Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №200(25.08.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Надо создавать базу в Южной Осетии»

КП.Ру, 18.08.08

Вопрос размещения российской военной базы в Южной Осетии (с такой просьбой к Москве обратился сегодня президент непризнанной республики Эдуард Кокойты) требует проработки, по этому вопросу будет официальное заявление, заявил на пресс-конференции в РИА «Новости» заместитель начальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын. «Вопросы подобного плана имеют политический статус... Если одна сторона делает такое заявление, оно (это заявление) требует проработки», - приводит агентство слова российского военачальника. По его словам, в отношении этого предложения должна последовать официальная реакция. «Это вопрос - не военный; мы готовы выполнять приказ нашего руководства в той форме, в какой он будет поставлен», - сказал Ноговицын.

Выполняя приказ своего верховного главнокомандующего, президента РФ Дмитрия Медведева, российская армия начала сегодня отвод частей из Грузии и Южной Осетии. Тем временем президент непризнанной республики Кокойты обратился к Москве с просьбой о размещении в Южной Осетии российской военной базы. При этом он вновь исключил возможность присутствия на территории республики каких-либо международных миротворческих сил – кроме, разумеется, российских.

Так в регионе начала складываться новая конфигурация сил, которая призвана обеспечить безопасность Южной Осетии. Какой она станет? Фактическим повторением той, что существовала до вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию? Или случившаяся трагедия все же внесет коррективы – быть может, даже существенные – в присутствие российских миротворческих сил в регионе? Кое-какие ответы на эти вопросы были получены сегодня от заместителя начальника Генштаба ВС РФ Анатолия Ноговицына, который провел пресс-конференцию в РИА «Новости».

 «Сегодня, согласно мирному плану, начался отвод российских миротворцев и приданных им сил в районы, определенные решением Смешанной контрольной комиссии 1999 года», - сообщил Ноговицын. При этом генерал особо подчеркнул, что речь идет не о «выводе» войск, а об их «отводе». «Есть понятие вывода, есть понятие отвода, - приводит слова Ноговицына РИА «Новости». - И в телефонном разговоре двух президентов (Медведева и Саркози) речь идет только об отводе, речь не идет о выводе».

По оценке военачальника, «Россия достойно завершила операцию по пресечению агрессии против Южной Осетии, и по приказу Верховного главнокомандующего мы достойно завершаем сегодня эту миссию». По его словам, ситуация в зонах ответственности российских миротворцев находится под их полным контролем. «Созданы благоприятные условия, чтобы начать отвод войск в обозначенные районы. При этом мы отдаем себе отчет в том, что грузинская сторона способна в любой момент совершить провокационные действия как в отношении наших войск, так и мирного населения», - отметил Ноговицын.

Президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози, напомним, 12 августа согласовали на переговорах в Кремле 6 принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, Вооруженные силы Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, Вооруженные силы России - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип изначально предполагал начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности. Впоследствии, правда, его редакция была изменена и предполагает сейчас проведение переговоров относительно вопросов урегулирования проблем Абхазии и Южной Осетии.

В отношении же вывода войск «план Медведева - Саркози», как уже отмечалось, предполагает обоюдный отвод сил, но до создания международных механизмов оставляет право за российскими миротворческими силами на принятие дополнительных мер безопасности.

Этим правом, видимо, и объясняются слова одного из старших офицеров, участвовавших в операции в Южной Осетии, которые он сказал корреспонденту РИА «Новости»: «После поступления приказа об отводе подразделений из Южной Осетии мы приступили к погрузке и подготовке к движению. Однако надо понимать, что это делается не за минуты или часы». Офицер при этом добавил, что войска в Южную Осетию вводились не один день, а значит и выводиться будут в течение определенного времени. «Конечно, это будут не недели и месяцы, а дни», - пояснил собеседник агентства. Напомним, что для отражения агрессии Грузии против Южной Осетии в зону конфликта Россия ввела примерно 10-тысячный воинский контингент.

Теперь, после приказа Верховного главнокомандующего, президента РФ Дмитрия Медведева, российские миротворцы и приданные им силы 58-й армии будут отведены на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года. Сколько же наших военных останется в Южной Осетии после вывода оттуда воинских частей, пришедших на помощь югоосетинским ополченцам в дни грузинской агрессии против непризнанной республики?

Журналист KM.RU попытался выяснить ситуацию у нашего постоянного эксперта, заведующего Отделом Кавказа Института стран СНГ Михаила Александрова:

- Для начала стоит, видимо, напомнить историю. В 1992 году между Россией и Грузией было подписано так называемое Дагомысское соглашение, предусматривавшее ввод в Южную Осетию смешанных миротворческих сил. Была установлена и квота - по 500 человек от трех сторон (российской, осетинской, грузинской. – Прим. KM.RU). В том же 1992 году была создана Смешанная контрольная комиссия, получившая в 1994 году статус постоянно действующего органа. При этом СКК стала как бы четырехсторонней – в нее входили представители России, Южной Осетии, Северной Осетии (отдельно от России) и Грузии. Наблюдательные функции взяла на себя миссия ОБСЕ. Количество миротворцев осталось прежним: 500 - от осетин, 500 - от Грузии и 500 - от России.

Миротворцы эти располагались в регионе, как слоеный пирог. То есть в грузинонаселенных анклавах Южной Осетии находились грузинские миротворцы, в осетинских селах - осетинские, а наши как бы разделяли противоборствующие стороны. Но сплошной линии обороны не было, а были в основном наблюдательные посты.

И вот сейчас этого уже не будет. Я понял из заявлений руководства России, что грузин в качестве миротворцев в этом регионе не будет, а российские миротворцы фактически будут стоять на административной границе Южной Осетии. То есть все грузинские анклавы будут находиться под юрисдикцией Цхинвала.

Как я понял также, создается 10-километровая зона безопасности. В Абхазии такая зона безопасности есть, а вот в Южной Осетии такой зоны не было. Но теперь, возможно, ее попробуют создать - об этом проскальзывали сообщения в прессе. И я думаю, что наших миротворцев отведут в эту зону безопасности.

- А какой, как вам представляется, должна быть реакция России на просьбу Южной Осетии о создании российской военной базы на ее территории?

- Если мы идем по пути признания Южной Осетии, то базу надо создавать. А признание неизбежно, иначе получится, что мы оккупируем территорию Грузии. Если же мы продолжаем признавать территориальную целостность Грузии и отказываемся признавать Южную Осетию, то очень скоро Грузия начнет говорить, что на ее территории, частью которой, в соответствии с этой логикой, является и Южная Осетия, находятся оккупационные войска, которые должны быть немедленно выведены.

- А как вам видится присутствие России в зоне грузино-абхазского конфликта?

- Что касается Абхазии, то там, по решению глав государств СНГ от 1994 года, находятся миротворцы СНГ. Правда, кроме России, никто не направил туда своего контингента миротворцев. Абхазская армия, надо отметить, посерьезнее, чем южноосетинская. Кроме того, сейчас абхазы и наши миротворцы захватили грузинские склады. И вся эта техника может быть передана абхазской стороне, чтобы укрепить ее обороноспособность. И тогда 3000 наших военнослужащих (максимальная численность миротворческого контингента России в Абхазии по имеющемуся соглашению) плюс абхазская армия будут представлять собой серьезную силу, способную отразить грузинскую угрозу. Особенно после того, как Грузия потерпела поражение, ее армия разгромлена, а ее вооружение отнято или уничтожено. Кроме того, части нашего флота начали патрулирование территориальных вод Абхазии, и, я думаю, это патрулирование теперь сохранится. Да и военный аэродром в Сухуми фактически официально используется российской стороной. Думаю, он и дальше будет так использоваться.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ