Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №195(07.07.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Хроника

28 июня. В международном аэропорту "Казань" совершил посадку самолет президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. У трапа самолета почетного гостя встречали президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин и другие официальные лица.

В ходе двухдневного визита глава Туркмении проведет ряд встреч и переговоров, туркменская делегация познакомится с промышленным и ресурсным потенциалом Татарстана и посетит ряд крупных производственных предприятий и научных центров.

28 июня. В рамках первого дня официального визита в Республику Татарстан президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил Казанский государственный университет.

После короткой экскурсии по залам и аудиториям одного из старейших учебных заведений России, Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в расширенном заседании Ученого совета вуза. В рамках заседания ректор университета Мякзюм Салахов вручил туркменскому лидеру диплом и знаки отличия почетного доктора КГУ.

Как передает корреспондент Turkmenistan.ru из Казани, почетное звание присвоено президенту "за выдающийся вклад в развитие науки, образования, демократических институтов и развитие международного сотрудничества в области науки и культуры".

В мероприятии приняли участие президент Татарстана Минтимер Шаймиев, премьер-министр РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, члены правительства Татарстана, представители туркменской общественности и студенты КГУ.

Поблагодарив за присвоение высокого звания, глава Туркмении отметил, что "воспринимает это как признание достижений всей туркменской науки".

29 июня. В Ашхабаде состоялась церемония поднятия Государственного флага Туркменистана на флагшток высотой 133 метра – самый высокий флагшток в мире, установленный на площади перед Национальным музеем турецкой компанией "Полимекс". Под звуки Государственного гимна Туркмении на вершину флагштока был торжественно поднят флаг размером 52,5 м на 35 м и весом в 420 кг.

Засвидетельствовать рекорд в Ашхабад прибыл вице-президент Всемирной Книги рекордов Гиннесса Грейг Глендэй, который передал соответствующий сертификат. Фотография самого высокого флагштока в мире с развевающимся Государственным флагом Туркменистана будет опубликована в новом издании книги рекордов.

В 2001 году в Книгу рекордов Гиннесса попал туркменский ковер ручной работы "Алтын Асыр" ("Золотой век") площадью 301 кв. м, признанный самым большим в мире.

29 июня. В туркменской столице состоялась церемония открытия монументального комплекса фонтанов, посвященного историческим деятелям туркменского народа – Огуз хану и его шестерым сыновьям. В торжественной церемонии принял участие президент страны Гурбангулы Бердымухамедов.

"Главное, что всегда ценил Огуз хан – это мир, единство и сплоченность, без чего невозможны благополучие и процветание любой страны, – заявил в своем обращении глава государства. – Пять тысяч лет назад туркмены-огузы создали свое первое государство. Сегодня мы продолжаем благородные традиции Огуз хана, дающие нам высокое вдохновение трудиться во имя счастья и благоденствия родной земли, ее стремительного преображения".

Архитектурно-художественный ансамбль возведен на пересечении двух городских проспектов и расположен в самом центре крупной автомобильной развязки на въезде в Международный аэропорт. Строительство комплекса осуществила турецкая компания "Полимекс". Над созданием монументальной композиции трудился творческий коллектив под руководством народного художника Туркмении Бабасары Аннамурадова.

Бассейн главного фонтана представляет собой 12-лепестковый цветок. В центре, на шестнадцатиметровом подиуме высится скульптура Огуз хана, изображенного верхом на коне. От него по лучеобразно разведенным каскадам вода сбегает в шесть чаш, в которых на постаментах установлены скульптуры шестерых сыновей прародителя туркмен – Гун хана, Ай хана, Йылдыз хана, Гек хана, Даг хана и Денгиз хана.

30 июня. Рестайлинговые или, другими словами, обновлeнные модели "Daewoo Nexia" уже в июле массово начнут сходить с заводского конвейера в узбекской Асаке. Эта марка заслужила в регионе славу "народного автомобиля".

При этом в России узбекская автопродукция всe также будет реализовываться под уже известным брендом "Uz-Daewoo", в то время, как в самом Узбекистане та же машина будет известна под маркой "Chevrolet".

До конца текущего года запланировано произвести 70 тысяч новых "Nexia". Львиная доля их, 80%, предназначены для экспорта в Россию. А саму модель планируется продержать на рынке, как минимум, до 2010 года.

Всего предприятие "GM Uzbekistan" намерено выпускать до 250 тысяч автомобилей в год. Эксперты эту цифру ставят под сомнение. Дело в том, что автозавод "Uz-Daewoo Auto" в городе Асака Андижанской области мощностью 200 тысяч машин в год был запущен южнокорейской "Daewoo Motor" и узбекским правительством ещe в 1996 году. Но на проектную мощность он так до сих пор и не вышел. В 2006 году завод выпустил только немногим более 140 тысяч автомобилей, а в 2007 году увеличил производство до 171 тысячи. Большая часть произведенных автомобилей ушла в Россию, в крупные города, в первую очередь в Москву. Специалисты связывают это с тем, что в российской столице эта модель является самой дешeвой в своeм классе иномаркой, а качество дорог позволяет еe эффективно эксплуатировать.

Что касается стоимости, то, по словам генерального директора "GM Uzbekistan" Шухрата Юсупова, "цена на новую Nexia остается прежней". На самом деле, она чуть повысилась. Так, например, в Москве, если старая марка стоила от десяти до 12 с половиной тысяч долларов в зависимости от версии и комплектации, то обновлeнная стоит в среднем на 300-400 долларов выше.

В Узбекистане ценовая картина совершенно иная. Старая Nexia в государственной торговле стоит от 13 до 15 тысяч долларов, а на рынке до 17 тысяч. Цена рестайлингового варианта начинается уже от 15 и поднимается до 18 тысяч долларов в госторговле и до 20 тысяч на рынке, при том, что покупатель сам на неe оформляет документы.

30 июня. Вблизи поселка Сает Джондорского района Бухарской области началось строительство газопровода "Узбекистан-Китай". На прошедшем по этому случаю мероприятии выступили вице-премьер Узбекистана Эргаш Шоисматов, заместитель председателя Государственного комитета по делам развития и реформ КНР, председатель Государственного бюро по энергоресурсам Чжан Гобао и вице-президент Национальной нефтегазовой корпорации Китая (CNPC) Ляо Юнъюань. Они отметили, что данный крупный проект будет служить интересам двух государств, и что практические результаты договоренностей на высоком уровне являются ярким подтверждением последовательно развивающегося торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами. Было подчеркнуто, что в этом особо важную роль играют благоприятная инвестиционная среда, необходимые условия, созданные в Узбекистане для сотрудничества с иностранными инвесторами.

Проект, общая стоимость которого превышает $2 млрд, предусматривает строительство двух линий протяженностью 500 километров. Первая из них будет сдана в эксплуатацию в декабре 2009 года, вторая - в 2011 году.

1 июля. Правительство Москвы отправило гуманитарную помощь в южные районы Кыргызстана, пострадавшие от землетрясения в декабре 2007 года - январе 2008 года. По данным пресс-службы, в соответствии с решением правительства Москвы по просьбе посольства Кыргызстана в России жителям районов, пострадавших от разрушительного землетрясения, переданы продукты питания, палатки, детская одежда, школьная мебель, обогреватели и другие предметы первой необходимости. Груз общим весом более 113 тонн прибудет в КР в первых числах июля.

1 июля. В Таджикистане состоялся пуск второго агрегата Сангтудинской ГЭС-1. За счет него установленная мощность электростанций страны возросла с 4100 МВт до 4700 МВт. Перед пуском президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава администрации президента России Сергей Нарышкин обсудили сотрудничество в строительстве Рогунской ГЭС. По результатам встречи г-н Нарышкин заверил собравшихся в том, что Россия будет участвовать в строительстве ГЭС, правда, пока как подрядчик.

Рогунская ГЭС - советский долгострой, в котором четыре года назад решил принять участие "Русал". Электростанция должна стать самой крупной в Центральной Азии (шесть гидроагрегатов общей мощностью 3,6 ГВт). Для пуска первых двух блоков необходимо как минимум $1,3 млрд, а для шести - более $3 млрд. Компания Олега Дерипаски должна была получить 51% в ГЭС и вместе с Таджикистаном оплатить строительство. Но прошлым летом республика в одностороннем порядке расторгла договор с алюминиевой компанией, поскольку та за четыре года якобы так и не профинансировала проект (сам "Русал" уверяет, что оплатил его ТЭО). В апреле правительство Таджикистана учредило открытое акционерное общество по достройке ГЭС с уставным фондом около $34 млн.

Вопрос дальнейшего участия России в проекте до сих пор оставался открытым. Заявления С.Нарышкина стали первым официальным подтверждением намерения российской стороны вернуться к обсуждению Рогунской ГЭС. Стороны согласовали, что строительством станции займется "Интер РАО ЕЭС". Именно она координировала строительство Сангтудинской ГЭС-1 (России в ГЭС принадлежит более 66%).

Договоренностей о возможной доле России в Рогунской ГЭС пока не достигнуто, но господин Нарышкин подтвердил, что такие намерения есть.

1 июля. Семнадцатую сессию парламентской ассамблеи ОБСЕ можно по праву считать шедевром дипломатического "украшения" проблемы, которую можно выразить в нескольких предложениях. Расчет на казахстанские энергоресурсы со стороны европейских стран очевиден и ни у кого не вызывает сомнений. Треть выступления председателя ассамблеи Йорана Леннмаркера посвящается похвалам и комплиментам в адрес Казахстана - "большой и влиятельной страны", которую европейцы вдруг обнаружили на карте мира.

Как только открылось первое пленарное заседание сессии, сразу стало понятно, почему организаторы не дождались начала рабочей недели. Оказалось, что в Астане собрался клуб любителей поговорить, не торопящихся принимать конкретные решения.

- Я, когда подлетал сюда, видел, как, словно бриллиант в ночи, сверкала ваша Астана, - не удержался от г-н Леннмаркер. И сразу же раскрыл причину такой комплиментарности.

- Страны ОБСЕ должны играть очень важную роль, чтобы снизить зависимость от углеводородов, - заявил глава ассамблеи.

В ответ Нурсултан Назарбаев заявил: «Мы готовы тесно работать с внешним миром по формуле: у нас ресурсы, у вас технологии и инвестиции». После чего не преминул пошутить: «Действительно, по территории Казахстан мог бы поместить все западноевропейские государства. Что и делает сегодня. Все вы прибыли сюда и показали, что вмещаетесь. Мы бы хотели переместиться в Европу, но у вас нет такой территории, чтобы нас принять».

Казахстанский лидер заметил: в стране "должен быть создан правовой механизм, позволяющий формировать парламент, в котором будет не менее двух партий", а кроме того, необходимо снять многие "бюрократические барьеры для СМИ".

1 июля. В Туркмении возвращаются прежние названия месяцев и дней недели. Шесть лет жители Туркменистана жили по диковинному календарю, который навязал стране президент Ниязов - Туркменбаши Великий, Отец Всех Туркмен. Первый месяц года был назван в честь самого президента – Туркменбаши, апрель – в честь его матери - Гурбансолтан-эдже, весь остальной календарь был насыщен элементами националистической философии. Весь мир закрывал глаза на чудачества Ниязова.

1 июля. В Кыргызстане повышаются тарифы на тепловую и электрическую энергию для всех категорий потребителей. Так, по электрической энергии для населения тариф вырастет на 12,9 %, что составляет 70 тыйын за 1 кВтч.

По сообщению пресс-службы Минпромэнерго, для насосных станций и скважин, обеспечивающих полив сельхозугодий, только в пределах выделенного лимита потребления тариф составит 68 тыйын за 1 кВтч. Для промышленных и приравненных к ним потребителей, а также для сельскохозяйственных потребителей тариф составит 96 тыйын за 1 кВтч. Для потребителей, финансируемых из бюджета, тариф достигнет 100 тыйын за 1 кВтч, а для всех остальных потребителей 102 тыйын за 1 кВтч.

Кроме того, изменится размер и порядок взимания ежемесячной платы за заявленную или разрешенную мощность. Население, имеющее трехфазный ввод, будет оплачивать в отопительный период с 1 октября по 31 марта по 30 сом за 1 кВт разрешенной мощности. Та часть разрешенной мощности, которая используется населением, имеющим трехфазный ввод, в банях, саунах и для приготовления пищи будет оплачиваться в течение всего года в размере 60 сом за 1 кВт в месяц.

3 июля. Новые гидропроекты на Аму-Дарье и Сыр-Дарье могут подорвать всю экосистему Центральной Азии, считает главный исполнительный директор Глобального экологического фонда (ГЭФ) Моника Барбют.

"Строительство новых крупных плотин на фоне сокращения объемов воды и их нарастающего дефицита, использование рек для энергетических целей без серьезной научной и экологической проработки, может привести к крайне негативным последствиям для водного баланса и устойчивого развития региона", заявила она журналистам в Ташкенте, подводя итоги своему визиту в республику.

Очевидно, что речь идет о решении Казахстана построить Кокаральское водохранилище на юге, чтобы избежать новых затоплений этого региона после сброса воды из киргизского Токтогула. Впереди и возведение плотины Рогунской ГЭС в Таджикистане.

Моника Барбют обратила внимание, что есть жесткие международные нормы, которые регулируют строительство подобных объектов. И, по ее мнению, нельзя начинать реализацию таких проектов без серьезной оценки возможных последствий.

"Необходимо международное оценочное заключение о возможных последствиях таких проектов", - сказала она.

Арычная система земледелия, которая погубила Арал, - это глухое средневековье. Никакой адаптации к режиму роста растений, никаких норм полива. Воды льют так много, что земля заболачивается, а вода смешивается с солеными подземными водами. Рассол поднимается на поверхность, влага испаряется, а соль остается. Это просто ужас, восклицает академик.

3 июля. Будет возобновлена подача воды из Кыргызстана в Казахстан. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке, посвященной юбилею Астаны, сообщил советник посольства Казахстана в Кыргызстане Боранбек Альбергенов.

"Три дня назад делегация во главе с вице-министром энергетики и минеральных ресурсов РК Дуйсенбаем Тургановым и председателем комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Анатолием Рябцевым прибыла в Бишкек. Представители делегации провели встречу с премьер-министром КР Игорем Чудиновым. На встрече, после переговоров, было принято решение возобновить подачу воды из Кыргызстана в Казахстан", - сообщил Б. Альбергенов.

По словам советника посольства, только вчера, после переговоров с премьер-министром КР, делегация отбыла в Казахстан.

Как сообщалось ранее, была приостановлена подача воды с Нарынского каскада в Казахстан и Узбекистан. Как заявил директор департамента водного хозяйства при Министерстве сельского и водного хозяйства Кыргызстана Баратали Кошматов, "причина остановки попуска воды заключалась в недостаточном объеме воды в Токтогульском водохранилище".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ