Россию практически не стали прибывать, те, кто плоть от плоти являются её соотечественниками – русские, татары, чуваши, словом, все, кто является носителями русской культуры в зарубежье? Ведь в 90-е годы число переселенцев достигало 700 и более тысяч в год!

Не делая открытий, что государству Российскому люди, даже в имеющемся на сегодняшний день количестве, не нужны. Нашей сырьевой экономике неэффективно кормить в 2–3 раза больше народа, чем занято в добыче, транспортировке за рубеж, охране и прочем обеспечении такой системы производства.

Вернувшиеся соотечественники – это ведь не только различные пособия, льготные ипотечные кредиты и прочее. Это – и обеспечение рабочими местами. Но кому сейчас в России нужны врачи, учёные, инженеры, деятели культуры и искусства. До сих пор составляющие цвет русской культуры и науки в бывших советских республиках, а ныне – независимых государствах! Соотечественники, к которым обращен президентский Указ, очень хорошо наслышаны, как встретили в России тех, кто переехал за последние 15–17 лет. Обустроиться, реализовать свой творческий и профессиональный капитал смогли считанные единицы. Как будто в бывших советских республиках не знают, что из России уезжают целыми лабораториями, музыкальными и танцевальными коллективами, семьями и бригадами! Да, в десятке регионов идут постоянные нефте-, газо- или металлургические долларовые дожди, но там, если и ждут кого, то разве что грузчиков и дворников. Этого ли ожидают от России её соотечественники?

Возникает неизбежный вопрос: почему проваливается программа, имеющая не только экономико-демографическое значение, но и значительное идеологическое? Если Россия не привлекательна для собственных соотечественников, то какой облик она являет миру? А, говоря практически,— инвесторам? С какой стати в России буду осуществлять долгосрочные проекты в несырьевых отраслях экономики?

По мнению многих специалистов, программа добровольного переселения – это политический пиар Президента Путина, сродни призывам возвращаться в Россию, сотрудничать с российскими предприятиями, которые щедро раздавались им на конгрессах соотечественников. Даже если не отказывать Владимиру Владимировичу Путину в искренности его обращений к соотечественникам, окружение второго Президента России (по крайней мере, та его часть, которая считает русских, проживающих в Центральной Азии, Закавказье, Украине, Прибалтике, непонятными, подозрительными и чуждыми) сделало всё, чтобы эта программа стала блефом.

Воодушевившиеся было соотечественники повалили в российские посольства в странах СНГ, где они узнали, что под программу попадают только люди в возрасте до 40 лет, что их будут посылать туда, куда направят региональные власти, и прочие прелести советской системы оргнабора. Кто бы возражал, если бы эти условия были прописаны в программе, а главное – чтобы она не имела такого громкого, с претензией на духоподъёмность, названия?

Всё очень просто: государство решает абсолютно экономическую проблему привлечения трудовых ресурсов. Для этого под рукой многомиллионные потоки трудовых мигрантов, приезжающие в страну без семей, с откровенной целью заработать. Регулируйте!

А трескотня в серьёзном государственном документе, не подкреплённая политической волей и законодательными мерами, ещё более роняет престиж страны, и в глазах не только соотечественников. Никто ведь не забыл, как в 2002 году по результатам переговоров президентов России и Туркмении в обмен на 25 миллиардов кубометров туркменского газа 140 тысяч наших соотечественников были лишены права иметь второе гражданство, которое у них было. Естественно, российское. А принятые в том же году законы о гражданстве и правовом положении иностранцев, фактические опустившие «железный занавес» между Россией и соотечественниками!

Конечно, все эти «другие» русские кажутся кое-кому непонятными: они беспокоятся о своих престарелых родителях и не хотят их оставлять на верную и скорую гибель от желающих заполучить их жильё и немудрящее домашнее имущество, они беспокоятся, что в сибирской глухомани их дети не то что не получат достойного образования, но и современную профессию не получат. Если руководство России держит свой народ в «чёрном теле», переправляя излишки бюджетных денег заграницу и одновременно удушая малое предпринимательство, то зачем пополнять армию полурабов-полукрепостных?

Поэтому нелицеприятна и оценка исполнения идейно и политически важной программы добровольного переселения соотечественников в Россию: начавшаяся, как блеф близорукой и некомпетентной части руководства государства, программа неуклонно становится неудачей всей страны с долгосрочными негативными последствиями.

Об авторе: Валерий Мадьяров, член исполкома Международного движения «Форум переселенческих организаций»




Почему уезжают русские?

 «Белый пароход», 27.06.08

Геннадий Рузанов

За годы независимости из почти миллионного русского населения Кыргызстана осталось едва половина. Что же заставляет представителей некогда второй по величине национальной диаспоры страны паковать чемоданы?

Самый массовый исход русских из Кыргызстана произошел в 1993-м году: тогда из страны выехало 120 тысяч человек. Одной из главных причин тогдашней миграции была эмоционально-моральная неудовлетворенность и страх после крушения СССР, русофобия, ущемление по языковому признаку. Это была первая волна миграции, которую можно было назвать иррациональной. Затем как-то все успокоилось, местное население довольно быстро разобралось, что "причина всех несчастий" - вовсе не русские, а, скорее, безголовое собственное начальство, что набирающий силу новокапиталистический быт "качает" жизни свои права.

Уже к концу 90-х годов прошлого века главной причинами миграции стали социально-экономические неурядицы в стране, политическая нестабильность. В Кыргызстане на сегодняшний день - самый низкий уровень жизни из всех бывших национальных республик: самая мизерная зарплата, массовая безработица и т.д. Среди социально-политических причин миграции можно назвать прежде всего - отсутствие каких-либо гарантий со стороны государства на мирную и стабильную жизнь в ближайшей перспективе.

Наконец, миграция имеет и естественно-исторические причины. Русские, как и представители других национальностей, уезжают еще и из-за того, что называют зовом крови. И государственная "крыша", в качестве которой выступил, наконец, Кремль, Госпрограмма по возвращению соотечественников, этот зов усилила, явилась, помимо социально-экономического и политического, немаловажным моральным стимулом новой генерации мигрантов.

Однако, у многих по-прежнему сильно неверие в то, что Россия-матушка в очередной раз их не "кинет". Это морально-психологическое отторжение - результат той политики Кремля в отношении соотечественников, которая преобладала после развала СССР. Русских в бывших нацреспубликах элементарно бросили на произвол судьбы. Это - с одной стороны. С другой - пока не ясно: участник Программы переселения больше приобретает или теряет? Ведь он обязан отработать те деньги, которые ему обещают выдать. А значит, невольно оказывается привязан к тому краю, куда его, так сказать, прикрепят.

Хотя в Программе специально оговорено о "добровольном" переселении, но скептики уже сейчас указывают на ее добровольно-принудительный характер.

Вот, например, как видит проблему знакомый таксист Женя:

- Я через неделю еду в Подмосковье к дочери. Там еще можно жить - не в медвежьи же уголки подаваться, куда нас Путин хочет загнать. Ерунда это все, что для нас в России облегченный порядок принятия гражданства, до трех месяцев. Полгода, не меньше…Вот поживу у дочери, дождусь гражданства, оформлю пенсию и - назад в Киргизию вернусь…

На наш взгляд, в Программе не учитывается исторический, территориально-климатический, моральный "фон" или подтекст в переселении на историческую родину. Что я имею в виду? Русские итак уже были наказаны однажды своим Отечеством, если можно так сказать. В той же Кыргызстане сегодня проживают потомки тех, кто бежал сюда, спасаясь от Советской власти: сыновья, внуки, правнуки бывших дворян, купечества, так называемых сельских богатеев.

Мои предки по отцовской линии, например, прибыли в Киргизию в пресловутые 30-е годы прошлого века, спасаясь от раскулачивания. А у других история и того интереснее: пращуры моей бывшей жены имели свой коньячно-лимонадный заводик на Урале; бабушка одноклассника владела таксомоторным парком в Санкт-Петербурге; а в имении родичей других моих знакомых в Крыму, по преданию, некогда гостила сама Екатерина Великая…

И память потомков еще хранит все это, а у многих есть еще свой, если хотите, исторический и моральный счет к Федерации. Хотя, конечно, заводов и имений никто назад требовать не собирается...

Но вот о чем следовало бы задуматься официальной Москве, так это о создании более благоприятных условий для переселенцев: нет, не следует загонять здешних русских в медвежьи уголки, прав мой знакомый таксист! Вот и получается, что программа - программой, что государство может сколько угодно декларировать свою заботу о русских за рубежами России, но на деле пока - все зависит от тебя лично. Ну, то есть, спасение утопающих - дело рук самих утопающих…

Другое дело, что те же русские азиаты - люди более хваткие, что ли, чем коренные, так сказать, россияне. Это всем известно.

Тут и гены сказываются, и общий темперамент благоприобретенный, так сказать, в Азии. Когда, кстати, я употребляю выражение - "русский азиат" - то под этим подразумевается не какой-то особый этно-социо-тип. Но азиатское влияние, безусловно, сказывается на здешних русских: и в поведении, и в мышлении…

Я лично убежден, что оно очень благотворно. Вот говорят, что еврей - это не национальность, а образ жизни… Так и русский азиат - это скорее убеждение, самосознание себя, с одной стороны, как неотъемлемой частички великорусского этноса, а с другой - как личности и социума, вобравшего многие особенности сугубо "южного человека".

Главное, что местные русские твердо усвоили: ждать милостей от природы или российских властей особо не приходится. Надеяться необходимо только на себя и собственное умение выживать и пробиваться в любых условиях. На том и стоим…


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ