Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №199(18.08.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Звёздно-полосатые уши

ЛГ, 06.08.08

Сергей Трусевич

Политические и экономические итоги прошедшего месяца анализирует философ и политолог, руководитель Центра геополитических экспертиз Александр Дугин.

Сильная Россия – идеальный вариант для переговоров с Западом. Сильная – значит самостоятельная, самодостаточная, со своими ценностями, своими интересами, которая за словом в карман не лезет.

– Итак, Александр Гельевич, какие события, по вашему мнению, были основными в июле?

– Наиболее значимые события происходили вокруг Соединённых Штатов и стран СНГ… Так, именно в июле за океаном был обнародован доклад Центра социальных и политических исследований, разработанный известным политологом Эндрю Качинсом и Томасом Грэхэмом, в котором ставится такая задача: Россия должна вернуться к политике Горбачёва–Ельцина и – уже на новой основе – продолжать следовать в русле американских интересов.

Также в прошедшем месяце была беспрецедентная атака на Медведева со стороны западных фондов и американской сети влияния в самой России – чтобы президент наконец-то вернулся к старому курсу, продолжив сдавать наши позиции. Именно на июль и планировался этот разворот, когда Медведев якобы и должен был бы начать денонсацию прежнего путинского курса на возрождение суверенитета России.

Однако американцы так и не дождались того, чего так желали. Отсюда и заявление Маккейна, что Россию нужно выставить из G8 и начать на неё по-настоящему давить. И назначение, которое провёл Обама, сделав своим советником Бжезинского – одного из самых русофобских американских политиков. К слову, перед сменой власти, на которую многие рассчитывали в России, теперь уже не осталось никаких иллюзий насчёт возможного смягчения политики США в отношении нашей страны, и кто бы ни пришёл к власти за океаном, волна американского давления на нас будет ещё более масштабной и агрессивной…

Так что этот июльский проект «смены вех» провалился. Несмотря на атаку центров проамериканского влияния в России.

– Теперь о июльских событиях в ближнем зарубежье, где ситуация продолжает усугубляться…

– Да, например, с Украиной. Мы наблюдали высылку депутата Госдумы Константина Затулина, попытку фундаментального раскола в Русской православной церкви на Украине, беспрецедентное давление на русскоязычное население, натовские учения и мощные народные протесты…

Сейчас там идёт мощнейшая атака на православие, на русское начало и русскую идентичность, причём по всем направлениям – стратегическому, религиозному, культурному, языковому, этническому. И не только при поддержке Америки, но и по её прямому указанию.

В таких условиях Россия начинает вести себя всё более и более адекватно, всё более и более жёстко. Мы ничего не спускаем с рук, на каждое притеснение русских следует соответствующее заявление нашего руководства.

Впрочем, здесь обостряется конфликт не России с Украиной, а России с Америкой. Потому что половина как минимум, а то и две трети этой страны, безусловно, ориентируется на Россию, а одна треть стремится любым путём уйти в Европу. Всё это – явные предпосылки для гражданского противостояния, где, с одной стороны, американцы будут натравливать оранжевых на русских, а с другой, без сомнения, будет и православное украинско-русское сопротивление, и создание совместных русско-украинских национальных движений. Первые признаки такого гражданского противостояния уже наблюдаются. Так, Наталья Витренко именно в прошедшем месяце стала настоящим лидером панукраинского сопротивления. К возможностям этого политика ранее относились довольно скептично, но она сейчас показала: единственное серьёзное, мощное, действенное сопротивление натовским учениям было организовано именно ею в союзе с другими антинатовскими силами.

– В это же время в некоторых интернет-изданиях и западных газетах появился ряд материалов, поднимающих вновь тему возможного раскола Украины на два государства.

– Это логично, потому что при нынешней ситуации такой раскол неизбежен. Хотя бы потому, что целиком Украина в НАТО вступить не сможет. Невозможно себе представить ситуацию, когда Западная Украина, все «западенские» области будут находиться в составе государства, чётко ориентирующегося на Россию. Там русофобия уже зашла настолько далеко, что двум украинским народам с совершенно противоположными ориентациями существовать вместе просто невозможно.

И если бы Украина продолжала политику Кучмы, где после шага в сторону Востока следовал шаг в сторону Запада, то в таком состоянии ситуация могла быть заморожена сколь угодно долго. Но Ющенко «сорвал резьбу», по сути дела, от имени западной части страны объявив войну восточной и решив всю Украину поставить под американский каблук. И сам предопределил распад государства. Абсолютно убеждён, что это дело времени. Конечно, лучше, чтобы это произошло мягко, в рамках демократических процедур.

Мы несколько забыли в своём пацифизме, что существуют национальные интересы. Если есть государства, то может произойти и их распад. Мы сами недавно всё это пережили. Об этом неприятном моменте не хочется думать, но он всё больше и больше становится неизбежностью.

– Как, впрочем, и в Грузии...

– Да, здесь аналогичная ситуация, которая также продолжает накаляться. В Кодорском ущелье и в Южной Осетии под руководством натовских кураторов грузины попытались предпринять военную операцию, прогремели взрывы, были убиты мирные жители. Обстрелы Цхинвала ведутся каждый день. Каждый день гибнут мирные люди. Конечно же, ситуация ещё более обострилась бы, если бы российская военная авиация не совершила неоднократные демарши над территорией Южной Осетии и не прошла бы перестройка наших сил в Абхазии. Только благодаря жёстким усилиям наших миротворцев и последовательной позиции России, которая не хочет и не может бросить своих граждан на произвол неонацистского режима Саакашвили, военный конфликт там пока не разгорелся.

Конечно, Саакашвили держится в рамках формальных стандартов и не так откровенен, как Ющенко, который реабилитирует нацистских преступников, но общая степень русофобии здесь также велика, а если добавить этнические чистки, которые Грузия неоднократно практиковала против осетин и абхазов, уничтожая десятки, а то и сотни сёл, то сходство с нацизмом будет совсем полным.

Впрочем, и это – не конфликт России и Грузии, а тот же геополитический конфликт России и США. То есть ситуация аналогична украинской… Вообще же в июле мир существенно приблизился к страшному порогу, за которым – большая война.

В связи с этим удивил Медведев как президент. От него ожидали мягкой политики, колебаний, двусмысленностей, уступок либералам и западникам, однако он всех поразил своей жёсткостью, последовательностью и патриотизмом. И Путин был абсолютно прав, когда сказал, что в лице Медведева мир столкнётся с националистом в хорошем смысле, не меньшим, чем он сам.

– В середине июля Медведев как раз озвучил концепцию внешней политики России. Какова ваша оценка этого документа?

– В целом можно констатировать, что у нашего руководства существуют определённые иллюзии. Например, что европейские страны на данном этапе могут выступать партнёрами России. Да, Европа – наш объективный партнёр. Но субъективное состояние их политических элит, особенно после смены власти во Франции и Германии, где пришли тоже оранжевые лидеры, даже в краткосрочной перспективе не позволяет надеяться на то, что европейские державы будут проводить самостоятельную политику. И хотя сейчас Европа полностью находится под контролем американцев, в концепции нашей внешней политики она рассматривается как надёжный партнёр. Конечно, надо декларировать тезисы о нашей дружбе, но не надо обманывать самих себя. Без сомнения, рано или поздно Европа станет нашим надёжным партнёром на Западе, но для этого должен произойти предварительно целый ряд драматических событий.

– Этот ваш европейский пессимизм подтверждают события начала месяца, когда в Астане на Парламентской ассамблее ОБСЕ с подачи США была принята антироссийская резолюция. С кем же нам дружить?

– Европа сейчас для нас, по сути, блокирована, и наши позиции там пока слабы. Здесь дипломатически, политически просто невозможно ничего сделать. Только разве что экономически, грамотно играя на поставках энергоносителей.

Нашим партнёром в этой геополитической ситуации являются страны Востока – Китай и поднимающаяся Индия, некоторые исламские страны, например Пакистан, резко меняющий курс и отдаляющийся от своего вчерашнего куратора – США.

Сегодня целесообразно на некоторое время повернуться к Западу спиной, потому что там нам пока ничего не светит. Включая и Европу. Помня, конечно, при этом, что Европа – наш важный стратегический партнёр в будущем, который всё же вынужден будет пересмотреть свою геополитическую позицию.

С Западом можно и нужно иметь дело только с позиции силы. Сильная Россия – идеальный вариант для переговоров с Западом. Сильная – значит самостоятельная, самодостаточная, со своими ценностями, своими интересами, которая за словом в карман не лезет и спокойно, по-путински, советует Америке не искать соринки в чужом глазу, а лучше обратить внимание на бревно в своём.

При этом надо потеснить и пятую колонну западников в самой России. Их время уже подошло к концу. И кто-то должен паковаться, собирать чемоданы…

По крайней мере эти люди с их любовью в Америке не должны вести аналитические программы на Первом канале, как Владимир Познер. Такая ситуация – полное издевательство над своей страной. Да и просто ненормально, когда внешнюю политику России постоянно оценивает человек, который и не скрывает своей симпатии к стране, которая сейчас, по сути дела, осуществляет мощнейшее давление по всем направлениям. Причём с завидной регулярностью приглашает в студию таких же экспертов, например представителей американского разведсообщества. И такой телеведущий же не один, «познер» уже стало собирательным понятием, и такими «познерами» унавожено всё наше медийное, информационное пространство. Среди тех, кто определяет стратегию России на перспективу-2020, таковых процентов восемьдесят. Явная аномалия для путинско-медведевского суверенного курса.

– И ещё одна июльская тема, которую нельзя обойти вниманием, – арест в Сербии Караджича и выдача его Гаагскому трибуналу.

– Это чудовищное, безнравственное деяние. И не только антисербское, но и антироссийское… В своё время Евросоюз требовал от Сербии (для вступления в ЕС) признания независимости Косово и ареста Караджича. Даже прозападный премьер-министр Коштуница отказался от таких шагов. А президент Борис Тадич, коалиция которого с огромным трудом и с небольшим перевесом победила на недавних выборах в Скупщину, выполнил и первое условие, а сейчас и второе.

Я лично знаю Караджича и могу вас уверить, что всем сербам было известно, где он жил всё это время. Почему этого героя сербского национального сопротивления, этого умницу, интеллигента, философа, поэта не арестовывали и не выдавали? Просто таким образом сербы сохраняли символ своего национального достоинства. Караджича никто не искал и не ловил. Да вдруг такое! Это почти то же самое, как если бы Россия арестовала и выдала Кутузова французам или Сусанина полякам… Борис Тадич уронил и свою честь, и честь своей страны.

При этом стоит подчеркнуть, что Гаагский трибунал не имеет никакого международного признания, и Россия уже несколько раз высказывалась за его роспуск. Хотя бы потому, что там практикуются двойные стандарты, о чём красочно живописала Карла дель Понте в истории с торговлей органами живых людей.

Причём и здесь – как везде! – виднеются американские уши.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ