Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №200(25.08.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Признать непризнанных

Ведомости №157 (2179), 22.08.08

Наталья Костенко, Елена Рагозина

Договор об оказании военной помощи Абхазии и Южной Осетии Россия сможет подписать, только если признает их независимость. Это главная причина внеочередных заседаний обеих палат российского парламента

В понедельник в 10.00 Совет Федерации соберется на внеочередное заседание. Как сообщил председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов, в повестке заседания три вопроса: обращение Южной Осетии и Абхазии с просьбой признать их независимость, создание парламентской комиссии для расследования преступлений в Южной Осетии и отправка российских миротворцев в Чад и Центральную Африканскую Республику. Густов считает, что Совет Федерации признает обращение непризнанных республик правомерным и обратится к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой признать их независимость.

Соглашения о конфликтах

В соглашении 1992 г. «О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта» стороны обязуются принять меры к прекращению вооруженных столкновений и формируют трехстороннюю комиссию и при ней Смешанные силы по поддержанию мира. В заявлении 1994 г. «О мерах по урегулированию грузино-абхазского конфликта» стороны обязуются не применять силу и не прибегать к угрозе ее применения и просят ООН направить в зону конфликта миротворцев.

К заседанию Госдумы, которое тоже пройдет в понедельник, по данным источника в администрации президента, готовится обращение к президенту о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и к парламентам мира с обоснованием, почему российские парламентарии хотят признать республики. Это подтвердил сотрудник аппарата международного комитета Госдумы.

Густов знает, что в мотивировочной части обращения Совета Федерации говорится о расстреле российских миротворцев и о разрушении Грузией договорной базы 1992 г. (см. врез). Будут отмечены факты геноцида осетинского и абхазского народов, двукратная попытка силового захвата Южной Осетии (Звиадом Гамсахурдиа в 1990 г. и Михаилом Саакашвили в 2008 г.). Аргументами станут референдумы о независимости (в Абхазии — в 1999 г., в Южной Осетии — в 2006 г.), сложная ситуация с миротворцами и невозможность ввода в Южную Осетию международных военных структур, вооружение и оснащение грузинской армии по натовским стандартам и рост военного бюджета Грузии до 10% ВВП.

Зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин напоминает: «Заявление Госдумы 21 марта говорит, что, если Грузия будет продолжать ускоренным темпом двигаться в НАТО или предпримет нападение на Южную Осетию или Абхазию, мы вправе ставить вопрос о признании суверенитета этих республик. Грузия только что это сделала».

Обращение, считает Затулин, будет содержать развернутую аргументацию, основанную в том числе на данных Следственного комитета, расследующего факты массового убийства мирных жителей в Южной Осетии, и свидетельствах депутатов, побывавших в зоне конфликта. Вадим Густов объясняет, что парламентская комиссия как раз и необходима, чтобы собрать доказательства признаков геноцида в Абхазии и Южной Осетии и довести их до европейских парламентских структур.

Но решающий аргумент, по мнению Затулина, то, что 7-9 августа шли бои за Цхинвали, возможность которых не предусматривалась никакими договоренностями Грузии с Россией или Южной Осетией. Вернуться к предыдущему формату миротворческой операции невозможно, присутствовать в регионе Россия может на основе договоров с Южной Осетией и Абхазией, но для их легитимности нужно признать независимость республик, заключает депутат.

По словам источника в администрации президента, Медведев и премьер Владимир Путин уже однозначно высказались по поводу конфликта, вот наконец и парламент даст оценку. «Давление на Россию идет со всех сторон, признать [Абхазию и Южную Осетию] не помешает», — заявил собеседник «Ведомостей».

По словам члена международного комитета Госдумы, именно в этом комитете готовится текст обращений: этот комитет возглавляет единоросс, а профильный комитет по делам СНГ — член ЛДПР. Источник в аппарате международного комитета полагает, что в документ могут быть включены и предложения оппозиции. Позиция ЛДПР, говорит первый зампред фракции Максим Рохмистров, — признать республики и добиваться суда над Саакашвили. Восстанавливать Цхинвали и компенсировать материальный ущерб жителям Южной Осетии должна не только Россия, но и Грузия, сообщает позицию КПРФ депутат Вадим Соловьев.

Депутат-эсер осведомлен, что вопрос о признании республик президент Медведев обсудит на Совете безопасности еще до понедельника. Посол России в НАТО Дмитрий Рогозин сообщил, что обсудит вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии с руководством страны в воскресенье.

Один из вице-спикеров Думы подтвердил, что вопрос о признании независимости двух республик предполагается обсудить, но в предварительной повестке дня он пока не значится, зато там есть полтора десятка других вопросов, с войной не связанных. «Это нужно, чтобы не делать из заседания день политических заявлений», — объясняет источник в администрации президента. «Если вдруг не будет отмашки из Кремля, Дума сможет показать, что она не зря собиралась досрочно», — заключает депутат-единоросс.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ