Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №200(25.08.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Саакашвили отЧЕХвостили

КМ.RU, 21.08.08

На фоне антироссийской истерии, связанной с провалом санкционированного Вашингтоном грузинского «блицкрига» в Южной Осетии, иногда все же раздаются голоса здравого смысла, в том числе и от лидеров стран – членов НАТО. Наиболее взвешенными из них стали высказывания президента Чехии.

Как передает РИА «Новости», Вацлав Клаус совершенно не считает, что от России исходит какая-то опасность, и говорит, что чехов и россиян постоянно подталкивают на разные стороны баррикад. «Я не думаю, что ныне россияне и чехи находятся по разные стороны баррикад. Скорее кое-кто нас на эти разные стороны баррикад постоянно подталкивает, но наша задача состоит как раз в том, чтобы этому помешать. Не возьмусь говорить за всех чешских граждан, но лично я сегодня никакой опасности со стороны России не чувствую», - сказал чешский лидер в публикуемом в четверг интервью газете «Коммерсантъ».

Более того: по словам Клауса, он «весьма категорически» различает Советский Союз и сегодняшнюю Россию, а еще более - СССР и российский народ. «Для меня россияне тоже были жертвами грозного коммунистического тоталитарного режима, и лично я по отношению к ним никакой ненависти не ощущаю. Верю, что подобное отношение постепенно возобладает и в целом в нашей стране», - говорит президент Чехии.

В другом своем недавнем интервью, данном пражской газете Mlada fronta Dnes 15 августа этого года, чешский президент высказался и конкретно о событиях в Южной Осетии. «Принципиально осуждаю грузинское нападение на Южную Осетию, убийства гражданских лиц в этой области и массированное использование российской армии. Я опечален тем, что реальность не воспринимается такой, какова она есть: снова и снова возникают определенные мифы, снова идет некая игра вокруг этой трагической ситуации, а она в любом случае действительно трагична для миллионов людей на Кавказе. Ведь жертвами всегда становятся простые люди, а не политики», - говорит Клаус. Разительное отличие от риторики президента Польши Леха Качиньского, не правда ли?

Более того, Вацлав Клаус развенчивает один из излюбленных пропагандистских приемов, столь широко используемых сейчас на Западе – о сравнении событий в Южной Осетии с так называемой Пражской весной 1968 года, когда советские танки вошли в Чехословакию (как раз в эти дни исполнилось 20 лет со дня этих событий). «Это нельзя сравнивать, - говорит президент Чехии. - Чехословакия тогда не нападала на Подкарпатскую Русь (регион, входивший до Второй мировой войны в состав Чехословакии, а затем решением государств-победителей на встрече в Ялте включенный в состав СССР. – Прим. KM.RU), ввод войск не был ответом на наше нападение, Дубчек (лидер Пражской весны. - Прим. KM.RU) не был Саакашвили». По-моему, это - исчерпывающий ответ той же Кондолизе Райс и ее выкормышу Саакашвили, которые все время твердят об идентичности двух этих событий.

Даже просаакашвилевское агентство GHN вынуждено цитировать слова Клауса о том, что «он не согласен с созданным сейчас мифом о «золотой Грузии» и "злой России"». Клаус также указал на то, что за распадом Чехословакии не последовала агрессия чехов против словаков для сохранения этой территории. Действительно, чехи первые признали независимость словаков. И, по мнению Клауса, этим «и сами успокоились, и другие», цитирует агентство слова политика. Правда, грузинские СМИ предпочитают объяснять такие речи лидера одной из стран - членов НАТО тем, «что русская пропаганда все-таки частично достигает своих целей». Ну, конечно: другое-то объяснение им и в голову придти не может. Странно еще, что они не утверждают о том, что Клауса банально «купили» на деньги, допустим, «Газпрома»...

А Клаус, кстати, высказался и по поводу «независимости Косово». По его словам, пример Косово принципиально повлиял на нынешнюю ситуацию в Грузии. «С отторжением Косово Россия получила мощное оправдание для своей акции, и я опасаюсь, что с последствиями этого прецедента мы еще встретимся не раз. И не только на Кавказе», - сказал чешский президент. И ведь возразить-то ему нечего.

Правда, Клаус в том же своем интервью вновь повторил сказку о том, что американское ПРО, элементы которого, в частности, размещаются и в его стране, дескать, никоим образом не направлено против России. «Американская база с радаром, которая, судя по всему, будет создана в Чешской Республике, - это военное оборудование, таких баз в мире десятки. Она не направлена против России, и не надо таковой ее считать», - заявил он. Впрочем, в этом вопросе нам скорее придется поверить высказываниям все того же истеричного польского президента, ибо «что у США на уме, то у Качиньского на языке».

Кстати, оговорка «судя по всему», касающаяся размещения американского радара в Чехии, сделана Клаусом отнюдь не случайно. Для окончательного решения этого вопроса соглашение должно быть ратифицировано парламентом, а общественное мнение в стране настроено против подобного объекта на своей территории. Результаты, полученные исследовательским агентством STEM, проводившим социологический опрос по заказу правительства Чехии, говорят сами за себя: 44% чехов по-прежнему против размещения ПРО США, а «за» высказались 35% опрошенных.

Аналитики отмечают при этом, что опрос проводился уже после подписания в Праге основного договора по ПРО, которое состоялось 8 июля. За ратификацию в Палате депутатов выступает правящая Гражданская демократическая партия, которая не имеет в парламенте большинства. Часть депутатов от Партии Зеленых, входящих в правящую коалицию, не согласна с размещением радара. Ведущая оппозиционная Чешская социал-демократическая партия требует проведения референдума по данному вопросу. А чешские коммунисты будут голосовать против размещения радара ПРО США на территории страны.

Более того, украинский сайт obozrevatel.com в конце июля сообщил, что чешский студент Мартин Кардман подал заявление в прокуратуру, обвинив министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга в злоупотреблении служебными полномочиями, измене Родине, вредительстве и саботаже, имея в виду именно подписание им договора о ПРО. Районная прокуратура микрорайона Прага-1, рассмотрев заявление Кардмана, не нашла в действиях главы МИД Чехии состава преступления, однако он не согласился с решением прокуратуры и подал протест в Верховную (Генеральную) прокуратуру.

«Верю, что Генпрокуратура и другие государственные органы (власти) будут в этом деле беспристрастны и будут действовать в соответствии со своим предназначением», - сказал Кардман журналистам. Студент сообщил также, что с ним уже разговаривали 12 граждан Чехии, которые намерены подать аналогичные заявления в прокуратуру в связи с подписанием чешско-американского договора по ПРО. После подачи заявления в прокуратуру сам Кардман получил 140 электронных писем в поддержку своей инициативы.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ