Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №200(25.08.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



Обращение Государственной Думы к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву о необходимости признания Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.

25.08.08

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает однозначную и консолидированную поддержку адекватным и решительным действиям российского руководства, обеспечившим защиту Южной Осетии от вооруженного нападения Грузии. 

Депутаты Государственной Думы воздают дань уважения подвигу российских военнослужащих, позволившему остановить агрессию и геноцид, защитить население Южной Осетии, в том числе граждан Российской Федерации.

В этой драматической ситуации Россия оказалась единственной защитницей мирного населения, в экстренном порядке она была вынуждена пресечь агрессора, задумавшего стереть с лица земли вместе с городами и селами детей, женщин, стариков, все население Южной Осетии. 

В результате осуществленного преступным режимом Саакашвили вероломного вооруженного нападения погибли сотни мирных жителей и российские миротворцы, десятки тысяч людей остались без крова и средств к существованию. Огромные потоки беженцев и массовые разрушения инфраструктуры Южной Осетии привели этот регион к гуманитарной катастрофе.

Депутаты Государственной Думы скорбят обо всех погибших и пострадавших в этой страшной трагедии. Родители убитых грузинскими солдатами детей никогда не смогут забыть и простить эти чудовищные злодеяния, совершенные по приказу Саакашвили. 

В своем заявлении от 21 марта 2008 года Государственная Дума отмечала, что в случае возможного вооруженного нападения Грузии на Абхазию или Южную Осетию необходимо принять все  меры для защиты граждан Российской Федерации, проживающих в Абхазии и Южной Осетии.

К сожалению, высказанные депутатами Государственной Думы опасения подтвердились. Только своевременное вмешательство и адекватные действия Российской Федерации позволили предотвратить развязывание широкомасштабной войны на Кавказе, включая аналогичную агрессию и геноцид в отношении  Абхазии, где все последние годы в Кодорском ущелье по приказу Саакашвили осуществлялась подготовка к войне против абхазского народа.

Военная операция режима Саакашвили в отношении Южной Осетии была предпринята в нарушение международных обязательств Грузии. Эта варварская агрессия в одночасье перечеркнула пятнадцатилетние дипломатические и миротворческие усилия России и других входящих в созданную Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций «группу друзей Грузии» государств,  направленные на обеспечение территориальной целостности Грузии. Отныне вопрос о возможности восстановления ее целостности политическим путем лишился какой-либо перспективы. Эту новую реальность должно рано или поздно признать все мировое сообщество, всегда отвергавшее так же, как и Россия,  силовой сценарий постконфликтного урегулирования.

Южная Осетия и Абхазия, провозгласившие в 1992 году свою независимость в результате всенародного волеизъявления и построившие за истекшие годы демократические государства со всеми атрибутами легитимной власти, имеют гораздо больше оснований претендовать на международное признание, чем, например, Косово.

Обращения  народов Абхазии и Южной Осетии, переданные через их законно избранные органы власти  20, 21 и 22 августа 2008 года, о признании их республик в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств депутаты Государственной Думы считают юридически обоснованными и морально оправданными. Такое признание создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты  их народов от внешних угроз, укрепления международного мира и региональной стабильности в соответствии с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций и положит начало процессу международного признания юго-осетинского и абхазского государств.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума обращается к Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, с просьбой рассмотреть вопрос о признании Российской Федерацией Республики Южная Осетия и Республики Абхазия в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств, а также вопрос о скорейшем проведении переговоров с руководством Республики Южная Осетия и Республики Абхазия в целях создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности.




Признание Госдумы

Взгляд, 25.08.08

Юлия Малышева

Депутаты Государственной думы вслед за своими коллегами из Совета Федерации поддержали обращение к президенту с просьбой официально признать независимость Абхазии и Южной Осетии, а также призвали международное сообщество поддержать данный шаг. Последнее слово осталось за руководством страны. В Госдуме, как и в самих непризнанных республиках, рассчитывают на положительный ответ президента Дмитрия Медведева.

Государственная дума на внеочередном заседании в понедельник одобрила обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость двух непризнанных республик.

«Иного пути нет»

«Варварская агрессия Грузии перечеркнула все усилия посредников, и теперь Южная Осетия и Абхазия имеют больше прав на независимость, чем Косово» Перед началом заседания парламентарии почтили минутой молчания память жертв грузинской агрессии, после чего слово взял спикер Госдумы Борис Грызлов, подчеркнувший, что Кавказ всегда был и останется в зоне российских стратегических интересов.

«Они будут реализованы, несмотря ни на какие заявления с самых высоких зарубежных трибун. Стратегические интересы России отвечают интересам всех кавказских народов и ориентированы в первую очередь на безопасность и региона, и всего мира», - заявил спикер.

После этого микрофон захватил президент Абхазии Сергей Багапш. Он напомнил, что за время своего независимого существования Грузия совершила девять актов агрессии в отношении непризнанных республик.

«Мы говорили, что Грузия вооружается за счет США и Европы, и последние события показали, что накопившегося в Грузии оружия хватит еще не на одну войну. Абхазам не нужна бутафорская государственность. Поэтому для нас важно заключение военного соглашения с Россией, которая поможет снизить опасность нового нападения», - заявил он.

По мнению Багапша, в настоящее время сложилась благоприятная обстановка для справедливого и полного решения проблемы между непризнанными республиками и официальным Тбилиси на основе международного права, а посему Абхазия и Южная Осетия в очередной раз просят Россию признать их независимость.

«Иного пути для Абхазии и Южной Осетии нет, и мы никогда не вернемся к прошлому», - подчеркнул он.

В свою очередь, глава Южной Осетии Эдуард Кокойты поблагодарил российское руководство за помощь непризнанной республике, назвав решение Дмитрия Медведева о проведении операции «по принуждению Грузии к миру» мужественным и единственно возможным, а действия российских военных – «хирургически точными».

«Россия может гордиться своей армией. В отличие от грузинских войск, проявивших варварскую жестокость в отношении стариков и детей, российские солдаты проявили гуманность к своему противнику», - заявил Кокойты и повторил тезис Багапша: остановить агрессию со стороны Грузии и предотвратить полное уничтожение осетин и абхазов можно только признанием независимости двух республик.

«Грузия никогда не обладала правом на территорию Южной Осетии и Абхазии. Мы никогда не забудем и не простим фашистские преступления грузин, они вырыли кровавую пропасть между нами. Независимость для Южной Осетии – это, в первую очередь, независимость от Грузии», - резюмировал президент РЮО.

«Нет человека - нет проблемы»

В принятом депутатами заявлении говорится, что восстановление территориальной целостности Грузии политическим путем лишилось какой-либо перспективы после военной операции режима Саакашвили в отношении Южной Осетии.

«Саакашвили руководствуется политикой: нет человека - нет проблемы. Родители и дети убитых никогда не смогут забыть те преступления, которые совершила военщина по приказу Саакашвили», - отметил в своем выступление председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.

По мнению парламентария, «варварская агрессия» перечеркнула 15-летние усилия международных посредников восстановить территориальную целостность Грузии мирным путем, и теперь Южная Осетия и Абхазия имеют больше прав на независимость, чем Косово. Ввиду этого депутаты предлагают высшему руководству России рассмотреть вопрос о признании республик в качестве самостоятельных и независимых государств.

«Обращение народов Абхазии и Южной Осетии, переданные 20, 21 и 22 августа 2008 года, о признании их республик в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств депутаты Госдумы считают юридически обоснованными и морально оправданными. Такое признание создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты их народов от внешних угроз, укрепления международного мира и региональной стабильности в соответствии с целями и принципами Устава ООН и положит начало процессу международного признания югоосетинского и абхазского государств», - отмечается в заявлении, которое цитирует РИА «Новости».

Одновременно Госдума заявляет о своем намерении создать специальную парламентскую комиссию по нарушениям прав граждан на территории Южной Осетии, а также обещает обратиться к парламентам государств-членов ООН и международным парламентским организациям с призывом поддержать признание независимости Сухуми и Цхинвали.

«Бездумные авансы Вашингтона и Брюсселя внушили Саакашвили чувство безнаказанности и толкнули его на агрессию. Мы надеемся, что хотя бы сейчас наши международные коллеги ужаснутся произошедшему», - заявил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев.

При этом Косачев подчеркнул, что западные СМИ фактически лишили граждан ряда стран получать достоверную информацию о произошедшем, и возмутился эгоистичным поведением стран Прибалтики и Украины, введших русофобию в основу своей политики.

«Мы убеждены, что истинная картина событий, включая западное покровительство Саакашвили, откроется нашим коллегам. Мы призываем их рассмотреть вопрос о независимости двух республик и поддержать нашу позицию», - заявил Косачев.

Несколькими часами ранее аналогичное обращение было одобрено Советом Федерации.

«Всецело поддерживая политику в отношении Южной Осетии и Абхазии, проводимую президентом России, приветствует стремление народов Южной Осетии и Абхазии к независимости, миру и стабильности, Совет Федерации предлагает признать их независимость», - говорится в обращении сенаторов.

Комментируя перспективы того, поддержит ли Дмитрий Медведев обращение депутатов, спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что очень на это рассчитывает. При этом думцы уверены, что России не стоит бояться международных последствий такого шага.

«Никто в реальности не может себе представить международную изоляцию России», - полагает первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественникам Константин Затулин.

В свою очередь зампред Госдумы Иван Мельников уверен, что, если Россия твердо и последовательно будет проводить свою линию, и объяснит мировому сообществу, что же на самом деле произошло на Северном Кавказе, она добьется понимания и на Западе.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ