Бюллетень №196(15.07.2008)

«В сегодняшней России, увы, такое возможно»

homeru.com, 04.07.08

Интервью брал О. Д. Макаров

Еврейские русскоязычные сайты сообщают своим читателям, что Председатель Правления МСРС П. П. Шереметев поддержал требования сионистов из ВКРЕ об исключении известного в Израиле русского правозащитника Анатолия Владимировича Герасимова из Международного Совета российских соотечественников. Ниже мы публикуем  интервью с А. Герасимовым для бюллетеня ОД РМЦ «Витязь»

А. В. Герасимов с 2004-го года занимает должность члена Правления МСРС и представляет в Совете соотечественников России интересы Русской Национальной Общины на Святой Земле.

- Анатолий Владимирович, здравствуйте. Вчера на сайте Русской Общины была размещена статья с еврейского сайта. Статья написана явно не в дружественном к Вам тоне.

— Здравствуйте. Вы хотите спросить, почему в таком случае ей нашлось место на нашем сайте?

- Да. Обычно общественные организации не публикуют на своих сайтах и в своих газетах сплетни, которые о них разносят враги.

— Олег Дмитриевич, меня в этой статье заинтересовали откровения сотрудников ВКРЕ — российского гражданина и израильского трижды соотечественника, которые уволили Герасимова из МСРС ещё до вынесения официального решения.

- В статье, кстати, ваши цитаты идут без ссылок на первоисточники. В таких случаях всегда можно переврать пару слов и подставить вас под удар…

— Автору статьи уже было указано на эту оплошность. Надеюсь, что он её исправит.

- Анатолий Владимирович, у нас к Вам много вопросов и всего 30 минут времени. Давайте начнём наш разговор с новой атаки на вас со стороны сионистского лобби в Москве. На этот раз они добрались до кабинета Лужкова.

— Относительно сионистского лобби в Москве. Оно, несомненно, существует. Но, недавно мне позвонил один уважаемый в Израиле человек и сказал, что те люди которым я мешаю, никакого отношения к сионизму и к израильскому лобби в Москве не имеют, более того их поведение говорит о том, что они – антисионисты.

- Люди из Всемирного конгресса русскоязычного еврейства – антисионисты?

— Меня тоже поразил поначалу такой поворот дела. Но, смотрите сами. Один из израильских руководителей ВКРЕ – одновременно и один из руководителей МСРС, следовательно, обслуживает интересы России и Российской Диаспоры в Израиле. Естественно получает на эти цели деньги из России, а за хорошо выполненную работу – награды от России. Разве можно такого человека назвать сионистом и лоббистом интересов Израиля? Президент ВКРЕ – бывший тесть певца Баскова, сенатор СФ России Борис Шпигель. Разве можно назвать уважаемого российского политика агентом влияния Израиля в России. Нет, он, скорее, агент влияния России в Израиле.

- Троянский конь, которого Россия подогнала Израилю?

— Круче! Назвав русскоязычных евреев соотечественниками России, Кремль нанёс Израилю очень серьёзное поражение.

- А подробнее можете рассказать?

- Могу подробнее и расскажу, когда придёт время.

- Да, действительно неожиданный поворот. Слушая Вас можно подумать, что вы даже больший сионист, чем ваши враги. Это вы шутите?

— Иногда шучу, иногда – нет. Но давайте вместе с вами разберёмся с сионизмом Герцля и Жаботинского, которые хотели видеть евреев соотечественниками Израиля, а не рабами галута, часто пресмыкающимися перед неевреями за медальку и миску похлёбки. Мне понятны позиции Герцля, я с уважением отношусь к его сионистской национальной идее. И если бы её сегодня не извратили до безобразия, то я мог бы сказать о себе, я – сионист, я за то чтобы евреи жили в своём еврейском государстве.

- Я тоже за то чтобы все евреи жили в Израиле, значит мы с вами вместе сионисты. Что же в таком случае тогда не нравится вашим противникам?

— Олег Дмитриевич, у меня нет с моими врагами каких либо серьёзных идеологических разногласий. Откройте любую русскоязычную еврейскую газету или еврейский сайт, форум и почитайте о том, что пишут евреи об Израиле. Русскоязычных евреев унижают в их национальном государстве, дискриминируют по стране исхода, избивают полицейские, калечат и убивают единоверцы с другим цветом кожи. Евреи написали «чёрную книгу» преступлений израильской (еврейской) полиции в отношении русскоязычных евреев, в которую внесли сотни случаев избиения русскоязычных евреев еврейской полицией.

То, что пишут некоторые русскоязычные евреи о своём национальном государстве — никогда не позволит себе написать Герасимов об Израиле. То, как русскоязычные евреи называют руководителей своей страны – никогда себе не позволит Герасимов. То, в каком виде изображают Владимира Путина русскоязычные еврейские журналисты, никогда себе не позволит Герасимов по отношению к Эхуду Ольмерту.

Моим противникам не нравится, что в Правлении МСРС от Израиля есть русский человек, который, по их мнению, занимает место еврея или шабесгоя. Только это является причиной их ненависти ко мне, всё остальное рассчитано на людей легковерных и недалёких.

- Поэтому вашей фамилии нет среди соучредителей МСРС€

— Михаил Райф и Виталий Скринник в 2002 году сделали всё от них зависящее, чтобы я не попал на учредительное собрание в Москве.

- Получается, что ваших врагов не так беспокоят Ваши слова об Израиле, как Ваша должность в МСРС€

— Конечно! Хотите, я прямо сейчас назову Вам имена и фамилии несколько русскоязычных израильтян, которые куда более критичны по отношению к своему национальному государству и к сионизму, чем я? И, заметьте, ни Штернфельд, ни Райф, ни кто-либо иной из ВКРЕ не позволяют себе ругать их за то, что они резко критикуют Израиль на самых представительных международных конференциях. Да я просто последний двоечник по сравнению с этими академически образованными людьми, авторами популярных книг и научных работ.

- Кстати такие фамилии, как Райф, Квинт и Штернфельд стали известны в Диаспоре только благодаря тому, что они ведут против Вас необъявленную войну. Вам надо брать с них деньги за пиар.

— Да Бог с ними. Я люблю своих врагов. Они делают мою жизнь более наполненной, дают понять мне своим поведением, где я совершил правильный поступок, а где промахнулся. Это я должен им приплачивать.

- А что они делают, когда вы совершаете правильный поступок.

— Возмущаются и требуют изгнать меня из Израиля.

- А распять вас они не требуют?

— Ну что Вы, мы же живём в 21 веке высоких технологий.

- Если обратить внимание на политику правительства Израиля по отношению к своей Диаспоре, на последние принимаемые Кнессетом законы, то они направлены на то, чтобы евреи были соотечественниками Израиля, а не России.

— Вот именно. Правительство желает видеть штернфельдов, райфов, квинтов, вольдманов соотечественниками Израиля и членами Еврейской Диаспоры, но никак не Российской Диаспоры. И это мне очень понятно. Представьте себе, что я русский человек вдруг почувствовал себя членом Еврейской Диаспоры.

- А Вас не попрут?

— Да, Вы правы, это не совсем удачное сравнение. Попрут. Но я знаю одного вполне русскоязычного черновицкого еврея, который стал патриотом Израиля и соотечественником России одновременно.

- Неужели такое возможно?

— В сегодняшней России, увы, такое возможно.

- Анатолий Владимирович, Вы по-прежнему считаете, что день независимости Израиля нельзя праздновать в России? Именно этот ваше заявление вызвало массу злобных откликов.

— Да, я в этом абсолютно уверен. И не только я. Вон и английская еврейская общественность выступила против празднования дня независимости Израиля. Они предложили вообще отказаться от празднования даже в Израиле этого праздника, унизительного для неевреев. Французские евреи, американские религиозные евреи тоже выступили против празднования дня независимости Израиля. Почем бы тем, кто считает себя русскоязычным сионистом, не повоевать бы с еврейской профессурой в Великобритании?

Те, кто стоит за подобными провокационными мероприятиями – вот настоящие антисемиты, антисионисты, враги Израиля и евреев. Представьте себе, что мы в Израиле будем праздновать день изгнания Екатериной I евреев из России. Кому, спрашивается, этот может понравиться в Израиле? Никому! А кому в России могут понравиться сугубо еврейские праздники, посвящённые массовым убийствам неевреев, например, такие как Пурим? Никому!

- Некий Владимир Штернфельд, руководитель попечительского совета ВКРЕ, уже не первый раз пытается Вам напакостить. Вы с ним знакомы?

— Нет, никогда его не видел.

- Владимир Штернфельд пишет, что Вы подписывали письмо о запрещении иудаизма в России, направленное на имя Генерального Прокурора. По-моему Вы уже говорили неоднократно, что никогда не подписывали ничего подобного?

— Олег Дмитриевич, зайти на русский сайт, написать в форме для ответа мою фамилию, и потом, задрав штаны бегать по московским кабинетам и кричать, что Герасимов – антисемит, это отличительная черта русскоязычных русофобов. Игорь Тальков о такой черте их характера говорил: — «сионисты, когда их хватают за руку на месте преступления, всегда вопят — антисемиты».

- За это сионисты его и убили.

— Я не следователь прокуратуры.

- Анатолий Владимирович, а если, предположим, завтра в интернете будут собирать подписи под заявлением в ООН о демонтаже Израиля и в этом заявлении обнаружится подпись Владимира Штернфельда?

— Значит, Штернфельд станет антисемитом.

- А разве мы его не спросим, о том его это была подпись или нет?

- А зачем? Он же у нас не спрашивает.

- В Москве есть много еврейских организаций, куда русским вход заказан. Есть ли в Израиле русские организации, в которые не пускают евреев?

— Нет, таких организаций нет.

- Есть примеры, наглядно показывающие расистский и русофобский характер сионистских организаций?

— Сколько угодно. Например, в районе станции метро «Менделеевская» работает еврейский реабилитационный медицинский центр имени Рамбама. Кто такой Рамбам, он же – Маймонид? Судите сами, Рамбам запрещает евреям иметь милосердие к идолопоклоннику, когда он погибает в реке или в каком-нибудь другом месте; если он тонет, то не должно спасать его. Нормальное называние для медицинского центра?

- У этого называния двойное дно. Не все в России знают кто такой Маймонид-Рамбам.

— Вот этим и пользуются русскоязычные русофобы, чтобы лишний раз унизить и оскорбить русского человека, христианина. Авторству Рамбама евреи приписывают и такие слова: «приказывается убивать и бросать в ров погибели всех изменников Израилю, подобных Иисусу из Назарета, и его последователей».

- А как московские власти относятся к тому, что на территории Москвы есть медицинский центр имени того, кто призывал убивать христиан?

— Спросите об этом у чиновников московской мэрии.

- Если еврейский врач призывал не помогать неевреям и убивать христиан, а его именем назван еврейский медицинский центр в Москве, то это наводит на некоторые невесёлые размышления: насколько беспочвенными были обвинения против еврейских врачей?

— Мы сейчас с вами договоримся… В Хайфе есть крупная больница имени Рамбама. Вроде никто из русских и арабов ещё не жаловался на то, что их там хотели убить.

- Но, каковы ассоциации, а?

— Ассоциации, действительно, не самые приятные.

- Да, иначе чем заранее спланированной провокацией против российских евреев это не назовёшь. И кому пришло в голову называть разные учреждения в России именами еврейских расистов?

— Тем же, кому пришла в голову мысль регулярно подставлять Мэра Москвы Лужкова, выдавая его за друга Израиля. Понятно, что такой имидж не красит Мэра столицы славянского государства, для которого Израиль не является стратегическим партнёром. Тем, кому пришла в голову мысль праздновать еврейские религиозные праздники в православном Кремле, издавать очень специфическую еврейскую религиозную литературу в России.

- Кто опаснее для российских евреев штернфельды или герасимовы?

— Один мой добрый знакомый, известный израильский раввин Нафтали Шрайбер, назвал русскоязычных евреев, пытающихся диктовать свои условия русским в МСРС, национальными инвалидами. Я полностью согласен с его мнением. Штернфельды опаснее для российских евреев.

- Штернфельд и Райф уже отрапортовали о своей победе над Вами, и о том, что их поддерживает Лужков и Шереметев. Вас это не смущает?

— Нет, меня этот факт не смущает. Они уже рапортовали в израильской прессе о своей победе осенью 2007 года, но уйти из МСРС пришлось не мне, а члену Президиума МСРС, еврейскому националисту Владимиру Квинту.

- Еврейский националист – это плохо?

— Еврейский националист – это хорошо, когда он не суёт свой нос в дела Русской Диаспоры и не делит весь мир на евреев и гоев.

- А если делит на евреев и гоев?

— Тогда это уже не националист, а нацист.

- Руководитель МСРС — потомок графов Шереметевых на поверку оказался жидковат?

— Будет обидно, если потомок столь известного своим служением России древнего дворянского рода, выставит себя в качестве марионетки воинствующих русофобов. Но время покажет.

- В интернете уже появились статьи в вашу защиту, в которых Шереметева называют шабесгоем. Как вы к этому относитесь?

— Положительно к тому, что появились статьи в мою защиту. Отрицательно — к навешиванию любых ярлыков.

- Но сам-то бывший граф клеймит в вас антисемита.

— Шереметев просто не понимает, насколько глупо выглядит со стороны, когда один русский называет другого антисемитом.

- Анатолий Владимирович, иудейские войны против Вас укрепили Ваш авторитет в Российской Диаспоре – этот факт сегодня отмечают многие. Если сионистскому, а точнее — русофобскому лобби в Москве удастся добиться Вашего смещения с поста члена Правления МСРС, то, как это отразится на Вас лично?

— А как это может на мне лично отразиться? Я ведь медалей, орденов и зарплат от Москвы не получал. В соответствии с Уставом МСРС я могу потерять свою должность до следующих выборов, которые состоятся осенью этого года. Это, на самом деле, не страшно.

Рост количества национально-патриотических организаций в России и в Российской Диаспоре, их стремление к объединению и к влиянию на политику и экономику России и Диаспоры сегодня сложно не заметить. Кому не нравится, когда хозяин наводит порядок на своём подворье? Жуликам, мошенникам и проходимцам. Кто более всего возмущён стремлением русских управлять своей страной и своей Диаспорой? Жулики, мошенники и проходимцы! У русофобов не остаётся никаких шансов, они бессильны в своей злобе, и им не могут уже помочь даже наворованные у коренных народов России миллиарды. Разве может меня это не радовать? Это – главное, всё остальное – комментарии и издержки работы.

- А вас не интересует то, как проголосуют ваши товарищи по МСРС: захотят ли защитить вас или поддержат требования сионистов и некоторых дружественных Израилю чиновников?

— Конечно, меня это интересует. Я и лечу в Москву, несмотря на запрет наблюдающего меня врача, только для того чтобы увидеть своими глазами тех, кто не продаёт своих единоверцев русофобам за тридцать сребреников, и пожать им руки.

- А такие будут?

— Не сомневаюсь.

- Если Президиум и Правление МСРС всё-таки вынесут решение о выводе Вас из состава Правления МСРС, будете доказывать в суде свою правоту?

— Нет, не буду. Такое решение меня тоже вполне устроит, оно развяжет мне руки и позволит делать то, что я пока себе позволить не могу, поскольку связан Уставом МСРС и обязательствами перед своими товарищами и руководством МСРС.

- С Богом?

— С Богом!

Примечание:

МСРС – Международный Совет российских соотечественников (msrs.ru)

ВКРЕ – Всемирный конгресс русскоязычного еврейства (wcrj.org)

Гой – уничижительное обращение к нееврею

Шабесгой – нееврей обслуживающий евреев по субботам. В широком понимании – нееврей прислуживающий евреям.