Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №200(25.08.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Белоруссия поддержала Россию

RBC-Daily, 19.08.08

 Павел Захаров

Лукашенко одобрил действия Москвы в ходе южноосетинского конфликта

Сегодня в Сочи прошла встреча президентов России и Белоруссии – Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. На ней белорусский президент заявил о поддержке России в ходе грузинского конфликта, а также поблагодарил своего российского коллегу за успешное решение спорных экономических вопросов. Так что можно считать, что сложный период в отношениях двух стран закончен – Россия и Белоруссия устранили имевшиеся недомолвки и укрепили свой союз. Это особенно важно на фоне упорных попыток США и их ближайших сторонников в НАТО и ЕС «изолировать» и «наказать» Москву за действия в ходе южноосетинского конфликта.

«Я хочу поблагодарить вас за ту мудрость, которую вы проявили в последнее время, особенно во время агрессии соседнего государства», – сказал Лукашенко президенту России. По его мнению, «это была спокойная тихая реакция, которая привела к тому, что в регионе установился мир теперь очень надолго». Кроме того, президент Белоруссии критически высказался в адрес Запада за попытки «поучать Россию» в связи с событиями в Южной Осетии.

Тем самым Александр Лукашенко впервые открыто высказался в поддержку своего российского союзника. Напомним, что отсутствие четко заявленной позиции Минска уже вызвало недовольство со стороны российской дипломатии, упрекнувшей партнера в отсутствии должной реакции на конфликт. Подозрения в адрес Лукашенко усугубились на фоне того, что в последнее время Минск делал явные попытки наладить отношения с Западом. Так, на днях из тюрьмы был выпущен один из главных белорусских оппозиционеров Александр Козулин, освобождения которого давно требовали США и ЕС.

В ходе встречи Медведев и Лукашенко также очень позитивно оценили развитие российско-белорусского экономического сотрудничества. «На конец года наши финансовые аналитики предполагают, что объем торговли выйдет на 30 млрд долларов, – сказал российский президент. – Это хороший серьезный результат, свидетельствующий об очень крепких, дружеских, стратегических отношениях, которые связывают наши страны». В свою очередь Лукашенко поблагодарил своего российского коллегу за ту поддержку, которую он оказывает экономике Белоруссии. «У нас на сегодняшний день практически разрешены все проблемы в двусторонних отношениях: в торговле, в других сферах», – сказал он. По его мнению, взаимная торговля может подняться еще на более высокий уровень.

Кроме того, Лукашенко отметил, что последние события в Грузии подталкивают к новым «действиям в рамках нашего Союзного государства», очевидно имея в виду дальнейшее развитие интеграции. Речь об этом пойдет на заседании Высшего государственного совета России и Белоруссии, которое состоится осенью в Москве. А пока стало известно о том, что стороны договорились о создании единой системы ПВО – очевидно, как ответ на размещение американской ПРО и военных баз в Польше.

«Подтверждена скоординированная внешняя политика Белоруссии и России. Лукашенко открыто поддержал Россию, причем буквально в тот момент, когда в Брюсселе проходило заседание НАТО, в ходе которого вырабатывались меры противодействия России», – сказал РБК daily белорусский политолог Юрий Шевцов. По его мнению, здесь никаких неожиданностей не произошло. Что же касается заявлений Лукашенко об урегулировании спорных экономических проблем, то здесь эксперт ожидает, что, во-первых, цена на газ для Белоруссии будет невысокой, и, во-вторых, скорее всего, будет выделен обещанный ранее Россией 2-миллиардный стабилизационный кредит. Таким образом, по мнению г-на Шевцова, российско-белорусские отношения преодолели свой сложный период, когда шла взаимная «проверка нервов».

«Лучше поздно, чем никогда», – так прокомментировал РБК daily слова поддержки со стороны Лукашенко замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его мнению, нынешняя встреча президентов вряд ли будет означать ликвидацию всех сложных вопросов, поскольку «у нас достаточно непохожий политический и экономический строй». Тем не менее есть некая планка, ниже которой отношения двух стран опускаться не могут. «Например, это поддержка позиций своего союзника в том случае, когда речь идет о войне и мире», – считает г-н Жарихин. Эксперт также напомнил, что в свое время сам Лукашенко неоднократно пользовался поддержкой России, без которой белорусскому президенту «значительно труднее бы пришлось в общении с его американскими и европейскими «друзьями». Замдиректора Института СНГ призывает не метаться из крайности в крайность – от безграничной любви до лютой ненависти – и помнить тот факт, что даже между самыми близкими союзниками время от времени бывают разногласия.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ