Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №199(18.08.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

БЕЛОРУССИЯ



Россия предлагает Беларуси дешевый газ в обмен на единую валюту?

Naviny.by, 08.08.08

Дмитрий Ермак 

Российский посол Александр Суриков в очередной раз выступил в роли «злого пророка» в щепетильном для белорусского правительства вопросе цены на газ. По его прогнозу, стоимость голубого топлива в следующем году будет никак не ниже двухсот долларов за тысячу кубометров. А компенсировать повышение цены на энергоносители Беларуси сможет, в частности, российский капитал, готовый участвовать в приватизации белорусских предприятий.

Цена на газ в 2009 году «совершенно очевидно вываливается за 200 долларов», отметил дипломат на пресс-конференции 6 августа. Согласно заключенному в 2006 году контракту, цена будет составлять 80% цены для Польши. Сегодня она покупает газ по 320 долларов, а в следующем году цена вырастет до 400 долларов плюс расчеты, связанные с ростом или падением цен на нефть, приводит выкладки посла БелаПАН. Так что меньше двухсот долларов для Беларуси никак не получится.

Заявления белорусского правительства о пересмотре контракта дипломат назвал «опасными», поскольку других поставщиков газа у Беларуси нет.

К слову, эта тема, скорее всего, станет предметом разговора во время встречи в Москве Сергея Сидорского с Владимиром Путиным 14 августа. «Согласится российская сторона или не согласится, сложно сказать, ведь контракт подписан», — подчеркнул посол.

Премьеры двух стран также, предположительно, обсудят вопросы выделения российского кредита, а также перехода на единую валюту Союзного государства. Как считает Суриков, введение российского рубля в качестве единого платежного средства позволит Беларуси «обнулить» отрицательно сальдо, которое по итогам первого полугодия превысило 6 млрд. долларов. При этом никаких законодательных препятствий для этого он не видит: «ЕС живет с единой валютой и без Конституции».

К словам российского посла следует относиться как к элементу психологического давления на другую сторону, считает эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. «Можно вспомнить, что еще накануне 2007 года Суриков пророчил Беларуси цену в 200 долларов, но в результате она оказалась в два раза ниже», — сказал он «Белорусским новостям». У белорусской стороны есть и свои весомые козыри: допуск в страну российского капитала, о чем намекает посол, геополитические факторы и ряд других.

Эксперт считает: в газовом вопросе зависимость далеко не односторонняя. Насколько Беларусь привязана к российскому газу, настолько наша восточная соседка зависима от белорусского транзита своего голубого топлива. А для России крайне важен имидж надежного поставщика в глазах европейского сообщества. «Несколько лет назад Лукашенко четко показал России, как он может воспользоваться аргументом транзитной страны, перекрыв в Европу российский газ», — отметил Валерий Карбалевич.

Он также обращает внимание на тот факт, что сегодня для белорусской экономики гораздо более важное значение имеет не газ, а нефть. Пока Беларусь остается нефтяным оффшором для российских нефтяных компаний, белорусская экономика жизнеспособна: «По оценкам экспертов, продажа нефтепродуктов приносит Беларуси около 40% всех доходов от экспорта. Поэтому вопрос о газе для Беларуси не настолько критичен, как представляется на первый взгляд. На колени экономику повышение цены газа до 200 долларов не поставит».

Позиция белорусской стороны вполне рациональна, считает эксперт. Ведь если цена для Беларуси не рыночная, а политическая, то есть смысл торговаться. Этот тезис подтверждает и заместитель министра энергетики Эдуард Товпенец, который 16 июля заявил, что цель белорусской стороны — «добиться максимально низкой стоимости газа», и «пока у нас будут хоть какие-то аргументы, мы будем их использовать».

В 2007 году правительство выторговало достаточно благоприятную для себя цену в 100 долларов. На нынешний год она вообще была суперльготной, отметил эксперт, особенно если учесть, что происходит с мировыми ценами на газ. Россия показала, что она готова отойти от формулы, зафиксированной в договоре от 31 декабря 2006 года, и пойти на политическую цену. В результате таких уступок белорусская цена на газ не приближалась к среднеевропейской, как планировалось, а наоборот, отдалялась. «Если можно торговаться, то почему бы не воспользоваться этим снова и снова. И это у белорусской стороны неплохо получается», — отметил Валерий Карбалевич.

По его словам, позиция России под предлогом цены на газ подтолкнуть идею перехода на российский рубль вполне понятна. Другое дело, насколько это ей удастся, ведь в данном случае на кону стоит суверенитет Беларуси. Особого смысла Минску переходить на единую валюту сейчас нет, полагает эксперт.




На расстоянии рукопожатия

«Советская Белоруссия», 15.08.08

Лариса Раковская

Встречи премьер–министров всегда интересны своей повесткой. Потому что сфера их взаимодействия — экономика и обсуждаемые при встрече вопросы всегда имеют прикладной характер.

Владимир Путин — первый премьер–министр в новейшей российской истории, который не только реализовывает экономическую политику Президента, но и как лидер партии парламентского большинства «Единая Россия» сам может определять векторы государственных интересов России. Поэтому и внимание экспертов приковано к любому его движению. Значит, вчерашняя встреча Владимира Путина с белорусским коллегой Сергеем Сидорским не могла быть в глазах наблюдателей чисто технической. Формальным этапом подготовки будущих переговоров президентов Беларуси и России, которые, как сообщил вчера В.Путин, состоятся 19 августа в Сочи.

О повестке переговоров премьер–министров до последнего момента было известно ровно столько, сколько они сами позволили себе озвучить в публичных заявлениях накануне. Не делалось никакого секрета, что во время встречи в Москве будут обсуждаться актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в энергетической и финансовой сферах, интеграции экономик, возможности взаимодействия в строительстве белорусской АЭС. Еще одна тема — выделение Беларуси нового российского кредита в 2 млрд. долларов США. При этом стоит отметить, речь идет о выполнении договоренностей по углублению интеграции. Одним словом, вчерашняя встреча — подведение промежуточных итогов союзного строительства.

Фон траура по погибшим в Южной Осетии был нелегким. Сергей Сидорский выразил искренние соболезнования Владимиру Путину и народу России. «Мы готовы сделать все возможное, чтобы граждане Южной Осетии поскорее вернулись к нормальной жизни», — сказал С.Сидорский, отметив, что Беларусь занимается организацией помощи пострадавшим.

Да, кавказский клубок сложен. И вряд ли он будет распутан скоро. Однако это не единственный внешнеполитический вектор России. Откладывать в сторону прочие дела, согласимся, тоже не с руки. Тем более те, которые касаются Беларуси. Ведь наши взаимоотношения, как неоднократно отмечал и сам В.Путин, всегда были в числе основных приоритетов российской политики. Анализируя нынешнее состояние дел, российский премьер–министр вчера отметил, что тенденция «сокращения разницы в тарифах на экспорт и импорт положительно отражается на развитии экономических отношений между двумя странами». Но более подробно вопросы экономического взаимодействия стороны намерены рассмотреть на встрече в конце сентября — начале октября текущего года. Это решение — также один из итогов вчерашних переговоров.

Деловое взаимодействие двух стран сегодня складывается вполне конструктивно. Белорусская сторона выполняет все свои обязательства по газовым контрактам. Со второго квартала цены выросли, а мы полностью выполняем требования по оплате ресурсов и по условиям транзита через нашу страну углеводородов в Европу. В плановом режиме ведутся работы по организации деятельности СП «Белтрансгаз» — регулярно проводятся советы директоров. Выполнено пожелание российской стороны по значительному снижению суммы сбора в инновационный фонд Беларуси с предприятия с тем, чтобы уже сегодня наши российские партнеры могли получить более высокую прибыль от совместной работы. Все это, считают наблюдатели, способствовало деловому и конструктивному тону вчерашних переговоров.

Как известно, формула цены на газ, поставляемый с декабря 2006 года в Беларусь, базировалась на общемировой цене, которая была в то время. Но ситуация изменилась. Общемировой рост цен едва ли не в два раза заставляет стороны вернуться к переговорному процессу. Понятно, что повышения цен на газ и для внутрироссийского потребителя, и для стран СНГ, и для Беларуси не избежать. Сейчас в российском правительстве ведется дискуссия о том, когда, как и на каких условиях будет приводиться ценообразование для российской экономики в соответствие со среднеевропейскими ценами на энергоносители. Пока решено, что перевод на «либеральные» энергетические рельсы нужно начинать не ранее 2011 — 2015 годов.

Полагаю, для нашей экономики крайне важно быть в одном фарватере с этими условиями. Тем более что создание равных прав участников союзной экономики предусмотрено соглашениями, под которыми стоит и подпись Владимира Путина. Здесь важно понимать, что сегодня в самой тесной экономической кооперации — около двух тысяч белорусских и российских предприятий, создающих общий конкурентоспособный продукт. Собственно, это и было лейтмотивом вчерашних переговоров двух премьер–министров, которые носили рабочий характер, далекий от публичности и лишних деклараций. Важно, чтобы к концу года стороны нашли такое компромиссное решение, которое позволит синхронизировать неизбежное увеличение цен на энергоносители для российской и белорусской частей экономики строящегося Союзного государства.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ