Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №201(03.09.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Что изменится?

АПН-Нижний Новгород, 27.08.08

Владимир Жарихин, зам. Директора Института стран СНГ

Признание Россией Южной Осетии и Абхазии никак не повлияет на отношения России с остальным миром. Я хотел бы напомнить, что даже если сужать остальной мир до стран НАТО, то неужели они раньше относились к нам хорошо, а теперь будут относиться плохо?

Что, они не ставили третий позиционный район в Европе, не обставляли нас военными базами, не собирались включать в НАТО страны бывшего Советского Союза, не превращали в пустую говорильню Совет Россия-НАТО, не блокировали под предлогом «мясного вопроса» заключение нового договора ЕЭС-Россия, - а после признания нами Абхазии и Южной Осетии начнут все это делать?

Они уже сделали все то неприятное для нас, чем сейчас грозят. Они и без конфликта Россия-Грузия делали все то же самое. Что тогда изменилось? Они не будут приобретать наши энергоносители? Нет, будут. Откажутся поставлять нам автомобили «Мерседес», «Форд-фокус» и так далее и отдадут самый большой автомобильный рынок в Европе японцам, корейцам и китайцам? Нет.

Так что тогда изменится?

Может кое-каких наших депутатов не будут приглашать на европейские «посиделки»? Ну и слава богу.

А что касается предположений о возможной изоляции России – что понимать под такой изоляцией? У нас был безвизовый режим с европейскими странами и Соединенными Штатами Америки, а теперь они его закроют? Они отберут у Абрамовича особняк? – да он всех их засудит. Так какая изоляция тогда имеется в виду? Этот вопрос не имеет содержания. Что они могут сделать из того, что они еще не делали по отношению к нам?

Не нужно бояться того, что кто-то не признает Абхазию и Южную Осетию. До сих пор Китайскую народную республику не признают двадцать три страны мира. Они признают Тайвань.

И в ближайшие десять лет довольно большое количество стран, на мой взгляд, признает Абхазию и Южную Осетию. Это не будут все страны мира – но государств, которые признаны всеми странами мира, очень мало. Например, Лихтенштейн до сих пор не признают Чехия и Словакия.

Поэтому в признании Россией Абхазии и Южной Осетии я вижу только положительные стороны. Но мы, тем не менее, чтобы не идти по неверному пути наших коллег из Соединенных Штатов, должны не только признать эти страны, но и поставить вопрос в Совете Безопасности о вынесении на пленум Генассамблеи вопрос о признании этих республик. То есть, действовать через механизмы Организации объединенных наций.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ