Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №197(22.07.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Коммунистическая песенка спета?

  «Ольвия-пресс», 17.07.08 

Похоже, восьмилетнее правление коммунистов в Молдове подходит к концу. Об этом говорит многое, в том числе и исторические примеры Украины и Грузии. И Кучма, и Шеварднадзе лишились своих президентских кресел, по сути, по одной и той же причине. Они метались между Западом и Москвой, пытаясь быть лояльными и к тем, и к другим, чем и вызвали недовольство Вашингтона и Брюсселя, которое, как известно, привело к цветным революциям в Киеве и Тбилиси. Сегодня молдавские власти во главе с главным коммунистом страны Владимиром Ворониным повторяют путь украинского и грузинского экс-президентов. Правда, скрипя зубами, вынужденно, в целях удержания страны от  сползания в пропасть полного экономического хаоса, когда из-за запрета на ввоз в Россию основной продукции, производимой Молдовой, Кишинев был вынужден сменить антироссийскую риторику на прямопротивоположную. Надежды на известный тезис: «Запад нам поможет» - не оправдались, и Воронину не оставалось ничего другого, как спасать страну единственно возможным способом - переступить через собственные амбиции и неприязнь ко всему русскому.

Понятно, что такую перемену настроений Запад и, прежде всего, США, одобрить не могли. Впрочем, и вмешиваться в ситуацию не стали. Зачем, когда меньше чем через год в Молдове пройдут выборы, где можно быстро и без шума поменять коней на переправе. Подготовка к смене молдавского руководства сегодня в самом разгаре. На днях на информационном ресурсе politforums.ru появилось сообщение о том, что западными правительственными и неправительственными фондами уже организована мощная поддержка независимых СМИ РМ. Издание отмечает, что согласно информации, полученной от источника в Институте публичной политики Молдовы, «Запад крайне озабочен ситуацией со свободой слова в РМ, и готов спонсировать либеральные проевропейские масс-медиа». Как сообщает politforums.ru: «эта поддержка будет нарастать по мере приближения мартовских парламентских выборов. Речь идет о крупных грантах на развитие свободы слова и защиту прав человека». Также будут финансироваться «специальные программы, направленные на формирование гражданского общества». Поводом к увеличению финансирования послужили многочисленные скандалы, связанные с попытками властей РМ вмешаться в деятельность независимых СМИ. Это и аннулирование лицензий, и отказ в аккредитации, и преследование независимых журналистов. О серьезности намерений, по словам источника, говорит и тот факт, что к финансированию свободных от государственного влияния масс-медиа подключатся и правительственные программы США. Так, в рамках американской правительственной программы по преодолению бедности «Компакт»  для независимых СМИ Молдовы выделено десять миллионов долларов». При этом отмечается, что средства будут распределены между СМИ, не связанными с компартией и действующей властью Молдовы.

Таким образом, можно констатировать, что США делают ставку на будущих парламентских выборах отнюдь не на коммунистов, как это было на выборах 2005 года. Тогда ПКРМ смогла убедить Запад в своей преданности и тем самым обеспечить себе победу. Причем, три года назад США и Евросоюзу было абсолютно наплевать на «многочисленные скандалы, связанные с попытками властей РМ вмешаться в деятельность независимых СМИ», как и на оказание местными властями помощи тем или иным кандидатам, давление на работников государственного сектора, неточности в избирательных списках, вброс 200 тысяч бюллетеней и т.д. и т.п. Все это было признано несущественным, а выборы названы демократичными, легитимными и прозрачными.

Сегодня Запад сам себя уличает во лжи трехлетней давности. Впрочем, для Вашингтона и Брюсселя это мелочи, главное – достижение поставленной цели. Коммунисты Молдовы – отработанный материал. Западу нужны другие политики, которые не будут заигрывать с Москвой, проголосуют за отмену нейтралитета страны и вступление в НАТО, уведут страну в Европу и не будут цацкаться с Тирасполем. Эти политики уже определены. В информации Политфорума четко и ясно говорится, что Запад отныне делает ставку на «либеральные проевропейские» силы. Это означает, что, прежде всего, делается ставка на Либерально-демократическую партию Молдовы, являющуюся сторонницей объединения РМ с Румынией, вступления страны в НАТО, теснейшей евроинтеграции и дистанцирования страны от России.

Весьма примечательны в этом плане последние заявления функционеров этой партии. 14 июля 2008 года на пресс-конференции в Кишиневе муниципальный советник от Либеральной партии Молдавии Ион Чебану прямо заявил, что «нейтралитет Молдовы отдаляет республику от интегрирования в европейское и евроатлантическое пространство, продвигая тем самым геополитические интересы России». Мало того, по мнению либералов, исключение из Концепции национальной безопасности Молдовы требования о выводе российских войск из Приднестровья «освобождает Россию от ответственности за проволочки в решении приднестровской проблемы».

В свою очередь председатель ЛПМ Михай Гимпу считает, что парламент Молдовы за последнее время принял целый ряд законов, не соответствующих европейским стандартам. «Либеральная партия расценивает деятельность парламента как безответственную и порочную. Такую ситуацию создала Партия коммунистов и её союзники. Парламент не работает на демократизацию молдавского общества", - констатирует лидер либерал-демократов.

Такие политики нужны Западу. Они близнецы-братья грузинских и украинских прозападников, готовых окончательно выйти из-под влияния Москвы. Замыкая санитарный пояс вокруг России, США и Евросоюзу совершенно не нужна молдавская брешь с коммунистическим режимом, спекулирующим нейтралитетом страны и мечущимся между двумя полюсами. Вашингтону и Брюсселю нужны совершенно другие люди. И они в Молдове есть. И когда они придут к власти в следующем году, России уже не удастся удержать свое влияние в Молдове. В Москве это прекрасно понимают, потому и придерживаются выжидательной позиции в разрешении молдо-приднестровского конфликта. В Кремле четко осознают, что, форсировав этот процесс и добившись возвращения ПМР в состав Молдовы, в конечном итоге Россия может потерять свое влияние не только в Молдове, но и в Приднестровье. Такой исход событий был бы очень серьезной геостратегической ошибкой. К счастью, Россия научилась в последние годы их избегать.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ