Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №200(25.08.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Угрозы оказались пшиком

Евразия, 20.08.08

Илья Дмитриев 

У НАТО не получилось не только наказать, но даже сколько-нибудь напугать Россию в ответ на успех ее операции на Кавказе

19 августа в Брюсселе состоялось экстренное заседание глав внешнеполитических ведомств стран-участниц НАТО. Созванное по инициативе Вашингтона, это мероприятие преследовало цель «наказать Россию». Именно так выразилась госсекретарь США Кондолиза Райс, открывшая заседание своим докладом.

Однако по итогам данной встречи стало ясно, что Россию атлантистам не удаётся не только наказать, но даже хоть сколько-нибудь напугать. Оказывается, максимум, что угрожало России в случае согласованного решения всех участников заседания – закрытие совета Россия-НАТО. То есть нам грозили не какие-то экономические санкции, и не что-то сопоставимое по тяжести, а всего-навсего разрыв отношений с организацией, интересы которой в корне противоречат нашим.

Нам грозили не какие-то экономические санкции, и не что-то сопоставимое по тяжести, а всего-навсего разрыв отношений с организацией, интересы которой в корне противоречат нашим.

Конечно, даже сегодня ещё не все готовы согласиться со столь резкой постановкой вопроса. Официально декларируемые цели сегодняшнего НАТО далеки от тех, на основе которых альянс в своё время учреждался. Все лидеры НАТО и их идейные вдохновители-США упирают на то, что альянс уже не преследует целей стратегического сдерживания России-Евразии, как это было во время «холодной войны». Сегодня основная декларируемая задача организации – обеспечение коллективной безопасности стран-участников перед лицом международного терроризма – этого мифа, созданного и поддерживаемого США ради оправдания расширения своего присутствия в мире, мифа, которым американцы потчуют своих союзников и под предлогом которого сами вторгаются на суверенные территории по всему земному шару.

В такой ситуации закономерно возникает вопрос – а в чём вообще заключается взаимодействие между Россией и НАТО? Ответ - ни в чём. Ни одной крупной совместной антитеррористической операции НАТО и Россия не провели. Совещательные же форматы в рамках совета, по мнению большинства политологов, представляют из себя нечто невразумительное и не имеющее для России никакой реальной ценности.

«Есть много вопросов по этому совету. Он предполагался как совет, на котором будут согласовываться совместные решения НАТО и России. А оказалось, что это – то место, где Россию просто информируют об односторонних решениях НАТО» - делится своими соображениями с корреспондентом портала «Евразия» заместитель директора Института стран СНГ, член совета по национальной стратегии Владимир Жарихин. «Действительно, когда дым рассеется» - продолжает эксперт, - «России следует очень серьёзно подумать, следует ли в дальнейшем участвовать в этом формате взаимоотношений».

Кстати, схожий взгляд на будущее совета высказал и представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Тон его заявления для журналистов, сделанного по итогом заседания, вполне прозрачен: ответ на вопрос о том, кто больше потеряет от такого решения натовцев, далеко не очевиден. Примерно то же самое можно сказать и в отношении остальных направлений «сотрудничества» между Россией и Западом, таких, например, как ВТО. Известно, что членство в данной организации, связанное с известной степенью престижа, налагает существенные ограничения в сфере таможенной политики и, по сути, блокирует возможность осуществлять политику государственного протекционизма в интересах тех или иных отраслей национального производства.

«Интеграция в международные институты» - это самый настоящий лохотрон, ослиная морковка, которой Россию манили все эти годы, обещая мифические перспективы в обмен на реальные уступки по всем фронтам.

Вот чем примерно грозили России заокеанские «партнёры» - хотя даже это у них не получилось, поскольку навязать свою патологическую позицию всему альянсу штатам не удалось. Пресловутая «интеграция в международные институты», которую Россия, по словам госпожи Райс, уже сорвала – дальше некуда и, несмотря на это – продолжает срывать, - это самый настоящий лохотрон, ослиная морковка, которой Россию манили все эти годы, обещая мифические перспективы в обмен на реальные уступки по всем фронтам.

Грузинская война и очевидность роли США в этом инциденте подействовала на наших политиков как ледяной душ на заторможенного. Теперь, кажется, у них открываются глаза на то, чего стоят все эти – такие же виртуальные, как и американские финансы – перспективы, все эти статусы. Не стоят они ровным счётом ничего. И если это всё, лишением чего Россию можно «наказать», то да здравствует такое наказание.

Плюс к этому можно сделать и ещё один вывод: оказывается, что всё это время интересы России в мире притеснялись столь сильно, что когда речь зашла о «наказании», оказалось что дальше притеснять особо-то и некуда, и ничего кроме шантажа в духе «я с тобой не вожусь» противопоставить России Запад не в состоянии. Ну, отнимут они у нас Олимпиаду – хотя, учитывая сдержанную позицию Европы, это всё же вряд ли произойдёт. Да и то в принципе не велика потеря. Если это плата за то, чтобы всё в мире было названо своими именами (включая реальные задачи НАТО), то мы готовы её заплатить. Фактически, Россия сегодня оказалась в роли революционного пролетариата, которому, как известно, нечего терять кроме своих цепей.

Дальше можно только приобретать, только отвоёвывать. Абхазия и Южная Осетия – только первые шаги на этом пути. А сегодняшнее поведение таких игроков мировой арены, как Турция и Сирия, не говоря уже о сигналах со стороны лидеров исламского сопротивления – позволяют сделать примерный набросок предстоящего маршрута. Бояться России нечего – бояться должны сейчас те, кто сегодня так неосторожно обнажает своё истинное лицо.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ