Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №200(25.08.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Южная Осетия и Абхазия станут независимыми 25 августа

SITEUA.ORG, 21.08.08

Совет Федерации откликнется на просьбу о признании независимости Южной Осетии и Абхазии политическим заявлением или обращением к президенту. Аналогичный документ может принять и Госдума.

Называется и конкретная дата признания - 25 августа, пишут "Ведомости". По мнению некоторых экспертов, признание независимости непризнанных республик Россией - дело ближайших дней.

В субботу 23 августа в Москве пройдет расширенное заседание всех министерств и ведомств, заинтересованных в разрешении грузино-осетинского конфликта.

Накануне вечером на своей внеочередной сессии парламент Абхазии одобрил обращение президента республики Сергея Багапша к президенту и Федеральному собранию России с просьбой о признании независимости республики. Южная Осетия направила такое обращение еще в понедельник.

Начальник отдела правового управления Совфеда Зульфия Нигматуллина отмечает, что международных актов, регламентирующих процедуру принятия независимости государств, не существует, в России достаточно указа президента.

На заседании Совфеда в понедельник будет также обсуждаться статус российских войск в регионе и другие вопросы, связанные с Южной Осетией. Ранее сообщалось, что заседании Госдумы в понедельник будет посвящено вопросам восстановления Южной Осетии и обсуждению признания независимости республики.

Заместитель председателя думского комитета по делам СНГ Константин Затулин считает, что с заявлением о признании независимости Южной Осетии и Абхазии должен выступить МИД РФ по поручению президента. Госдума и Совет Федерации могут принять по этому поводу декларации с рекомендацией главе государства, пишет "Независимая газета".

По словам председателя комитета по делам СНГ Вадима Густова, пока рассматриваются два варианта документов: заявление Совфеда и обращение к президенту.

Как сообщили в Цхинвали и Сухуми, во вторник и в среду президенты непризнанных республик были приняты в Бочаровом Ручье Дмитрием Медведевым. Эдуард Кокойты и Сергей Багапш передали Дмитрию Медведеву тексты посланий о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а также обсуждали будущее независимых республик.

Как заметил Сергей Багапш, Россия стала первой, к кому обратились два народа. Если Москва признает их право на независимое от Грузии существование, Сухуми и Цхинвали обратятся с той же просьбой и к другим странам мира, а также в ООН, ОБСЕ, Евросоюз.

Ранее Медведев обещал, что Россия поддержит любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с Уставом ООН, международными конвенциями 1966 года и Хельсинкским актом о безопасности и сотрудничестве в Европе. Президент подчеркнул, что Россия "не только поддержит, но и выступит их гарантом как на Кавказе, так и в мире в целом".

По мнению руководителя программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александра Рара, в том, что обе непризнанные республики в ближайшие дни будут признаны Россией, сомнений нет. "Думаю, что Южная Осетия может объединиться с Северной Осетией. Для России очень опасна Южная Осетия в независимом статусе: это может привести к тому, что при других обстоятельствах Северная Осетия может присоединиться к Южной. Москва этого не допустит", – считает эксперт.

Абхазия, по его мнению, может стать независимым государством. И "Запад ничего не сделает", поскольку "все поняли, что постсоветское пространство не может быть переделано по усмотрению Запада. Возможностей для этого нет. Если Запад попытается переделать постсоветское пространство, то может произойти столкновение с Россией, которого в принципе Запад не хочет".

По мнению эксперта, самое важное сейчас для России – подумать, кто же поддержит абхазскую независимость и фактически аннексию Южной Осетии. Рар отмечает, что признать Абхазию сможет Куба, Венесуэла, при правильном давлении на Лукашенко – Белоруссия. Даже Турция, хотя и не сразу. Но остальные, в том числе и страны СНГ, будут смотреть, как поведет себя Европа. Россия, пом мнению эксперта, должна исходить из того, что у Абхазии будет тот же статус, что и у Северного Кипра. Это нарушит достаточно хрупкий баланс миропорядка, который существует после холодной войны, заключает он.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ