Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №200(25.08.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


ВТО – не орден на грудь

Единая Россия, 19.08.08

Операция по принуждению Грузии к миру стала для США очередным поводом пригрозить России экономическими санкциями. Министр торговли США Карлос Гутьеррес заявил, что перспективы присоединения РФ к ВТО "не являются близкими". Представители Минэкономразвития считают такой вариант развития событий маловероятным. Эксперты в свою очередь утверждают, что задержка вступления в ВТО вряд ли скажется на российской экономике отрицательно.

Грузия уже довольно давно чинит препятствия на пути вступления России в ВТО. Еще в конце апреля грузины заблокировали переговоры, предъявив России ряд политических требований. Тогда российские переговорщики квалифицировали их как не связанные с доступом на рынки. Правоту нашей позиции косвенно признала рабочая группа по присоединению РФ к ВТО. Несмотря на попытку Грузии заблокировать подготовку итогового доклада, рабочая группа приняла решение о его публикации.

Однако в результате военных действий в Южной Осетии Грузия получила поддержку своих кукловодов в вопросе вступления России в ВТО. Задал тон, как всегда, президент Джордж Буш. Он признал, что в последние годы России удалось занять определенное место в мировой политической и экономической жизни. "Однако действия российских войск на территории Грузии могут свести на нет все прежние усилия", – заявил Буш. По его словам, Россия "рискует остаться за бортом международных структур XXI века – дипломатических, политических, экономических и в сфере безопасности". И даже непримиримые соперники президентской гонки Барак Обама и Джон Маккейн в едином порыве, что бывает крайне редко, призвали пересмотреть двусторонние договоренности с Россией по ВТО.

Примечательно, что не далее как в июне министр финансов США Генри Полсон заявлял о высокой заинтересованности своей страны во вступлении России в ВТО. "Вступление России в ВТО необходимо как для России, так и для всего мира", – отмечал чиновник. По его данным, правда, полуторамесячной давности, переговоры по вступлению России в ВТО близки к завершению. Да и глава Минторга США Карлос Гутьеррес был куда более оптимистичен на этот счет, отмечая, что "вступление РФ в ВТО является очень важным для этой организации, потому что Россия – это крупная, очень важная экономика". Он уверял, что получены четкие указания от глав США и РФ о том, что Россия должна вступить в ВТО до конца года, намереваясь "сделать все возможное, чтобы эта директива была выполнена". Однако справедливое решение российских властей о защите своих граждан в зоне грузино-южноосетинского конфликта послужило для американцев основанием в корне поменять свое мнение.

Вместе с тем российские и зарубежные эксперты утверждают, что экономика России не сильно пострадает в случае отсрочки вступления в ВТО. "В экономическом плане РФ абсолютно ничего не потеряет, считает специалист исследовательского института Chatham House Ги де Жонкьер. – Эта страна ориентирована на экспорт энергоресурсов, которые всегда будут пользоваться спросом". Напротив, пострадавшими могут оказаться иностранные государства. "Торговые санкции или блокада российского экспорта оставит многие страны Европы без электроэнергии, без отопления и без топлива, и они вряд ли пойдут на такие меры", – отмечает главный экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров.

Ряд экономистов считает, что потери могут понести лишь российские металлургические компании, в отношении экспорта которых в США действуют квоты и ценовые ограничения. Однако сами металлурги с этим не согласны. "Сегодня в США действует ряд квот на продукцию металлопроката, однако российские экспортеры уже несколько лет подряд этих квот не выбирают", – заявил исполнительный директор Союза экспортеров металлопродукции Владимир Печик.

Некоторые аналитики вообще сомневаются в целесообразности вступления в ВТО в текущем году. "Вступление в ВТО – это не орден на грудь, а взятие страной на себя многих обязательств. Пока в российском экспорте не будет превалировать продукция с высокой добавленной стоимостью, насущной необходимости вступать в ВТО нет", – считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. С этим согласен и Владимир Тихомиров. "Львиная доля российского экспорта – это сырье, торговля которым не регулируется правилами ВТО", – говорит экономист. По его мнению, вступление в эту организацию – поступок "на перспективу", когда Россия станет действительно высокотехнологичным государством.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ