Национализм в Казахстане – это реванш за социальный проигрыш

"Огонек–Казахстан", №16,

Светлана Мищенко

На вопросы "Огонька" отвечает Нурлан Еримбетов

-После известных событий в Маловодном отечественные СМИ стали очень часто употреблять слово "межнациональный". С темы снято табу и в обществе началась дискуссия?

– Это справедливо лишь в отношении русскоязычных СМИ. На страницах казахских газет эта тема присутствовала всегда, но, разумеется, в последнее время авторы активизировались. Тревожно то, что все чаще в материалах такого рода красной нитью проходит лозунг "Казахстан для казахов". В общественное сознание постепенно, исподволь вбрасывается мысль о том, что казахи живут в своей стране хуже всех. Я такие разговоры считаю очень опасными, и сам такого мнения никогда не придерживался. Казахи живут так, как могут: в тех условиях, которые им создало государство. Кто-то после распада Союза оказался у разбитого корыта, кто-то – на госслужбе, кто-то ушел в бизнес – и там преуспел. И еще более опасно то, что эти разговоры всегда ведутся в контексте межнациональных отношений, а не в процессе обсуждения социальных программ власти или участия народа в демократических преобразованиях.

В этих публикациях активно муссируется мысль о том, что Казахстан – это не многонациональная страна, и вообще – преступно не только гордиться этим, но даже позиционировать себя как многонациональное государство. Мол, мы – страна казахская, а остальных делим по принципу: это этнос, это малый народ, это диаспора, а это – вообще пришельцы...

Я же считаю, что наша многонациональность – это признак цивилизованности, показатель роста. Многим не понравится мое утверждение, и тем не менее: за "Казахстан для казахов" ратуют те, кто боится оказаться в конкурентной среде с другими народами.

Были конфликты на заре независимости, потом все утихло – потому что всем было тяжело и просто не до этого. А сейчас, когда народ смог уже более или менее вздохнуть, началось перераспределение экономических ниш. Если разделить условно, то, к примеру, малый бизнес раньше вели евреи, казахи занимались землей и пастбищами, русские сидели в конторах. Сегодня же казахи вторгаются в сферы, которые раньше были им чуждыми. Но одни в силу ума, способностей и образования выдерживают цивилизованную конкуренцию, а другим – которые конкурировать не способны – остается как последнее средство аргумент о том, что они "на своей земле".

Это можно назвать политикой реваншизма. Точнее, попыткой взять реванш за свой личный социальный проигрыш. Возможно, его когда-то не взяли в ЦК – но не потому что он казах, а потому что был двоечником. Его в свое время не утвердили на работу в союзном министерстве – но не по пятой графе, а потому что он неконкурентоспособен.

– Я знаю многих образованных и вполне конкурентных представителей казахского народа, которые не только разделяют мысль о необходимости создания привилегий по национальному признаку, но и активно продвигают эту идею в массы.

– Поверьте, в этих высказываниях нет искренности. Эти люди пытаются угадать, какая идея пройдет "на ура" и уже в зависимости от этого себя позиционировать. Их беда, как и общая беда нашей власти, в том, что в людях они видят только электорат. И, соответственно, пытаются действовать так, чтобы понравиться этому электорату. Все было бы гораздо проще, если бы в процесс включилась наша интеллигенция. Но ее представители предпочитают отмалчиваться. Все прекрасно видят, что идут перекосы. Одни кричат: "Нас переводят на государственный язык, мы уезжаем, нас Путин позвал..." Вторые: "Учите язык или катитесь отсюда!", а некоторые договариваются и до диких вещей вроде "Оставайтесь, нам нужны рабы..." И все это происходит при полном молчании и отстраненности интеллектуальной элиты. Я много раз спрашивал у своих друзей – режиссеров, писателей, ученых – почему вы молчите? Отвечают обычно одинаково – дескать, сейчас что-то скажешь, а на тебя потом как набросятся... И вот этот страх попасть под обструкцию приводит к тому, что они молчат. Но ведь благодаря этому организованные, но малообразованные люди начинают чувствовать вседозволенность, и верх берет оголтелость.

– Возможно, эта позиция мотивирована не только страхом за себя, но и вполне понятными опасениями "не будить лихо...". Вот и президент на днях призвал очень осторожно затрагивать тему межнациональных отношений. Но даже если представители интеллигенции нарушат свой негласный обет молчания, возможно ли будет выправить ситуацию без помощи власти?

– Власть вообще должна жестко позиционировать себя в этом вопросе. Когда-то – в 93-94 годах для решения проблемы было достаточно одного слова президента. Он имел тогда хорошую привычку: раз в 10 дней выступать по национальному телевидению. И вот во время одного из таких выступлений он сказал: "Любого, кто будет поднимать вопрос превосходства одной нации над другой, любого, кто будет раскачивать национальную лодку, высказывать националистические лозунги – я буду считать своим личным врагом!" Желающих заиметь такого врага, разумеется, не нашлось.

Сегодня власть, к сожалению, молчит. Она не стала модератором в общественной дискуссии. И именно по причине ее молчания у нас не сформировалась внятная межнациональная политика.

Для меня симптоматично, что за 15 лет не было возбуждено ни одного уголовного дела по соответствующим статьям. А ведь у нас перед глазами пример России, которая уже совершила подобную ошибку. Там убивают вьетнамца, киргиза, таджичку – и это подается как хулиганство, а не как конфликт на национальной почве. Вместо того, чтобы сажать виновных на 10-15 лет, им дают ничтожно малые сроки, и делают вид, что все в порядке, Это страшно. Отсюда недалеко до погромов – и все лишь потому, что в нужный момент власть не обратила должного внимания на ситуацию, не создала прецедент.

– Зато в Прибалтике власть предельно четко обозначила свою позицию – и многие казахи вас спросят: "А почему мы не делаем того, что сделано в Литве или Эстонии?"

– Вы угадали. В последнее время какую казахскую газету ни открой – везде подобным примерам несть числа. Вот, мол, в Литве (Латвии, Эстонии) жестко поставили вопрос о языке, о миграции... Но это абсолютно некорректные сравнения. Вам русские войска входили в состоявшиеся и давно сложившиеся государства. Их просто захватили. А у нас совсем другая ситуация. Сегодняшний Казахстан – с нефтью, с железными дорогами, заводами, театрами, школами и детскими садами – мы построили вместе с русскими, с евреями, с украинцами, с уйгурами. И они имеют такое же право на материальные и политические дивиденды от этого, как и мы.

Если бы речь шла о людях, пожелавших приехать сюда только в последние годы, я бы первый сказал: "Ребята, а где вы были раньше? Мы воевали с фашистами, мы осваивали целину, а теперь – когда у нас хорошо – вы приезжаете и рассчитываете, что для вас здесь создадут условия? Гак что давайте – учите язык, привыкайте к нашим порядкам!"

Но если мы вместе воевали, сидели в ГУЛАГе, строили дороги, рис сеяли с корейцами, а с русскими атомную промышленность поднимали – сейчас мы просто не имеем права на позицию "всем спасибо, можете уезжать".

– Вот мы и добрались до темы языка – одной из самых проблемных. Не так давно я услышала предложение, суть которого вкратце можно передать так: не знаешь государственного языка – не имеешь

права на участие в политических процессах" ц автоматически лишаешься избирательного права. Как вам инициатива?

– Вы знаете, я еще больший националист.Я хочу, чтобы казах кий был не просто государственным языком, а в перспективе стал языком межнационального общения. Другой вопрос – как этого добиться. Можно действовать директивно: всем приказать изучить за год или два, делопроизводство перевести полностью... Только это ничего не даст.

Если мы с вами сейчас проедем по городу, то увидим огромное количество билбордов: "Мы открылись!" Бутик такой-то, кафе такое-то... Говорят, что очень много денег выделяется на развитие языка. Я даже готов поверить в то, что их не воруют, что все они идут в дело. Но конечной целью этих трат должно быть вот что: мы с вами едем по городу и видим: "Мы открылись – казахский за полгода!", "Казахский – ускоренный курс", "Свободное владение казахским за три месяца!"

И вот когда это будет, я первый скажу: а что же вы до сих пор языка не знаете? Все возможности созданы! А пока что мне сказать, увы, нечего.Что же до русского языка – давайте не будем забывать о том, что подавляющее большинство лучших представителей казахского народа получили образование в России. Да и мировое признание пришло к ним через русский язык – будь то математики, физики или писатели. Наш великий писатель Абдижамил Нурпеисов говорит: "Меня перевели на 25 или 30 мировых языков – но именно с русского".

Мы все это прекрасно знаем, только почему-то стесняемся об этом говорить.

– Мне очень импонирует ваш взгляд на проблему языков, но ведь не все разделяют вашу позицию. Я не скажу, что многим, но некоторым уже пришлось столкнуться с этим на бытовом уровне...

– Да, вот совсем недавно друг рассказал: в банке у молодой девчонки попросили бланк на русском языке, а она заявляет в ответ: "Заполняйте на казахском. Не знаете государственного языка – это ваши проблемы". Он потратил несколько тысяч тенге на переговоры, дозванивался в Нацбанк, в министерство, добиваясь справедливости...

А я ему сказал, что вместо этого, он должен был мне позвонить и сказать: "Нурлан, меня обижают". И я бы приехал и эту девчонку поставил на место – на государственном языке.

На первый взгляд, такой случай может показаться мелочью. Но на самом деле именно в таких ситуациях и надо проявлять себя, как хозяин на собственной земле. Хозяин сильный и справедливый. Ты можешь считать себя таковым, если ты способен кому-то помочь, разрешить какие-то проблемы. Именно здесь, в этом жизненном и житейском пространстве я могу реализовать свой патриотизм, а не в бесконечных заклинаниях на уровне: "А ты кто такой!"

– Вы предлагаете из столь любимого сегодня многими словосочетания "национал-патриотизм" убрать первую часть?

– Совсем недавно попалась мне статья, автор которой утверждал, что он, конечно, признает закон, перед которым все равны, но все равно казахи должны быть "равнее" – прямо по Оруэллу – потому что они на своей земле.

Но в Казахстане казахским патриотом быть легко. А ты попробуй быть им в другой стране – там, где по тебе будут судить о целом народе. Я был таким, когда учился в Москве. И если там сейчас есть, условно говоря, десять человек, которые уважают казахов, это те люди, которые знают меня. Для них казахи – это отличные ребята, которые могут хорошо учиться, могут быть старостами, комсоргами, ленинскими стипендиатами – но могут и драться, и пить, и любить, и ненавидеть. Когда вышел фильм "Транссибирский экспресс", мы с другом купили за свои деньги билеты на всю группу – и после сеанса вышли героями. Ребята из нашей группы благодаря нам узнали еще что-то о Казахстане...

Значит, свою роль казаха я там выполнил. А быть патриотом здесь я не хочу – потому что это моя родина, и здесь мне не надо доказывать, что я лучше и "равнее".

Здесь у меня задача другая: нести ответственность за все, что происходит в стране. И здесь я критиковал и буду критиковать и Казахстан, и его граждан – но никому не позволю делать это за его пределами.

Казахстан и Россия должны стать ближе

«Взгляд», август 2008 года

Елена Тихомирова

Председатель общества “Светоч” о положении соотечественников в Казахстане

Когда речь идет о едином пространстве, никто не говорит о новом СССР, но что плохого в том, если у двух народов появится возможность свободно ездить друг к другу?

Серия статей, опубликованных в различных СМИ директором общества развития образования и культуры в Казахстане “Светоч” Алексеем Лобановым о развитии взаимоотношений Казахстана и России, о национальном самосознании казахстанцев, о перспективах проживания нетитульных наций, вызвала крайне неоднозначную реакцию.

Казахстанцы не любят публично говорить о национальных проблемах, предпочитая если и поднимать эту тему, то на кухне. А посему на автора тут же обрушился шквал критики как от представителей казахской интеллигенции и национал-патриотов, так и со стороны представителей нетитульной национальности, рьяно занимающихся работой или ее имитацией по самоидентификации себя в рамках страны и мирового пространства. Однако есть доказательство поддержки выдвинутых Алексеем Лобановым идей. Национальная идея казахов, борьба с “проклятым колониальным прошлым”, положение русских в Казахстане, положение казахского языка и перспективы отъезда славянской диаспоры – вот те острейшие вопросы, которые выдвинул директор “Светоча” для публичного обсуждения и поиска правильного направления дальнейшего развития нации и государства.

В разговоре с нашим корреспондентом Алексей Лобанов подчеркнул, что не преследовал никаких политических, “заказных” целей и большую часть своей деятельности посвящает вопросам культуры и просвещения. Но в последнее время в среде казахской интеллигенции все чаще звучит предложение строить казахское государство. “Что делать в таком случае представителям других национальностей и не следует ли обнародовать новые правила игры?” – задается вопросами Алексей Лобанов. Сам он считает, что не так важны местечковые национальные проблемы, как понимание - только на пути свободной интеграции и формирования гражданственности Казахстан обретет свое четкое и ясное будущее.

- Вы высказали оригинальный и свежий взгляд на национальные проблемы в Казахстане, статьи задели многих, это доказывает читательская реакция. Что же послужило причиной для их опубликования? Какие цели вы преследовали и какие задачи надеялись решить? Если говорить по-простому: для чего вам это было нужно?

- Я хотел бы сказать, что мое глубокое убеждение состоит в следующем: основная проблема, с которой может столкнуться Казахстан, лежит не в области экономики, а в области построения современного общества. Такого общества, где в первую очередь будет определяться гражданская принадлежность, и она будет главным приоритетом. А во вторую очередь – национальная самоидентификация. То есть так: хочешь быть русским – пожалуйста, будь им, хочешь быть казахом – тем более, корейцем и так далее.

Это естественное право человека, и государство в соответствии с его предназначением и интересами налогоплательщиков должно помочь такому праву реализоваться. Но национальный аспект должен быть вторичным, а гражданский – первичным. Все права и обязанности человека реализовываются из его гражданской принадлежности. К большому сожалению, в последнее время, притом отнюдь не со стороны власти, а со стороны активной национально-патриотической общественности, все громче и чаще начинает превалировать именно национальная составляющая – во всех аспектах деятельности. Мы часто слышим о том, что нужно строить национальное казахское государство, но никто не объясняет – а что это такое?

При этом зададимся вопросом: а какое государство у нас есть сейчас? Власть сегодня принадлежит полностью казахам во всех ее ветвях: исполнительной, законодательной, судебной, на высших и местных уровнях. Экономическая власть, большая ее доля, уровня национальных компаний, также в руках казахов – так в чем же проблема? Ее никто ясно не озвучивает. Единственная выдвигаемая осмысленная претензия: вы не знаете языка. В то время как обществу нужно строить и, главное, понимать основы дальнейшего развития. Каковы будут взаимоотношения между людьми в случае осуществления мечты национал-патриотов?

- То есть вы хотели привлечь внимание общественности к тревожной тенденции?

- Конечно. Естественно, русская диаспора, русские граждане Казахстана не должны смотреть отстраненно. С одной стороны, это проблема политическая, но я не позиционирую себя как политика, не ставлю себе цели заняться подобной деятельностью, потому как это автоматически предполагает участие в борьбе за власть и участие в самой власти, – меня данные вопросы не интересуют. Меня интересует вопрос социальной, нормальной общественной среды, где каждый индивидуум вне зависимости от национальности может развиваться в некой единой ментальной гражданской среде.

- На ваши статьи последовала вполне ожидаемая реакция со стороны определенных активных читателей. Любые высказывания о положении русских в Казахстане воспринимаются со стороны группы национал-патриотов крайне негативно. На какую реакцию вы рассчитывали? Расшевелить эти слои общества?

- Понятно, что любая критика мало кому нравится, здесь нет ничего удивительного. Другое дело, что к любой критике нужно относиться спокойно, если мы хотим находиться в сфере цивилизованных отношений. Не то чтобы я рассчитывал на какую-то реакцию. Я хотел высказать свою позицию, ту позицию, которую, как я надеюсь, разделяют многие люди вне зависимости от национальности. К счастью, кроме неприятия, мне удалось увидеть и согласие со своими доводами.

Вообще же в общественной жизни очень важно озвучить некоторые вопросы, ничего не подразумевая при этом тайного и «подковерного», ничего крамольного не имея в виду, просто есть то, о чем нужно говорить. Да, не все и не всегда нужно озвучивать полностью откровенно, но есть вопросы, которые нужно ставить перед обществом. Как минимум - задать вопросы, требующие ответов. Если люди говорят, что нужно ущемлять гражданские права, исходя из знания или незнания казахского языка, мы хотим встречный вопрос поставить: а какое общество они хотят построить?

Если вы хотите построить национальное казахское государство – вопросов нет, вы просто скажите – а как будут жить все остальные граждане, неказахи? Будут ли они иметь какие-то права, будут ли защищены их честь, достоинство, жизнь, собственность? Либо открыто объявляется – мы тут главные, а вам разрешается здесь жить. Это как прийти в гости, соответственно у гостей и прав поменьше в доме, чем у хозяев, но и отношение к жилищу у гостей тоже несколько иное.

Везде есть свои идиоты

- Вы знаете, мне при чтении материалов дискуссий, развернувшихся вокруг ваших статей, показалось: многие комментаторы элементарно не готовы к открытым и цивилизованным диалогам на важные общественные темы. Имеет ли смысл вообще поднимать острые вопросы, если в ответ польются предсказуемые оскорбления? Каково в принципе «качество» казахстанского дискуссионного поля?

- Я просматриваю дискуссии и на российском интернет-пространстве и четко могу сказать – везде есть свои идиоты, соотношение примерно одинаковое. Понимаете, важна не только дискуссия среди прочитавших статьи, но и реакция заметных общественных деятелей, политологов, если в широком смысле – экспертного сообщества.

Уровень дискуссий у нас совершенно другой, более местечковый, скажем так. Очень редко можно прочесть статьи на тему общественного или экономического развития, позиционирования Казахстана на международном пространстве. Есть установки власти, установки президента, да, они должны выполняться. Но общество должно их обсуждать, на то оно и существует!

Основная функция общественной жизни в том, чтобы в соответствии со своим видением давать оценку событиям, выдавать власти некий месседж. У нас, к сожалению, все больше обсуждают какие-то слухи: кто что сказал, кого куда назначили и кого, соответственно, уволят. Вот, к примеру, посадили Кулекеева. Это стало самой главной новостью весны, обсуждаемой как знаковое событие, определяющей как бы все наше дальнейшее развитие. Разве не смешно?!

- Вы сказали, что важнее всего экспертная среда, но кто входит в эту среду? Можно ли сказать, что с годами в нашем «активном обществе» ничего не меняется? И как десять лет назад национальные вопросы вызывали лишь бурную реакцию, переходящую в прямые оскорбления и угрозы, так и вызывают сейчас? Без малейшей надежды на разумный компромисс?

- Во многом ваше замечание вполне справедливо, хотя с ним полностью трудно согласиться. Притом справедливость обусловлена весьма объективными причинами. Казахстан – большая страна, но только с точки зрения территории, однако очень малая со всех остальных точек зрения – экономической, качества жизни населения. Существует огромная разбросанность. И такая ситуация рождает некую узость восприятия. Примерно так: наше озерцо – самое большое в мире, центр Земли, тогда как рядом есть моря и океаны, но это не замечается.

И вторая негативная тенденция, которая проглядывается с момента распада Союза во всех азиатских постсоветских странах, – это определенная самоизоляция. Какой у нас «новый» посыл? По-прежнему борьба «с проклятым колониальным прошлым». Соответственно на всех уровнях идет определенное отрицание прошлого. Здесь речь идет не о том, что мы должны славить царя-батюшку Николая Романова или Сталина, совершенно нет. Прошлое состоит из жизни наших родителей, из той инфраструктуры, которую они построили, из дорог, социальной сферы, системы образования – это недавнее прошлое. И когда пытаются разрушить, называя все это «проклятым колониальным прошлым», а соответственно процесс разрушения – реформированием в русле неких мифических западных стандартов.

Вполне очевидно, качество жизни от такой борьбы отнюдь не улучшается. Мы много можем говорить о достижениях, но тот же уровень нашего образования уже давно далек от того, который был хотя бы в конце восьмидесятых годов. В свое время система работала таким образом, что ребенок, окончивший алматинскую школу, и ребенок, окончивший школу в Аягузе, имели практически почти одинаковые возможности для дальнейшего образования и карьеры и в Казахстане, и в Москве, и в Киеве. Это же неоспоримый факт! На сегодняшний день многие учащиеся школ Алматы не имеют возможности (именно по уровню своих знаний, сданного ЕНТ) поступить в тот же алматинский вуз, не говоря уже об образовании за границей.

Мы себя самоизолировали, а варка в маленьком котелке приводит к тому, что вываривается какой-то небольшой и невкусный сухой остаток. Я считаю, что наше общество бессмысленно растрачивает энергию на борьбу с призраками прошлого (борьбу с ветряными мельницами на современный лад). Здесь важно просто осознать: мы часть какого-то очень большого пространства, мы можем сохранить себя, свою уникальную мультикультуру и развиваться дальше, поступательно и позитивно. Большинство стран, которые пошли по пути «борьбы с проклятым колониальным прошлым», пришли к нищете, разрухе и деградации. «Отличный» пример – Судан. В настоящее время международные деятели говорят: «проклятое колониальное прошлое» – это сладкие воспоминания Судана. Если ты отрицаешь свое прошлое – непонятно, откуда у тебя настоящее?

- Как бы вы охарактеризовали доводы ваших оппонентов из среды казахских национальных патриотов? Что в соответствии с правилами цивилизованной дискуссии можно оттуда вычленить?

- Сейчас представители казахской интеллигенции преподносят казахскому народу посыл «о проклятом колониализме», который тормозит развитие казахского народа. Казахстан живет в едином пространстве с Россией уже триста лет, мы хотим отказаться от этих лет, и что? Вернуться в ХVIII век? Вы можете сказать, что некоторые как раз бы этого и хотели. Но они хотят виртуально и абстрактно.

Люди не понимают, что иной раз желания превращаются в конкретную реальность, и, призывая сделать какие-то шаги сегодня, они идут назад. Возьмем ту же самую борьбу за казахский язык. Да, нужно делать все для восстановления и развития казахского языка, но связывать в нынешний момент бедственное его положение с проклятым колониализмом совершенно некорректно. Для примера возьмем юг Казахстана. Русский язык там находится в том положении, в каком должен находиться, по мнению национально активных коллег, по всей стране. И что? На юге расцвела промышленность, общественное устройство достигло невероятных высот, развилось сельское хозяйство, народное просвещение является примером для всего мира? Последний скандал именно в социальной сфере пришел как раз-таки с юга. И вопрос заключается не в том, что вот перейдем на казахский язык - и у казахского народа наступит жизнь на кисельных берегах, скорее всего, будет обратное. Я бы сказал, национал-патриоты не там ищут и не там копают. Прежде всего нужно озаботиться вопросами медицины, образования, экономическими проблемами.

- Во время визита Дмитрия Медведева в Астану вы встречались с ним. Что обсуждали, если не секрет?

- Да, у меня была короткая встреча в аэропорту Астаны с президентом России. Это было перед его отлетом с празднования 10-летия Астаны на встречу G8 на Хоккайдо. Встреча была краткой, естественно, ее формат не предполагал какого-то детального обсуждения тех или иных вопросов. Однако здесь важен сам факт внимания главы российского государства к проблематике соотечественников, проживающих за рубежом.

Надо отметить, что для президента Медведева эта тема не является чем-то новым. Еще будучи первым заместителем председателя правительства России, Дмитрий Медведев принимал участие в конференции по вопросу статуса русского языка за рубежом, прошедшей в мае прошлого года. Он выступил на этой конференции с очень интересной и содержательной речью. Также мы слышали в его выступлениях подтверждение приверженности политике поддержки соотечественников. Да что тут много говорить! Одно из первых решений - предоставление безвизового режима въезда в Россию жителям Прибалтики, не имеющим гражданства стран проживания. То есть теперь так называемые «неграждане» Эстонии и Латвии могут беспрепятственно посещать Россию. То же самое можно сказать о законе, предоставляющем гражданам Белоруссии равные права с гражданами России во всем, кроме избирательных.

Вообще, нужно отметить все большую активность всех уровней российской власти по отношению к соотечественникам, проживающим за рубежом. Так, если помните, в 2001 году Владимир Путин встречался с представителями организаций соотечественников в Астане, я имел честь как председатель Координационного совета российских соотечественников быть два раза приглашенным на государственный прием в Большом Кремлевском дворце, в Георгиевском зале. Имел честь оба раза обедать за столом с президентом России. Вопрос здесь, разумеется, не в моей скромной персоне, хотя, не скрою, приятно, а вопрос в том огромном внимании, которое уделяет высшее руководство России теме зарубежных соотечественников, чего никогда не было в истории России.

- Примечательно, что не только казахская интеллигенция критиковала ваши выступления. Вы читали «разгромную» статью Федора Мироглова, в которой он обозначил свое отношение к вашей персоне и тезисам как довольно негативное? И даже намекнул на поиск выгоды.

- Федор вообще очень странный человек, на мой взгляд. Он живет в каком-то странном мире, созданном из собственных идей и собственного мировосприятия. Откуда он берет свои идеи, мысли и факты, сложно сказать.

Я знаю, что обвинения в родстве с высокопоставленными чиновниками России являются просто частью глобальных обвинений в мою сторону – ведь прошлое его выступление далеко не единственное. Были письма в различные инстанции – президенту РФ, в Думу, куда только человек не пишет. Иногда создается впечатление, что писать обвинительные опусы, в том числе на Лобанова, – основная его деятельность.

Я не знаю, откуда он взял, что я племянник высокопоставленного руководителя МИД РФ, с таким же успехом он мог меня записать в брата Путина, дядю Медведева или правнука Мао Цзэдуна. Хотя, честно говоря, не вижу ничего криминального в том, чтобы быть чьим-то родственником. Я также не собираюсь уезжать в Россию ни с маленьким, ни с большим скандалом на национальной почве, чем вынужден огорчить всех своих ”доброжелателей”.

- Вы как председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников и сопредседатель Координационного совета российских соотечественников Казахстана неоднократно подчеркивали значение интеграции Казахстана с Россией. В чем оно вам видится?

- Я глубоко убежден: чем мы будем ближе, тем системнее и удачнее будут развиваться Казахстан и Россия. Эффект от сотрудничества будет на порядок выше, чем можно себе представить. Дмитрий Медведев недавно озвучил предложение о том, чтобы сделать рубль региональной резервной валютой, – это амбициозная цель, потому что стабильная валюта возможна лишь при стабильной экономике.

За такими шагами в экономической сфере, за отменой ограничений на перемещение граждан через границу создается некое общее пространство, где мы имеем одинаковый уровень защищенности. И речь идет не о новом Союзе, а о возможности свободно ездить и получать образование, стать ближе ко всем населяющим одну шестую часть суши. А это немало, и разве это плохо?

Ожидания были напрасны

Пишик чопаны

О чем говорит Интерпретирующее заявление , направленное туркменской стороной в адрес БДИПЧ ОБСЕ, которое мы опубликовали накануне?

Туркменские власти, по-прежнему против участия на конференции ОБСЕ представителей туркменской оппозиции и независимых НПО. В своем заявлении, они называют некоторых туркменистанцев, участвовавших на предыдущих конференциях БДИПЧ ОБСЕ преступниками.

Значит, в этом вопросе, позиция нового туркменского руководства ничем не отличается от позиции, которая была при диктатуре Ниязова. И это уже не скрывается руководством Туркменистана от международного сообщества.

А как же обещания, еще год - полтора назад дававшиеся новым президентом, представителям международных организаций и зарубежным дипломатам о грядущих изменениях и смягчении политического режима в стране?

То, что в эти обещания поверили иностранцы – это еще полбеды. Но в эти обещания поверили жители страны. В том числе родные и близкие тех, кто был осужден по ноябрьским событиям 2002 года.

Они надеялись, если не на пересмотр уголовных дел, то хотя бы на какое-то смягчение условий содержания - приговоренных к длительным срокам заключения - своих отцов, мужей, братьев.

Но раз, власти снова, и на международном уровне (!) назвали преступниками, «совершившими террористический акт в Туркменистане в ноябре 2002 г. и осужденные Верховным Судом Туркменистана», людей, которые сейчас вынужденно проживают в зарубежных странах (кстати, в этих странах, их преступниками не считают), то надеяться на изменение участи тех, кто уже более 5-ти лет находится в заточении, видимо не стоит.

В принципе, хорошо, что такое заявление со стороны туркменского руководства было сделано. Теперь остается подождать реакции ОБСЕ на это документ, или реакции этой международной организации на возможное участие «преступников» на предстоящей осенью конференции ОБСЕ в Варшаве.

Подождем?

Церковь в Дашогузе достроят

Власти Дашогуза наконец-то разрешили достроить православную церковь в этом городе. 23 июня городской хякимлик утвердил, необходимые для выделения земельного участка и строительства, документы.

Много лет городские власти затягивали решение о возведении православной церкви. Хотя официально она существовала (под названием Молитвенный дом в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»), проводила службы, на которые приходили и приезжали православные верующие со всего Дашогузского велаята. И, на южной окраине города был выделен участок под строительство церкви.

Впрочем, официальное, т.е. зарегистрированное как религиозное объединение, существование прекратилось после принятия в 2003 году нового Закона «О вероисповедании и религиозных объединениях в Туркменистане». После этого, власти потребовали, чтобы все религиозные объединения прошли перерегистрацию.

Церковь в Дашогузе много лет не могла перерегистрироваться. И городские власти, решили передать выделенную под строительство церкви землю, вначале - на строительство детской площадки, затем – под автостоянку.

Все это время верующие обращались во всевозможные инстанции, но безуспешно.

Ситуация сдвинулась с места, только когда в Дашогуз наконец-то был назначен хяким. До этого, несколько лет город не имел главу администрации.

Это ли обстоятельство или то, что теперь на территории Туркменистана установлена самостоятельная Епархии (отделившаяся весной этого года от Среднеазиатской Епархии Русской православной церкви), способствовало тому, что здание церкви было разрешено достроить, наверное, не столь важно.

Церковь строилась, и будет достраиваться, на средства Епархии и пожервования прихожан.

«Европейская Беларусь»: выбор, которого нет

Проектно-аналитическая служба «Позиция»  Разрабатывая проблематику суверенного развития Беларуси, мы постоянно сталкиваемся с жутким непониманием самой сути вопроса.

Неважно, из чего проистекает такое непонимание - из сознательной цели навязать определенный набор ложных альтернатив или из банального недомыслия. Важно то, что отсутствие видения уникальной мировой позиции Беларуси делает бессмысленным всякое радение о полноценности исторического бытия белорусского народа и превращает все разговоры о развитии в лучшем случае в шарлатанство.

Абсолютно и безраздельно господствующей в белорусской интеллектуальной тусовке идеологией является идеология «европейского пути» или «европейского выбора». Суть этой идеологии состоит в том, что Беларусь является «поврежденной» европейской страной, а цель ее развития, соответственно, - в том, чтобы устранить повреждение и войти в «европейскую семью». При этом делаются некоторые, методологически очень важные, оговорки. Они, вкратце, сводятся к необходимости «полноценного» вхождения, «реализации» Беларуси в Европе, к императиву вхождения Беларуси в Европу на принципе «равноправия».

Конкретизация положений о «полноценности» состоит примерно в том, что Беларусь должна создать свое национальное государство, мощное национальное самосознание, и войти в Европу именно как Беларусь, а не как что-либо еще, то есть, «не раствориться» в Европе. При этом рецепт такого национального воспитания белорусов считается уже известным и, с большего, сводится к применению в отношении населения страны классических технологий национального строительства: «гражданское образование на уровне технологий это очень просто - это выучивание гимнов, воспитание сентиментальности при созерцании государственных символов».

И во всей этой простоте возникает лишь одна проблема: «все эти символы нужно написать, а их никто не пишет, не создает».

Ранее мы уже высказывались по поводу несовместимости такого «национального строительства» с суверенным развитием Беларуси. Главный наш аргумент состоит в том, что национальные символы (и, далее, народное самосознание вообще) создаются в великих исторических победах и свершениях. А если конечной, высшей целью является вхождение в Европу, то непонятно, зачем, где и по поводу чего эти свершения и победы творить. Ведь вхождение в Европу предполагает кроткое исполнение соответствующих требований к кандидатам и минимум самодеятельности. Победам (кроме побед на «Евровидении») здесь не место.

Все это ведет к тому, что у белорусских «европейцев» остается только два пути: либо создавать этнический заповедник, либо клепать и навязывать «национальные символы» через политтехнологии. Ни то, ни другое, очевидно, с развитием Беларуси не совместимо.

Возникает закономерный вопрос: значит ли это, что европейская перспектива вообще несовместима с развитием Беларуси?

Отвечаем: нет, не значит.

Но это точно значит одно: проект «европейская Беларусь» - это пустышка и профанация.

Как не раз заявлял белорусский президент Александр Лукашенко, Беларуси было бы странно стремиться в Европу - она и так в центре Европы. Наша оппозиционная и прозападная публика почему-то оказалась неспособной сделать из этих заявлений самые простые выводы. А именно: что раз уж Беларусь по факту является европейской, то делать «европейскую Беларусь» целью развития - по меньшей мере, странно (а вообще-то, невозможно). Ибо тогда «европейская Беларусь» ничем не отличается от «сильной и процветающей Беларуси» - в том, по крайней мере, плане, что не задает напряжения между существующим и необходимым положением дел.

Про Беларусь говорят, что она сейчас сильная и процветающая, а потом говорят, что сильную и процветающую Беларусь мы еще только строим. Этот дефект целеполагания, хорошо знакомый каждому, кто внимательно изучает идеологию белорусского государства, полностью характерен и для «европейской Беларуси». Просто о нем почему-то мало говорят, потому что тогда, оказывается, нет никакого «европейского выбора».

Что следует из осознания приведенного факта? То, прежде всего, что «европейская Беларусь» - это ничто, это непонятно что и это все, что угодно. Необходимо задавать конкретное, предметное содержание образа Беларуси в Европе, белорусской миссии в Европе. Зачем, собственно, Беларуси в Европу? Что она там будет делать? В чем ее историческая миссия, для реализации которой надо войти в Европу? Вот вопросы, требующие ответа от каждого, кто претендует на роль субъекта «евроцентричного» развития Беларуси. В свое время мы пытались дать ответ на такой вопрос, выдвигая концепцию Новой Центральной Европы (английский вариант). Но и попытка та была слишком слаба, и тема никому не была нужна (впрочем, сейчас эта тема тоже почти никому не нужна).

На приведенные выше вопросы оппозиционная публика предпочитает солидарно не обращать внимания. Оно и понятно: ведь «в Беларуси действительна Беларусь, причем, действительна как суверенная маленькая европейская страна. Все действия, направленные на воссоздание "Великой Державы" в Беларуси либо преступны в рамках этой действительности, либо иллюзорны и фантастичны». Но из поразительного для нашей оппозиции единодушия в плане отрицания любых «великих дел» вытекает еще один, очень мучительный вопрос.

Что же в реальности стоит за «маленькой европейской Беларусью»? Действительное радение за миросубъектность Беларуси, за укоренение Беларуси во всемирной истории, за реализацию ее уникальной роли в мировом развитии? Или желание расслабиться и жить «нормальной европейской жизнью», «звезд с неба не хватая» и не ввязываясь в «большую политику»?

Рассматривая монологи и дискуссии наших «европейцев», мы вынуждены давать на этот тревожный вопрос еще более тревожный ответ: интересует-то всех (или почти всех) второе! Никакого благоговения перед Беларусью нет и в помине, а есть осознание и переутверждение своей «маленькой европейскости» и фундаментальной несуверенности, за которым кроются комплексы неполноценности (русофобия), желание кайфа и «нормальной жизни».

(В этой связи вспоминается забавная заметка Александра Зимовского и возникает еще один вопрос: а не является ли основой патологической русофобии наших «европейцев», особенно молодых, банальная зависть? зависть именно не к благополучию и развитию, которого в России нет, а к «деградации под кайфом»?)

На наш взгляд, сегодня все разговоры о «западе» и «востоке», о «российском пути» и «европейском пути» надо решительно запретить. За этими разговорами нет никакого содержания, выводящего на суверенное развитие Беларуси. Такие разговоры сегодня являются словоблудием, скрывающим суть дела.

Главный вопрос состоит в организации суверенного (мирового) развития Беларуси, в формировании белорусской миросубъектности. Беларусь по факту уже в Европе. Она по факту уже в «Большой России». Но и там, и там Беларусь может сохранить свою субъектность только как развивающаяся Беларусь, как страна со своей уникальной миссией, суверенными историческими целями и победами. Поэтому все геополитические ориентации по отношению к вопросу о суверенном развитии являются, как минимум, второстепенными либо вообще внешними. Реальный идеологический раскол в белорусском обществе проходит по линии, отделяющей суверенное развитие Беларуси от всех форм неразвития (деградации, модернизации и др.). И стыдно должно быть горе-аналитикам, критикующим президента А.Лукашенко за его внешнюю политику. Этой политике много чего не достает, особенно - в концептуальном плане, но она полностью вытекает из воли к суверенной жизни. И это делает ее в тысячу раз сильнее любых телячьих мычаний в сторону Брюсселя или Москвы.

Блеск и нищета эпохи возрождения туркмен

Мерет Бабаев

Приезжающие впервые в Ашхабад гости столицы Туркменистана не устают восхищаться обликом этого прекрасного города. Да и немудрено, ведь за последние почти два десятка лет он изменился до неузнаваемости и превратился в настоящую жемчужину Востока.

«Город, устремленный в будущее», «беломраморный рай», «город тысяч фонтанов» - такими эпитетами награждают Ашхабад местная пресса и редкие здесь иностранцы.

Но это фасад Туркменистана, его лицо, и, чтобы оно было таковым, в обустройство туркменской столицы предыдущим президентом С.Ниязовым были вложены огромные средства.

Так, по словам специалиста хякимлика (городской администрации) города Ашхабада, начиная с 1991 года, то есть с провозглашения независимости Туркменистана, на благоустройство столицы и строительство новых объектов, по самым приблизительным подсчетам, было выделено в общей сложности больше 8 миллиардов долларов!

Практика наведения блеска на фасаде страны продолжается и при новом президенте, Гурбангулы Бердымухамедове. В частности, на крупном правительственном совещании 14 апреля 2008 г. вице-премьер Н. Шагулыев сообщил, что «в настоящее время в целом по стране строится 302 объекта, в том числе в Ашхабаде -162. При этом в Ахалском велаяте – 33..., в Дашогузском - 9».

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заметить, что, чем дальше от столицы, тем меньше строится, а следовательно, и лоску становится меньше… Но этого гости столицы не видят и не увидят при всем их желании: иностранцев туркменские власти стараются не выпускать дальше беломраморного Ашхабада, дабы гости не увидели нищету и убогость туркменской периферии...

А на периферии первое, что бросается в глаза, это ужасное состояние проезжей части автомобильных дорог. Большинство их построены еще во времена СССР.

Бездорожье – это одна из примет бедности. Есть и другие. В сельской местности нет бань. Дома культуры переоборудованы под биолаборатории. Детские сады не работают и здания приходят в упадок. Библиотеки повсеместно ликвидированы.

Вот таким, как на снимке, предстает детский сад в одном из хозяйств этарапа имени Гурбансолтан эдже (имени матери Сапармурата Туркменбаши), построенный еще в 1980-м году. Когда-то здесь воспитывалось до 70 детей колхозников, животноводов, механизаторов, а сейчас часть помещений и игровой зал приспособлены под выкормку гусениц тутового шелкопряда и производство коконов. Здание бесхозного детсада не имеет даже сторожа, а потому периодически подвергается разграблению. Тайком снимают оконные рамы, уносит шифер с крыши, отопительные трубы…

«Мне больно смотреть на все это, - говорит Аман ага, ныне пенсионер, а в прошлом учитель местной школы. – Но еще больней становится, когда по телевизору слышишь восторженные отклики иностранцев о великолепии Ашхабада. Побывали бы они на периферии, в селе….Как был обман при Ниязове, так и до сих пор остался!»

Контраст в развитии центра и регионов Туркменистана очевидный. Здесь, на периферии, нет обыкновенных магазинов. Вся торговля ведется на базаре 2 дня в неделю. Проезда на городском транспорте тоже нет, потому что нет этого самого транспорта. Плати либо частному извозчику, либо садись на ишака, запряженного в арбу, как в стародавние времена.

На днях президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал документ, согласно которому страна закупит тысячу единиц пассажирских автобусов «ПАЗ» для сельской местности. Сельчане встретили эту новость со скептицизмом, и причина тому имеется: тот же Г. Бердымухамедов в первые месяцы работы на посту президента страны объявил о том, что на нужды туркменского села, он направит 4 миллиарда долларов. Сумма очень приличная. За такие деньги можно и дороги привести в порядок, и запущенные здания детских садов и школ капитально отремонтировать, и много чего другого сделать. Однако уже скоро год будет, а ни денег, ни перемен в жизни периферии не происходит. Блеск Ашхабада продолжает затмевать тщательно скрываемую нищету и убогость туркменского села.

Жители стран Центральной Азии считают своим главным союзником Россию

Большинство граждан Кыргызстана считают, что республика могла бы объединиться с Россией. Такие данные приводит Международное исследовательское агентство "Евразийский монитор" по итогам социологических опросов Института изучения общественного мнения "Эль-Пикир". Результаты исследований были озвучены 21 августа на пресс-конференции в Бишкеке, сообщает ИА "24.kg"

72 процента кыргызстанцев высказываются за объединение с РФ. 37 процентов граждан КР считают, что республика могла бы вступить в альянс или любое другое объединение с Казахстаном. 14 процентов высказываются за сближение с Узбекистаном. 16 процентов респондентов уверены, что объединяться не стоит ни с кем.

74 процента граждан Кыргызстана считают дружественной страной Россию. 57 процентов называют Казахстан, 34 процента – Узбекистан. Наименьшее число голосов в оценках дружественности по отношению к Кыргызстану заслужили Латвия (7 процентов), Литва (8 процентов), Эстония (9 процентов).

Кыргызстан, в свою очередь, считают союзником в основном жители Таджикистана (44 процента), Казахстана (27 процентов) и Узбекистана (33 процента). В РК, кроме того, наибольшие оценки дружественности отдают России (67 процентов), Беларуси (21 процент) и РУз (20 процентов). В Таджикистане в этот список, кроме КР, вошли РФ (89 процентов), РК (61 процент), Узбекистан (40 процентов). В Узбекистане – РФ (78 процентов), Казахстан (41 процент), Таджикистан (35 процентов).

Вместе с тем в самой России союзником считают в основном Беларусь (48 процентов) и Казахстан (33 процента). За Кыргызстан, для сравнения, в РФ высказались всего 11 процентов. В России, как отмечают социологи, отмечаются низкие интеграционные настроения. По мнению экспертов, это говорит о том, что жители РФ не испытывают никаких "имперских амбиций", как иногда принято считать.

Кроме того, социологи отмечают и еще одну любопытную тенденцию. В странах Центральной Азии в целом позитивно относятся к альянсу внутри региона и не стремятся к объединению с республиками европейской части бывшего СССР, кроме России. Жители государств ЦА испытывают взаимный интерес. Такие же чувства проявляют друг к другу граждане Латвии, Литвы и Грузии. Это, по мнению исследователей, доказывает, что на общественное мнение оказывает высокое влияние политическая ориентация государств, а не наоборот, как может казаться.

Казахстанская конспирология: «Где полтора миллиона русских?»

Статистика по демографической ситуации в Казахстане не может не взывать вопросов – уж слишком бросаются в глаза разночтения в цифрах количества русского и казахского населения, проживающего сегодня в стране.

За все годы существования суверенной республики Казахстан количество этнических русских в республике «ураганно» уменьшалось, и столь же стремительно росло число казахов.

В 1989 г. согласно всесоюзной переписи населения этнические русские в Казахстане составляли от общего числа населения 37,82 % (6 227 549 чел), казахи – 39.68 % (6 534 616 чел.). Последние данные Агентства РК по статистике (более свежих нам почему-то не удалось найти) свидетельствуют: «На 1 июля 2006 года численность казахов составила 9008,0 тыс. человек, русских – 3962,1 тыс.», или 58 % и 25,9 % от общей численности населения республики.

Как сообщалось в статье «Живые и мёртвые русские души», опубликованной на сайте «Русские в Казахстане», за период 1998-2006 гг. каким-то странным образом 300 тыс. русских «исчезли» из официальной казахстанской статистики. Но ещё раньше (с 1989 г. по 1993 г.) из неё «выпало» сразу 1,5 млн. «русских душ»!?

В 1993 г. российская газета «Русский вестник» опубликовала официальный запрос «Русской общины» в Верховный Совет Казахстана под названием «Где полтора миллиона русских?»

В запросе, в частности, говорилось: «Снижение общеизвестного официального числа русских с 37,8 % в 1989 г. до 30 нынешних, обнародованных в Москве Н.Назарбаевым, по элементарной арифметике, доступной любому школьнику, даёт не менее огромный минус – в полтора миллиона человек. Выходит, что мир должен был наблюдать чуть ли не массовое бегство русских из Казахстана, так как за последние четыре года, по этой арифметике, должны были уехать каждая четвёртая русская семья или каждый четвёртый русский. Но этого ведь нет, насколько известно».

В связи с вышесказанным следует заметить, что такого рода виртуальные «русские души», ко всему прочему, могут являться ещё и мощным электоральным ресурсом в борьбе за власть в Казахстане. Там где нужно можно поставить большой «плюс», а там где не нужно – жирный «минус»?!

Олег Родивилов: не будет угрозы русскому населению - не будет военных действий

Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии вывело "местечковый" конфликт на более высокий и контролируемый уровень. Позиция Кремля в отношении Крыма станет активнее и внятнее, но в большей степени будет зависеть от действий официального Киева по признанию прав русских на Украине. Об этом заявил лидер Крымского отделения партии "Русский блок", член президиума Верховного Совета Крыма Олег Родивилов в интервью ИА "Новый Регион".

По его словам, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Россия фактически гарантировала этим республикам свой "ядерный зонтик", достигнув паритета в отношениях с США. "Обе стороны имеют ядерное оружие и поэтому никогда его не применят в ущерб кому-либо из партнеров, поскольку такой же ущерб будет нанесен в ответ", – считает Родивилов.

Говоря о Крыме, Родивилов отметил, что решение этого вопроса зависит от состояния российско-украинских отношений: "Крым был подарен Украине Никитой Хрущевым в знак безграничной дружбы русского и украинского народов. Не будет этой дружбы, и вопрос будет стоять по-другому", – убежден Родивилов.

Вместе с тем, он подчеркнул, что между украинцами и русскими гораздо больше братских отношений, чем с американцами или грузинами. "При всем уважении к кумовьям Саакашвилли и Ющенко, у Украины с Россией гораздо больше культурных, родственных, экономических связей", – сказал депутат.

По его мнению, политика Кремля в отношении Абхазии и Южной Осетии должна отрезвить русофобские силы на Украине.

"Если они не смогут учиться на чужих ошибках, то будут вынуждены учиться на своих. Давайте не будем дергать Черноморский флот, не дергать Россию, не унижать русских запретами на русский язык и тогда мы не будем иметь ответную реакцию", - сказал лидер крымского "Русского блока".

По словам Родивилова, в интересах России поддерживать соотечественников на Украине с тем, чтобы "они не стали пушечным мясом против самой же России, чтобы этнические русские не воевали друг с другом".

"Нельзя говорить, что вслед за Абхазией и Южной Осетией будет Крым. Автономная республика получила свои права гораздо раньше. Крым пребывает в фазе конфликта уже около 20 лет. И если не будет угрозы русскому населению, то никаких военных действий здесь быть не должно", - подчеркнул депутат.

Ликбез для нацболов: Кто на самом деле основал Алма-Ату

Владимир Н. Проскурин

Первые лица Заилийского края

Бытует мнение, что первым "русский приставом Семиреченской области был майор Врангель". Историограф казачества Н.В. Леденев пишет: " в январе 1848 г. назначается на только-что учрежденную должность Пристава при киргизах Большой орды майор барон Врангель, в руках которого все административно–территориальное управление краем. Все здесь расположенные войска. Местопребыванием Пристава назначено укрепление Копальское". Должность Пристава в составе Области сибирских киргизов ( не будем отождествлять понятие "пристав ", как понимает современник, только с его полицейскими функциями ) , должность эта сохранялась до образовании Алатавского внешнего округа ( в составе Области Сибирских киргизов , затем Омской области ; в 1854-67 гг. округ входил в Семипалатинскую область Западной Сибири).

Процесс административно–территориального деления края до образования Семиреченской области весьма длительный и сложный. Эта отдельная, весьма широкая и занимательная тема истории региона, ныне юго-востока Республики Казахстан.

Отметим по теме, что майор Врангель никак не мог быть приставом Семиреченской области, т. к. область началась с 1867 года . По всей вероятности он не был и немецким фон-бароном на русской службе. Биография пристава Врангеля изложенная в современной исторической литературе полна тайн, загадок, домыслов. Как, впрочем, и других первых лиц Заилийского края.

Исследуя фамилию Врангелей описываемого периода оказалось, что их было не так много. Биографы Достоевского и Валиханова за основу взяли биографию Врангеля фон Александра Георгиевича ( Егоровича) ( 1833- 1915 ) , семипалатинского стряпчего ( или прокурора) . Портретом изображающего приятеля Федора Достоевского и Чокана Валиханова , однако, выбрали другого Врангеля , под именем Александра Евстафьевича ( 1800-1884), генерала, известного покорением Кавказа и пленением Шамиля. По крайней мере его портрет, как " пристава Семиреченского края", приводят все акдемические издания (см. Ч.Ч. Валиханов. Собрания сочинений, - А.-А., 1985 г., тт. 1-5). Портрет А.Е. Врангеля мне удалось увидеть в экспозиции Музея Чокана в казахском ауле Шанханай, среди фотодокументов близкого окружения Чокана!?

Отметим, если один из Врангелей находился на Кавказе, за тридевять земель от Семиречья, то семипалатинский приятель Достоевского и Валиханова, судя по его биографии, в 1848 г. был безусым подростком. В Семипалатинск Врангель - Егорович прибыл 21 ноября 1854 г., когда ему стукнул 21 год от роду. Более того баронское звание для рода Врангелей было принято в России лишь в 1865 г.

Остается только предположить, что искомым Врангелем мог быть некто третий, скажем, подполковник Врангель Константин Львович, в 1865-70 гг. член Совета Главного управления Западной Сибири. Но в офицерах по армейской кавалерии он значится с 10 ноября 1852 г. Таким образом кто был с 1848 года первым лицом Заилийского края с титулом барон, в звании майора, в должности Пристава так остается еще выяснить.

Вторая не менее таинственная личность Перемышльский Михаил Дмитриевич . В советской литературе он упоминается полковником и значится Приставом то ли с 1854 г., или с января 1857 г. Скажем, что по версии историографов, М.Д. Перемышльский был внебрачным сыном губернатора Западной Сибири П. Д. Горчакова. Род Горчаковых ведет свою ветку от князей Перемышльских , отсюда фамилия дитя любви . Благодаря высокой поддержке Перемышльский мог стать начальником внешнего округа Области Сибирских киргизов. Должности, на которую назначали в те годы в звании не менее майора ( или войскового старшины иррегулярных войск; к началу двадцатого столетия им был полковник) . Штаб -квартира округа располагалась в Копале ( с 1862 г. в укреплении Верное) . Штат окружного воинского начальника составляли адъютант (с 1860 г. помощник из числа обер-офицеров или гражданского ведомства). В штате полагались депутат от киргизов (так значились в прошлом все притяньшанские народы, в т.ч. казахи), а также толмачи и писаря, прочие разночинцы.

Присодинение земель края к России было оформлено международным договором от 22 июня 1846 г., подписанного на съезде, созванного в низовьях реки Лепсы султаном Али Адилевым и пограничным комиссаром Н.Ф. Вишневским. В 1853 г. отряд М. Д .Перемышльского перешел из Копала на левый берег Или, основал укрепление Верное ( 1854 г.), предтеча современной Алматы . На сегодня эти прописные истины оспариваются новой генерацией обществоведов Казахстана. Вернее, нацболами или политической элитой.

Какими либо другими сведениями о М.Д.Перемышльском история не располагает. Есть упоминания о Перемышльском только у пушкиниста Ефремова П.Е. В комментариях к "Сочинениям А.С.Пушкина" ( издание 1903 г., т. 7, с. 475 ) он пишет со слов Перемышльского, тогда студента Московского университета , о посещении Пушкиным в 1832 году лекций И.И.Давыдова и М.Т. Каченовского.

Подытожим сказанное и добавим, что первое упоминание о Перемышльском относится к 1851 г. По мнению ряда историков в это время капитан Перемышльский , начальник штаба отдельного Сибирского корпуса, переводится на должность Пристава Большой киргизской орды (одновременно, корпусным командиром вновь созданного Заилийского отряда). Был повышен в звании, за содействие экспедиционному отряду И. Карбышева по обследованию местности за рекой Или. Принял деятельное участие в строительстве поселений Семиреченского края. 2 июля 1853 г. военно-экспедиционный отряд Перемышльского выступил из Копала, навел переправу через р. Или, и основал бивак на местности Иссык; весной следующего года заложил укрепление на местности Алматы. Во время изучения края вместе с инженером Л. Александровским приходит к мнению, что строить укрепление Верное лучше всего на р. Алматинке. О чем им было доложено 8 августа 1853 г. губернатору Западной Сибири Г.Х. Гасфорту .

В дальнейшем фамилия Перемышльский пропадает вовсе или всплывает по должности с другими, прежде всего С.М.Абакумовым (во время его пребывания Копале) и М.М. Хоментовским ( в Верном ) . Некоторые источники называют в этом списке К.К. Гутковского, начальника правления Области сибирских киргизов. Но принять или отвергнуть сказанное пока не представляется возможным.

Абакумов Степан Михайлович, потомственный сибирский казак, командир 9-го полка Сибирского линейного казачьего войска, в 1848 -1854 гг. исполнял обязанности Пристава киргизов ( казахов ) Большой орды . Между прочим, основатель станиц Аягузской ( 1831 г.) и Копальской ( 1848 г.), первых поселений края. Его именем была названа станица Абакумовская, к столетию своего основания переименованная благодарными потомками в с. Джансугурово.

Фамилия Хоментовского для историков Алматы менее известная. Хотя он знатного шляхетского рода, родился в семье генерала Свиты ЕИВ М. Я. Хоментовского, героя Отечественной войны 1812 года. Впервые о нем , читаем в популярном изложении П.П.Семенова-Тян-Шанского : "приставом Большой орды и начальником всего Заилийского края был образованный полковник Хоментовский. Воспитывался он с успехом в Пажеском корпусе и при своих дарованиях был выдающимся человеком... Мы с ним сошлись на наших лагерных петергофских воспоминаниях". После Семиречья М.М.Хоментовский в 1859 г. был переведен в Владимир, губернским обер- провиантмейстером. В августе того же 1859 года в Владимире останавливался проездом из Семипалатинска Ф.М. Достоевский и застал Хоментовского в добром здравии. Писатель отзывается о нем так: "Человек превосходнейший, благороднейший... Рассказывал свои приключения за границей и рассказывал превосходно... Много с ним говорили и много любопытного переговорили".

На этом поиски биографии " и.д. Пристава Семиреченского края " обрываются. По архивным документам Хоментовский значится в офицерах с 1839 г.; был командиром 4-й казачьей бригады Сибирского линейного казачьего войска, с штаб-квартирой в Семипалатинске. В 1862 г. назначается командиром лейб-драгунского Псковского Ея Величества полка. В 1882 г. состоял предводителем Минского уездного дворянства. Был ли он официально Приставом Семиречья не установлено, но исполнять должность мог, по крайней мере замещать по службе Перемышльского ( впрочем, как мы сказали выше, в этой должности Перемышльский проходит, но с большими временными отрезками).

Скажем только, в воспоминаних П.П.Семенова Хоментовский проходит "приставом Большой орды и начальником всего Заилийского края". Он прибыл в укрепление Верное 26 мая 1855 г. с 2 –мя сотнями сибирских казаков в подкрепление М.Д. Перемышльскому. В его бытность центр округа был переведен из Сергиополя в Копал, затем в Верный. В 1856 г. М.М.Хоментовский возглавил военную и дипломатическую миссию к Притяньшанским мятежным киргизам, вел переговоры с манапом бугинцев Буромбаем (в составе экспедиции, между прочим, был и Ч.Ч.Валиханов). В январе 1857 г. откомандирован в Омск. За заслуги в науке, в строительстве и благоустройстве укрепления Верное был удостоен орденов Св. Анны 2-й ст. ( 1855 г.), Св. Владимира 4-й ст. с мечами ( 1857 г.).

Следующим первым лицом Заилийского края был майор Колпаковский Герасим Алексеевич. С 4 июля 1858 г. по 8 марта 1865 г. он был начальником Алатавского округа и Приставом Большой орды, одновременно , командующим Заилийским отрядом. Его биография достаточно изучена. Одно время он был губернатором Семипалатинской области; 17 ноября 1867 года принял дела от предшественника Фридерихса и заступил военным губернатором Семиреченской области, образованной в составе нового Туркестанского края. Одновременно, командующим войсками и наказным атаманом вновь созданного Семиреченского казачьего войска.

Но вот предыдущий начальник края барон Фридерихс Николай Евстафьевич (1824-1896) вновь оказывается лицом со многими неизвестными. Прежде всего, как выяснилось, в Семиречье служили три брата Фридерихс - Аркадий, Владимир и Николай, дети полицмейстера г. Бердичева Евстафия Фридерихса .Биографы, как и с предыдущими героями настоящего очерка, сварганили сущий винегрет , сплав биографий в одном лице. Потребовались немалые усилия отделить зерно от плевел, чтобы сказать кто есть кто. Среди прочего, Аркадий Евстафьевич в 80-е гг. был и.о. вице- губернатора Семиреченской области . Владимир Евстафьевич в 1868 г. состоял воинским начальником Верненского, затем Сергиопольского уездов. Наконец, Николай Евстафьевич Фридерихс после Колпаковского был назначен окружным воинским начальником Алатавского округа . В связи с организацией Семиреченской области занимался административно –территориальным устройством, провел первую областную перепись, возглавил руководство возникающим городом Верным. Между прочим, состоял директором Омского императорского Русского музыкального общества.

Словом, каждый из братьев были личностью талантливой, занимательной, пока не нашедших себя в городской истории новой Алматы. Истории по–новому изложенной и преподнесенной, словно на блюдечке с голубой каемочкой, новому поколению ярых, независимых и суверенных алматинцев.

Между русскими и казахами, как и прежде, нет поводов для возникновения антагонизма

www. ZONAkz, 27.08.08

Сарыбай Дуйсенов

11 августа этого года в интервью корреспонденту РИА “Новый Регион” идеолог Евразийского союза молодежи, философ Александр Дугин заявил так: “Я думаю, если дружественные нам страны, такие как Казахстан и Белоруссия, вдруг от нас отвернуться, этих стран больше не будет существовать. Это произойдет, если они не поддержат нас не только морально, но и военным образом. Их военные силы автоматически должны перейти к России и воевать на ее стороне”. Он также сказал, что не допускает возможности, чтобы Казахстан и Белоруссия заняли позицию Грузии и США. Его такие высказывания на фоне продолжающегося конфликта между Россией и Грузией вызвал изрядный резонанс на Западе. Американский еженедельник “Ньюсуик” в своем последнем номере опубликовал статью, где говорится так: “То, что беспокоит соседей России теперь, - это то, что беспорядочный распад Советского Союза оставил миллионы этнических русских в затруднительном положении в других постсоветских государствах. Украина на 17 процентов состоит из этнических русских; Латвия и Эстония – почти на 40 процентов; Казахстан – на 26,1 процента. И есть признаки того, что Кремль систематически дотягивается до этих русскоговорящих сообществ через ряд щедро финансируемых культурных программ, предназначенных для подъема мягкой власти России в регионе”. Другими словами, тут имеется, надо полагать, в виду то, что этнические русские в некоторых постсоветских республиках могут использоваться Москвой, при необходимости, как инструмент давления на их политические руководства. Особенно - в такой непростой ситуации, какая сейчас складывается на постсоветском пространстве в виду фактически начавшегося юридического распада СНГ. Тот же А.Дугин оценивает ее и порождаемую ею необходимость жесткого выбора так: сегодня для всего мира настал момент истины: кто из государств решит до конца стоять за Россию, а кто – за США.

В российском общественном мнении Беларусь и Казахстан рассматривались и рассматриваются как наиболее дружественные России государства. Этим, видимо, и объясняется то, что А.Дугин полагает, что именно они не должны посметь отвернуться сейчас от Москвы. В противном случае, как считает он, эти страны перестанут существовать. Видимо, подразумевается, что они распадутся как государства. Но даже допустить, что это действительно возможно, остается вопрос: как такой распад на деле может или должен произойти? Конечно, нас в контексте такого разговора интересует вариант, касающийся Казахстана.

Распад Советского Союза привел к тому, что 6 миллионов русских в Казахстане превратились во вторую по величине русскую диаспору в ближнем зарубежье, после украинской, чья численность оценивалась в 11 миллионов. По переписи населения, проведенной в 1989 году, они, составляя 37,9 процентов народа Казахстана, являлись здесь вторым по численности этносом после казахов (39,7%).

В северных, прилегающих к Российской Федерации областях, они практически везде составляли тогда более половины населения. А представители коренной национальности, казахи, - меньшинство. К примеру, в 1980-ых годах в Костанайской области их доля была равна всего 18 процентам. А русские, а также украинцы и немцы составляли порядка 80 процентов. А в таком крупном городе, как Рудный, сопоставимом по численности населения с областным центром, доля казахов исчислялась тогда единичными процентами. Примерно такая же этническая демографическая картина была характерна и для тогдашней Северо-Казахстанской области.

Также русское население преобладало тогда в находящейся в центральной части республики Карагандинской области, а также по всей той восточной части Казахстана, находящейся за правым берегом Иртыша. То есть на больших пространствах республики русские составляли в те годы подавляющее большинство. В качестве средней цифры их доли там можно назвать 67 процентов.

То есть в Северном и Центральном Казахстане, а также в тогдашней Восточно-Казахстанской области русские, а также представители родственных им славянских народов и немцы составляли, по меньшей мере, две трети населения. В начале 1990-ых годов такая этническая демографическая ситуация давала западным наблюдателям основание предсказывать наихудший вариант развития событий.

Для Запада, а именно для ее великих держав такая опасность не представлялась перспективой, которую они могли бы игнорировать. Ибо, если бы тогда возник реальный русский сепаратизм в названных регионах, Республика Казахстан едва ли оказалась в состоянии что-то реальное противопоставить ему с тем, чтобы сохранить свою территориальную целостность. Далее же события стали бы, наверное, развиваться так, что могли бы оказаться под вопросом уже заключенные западными транснациональными компаниями контракты по освоению нефтегазовых месторождений Казахстана. Это – с одной стороны.

А с другой стороны, западные державы, давшие гарантию сохранения территориальной целостности Казахстана при его отказе от ядерного оружия, могли оказаться в весьма щепетильной ситуации в случае появления реального русского сепаратизма в названных выше регионах. Ведь великие державы на то и великие, что их обязательства должны выполняться.

Но в 1990-ые годы, несмотря на множество прогнозов на Западе, предсказывавших вспышку русского сепаратизма на севере и востоке Казахстана, между русскими и казахами не было серьезных столкновений. Но вместе с тем тогда же исследователи, основываясь на опросах и интервью, отмечали, что русские в Казахстане пребывают в состоянии неуверенности в завтрашнем дне и нарастающего социального дискомфорта. Однако при этом, как утверждали те же исследователи, были далеки от массовых организованных выступлений.

Но сейчас, как это можно заключить из появляющихся на Западе публикаций на эту тему, ситуация складывается иная. Их авторы проводят мысль, что нынешняя Россия, в отличие от России в 1990-ых годов, активно работает с диаспорами в постсоветских государствах. Для русских, проживающих в бывших союзных республиках, большой моральной, раскрепощающей поддержкой явилось заявление президента Д.Медведева о готовности защитить российских граждан, где бы то ни было.

Одним словом, на Западе есть готовность попугать такие постсоветские республики, как Украина и Казахстан, тем, что-де Кремль проводит в своих интересах работу с их этнически русским населением. Особенно – Украину. В той же публикации из еженедельника “Ньюсуик”, цитату из которой мы приводили выше, вопрос ставится так: не окажется ли следующим Крым?! Имеется в виду – после Южной Осетии.

Но вместе с тем западные эксперты по-прежнему вполне отдают себе отчет в том, что между русскими и казахами, как и прежде, нет никаких поводов для возникновения антагонизма. В отличие от официального Киева, официальная Астана наступления на позиции русского языка у себя в республике не предпринимает.

Конечно, много говорится об укреплении позиции казахского языка. Даже действует проводимая государством программа по переводу делопроизводства на государственный язык в государственных органах управления и областях. Но на деле все это означает всего лишь налаживание переводов документов, по-прежнему составляемых на русском языке, на казахский язык. Немецкая исследовательница Беате Эшмент в статье “Проблемы русских Казахстана — этничность или политика?”, опубликованной в журнале “Диаспора” (№2-3, 1999 год), объяснила причину такого подхода следующим образом: “казахская руководящая элита… состоит из обрусевших русофилов и поэтому идет навстречу национальным казахским требованиям лишь настолько, насколько это действительно необходимо. Новые законы, специально касающиеся этнических вопросов, производят впечатление выдержанных в духе разума и терпимости (по сравнению с другими постсоветскими государствами). Приобретение гражданства не связано, как в Прибалтике, с какими-либо условиями, русский язык сохраняет особое значение”. С тех пор в этом смысле мало что изменилось.

Государство по-прежнему в основе своей остается русскоязычным. Его политика уделяет большое внимание укреплению и углублению межнационального мира и согласия. Поэтому в Казахстане едва ли возможна такая ситуация, какая складывается в Крыму, где русскоязычное население выступает против политики президента Украины В.Ющенко. Поэтому то беспокойство, о котором говорит журнал “Ньюсуик”, едва ли является актуальным для Казахстана.

Арифметическая ошибка или…? Вопросов больше, чем ответов

russians.kz, 28.08.08

В. Купцов

Один мой приятель-казах поделился со мной, что ему несколько дней не дает покоя материал «Живые и мёртвые русские души», размещенный на сайте «Русские в Казахстане». Действительно, удивительный, просто потрясающий материал о том, что количество русских в республики то ли намеренно, то ли ошибочно статистики «сократили» более чем на 300 тысяч человек. Он лишний раз доказывает, что нашему обществу до демократии как ежику до луны. Поражает то, что после сенсационной публикации все делают вид, что ничего не случилось..

Понятно, что среди разнообразных видов лжи статистика занимает одно из первых мест. И все же… у моего приятеля появилось множество вопросов, на которые я не знал что ответить. Вот они.

Почему молчат депутаты Парламента? Где «записные» депутаты- представители АНК (Ассамблеи народов Казахстана), избранные по ее квоте? Почему они делают вид, что не знают такого сайта и им не известно содержание этого материала? А если они действительно не знают, такого сайта, то это лишний раз подтверждает их несостоятельность как депутатов.

Почему молчат представители «Лада» и других русских и казачьих организаций? Где, как минимум, их официальный запрос в официальные органы? А по большому счету необходимо обращаться в международные правозащитные органы: суд в Гааге, Страсбурге.

Почему молчат правозащитные организации? Если государственный орган намеренно водит население за нос, то это должно касаться всех. Если это ошибка, то необходимо выяснить: кто совершил ее. Почему нет никаких разъяснений со стороны статорганов? Почему там все сидят на месте? Нет ни самоотставок, ни увольнений…

Почему отмалчиваются политические партии? Если подобные цифры - определенная линия определенных политических сил, то общество должно об этом знать. Эта статистическая «ошибочка» - совсем не мелочь, а факт государственной дискриминации одного этноса другим, причём на самом высоком должностном уровне. В мире существует более десятка государств, население которых меньше 300 тысяч, а тут одним росчерком пера долю одного из этносов уменьшают почти на 2% в общем составе населения. Выходит - русских 28%?

Если предположить, что это не ошибка, то выстраивается довольно логичная схема действий и вырисовывается очевидный успех влияния этнократов на формирование государственной политики по отношению к русским - всяческое выдавливание их из страны, поощрение чемоданных настроений. Для этого все идет в ход. И замалчивание проблем русских, и вычищение их из государственных органов, и экстренный перевод делопроизводства на казахский язык, и «война» топонимов, и манипулирование историческими фактами, а теперь уже и статистическими данными.

Что придумают еще блюстители этнической чистоты? Пожалуй, осталось одно – физическое уничтожение!? И никто не удивится, если завтра обнаружится какой-нибудь «доктор смерть» - «чикающий» русских старушек, или другой подобный национально ориентированный маньяк из числа казахов.

Оправдательные идеологемы для сумасшедших и лиц, подверженных влиянию СМИ, уже созданы. И это ужасно. Задумываются ли те, кто поощряет или не замечает этнические чистки на бумаге, что они в итоге ведут к натуральным этническим чисткам, к физическому уничтожению людей, что они оправдывают зло, деформируя мораль целого народа?

Почему сложившиеся национальные пропорции в разных сферах жизнедеятельности все чаще становятся секретом? Например, почему отчёт о демографическом положении за последнее полугодие не указывает национальную принадлежность?

Подобные «ошибки» лишний раз убедительно свидетельствуют, что русские не зря требуют культурно национальной автономии, которая как минимум позволит им хотя бы знать правду о действительном положении русских в Казахстане. Почему заглохли разговоры о создании какого-то фонда при АНК, который будет заниматься научным осмыслением национальных отношений в стране? Почему в Казахстане нет ни одного государственного органа, который бы профессионально занимался проблемами нетитульных этносов, а для оралманов, которых за все годы независимости осело не более 500 тысяч создана целая вертикаль власти? И на это затрачено миллиарды средств нетитульных налогоплательщиков.

А самое главное - общество должно задуматься: что нужно сделать, чтобы подобного не случалось впредь? Кривые зеркала статистики ведут к ошибкам в государственном управлении, неправильной расстановке акцентов в политике. К росту напряженности, экономической неэффективности, кризисам и т.д.

Крым отказывается переводить обучение в школах на украинский язык

Министр образования Крыма Валерий Лавров запретил школам полуострова с русским языком обучения выполнять приказ Минобразования Незалежной о частичном переводе обучения на украинский язык.

«В приказе есть пункты, которые мы не можем исполнять, так как они нарушают законы страны», — заметил Лавров. По его словам, язык преподавания в каждой школе выбирается в соответствии с пожеланиями родителей учеников на основе конституции, законах «О языках», «О местном самоуправлении», «О национальных меньшинствах», «О ратификации Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств». «Мы будем отстаивать право выбора для наших учеников, их родителей и учителей. Давайте их голос послушаем и сделаем так, как они нам скажут. По-другому не будет», — заявил министр образования Крыма.

В мае нынешнего года глава всеукраинского Минобразования Украины Иван Вакарчук приказал ввести в школах с обучением на языках национальных меньшинств — русском и татарском — дополнительные уроки истории Украины, географии и математики на украинском языке. Приказ министра вызвал сопротивление политиков и общественности в Крыму и Восточной Украине, где большая часть населения считает родным языком русский, напоминает РИА «Новости».

Крымские политики и педагоги возмущены приказами Ивана Вакарчука

Пресс-служба Русской общины Крыма, 28.08.08

27 августа в столице Крыма состоялось одно из главных мероприятий работников образования Крыма – так называемый августовский педсовет. Официально он называется расширенным заседанием коллегии Министерства образования и науки Автономной Республики Крым и Президиума Крымского республиканского комитета профсоюза работников образования и науки Украины. В повестку дня был вынесен вопрос об обеспечении качественного и доступного образования в Автономной Республике Крым. Но многих участников заседания волновал другой вопрос: «О каком качественном и доступном образовании в Крыму может идти речь, когда министр образования и науки Украины издал приказы, вынуждающие учащихся и педагогов русскоязычных крымских школ изучать и, соответственно, – преподавать многие предметы на украинском языке»?

Тревогу и беспокойство по поводу приказов министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука высказывали многие выступавшие. Однозначно негативную оценку данным приказам дал в своём выступлении министр образования и науки АР Крым Валерий Лавров. Председатель Постоянной комиссии Верховного Совета АР Крым по науке и образованию Анатолий Жилин был более прямолинеен: «Эти приказы «гробят школьное образование на национальных языках». Как оказалось, такой же точки зрения придерживаются и работники сферы образования Луганской области. Анатолий Жилин обнародовал совместное заявление постоянных комиссий Верховного Совета АР Крым и Луганского областного совета, курирующих вопросы образования, о нарушении прав граждан Украины на обучение и воспитание на родных языках. В заявлении, в частности, сказано: «Приказы Министерства образования и науки Украины №461 и №496 грубо нарушают право граждан Украины на обучение и воспитание на родных языках (начиная от дошкольного звена и заканчивая высшей школой)»; «Упомянутые приказы МОН Украины противоречат Конституции Украины, Конституции АР Крым, Закону УССР «О языках в Украинской ССР», Закону Украины «О местном самоуправлении в Украине», Закону Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», Закону Украины «О национальных меньшинствах в Украине», Закону Украины «Об утверждении Конституции Автономной Республики Крым», в связи с чем они не могут быть выполнены в рамках правового поля государства Украина». По мнению Анатолия Жилина, автор данных приказов, - министр Иван Вакарчук, - должен подать в отставку.

Не менее категоричную оценку приказам МОН Украины дал первый вице-спикер Верховного Совета Крыма Сергей Цеков. По его мнению, эти приказы грубо нарушают гарантии прав граждан, установленные Конституцией Украины. Сергей Цеков призвал собравшихся включить в итоговое решение расширенного заседания коллегии Министерства образования и науки АР Крым и Крымского комитета профсоюза работников образования и науки Украины пункт о том, что приказы Министерства образования и науки Украины от 3 июня (№ 496) и от 26 мая 2008 года (№ 461) «не подлежат исполнению на территории Автономной Республики Крым как нарушающие права граждан». За принятие этой поправки высказалось большинство участников заседания.

Сергей Цеков заявил также о необходимости принятия Верховным Советом Крыма соответствующего постановления в защиту конституционного права граждан Украины получать образование на родном языке. Именно такого решения ждёт от Верховного Совета Крыма подавляющее большинство крымских педагогов, учащихся и их родителей, о чём говорили многие выступавшие на августовском педсовете учителя и преподаватели.

К вопросу о двойном гражданстве

К. Юрченко

После событий в Южной Осетии, весьма частой темой среди украинского политикума  и некоторых весьма озабоченных граждан - стала тема двойного гражданства. И стала она настолько популярна, что по инициативе нескольких народных депутатов Верховной Рады , от пропрезидентской "Нашей Украины—Народной самообороны" (НУ-НС), СБУ начала экстренное расследование ситуации вокруг наличия у украинских граждан, проживающих в Крыму, двойного гражданства .

Как заявил депутат Владимир Стретович, Москва форсированными темпами выдает паспорта граждан РФ жителям Севастополя, что, по его мнению, в перспективе даст ей возможность военного вмешательства в дела Украины. "После очередной мелкой провокации на Крымском полуострове Россия сможет задействовать формулу защиты соотечественников",— заявил господин Стретович.

Как депутат, я бываю в Крыму и могу подтвердить, что там есть люди, имеющие как российское, так и украинское гражданство",— заявила также  член комитета по вопросам евроинтеграции Ольга Герасимьюк, впрочем, не сумев назвать предполагаемое число проживающих на территории республики лиц с двойным гражданством

Да, безусловно, тема двойного гражданства очень интересна, поэтому считаю своим долгом рассказать о ней то, что знаю. Заодно читателю легко будет судить о степени "осведомленности" наших народных избранников в юридических вопросах.

На данный момент, согласно действующему законодательству Украина  не признает наличия такого статуса как  двойное гражданство, т.к  в Законе Украины "Про громадянство"  ст. 2 ч. 1. указывается:

"Законодавство України про громадянство ґрунтується на таких

принципах:

1) єдиного громадянства - громадянства держави Україна, що

виключає можливість існування громадянства

адміністративно-територіальних одиниць України. Якщо громадянин  України набув громадянство (підданство) іншої держави або держав,  то у правових відносинах з Україною він визнається лише  громадянином України. Якщо іноземець набув громадянство України,  то у правових відносинах з Україною він визнається лише  громадянином України."

То есть если Украина никакого другого гражданства за своими гражданами не признает, то совершенно понятно, что за сам факт( нет для Украины такого факта) двойного гражданства, никто  наказан быть не может. . В том числе и гражданин, который будучи уже гражданином Украины, принял гражданство другой страны. Но, идем дальше...

Среди как минимум 10 способов приобретения Украинского гражданства есть такой пункт как "вследствие принятие в гражданство".

ч. 2 ст 9 гласит в частности:

"Умовами прийняття до громадянства України є:

2) подання декларації про відсутність іноземного

громадянства (для осіб без громадянства) або зобов'язання

припинити іноземне громадянство (для іноземців).

Охота на ведьм (в смысле российских граждан), устроенная некоторыми отечественными политиками, становится после прочтения этого пункта еще непонятней.

Сходство с делом Жвании, весьма часто упоминаемым профанами в юридических вопросах, как юридическое основание преследования за двойное гражданство - здесь заканчивается. Что можно сказать по основе дела Давида Жвании?

А дело в том, что этот хитрый такой грузин(а мы еще одного "хитрого"  знаем), по утверждениям украинской прокуратуры, получил украинское гражданство, подделав документы требуемые, пунктом 2 части 2 статьи 9 Закона. За это против него было возбуждено уголовное дело, по вполне конкретному обвинению- подделка документов ч.2, 3 ст. 358 (а никак не двойное гражданство).

Из этого факта можно понять и следующий, любые утверждения, о том, что украинских граждан, проживающих в Крыму, можно привлечь к  ответственности по тем же основаниям, что и Давида Жванию, мягко говоря не соответствуют действительности . И даже не только потому, что документов они не подделывают.

Но и потому, что речь идет о совершенно разных Юридических ситуациях. Жвания, якобы нахимичил при вступление в гражданство. А в случае крымчан с русским паспортом, речь идет о  получении уже гражданами Украины, гражданства другой страны.

То есть, если ситуация с Жванией и может служить для кого-то предостережением, то только для иностранцев, желающих принять гражданство Украины. Пусть они подумают хорошенько, не будет ли  потом у Украинской власти оснований (и желания) привлечь их к ответственности.

Хорошо, а что тогда такое с точки зрения законодательства Украины, действия отдельных граждан, по приобретению другого (например российского) гражданства?  И на этот вопрос в законе есть ответ:

"Стаття 19. Підстави для втрати громадянства України

Підставами для втрати громадянства України є:

1) добровільне набуття громадянином України громадянства

іншої держави, якщо на момент такого набуття він досяг повноліття.

Добровільним набуттям громадянства іншої держави вважаються

всі випадки, коли громадянин України для набуття громадянства

іншої держави повинен був звертатися із заявою чи клопотанням про  таке набуття відповідно до порядку, встановленого національним  законодавством держави, громадянство якої набуто..."

То есть, как явствует из текста статьи, граждане Украины, принявшие гражданство России, с точки зрения украинского закона - автоматически перестали быть гражданами Украины.

А это, как известно, согласно Уголовному кодексу   ненаказуемо и согласно закону "о гражданстве" вполне допустимо.

Так почему столько шуму из ничего?  К чему этот  поиск "ведьм" в Крыму, с явственно высказанным "пожеланием", распространить эти действия в дальнейшем на весь Юго-Восток. Получается, что мы дожились до того, что вполне официально подозреваем половину страны, в "неблагонадежности"?

Заявления "радетелей"  из Нашей Украины, смотрятся тем более странно, если учесть тот факт, что при получении гражданином Украины гражданства Российской Федерации внутренние органы РФ направляют соответствующую справку в Украину по месту регистрации человека принявшего гражданство РФ. То есть идет официальное уведомление одной страны другой на уровне министерства внутренних дел.

Вот и все. В свете фактов шумные и истеричные заявления, некоторых представителей отечественного политикума, как всегда выглядят неадекватными.

А самим "заявителям" и "инициаторам" было бы неплохо знать, чем трибуна Верховной Рады, отличается от студии телевизионного ток-шоу "Без Табу".

А вот проведение полного и всеобъемлющего  "переучета" граждан Украины, в масштабах всей страны, было было бы совсем не лишним. Вот тогда бы, мы и узнали, у кого из нынешних чиновников и "любых друзив" лежит в загашнике панамский паспорт, чья жена забыла сдать гражданство далекой заокеанской страны, и какие гражданства (польские, аль румынские) предпочитают принимать жители некоторых украинских областей. Узнали бы и задумались. Но никто, как раз, таких действий и не предлагал.

А жаль. Из сообщений ведущих украинских телеканалов, давно известно, что та же Румыния давно в массовом порядке выдает гражданам Украины румынского происхождения, проживающим в основном на Буковине, - румынские паспорта. Число людей, их получивших,  оценивается в  сотню тысяч и более. Притом Румыния единственная в мире страна, выдвигающая к Украине официальные территориальные претензии.

И ни шума, ни крика, никто из отечественных "политиков" не подымает. Однобокая и кривая  получается  у нас "забота об Украине".

И неудивительно. Куда как легко и приятно заработать  дешевые лавры "патриота",  в нападках на Россию. А о реальной  защите Украины - и речи нет.

Грузия – для грузин?

Александр Крылов

Застарелый шовинизм требует радикального лечения

Шовинизм уже много десятилетий отравляет отношения грузин с соседними народами. Один из этих народов - абхазы, насчитывающие в настоящее время около 100 тыс. человек. Вместе с близкородственными народами, проживающими ныне в регионе Западного Кавказа (абазины, адыги, кабардинцы, черкесы, шапсуги и др.) абхазы являются частью северо-кавказского этнокультурного сообщества.

Национальной трагедией в истории абхазов было махаджирство – массовое переселение горцев в Турцию после окончания Кавказской войны. В 1860 – 1870-х годах из родных мест уехало более половины абхазов. Покинутые ими земли начали активно заселяться грузинами и другими народами, что привело к формированию полиэтничного по характеру населения современной Абхазии.

Сформировавшееся после присоединения к России грузинское просветительское, а затем национальное движение (первоначально дворянское, а затем разночинно-интеллигентское) имело своей целью духовное возрождение собственного народа, преодоление его многовековой культурно-языковой раздробленности и формирование единой грузинской нации и государства. Источником вдохновения и важнейшей частью идеологии грузинского национального движения (“Тергдалеули”, Общество распространения грамотности среди грузин и т.д.) стало богатое историческое прошлое Грузии, особенно времена существования так называемой “идеальной Грузии” - средневекового Грузинского царства Х-ХШ вв.

Как ни парадоксально, единое грузинское государство – Абхазо-Грузинское царство - появилось благодаря абхазам.

В VIII в. абхазские феодальные княжества были объединены в Абхазское царство, которое начало свою экспансию в юго-восточном направлении. После того, как в его состав была включена вся Западная Грузия, сюда, в г. Кутаиси, была перенесена столица Абхазского царства. В Х в. династия абхазских царей прервалась, престол перешел к Баграту III (грузину по отцу и абхазу по матери).

Династия Багратиони продолжила политику территориальной экспансии, ее результатом стало объединение Западной и Восточной Грузии. В ХIII веке после монгольского нашествия Абхазо-Грузинское царство распалось, воцарилась феодальная междоусобица. Как справедливо констатировал историк и видный политический деятель постсоветской Грузии Г. Мамулия, страна начала возрождаться лишь в XVIII в., после того, как находившаяся в течение нескольких столетий (с ХIII в.) в тупике социального развития Грузия была включена в пределы Российской империи (Мамулия Г.С. Концепция государственной политики Грузии в отношении депортированных и репатриированных в Грузию месхов. История и современность // Центральная Азия и Кавказ, №1(2), 1999).

Теперь события тех лет оцениваются в Грузии как российская оккупация.

После распада СССР события давнего средневековья приобрели острую актуальность. Дело в том, что еще разделенное на бесчисленные группы и течения грузинское национальное движение XIX-XX вв. было едино в определении границ “исторически принадлежавшей грузинам территории”: ими стали именно границы “идеальной Грузии” - средневекового Абхазо-Грузинского царства периода его максимального расцвета. На протяжении многих поколений в грузинских школах именно границами “идеальной Грузии” определяются “исконные грузинские земли”, именно они являются справедливыми на уровне современного грузинского массового сознания.

Порочность данного подхода заключалась в том, что данное средневековое царство (подобно всем аналогичным царствам и империям древности и средневековья) изначально было многонациональным, что, в частности, было закреплено и в титулатуре его правителей: “царь абхазов, картвелов, эгров, кахов… ”. Поэтому не только грузины, но и все проживавшие на его территории народы имеют собственные и неоспоримые в их глазах исторические права на те земли, где они ныне проживают. Противоположная трактовка вопроса о том, кто на территории современной Грузии является “хозяином”, а кто – “гостями”, в середине ХХ в. стала предметом острой дискуссии и вызвала напряженность в отношениях между грузинами и проживавшими на территории Грузии этническими меньшинствами.

Первая попытка осуществить на практике права грузин на “свои исторические земли” была предпринята после распада Российской империи, в период существования «первой грузинской республики». В то время население Грузии сохраняло свою этническую пестроту: численность грузин составляла в нем менее 65%. Уже одно это обстоятельство требовало проведения осторожной национальной политики.

Вместо этого власти «первой грузинской республики» начали проводить по отношению к этническим меньшинствам откровенно шовинистическую политику.

Поэтому установление в Абхазии советской власти в марте 1921 г. было воспринято местным населением в первую очередь как избавление от национального гнета и грузинской оккупации.

В настоящее время период пребывания Абхазии в составе Грузинской ССР оценивается абхазскими и грузинскими учеными с диаметрально противоположных позиций. Абхазская сторона связывает все беды своего народа с союзными руководителями грузинского происхождения (И. Сталин, Л. Берия и др.) и политикой республиканского руководства, которые совместно проводили политику насильственной грузинизации населения в масштабах Грузинской ССР.

Грузинская сторона связывает все проблемы с политикой союзного руководства, которое во имя “господства Москвы” сознательно разъединяло и противопоставляло братские народы. Грузинские авторы склонны рассматривать все достижения Абхазии советского периода как результат «отеческой» патерналистской политики руководства ГССР по отношению к меньшинствам, особым, “толерантным” отношением грузин к малочисленным народам и т.п. “Грузинский народ никогда не притеснял абхазов. В Абхазии были созданы максимально возможные в ту пору условия для развития экономики и культуры… В Грузии абхазы не только не были дискриминированы, наоборот – им были созданы все возможные условия для национально-культурного, социально-политического и экономического развития. Более того, в Абхазии сложилась парадоксальная ситуация – остро встал вопрос о необходимости защиты прав и свобод грузин” (Жоржолиани Г., Лекишвили С., Тоидзе Л., Хоштария-Броссе Э. Исторические и политико-правовые аспекты конфликта в Абхазии. Тб., 1995, с.38-39, 43.).

Как показывают социологические исследования, в настоящее время подобные взгляды разделяются подавляющим большинством грузинского населения: “грузины считают, что нигде в СССР столь малочисленному этносу не была предоставлена такая широкая автономия, как абхазам.

В грузинском массовом сознании большинство предков сегодняшних абхазов – это спустившиеся с гор племена, заселившие территорию Абхазии, где до этого жили более близкие к грузинам по происхождению настоящие абхазы” (М. Никурадзе. В чем видит грузинская народная дипломатия причины грузино-абхазского конфликта. - Аспекты грузино-абхазского конфликта. Ирвайн, 2000, с.128).

В период правления И. Сталина, в условиях политики жестокой дискриминации малочисленных народов в масштабах всего СССР и во время максимального влияния грузинского лобби в кремлевских кабинетах, эта задача решалась откровенно репрессивными методами: некоторые народы были выселены за пределы Грузии (греки, курды, турки-месхетинцы). Другие, даже не родственные картвелам – были объявлены “грузинскими племенами” и должны были быть со временем полностью грузинизированы.

После смерти Сталина позиции грузинского лобби в союзном руководстве ослабели. Под давлением Москвы, предпринявшей определенные меры по защите малочисленных народов, руководство Грузии было вынуждено отказаться от наиболее одиозных форм национального угнетения и сделало упор на политику переселения грузинского населения в районы проживания меньшинств (которые должны были рано или поздно раствориться в море грузинского населения).

Закономерно, что именно в середине 1950-х гг. в грузинской исторической науке в качестве идеологического обоснования подобного переселения появляется теория, противопоставляющая исторических абхазов (древнее культурное грузинское племя, проживавшее на территории Абхазии) и современных абхазов (потомков отсталых “горцев-апсуйцев (от “апсуа” – самоназвания абхазов)”, якобы переселившихся в Абхазию в XVII в.).

Теория о “переселении апсуйцев” была совершенно антиисторической (в этом она мало отличалась от прежних взглядов на абхазов как на грузинское племя), но она восторжествовала в грузинской науке и общественном сознании.

Широкая пропаганда этой теории вызвала резкий протест со стороны абхазской интеллигенции, привела к обострению межэтнических отношений. В Абхазии грузино-абхазские противоречия наиболее ярко проявились во время массовых выступлений абхазского населения (1957, 1964, 1967, 1978 гг.), когда лишь экстренное вмешательство союзных властей позволило предотвратить дальнейшее разрастание конфликта.

В конце 1980-х гг., в условиях нараставшего кризиса союзной власти, грузино-абхазские противоречия приобретали все более острые формы. Грузинское национальное движение требовало отделения от СССР и открыто провозгласило своей целью создание моноэтничного грузинского государства в его “исторических границах”. Абхазы активно противодействовали грузинскому сепаратизму и выдвинули требование включить Абхазию в состав Краснодарского края Российской Федерации.

Приход к власти в Грузии в 1990 г. ультрарадикального лидера Звиада Гамсахурдиа превратил лозунг построения моноэтничного грузинского государства в официальную политику.

Была ликвидирована автономия Южной Осетии, в стране началась откровенная травля негрузинского населения.

Откровенно шовинистический курс грузинских властей, выраженный в лозунге “Грузия - для грузин”, был неприемлемым для негрузинского полиэтничного населения Абхазии. Часть людей (как и многие этнические грузины) предпочла остаться вне схватки, переехала в Россию и другие страны. Оставшиеся в своем большинстве поддержали абхазов в их противодействии политике тбилисских властей. Высшей точкой конфликта стала грузино-абхазская война 1992-1993 гг. Поражение грузинской армии повлекло за собой массовое бегство грузинского населения и коренным образом изменило этническую карту современной Абхазии.

Результатом последней военной авантюры Саакашвили стало официальное признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Это признание стало закономерным итогом той шовинистической и безответственной политики по отношению к национальным меньшинствам, которую проводил Саакашвили и все его предшественники, начиная от грузинских меньшевиков и заканчивая Э.Шеварднадзе. Большую роль сыграли и те грузинские литераторы и историки, которые занимались «идеологическим обоснованием» подобной политики. Благодаря их многолетним трудам в грузинском народе были посеяны и укоренены шовинистические настроения, национальная спесь и презрение к другим народам. Именно поэтому властителями дум и вождями постсоветской Грузии стали ярые националисты, которые упорно вели страну к нынешней национальной катастрофе. Очевидно, что для выхода из нынешнего тупика и нормализации отношений со своими соседями грузинскому народу необходимо найти действенные средства для излечения от застарелой болезни национального шовинизма. Лишь в этом случае у Грузии может возникнуть перспектива выхода из нового тупика социального развития, куда ее загнали ее постсоветские правители.

«Дайы, дай садака!»

Завершается лето, а вместе с ним и летние каникулы. Туркменская пресса сообщает, что «тысячи детей школьного возраста отдохнули и поправили свое здоровье в детских оздоровительных центрах (ДОЦ) в живописных предгорьях Копетдага, на берегу Каспия, в лучших парковых зонах Мары, Туркменабата, Дашогуза».

Однако счастье отдохнуть и порезвиться со сверстниками в детских здравницах и центрах выпало далеко не каждому ребенку. Как правило, в летние лагеря, как по-старинке называют ДОЦы, попадают дети, чьи родители работают на государственных предприятиях и в учреждениях. Детям же, у которых папа и мама безработные, или те, чьи родители торгуют на базарах, выращивают на селе хлопок или пшеницу, шанс попасть в живописные места отдыха практически нулевой. Тем не менее, летние каникулы для всех детей, независимо от статуса их родителей, и проводилось оно детьми по-разному.

Про сельских школьников мы уже неоднократно рассказывали: как в знойные летние дни они, выпасали скотину, пропалывали сорняки на хлопковом поле, выполняли другую посильную работу по домашнему хозяйству. В то же время многие их сверстники в городах занимались сбором пустых бутылок из стекла и пластика, чистили рыбу у рыбожарок, помогали старшим торговать на базаре или за тысячу манат помогали таскать покупателям пакеты и сумки с продуктами.

Таких ребят, что с малого возраста трудятся и учатся честно зарабатывать деньги, нельзя не уважать. Однако очень многие школьники предпочитают получать легкие деньги путем попрошайничества. Сегодня не только на периферии, но и в благополучной, по сравнению с регионами, столице страны можно увидеть детей с протянутой рукой.

«Дайы (дядя), дай денег на хлеб, дай, да!», - жалобный детский голос можно услышать вечером около ресторанов, баров и кафе. Маленькие попрошайки хорошо усвоили, что нарядно одетые гости не захотят выглядеть скупыми в глазах друг друга. Тонкий расчет юных психологов срабатывает безотказно – никто не дает пацану, просящему милостыню, мелкую купюру, самое малое – это пять тысяч. Но чаще всего маленький попрошайка получает купюру самого высокого достоинства – 10 тысяч манат! А если солидные, хорошо одетые дяди и тети, от которых пахнет дорогими духами, стоят группой, то может повезти и больше, и тогда перепадет сразу несколько таких купюр, а это уже целое состояние для подростка-попрошайки.

Очень много попрошаек вертится на базарах. Сотрудники полиции стараются прогнать их. Но безрезультатно. За день «базарные» дети-попрошайки, по признанию одного из них, зарабатывают в среднем до 50 тысяч манат – чуть больше трех долларов.

- «Отец знает, что ты клянчишь у людей деньги?» – спросил у одного такого подростка мужчина, протягивая ему всю мелочь, что была в кармане.

- «Нет, если узнает – убьет», - честно признался мальчик лет двенадцати-тринадцати.

- «А зачем тогда попрошайничаешь?»

- «Как зачем?! Хочу мороженое покупать, пить пепси-колу – жарко ведь, и вообще хочу иметь свои деньги. Ведь мать с отцом не могут их мне дать…».

В большинстве случаев родители не в курсе, чем занимаются их отпрыски и как они проводят летние каникулы, но есть и прямо противоположные примеры, когда именно родители заставляют детей идти и выпрашивать деньги, вынуждают их приносить в дом еду, продукты, даже пищевые отходы для домашней скотины. Особенно много таких детей можно встретить у мест – в народе называемых «святыми» - где погребены святые улемы, пиры и ишаны.

Стайки маленьких девочек и мальчиков от 10 лет и старше спешат к машинам паломников, приезжающим совершить зиярат к Ак-ишану под Ашхабадом, на известное кладбище «Уч йуз алтмыш» в Куняургенче, к святыням Астана-баба в Лебапском велаяте.

Подойдя к прибывшим людям поближе, они тут же начинают что-то бубнить себе под нос, имитируя чтение молитвы. Делается это, чтобы выудить энную сумму у паломников, верящих в чудодейственную силу этих святых мест. Некоторые из попрошаек использует старый, не раз проверенный прием: просто подходят и жалобным голосом говорят: «Дайы, садака бер!» (дядя, пожертвуй что-нибудь). И в том, и в другом случае прием срабатывает. Взрослые, покачивая головами: мол, живем в золотом веке, а кругом нищие дети, - все же достают из карманов кошельки и отдают попрошайкам деньги.

Там, где обычно паломники режут жертвенного барана и устраивают садака (жертвенный обед), дети поджидают, когда в огромных казанах будут готовы плов, каурма, или наваристая шурпа (бульон с мясом). Тогда попрошайки подходят к паломникам с приготовленной заранее посудой. «Дайы, дайте нам тоже поесть!». И люди дают - наливают шурпу и накладывают плов доверху. Ведь они сюда, к святым местам, приезжают специально для того, чтобы дать садака всем, кто пожелает участвовать в этой ритуальной трапезе.

Однако вот что интересно. Получив свою порцию плова или другой еды, дети почему-то не набрасываются на пищу, а тут же куда-то исчезают. Глядишь, через какое-то время опять появляются с уже пустыми чашками и блюдцами и подходят к другой группе паломников, у которых варево подоспело, и приготовленную еду стали раздавать всем желающим.

- «Дети, вам же только что дали плов, куда вы его дели?» – спросил пожилой аксакал. Большинство детей промолчали. Лишь один малыш, лет десяти, сказал, что еду, хлеб, сладости, а также оставшиеся арбузные корки и другие пищевые отходы они несут домой.

- «А что, родители вас не кормят?» – не унимался аксакал.

- «Нет», - улыбнулся мальчик, - «это мы их кормим...».

В этом году начало нового учебного года совпадает с началом священного для мусульман месяца – Рамазан. Многие будут раздавать милостыню. А тем, кто забудет, дети-попрошайки напомнят привычным - «Дайы, дай садака!».

Братья без оружия? О казахстанских и белорусских союзниках.

Участники российско-казахстанского экспертного клуба отвечают на вопрос редации сайта: В свете последних событий в Абхазии и Южной Осетии можно ли говорить о том, что Казахстан и Белоруссия являются наиболее близкими союзниками России на постсоветском пространстве?

Алексей Власов (ИАЦ) - Вот, что сказал Назарбаев на Саммите ШОС:"Запад проигнорировал нападение вооруженных сил Грузии на Цхинвали. С этого, по моему убеждению, и начались события. Мы все считаем, что все последующие действия России были направлены на защиту жителей многострадального города. Ответной реакции у России могло быть: или проигнорировать, или остановить кровопролитие этого многострадального народа.".  Это, как мне кажется, максимум чего можно было ожидать от президента РК.

Поэтому лить слезы по "отсутствию честных союзников" надо только тогда, когда мы поймем, какие формы может принимать реальное союзничество в новых условиях - многовекторности и диверсификации внешнеполитических рисков.

Конечно обидно, что (вместе с нами) на бой с Америкой не поднялись разом весь казахский и белорусский народы. Но это было абсолютно очевидно и до 8 августа. Есть четко очерченные пределы допустимой поддержки. Словесно "умиротворить" Д. Медведева, но не рваться в первых рядах признавать Осетию и Абхазию. Поэтому, не надо обид, нужна кропотливая работа по разъяснению собственной позиции на постсоветском пространстве. И прежде всего Минску и Астане. Если нам самим нужны такие союзники. Другие, боюсь, появятся нескоро.

Стас Притчин (независимый эксперт) - Казахстан и Белоруссия действительно являются наиболее близкими союзниками России на постсоветском пространстве в политической, в экономической, гуманитарной, а также в сфере безопасности. Но острота российско-грузинского конфликта, вовлечение в него США, западноевропеских стран, а также НАТО, создали ситуацию, когда Минск и Астана не смогли однозначно занять сторону России в конфликте. Каждая из республик имеет свои причины для такой позиции. Астана даже в конфликтных ситуация старается занимать сбалансированную позицию, тем более, когда конфликт касается двух важнейших для республики партнеров России и США. Казахстан помимо всего прочего имеет серьезные экономические интересы в Грузии: реализуются ряд инвестиционных проектов, часть казахстанской экспортной нефти транзитом проходит через республику.

Белоруссия совсем недавно приняла стратегию по нормализации отношений с западными странами, поэтому Александр Лукашенко поддержал действия России только после личных переговоров с Дмитрием Медведевым.

В данной ситуации маловероятно в ближайшей перспективе ожидать даже от столь близких союзников признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Александр Левченков (РГГУ) - Что касается Казахстана, то, безусловно, официальная Астана в ходе грузино-югоосетинского конфликта, переросшего в российско-грузинское противостояние и обострение отношений между Москвой и Западом, продемонстрировала в заявлениях официальных лиц, в первую очередь, Президента РК Нурсултана Назарбаева, максимально возможную, на мой взгляд, поддержку действий Москвы. В частности, Назарбаев отметил сегодня в ходе встречи с Дмитрием Медведевым после саммита ШОС, что "Москва действовала в защиту мирных жителей Южной Осетии", что "Запад проигнорировал нападение вооруженных сил Грузии на Цхинвали" и что "ответной реакции у России могло быть или проигнорировать, или остановить кровопролитие этого многострадального народа".

Вместе с тем, Казахстан воздержался от признания независимости Южной Осетии и Абхазии, что не должно вызывать удивления, так как в целом согласуется с позицией соседнего государства, ориентированного на проведение многовекторной внешней политики, и оценивающего собственные риски от вовлечения в конфликт.

Что касается Минска, то Александр Лукашенко также, как известно, однозначно высказался 19 августа на встрече в Сочи с Дмитрием Медведевым  в пользу позиции России и назвал действия РФ в разрешении конфликта в Южной Осетии "спокойными, мудрыми и красивыми". Беларусь оказала определенную материальную помощь в преодолении последствий гуманитарной катастрофы в Южной Осетии.

Вместе с тем, необходимо обратить внимание на заявление посла России в Беларуси Александра Сурикова от 12 августа, в котором прозвучало недовольство Москвы относительно отсутствия реакции белорусского руководства на кризис в Южной Осетии в первые дни конфликта. В настоящее время Россия также дает понять, что рассчитывает на скорое признание Беларусью независимости Абхазии и Южной Осетии. Отсутствие реакции Лукашенко по этому вопросу может свидетельствовать о желании Минска использовать  момент с целью добиться от Москвы определеных уступок в ряде стратегически важных для белорусской стороны вопросов в двухсоронних отношениях в обмен на более активную поддержку действий РФ.

Леонид Гусев (МГИМО) - Да, я могу сказать, что Казахстан и Белоруссия являются последоватнльными союзниками России. Вот например, какова их позиция по ситуации с Южной Осетией. Сегодня посол Белоруссии в России Василий Долголёв заявил, что власти Беларуси в ближайшее время заявят о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Что касается поддержки, то мы же союзники, и этим все сказано", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о поддержке Беларусью независимости Абхазии и Южной Осетии.

Что касается самого А. Лукашенко, то сегодня он направил послание президенту России Дмитрию Медведеву, в котором высказался за консолидированную позицию ОДКБ по Южной Осетии и Абхазии, а также заверил в "союзническом" отношении к России.

Президент Казахстана Н. Назарбаев  прямо и открыто поддержал ввод войск России в Грузию и последовавшие за ним события. Как заявил Назарбаев на встрече с Дмитрием Медведевым, Казахстан поддерживает Россию в ее действиях в Грузии, поскольку Москва действовала в защиту мирных жителей Южной Осетии. "Запад проигнорировал нападение Вооруженных сил Грузии на Цхинвал, с этого, по моему убеждению, и начались события",   отметил глава казахского государства. При этом он отметил: "Мы все считаем, что все последующие действия России были направлены на защиту жителей многострадального города".

Таковы действия президентов Белоруссии и Казахстана и я ещё раз могу отметить. что они последовательно поддерживают Россию.

Луганск и Крым против принудительной украинизации образования

Мы, депутаты двух регионов Украины, выражаем глубокую тревогу в связи с занятой Министерством образования и науки Украины позицией принудительной украинизации в образовательном и воспитательном процессах.

Стремление насильственно украинизировать жителей восточной и южной части страны способствует лишь углублению раскола общества в нынешней и без того напряженной ситуации.

26 мая этого года Министерство образования и науки Украины, опираясь на решение I Всеукраинского совещания учителей украинского языка и литературы общеобразовательных учебных заведений с обучением на языках национальных меньшинств, издает приказ № 461 "Об утверждении отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств", а 3 июня приказ № 496 от "Об утверждении Инструкции по ведению классного журнала учеников 5-11 (12) классов общеобразовательных учебных заведений".

Упомянутые приказы МОН Украины противоречат Конституции Украины, Конституции АР Крым, Закону УССР "О языках в Украинской ССР", Закону Украины "О местном самоуправлении в Украине", Закону Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств", Закону Украины "О национальных меньшинствах в Украине", Закону Украины "Об утверждении Конституции Автономной Республики Крым", в связи с чем они не могут быть выполнены в рамках правового поля государства Украина.

Приказы Министерства образования и науки Украины №461 и №496 грубо нарушают право граждан Украины на обучение и воспитание на родных языках (начиная от дошкольного звена и заканчивая высшей школой) и могут способствовать созданию социального напряжения среди граждан Украины, в особенности в юго-восточной её части, где родным языком для подавляющего большинства населения является русский язык.

Помимо этого, упомянутые приказы совершенно неправомерно создают неравные условия оплаты труда школьных учителей, закладывая в основу заработной платы "языковой принцип" (более высокая оплата преподавания на украинском языке), что является, по нашему мнению, проявлением этноцида.

Данные приказы МОН Украины следует квалифицировать не иначе как сознательную установку государства на создание неравных возможностей обучения и воспитания для детей, подростков и молодёжи с иными, кроме украинского, родными языками, снижение их интеллектуального уровня, существенное ограничение возможностей для развития личности молодого поколения Украины.

В связи с вышеизложенным обращаемся к Министерству юстиции Украины с требованием дать немедленную правовую оценку действиям автора приказов МОН №461 и №496 Министру науки и образования Вакарчуку И.А

Участники совместного заседания считают необходимым довести принятые решения до ведома Президента Украины, Кабинета Министров и Верховного Рады Украины, разместить информацию о них во всех центральных и региональных СМИ (как электронных, так и печатных), а также обратиться к областным советам Украины с просьбой рассмотреть данные вопросы на заседаниях постоянных комиссий по образованию и высказать своё мнение по поводу приказов МОН Украины № 461 и № 496.

Принято на совместном заседании постоянной комиссии Верховной Рады АР Крым по науке и образованию и постоянной комиссии Луганского областного совета по вопросам образования, культуры, молодёжи и спорта.

20 августа 2008 г.

Верховная Рада АР Крым (г. Симферополь)

«Политика имитации деятельности…продолжается»

russian.kiev.ua, 29.08.08

Открытое письмо Координационного совета объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах.

Координационный совет

Уважаемые дамы и господа, cоотечественники!

Политика имитации деятельности по поддержке соотечественников на основе принципов полного произвола со стороны дипломата посольства РФ в Нидерландах, по отношению к соотечественникам продолжается.

24 мая 2008г, в г.Утрехт советником посольства РФ А.Панковым было организовано и проведено мероприятие, представленное в отчётах, как страновая (точнее было бы сказать странная) Конференция координационного совета соотечественников в Нидерландах, что даже близко не соответствует действительности.

Фальсификация и откровенное игнорирование принципов представительства и работы с представителями диаспоры, опредёлённые Правительственной комиссией по работе с соотечественниками, в Нидерландах уже длительное время носят, открыто подчёркнутый характер. Этим ответственное лицо демонстрирует всем нелояльным соотечественникам принцип: «Я хозяин! Что хочу, то и делаю».

Соответственно данному принципу, а также в рамках реализации личных интересов, советник посольства для проведения доверенного ему мероприятия, подобрал небольшую группку авантюрно настроенных лиц, назвал их "рабочей группой" и самовольно объявил их представителями русскоязычной диаспоры в Нидерландах. В ходе мероприятия, условно называемого «Конференция координационного совета соотечественников», эта группа не смоглa представить никаких конкретных материалов, наработок или отчётов о проделанных ею реальных делах. Не было получено ответа ни на один из поставленных вопросов. Даже процедуру формального голосования по «избранию самых достойных представителей», в коллективе самозваных деятелей устроители не смогли организовать.

Руководители и представители реально работающих общественных организаций, представляющие Координационный совет объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах, а так же соотечественники-предприниматели, оказались на "Конференции" в роли незваных гостей. Принявший на себя роль «хозяин-барин» А.Панков на основе личных симпатий, никому из них не дал слова. «Хозяину», как известно закон не писан. Соответственно советник посольства отказался проинформировать присутствующих о бюджете на 2008г. и о финансовом отчете за 2007г.

Судя по всему, по понятиям дипломата, государственные средства выделяемые, через посольство на поддержку соотечественников, это его личное достояние.

Полное доверие коллеге, сравнимое лишь с безответственностью в отношении контроля, за проведением политики по реализации государственных интересов, выразил Посол РФ в Нидерландах тем, что в очередной раз отсутствовал на мероприятии.

Учитывая вышеизложенное, правление и члены Координационного совета объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах считают данное мероприятие вредительством в деле реального объединения общественных и культурных организаций соотечественников в Нидерландах, а также попыткой обмануть российское правительство и общественность.

Ответственные лица, не желая загружать себя работой, всеми силами фальсифицируют, подавляют и сводят на нет любые мероприятия и инициативы тех, кто реально желает реализовывать в жизнь российскую политику поддержки диаспоры за рубежом. Во многом такие процессы срыва работы соотечественников стимулируются личной корыстью ответственных лиц дипломатических ведомств.

Как отметил на региональной конференции «Русский мир Балтии: курс на развитие и сотрудничество общественных организаций» директор Института Европейских исследований, председатель общественного конгресса русскоязычных общин Латвии Александр Гапоненко, «Одна из главных проблем русскоязычных общин – распределение материальных ресурсов для реализации различных программ. Сейчас финансирование идет через посольство. Необходимо менять эту практику, в которой зачастую срабатывают субъективные факторы, что в свою очередь вносит определенную нервозность в отношения даже между самими общинами.»

Сходная ситуация сложилась и в Нидерландах. Это сказывается не только на всё сильнее буксующем процессе по консолидации соотечественников в Нидерландах, но и на усилении негативных отношений организаций к исторической Родине.

«Деловые контакты с Россией мы видим в отлаженной системе конкурсов на право получения грантов. Хороший пример в этом плане подает фонд «Русский мир». Фондов, работающих на таких принципах, должно быть больше», – считает Гапоненко.

Мы уверены, что необходимо в кратчайшие сроки изменить формы сотрудничества с Россией и систему контроля, за качеством реализуемой зарубежной политики.

Координационный совет объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах

28 августа 2008, Роттердам (Нидерланды)

Учиться в украинских школах для русских -проблема

Елена Марченко

На Украине из почти  20600 тыс.  средних школ всего 1тыс.300. русских. Русских по форме, но не по содержанию. В соответствии с учебными украинского министерства образования, преподавание русского  языка в них сокращено до минимума, русская литература, породившая титанов мировой культуры - Толстого, Пушкина, Достоевского , Чехова – втиснута в прокрустово ложе курса «Зарубежная литература».  Тысячелетний исторический путь славянских народов, подменен фальшивой «Историей Украины», в которой предатели и гитлеровские пособники возносятся в ранг национальных героев. Но надо отметить, что наши дети не слепы и не глухи, и часто видят ложь своих «учителей». Вот о чем написала на наш портал донецкая старшеклассница Елена Марченко.

«В учебный процесс введены произведения, которые унижают честь и достоинство русских людей и Российского государства.

Открываем  учебник украинской литературы за 8 класс (авторы Александра Бандура и Нина Волошина). Нам нужно проанализировать стихотворение «Слова і думки» (слова и мысли –русск.). Отвечая на вопрос: «Чем похожи национальная политика царского периода, большевистского времени и нынешней демократической власти России?», нужно подтвердить свои выводы фактами из истории и современности.

Как, вы думаете, какой ответ считается  правильным? Совершенно верно, тот, в котором вся политика России – от царского периода и до наших дней – оценивается как сплошной негатив.  Потому что так написано в учебнике, ни одного хорошего слова!   Хотя нам известно, что при Советской власти правительство на 45% состояло из украинцев. Не могло же оно угнетать самое себя!

Факты притягивают за уши, для того чтобы  у нас сформировать негативное отношение к нашей Родине.

Возьмем другое стихотворение – «Пан та собака». Это сказка Петра Гулака-Артемовского. И здесь русских унижают: «То знов назад чимдуж, - щоб часом москалi, (а iх тодi було до хрiна на селi), Щоб москалi, мовляв, не вбрались до комори…» Или эта фраза: «Що вже москалики в коморi й на дворi – скрiзь нишпорять, мов тут вони господарi…»

После прочтения этого стихотворения русские дети, по задумке авторов учебника, должны ощущать себя ворами, ограбившими украинцев. И недостойны, считать себя людьми. После этого сложно говорить о национальном равноправии и чувстве собственного достоинства. Возьмем еще одно стихотворение из этого учебника – «Вiд синього Дону до сивих Карпат». Одна сноска чего стоит! «…во время Запорожской Сечи южная граница Украины проходила по реке Дон. И теперь на этих незаконно отторгнутых землях проживают несколько сот тысяч этнических украинцев». Что же до самого стихотворения, то в нем не только звучат мотивы обиженных людей, но и просматривается попытка оправдать угнетение русского народа.

Это лишь  два примера из учебника украинской литературы. Но открой любой учебник, хоть для русской, хоть для украинской школы, которые используют в учебном процессе на территории Украины, и увидишь, что таких примеров множество. У нас пытаются сформировать неправильное восприятие своего культурного наследия, своей истории, заложить в наше сознание не принципы дружбы, а отторжение всего русского. И даже больше – посеять ненависть к России и всему русскому.

Чтобы чужие боялись?

polemics.ru, 29.08.08

Александрова Елизавета

Разговор на белорусской ярмарке в Москве. «А как там ваш батька?» - с симпатией спрашивает покупатель. «И почему вы его так любите?» - пожимает плечами продавщица из Гомеля. «Когда уйдет, и вы полюбите...» И действительно, как передать все «прелести» дикого капитализма? Фасад блестит, а задворки - кто видит? Через четыре года после подписавшего беловежские соглашения Шушкевича президентом стал Лукашенко, голосовавший против развала сверхдержавы в Верховном Совете СССР. Так что в Белоруссии перевод экономики на рыночные рельсы осуществлялся не чубайсовским обвалом, а плавно, ориентированно скорее на шведский социализм, чем на зоологическую модель выживаемости, предложенную Ельцину американскими советниками. Белорусы, не имея опыта девяностых, по сути, пребывают в сладком неведении, как советские люди в эпоху горбачевской перестройки - те же настроения, то же смутное брожение и желание лучшей доли. Ведь и мы думали: задушил ненавистный «тоталитаризм», хуже и быть не может! А оказалось - еще как! «Да здравствует свобода, долой госконтроль!» - под такими лозунгами пришла ельцинская анархия. Ведь тогда полагали, что государство закрепощает личность, душит инициативу частного собственника. И у белорусов, возможно, вызывает восхищение, что русский за полмиллиарда евро купил самую дорогую виллу Европы. Но вилла сколочена из миллионов недостроенных дач, неблагоустроенных шести соток, не ремонтированных санаториев, а деньги, отобранные у ближних «законными, демократическими» методами, вывезены за границу, предоставляя мечтательным соотечественникам переживать нищету на Родине. Попадание в олигархический класс, составляющий доли процента от населения, это, с одной стороны, лотерея с шансами один к миллиону, с другой - хищность в квадрате. Так не лучше ли иметь гарантии социализма? Соседняя Украина с головой ушла в демократию - украинские проститутки десятилетиями оккупируют Москву, Украина - беднейшая европейская страна, а политическая грызня на Майдане давно уже вызывает и смех, и слезы. Можно и белорусам устроить цветную революцию, митинговать на американские деньги, вот только ее главари свалят на Запад, прихватив чемоданы с долларами, а народ останется. И обратной дороги не будет! Китайская молодежь бунтовала на Тяньаньмэне, а сейчас выигрывает Олимпиады и осваивает космос. Наученные горьким опытом северного соседа, китайцы не поддаются на провокационную болтовню о правах человека, понимая, что демократия - это библейский рай, о котором все разглагольствуют, но который никто не видел.

«Я работаю так, чтобы после моего ухода люди сказали: да, это было хорошее правительство», - говорит Лукашенко. Белорусы не пережили эпоху «кулачного права», но оно неизбежно наступит с уходом батьки. Как и передел собственности. Так что возможность сравнить у белорусов впереди. Уровень жизни в Белоруссии такой же, как и в России, исключая жиреющую чиновничью Москву. При этом нет нефти и газа, на которых паразитирует Россия. Зато сохранилась промышленность. В России она давно лежит «на боку», живо только «грязное» производство, а из инноваций - захоронение на своей территории мировых ядерных отходов.

Вероятно, многим белорусам скулы сводит - так хочется в ЕЭС. Прибалтам тоже хотелось, а теперь Латвия и Литва держат первые места в мире по самоубийствам. Наряду, конечно, с Россией. Жить стало лучше, жить стало веселее? А уж прибалтийскими гастарбайтерами забита вся Западная Европа: стюарды, официанты, портовые грузчики - дешёвая рабсила, люди второго сорта.

Во время крохоборских разборок из-за транзита сибирского газа, когда во имя корпоративного эгоизма Газпрома были свёрнуты многие программы российско-белорусского союза, наши «свободные» СМИ, формируя общественное мнение, не стыдясь, называли суверенное государство дотационным регионом, делая из Белоруссии нахлебника. Когда белорусские спортсмены не добирались в Пекине до олимпийских медалей, наши комментаторы откровенно злорадствовали. По отношению к соседу Россия выступает в роли Большого Брата, в репортажах о «бульбашах» постоянно сквозит ирония, а высмеивать белорусский язык стало хорошим тоном. Говорилось даже, что Россия немного потеряет от «цивилизованного развода» с Белоруссией. Последние события на Кавказе показали, сколько у России союзников, чтобы ими легко разбрасываться.

Или бей своих - чужие будут бояться?

Для США батька стал персоной нон грата, зато там очень любят немцовых, чубайсов, козыревых. И, очевидно, угождая заокеанскому партнеру, российское телевидение взяло по отношению к Лукашенко тон хамоватого лакея. Однако, в отличие от нынешнего выдвиженца «Единой России», Лукашенко доказал свою независимость, состоятельность и заботу о нации. Выстави он кандидатуру на наших президентских выборах, он победил бы за явным преимуществом. И власти это отлично понимают, иначе, чем объяснить информационную блокаду ближайшего союзника? Сколько белорусских фильмов и книг увидели мы за последние годы? Почему нас не знакомят с достижениями белорусской экономики? Мы больше знаем о жизни в США, чем в соседней республике!

Лукашенко обвиняют в том, что он в свое время отказался от провокационного предложения Путина войти Белоруссии в состав России на правах субъекта федерации. Мол, не хочет менять президентское кресло на губернаторское! Объединяться? Но с кем? С олигархическим режимом? Под лозунгами братства славянских народов маленькую Белоруссию сожрут - частью скупят, частью развалят по известному сценарию. На белорусский народ нашим магнатам наплевать так же, как и на собственный. И Лукашенко это отлично понимает. У него трудная задача - дождаться лучших времен, не поддавшись ни капиталистическому Западу, ни России, с ее неофеодальным режимом.

После крушения советского корабля бывшие республики плавают обломками, неся по бурному морю мечущееся население.

И Белоруссия являет собой приятное исключение.

Все мы  - одной крови…

Гани Ережеп.

Прежде чем всерьез обратиться к столь популярной ныне теме нациостроительства следует, пожалуй, вспомнить не такое уж далекое прошлое. Время, когда умы наших соотечественников были загружены совершенно иными проблемами, а создание «политической нации» если кого изредка и волновало, то чисто теоретически и в столь отдаленном и заоблачном будущем, о котором, более или менее реально, и загадывать-то было как-то не совсем с руки.

Вспомним первую половину девяностых. Гигантские толпы у посольств. Заполошную эмиграционную истерию практически среди всех слоев населения, с продажей всего и вся практически за бесценок в ожидании скорого и, как тогда казалось, безвозвратного отъезда…

Страх и неуверенность в словах уезжающих: «Мы это делаем ради детей… Ведь здесь ни для нас, ни для них нет никакой перспективы…». В ответ - растерянность, недоумение и даже обида в глазах остающихся. И горькие, болезненные вопросы: «А вы уверены, что там будет лучше? Не боитесь, что пожалеете? А как нам поступить со всем тем, что прожито вместе? Забыть, не вспоминать?.. И как же вы будете там - без нас, а мы здесь - без вас?..».

Но вопросы эти постепенно исчезали вместе с отъезжающими людьми. А горькие обиды и боль медленно, но верно растворялись в повседневных заботах и проблемах, которых в те годы выпало на долю каждого великое множество.

Уже значительно позже, ко всем нам, даже и в самом дурном сне не помышлявшим об отъезде из Казахстана, пришло понимание того, что уехавшие люди попросту пытались бежать от непривычно навалившихся на них социальных проблем. Наивно рассчитывая скрыться от них в других странах и городах. Искренне полагая, что именно там, за тридевять земель, среди чужих молочных рек и кисельных берегов получат сытое, гарантированное счастье, как они сами, так и их дети.

Вот только, к сожалению, слишком уж часто, все складывалось трагически наоборот. Чужие города и страны не шибко-то стремились к сближению с чужаками из бывшего СССР. Это – в лучшем случае. А в худшем – агрессивно отторгали СНГовских переселенцев. Правда, жилось там и впрямь сытнее. Но, что до перспектив, то здесь уж увольте, своих-коренных в избытке!

Вот и побежал эмиграционный ручеек в обратную сторону. И застучали в двери и ворота своих бывших квартир и домов казахстанцы, возвратившиеся с чужбины. Кто - с малой толикой денег, которых хватало лишь на то, чтобы выкупить хотя бы времянку или баньку подле бывшего собственного дома. А кто и вовсе – ни с чем. Но, хоть и с пустыми карманами, но всеми правдами и неправдами выбирались обратно. Потому что знали: они возвращаются на Родину, где и поймут, и посочувствуют, и поддержат.

Сегодня о своих эмиграционных эпопеях эти люди вспоминать не любят. Тем более что их жизнь в Казахстане вновь вполне наладилась. И работа есть, и крыша над головой, и дети-внуки учатся. Чего же еще желать? Перспективы? Так и с этим теперь все, более или менее, в порядке. А куда подевались былые суеверные страхи и паническая неуверенность в завтрашнем дне? Они, слава Богу, так и канули в Лету… Остались где-то там – в начале девяностых годов прошлого столетия.

…Так, может быть, не стоит придавать столь большое значение выработке новой национальной и этнической политики у нас, в Казахстане, тем более что претворять ее в жизнь все равно суждено, в основном, бывшим партократам, привыкшим спекулировать на теме равноправия наций и их «права на самоопределение»?

И, в принципе, так ли уж необходимо строить нам пресловутую нацию – согражданство? Ведь опыт создания «политической нации» принадлежит пока, в основном, Европе и США. Причем строительство демократических национальных государств имело несомненный успех лишь в тех государствах, для которых типична схема: одна страна – один этнос. А для европейских стран с мультиэтничным и многоконфессиональным населением этот путь всегда был чреват конфликтами: возьмем ли мы столкновения между католиками и протестантами в Ирландии или трения на языковой почве между валлонами и фламандцами в Бельгии. О том, что национальная демократия западного образца в чистом виде изжила себя, говорит и тот факт, что старушка Европа не может справиться с огромным потоком не то, что пришлых азиатов, но даже собственных соотечественников-репатриантов. Например, немцы, переезжающие из стран бывшего СНГ на историческую родину, далеко не всегда находят в Германии даже работу, не говоря уж об адаптации в социум. А от бесчисленной армии азиатов, которые, переехав на Запад, даже не пытаются ассимилироваться с местным населением, образуя вместо этого национальные общины, в Европе давно устали.

Ну, а для Казахстана, где проживает 130 этносов, чужой опыт, тем более европейских стран с их малыми территориями, приемлем с большими оговорками. Да и не все уж так плохо у нас в плане нациостроительства: казахов постепенно становится все больше, они уже составляют большинство на своей родине – и это обнадеживает. Жаль только, что происходит этот рост за счет отъезда из страны этнических русских, немцев и т.д., которые в советский период составляли в республике основной костяк культурной и научно-технической интеллигенции. А с другой стороны, за счет увеличения в Казахстане числа оралманов из Китая, Узбекистана, Монголии и проч., многие из которых представляют собой неквалифицированную, зато дешевую рабочую силу и составляют конкуренцию уже местным казахам. Причем по своей социокультурной идентичности и ментальности они гораздо дальше от казахстанских казахов, чем те же казахстанские немцы и русские и, соответственно, способствовать единению нации (хотя бы по этническому признаку) они никак не могут.

Поэтому говорить о строительстве в Казахстане «политической нации», как нам представляется, еще весьма и весьма преждевременно. Что касается второго пути – этнократии – то такой вариант развития Казахстана представляется тоже маловероятным. Например, для традиционной этнократии характерна четко выстроенная сословно-иерархическая вертикаль, причем более высокое или низкое положение обуславливается «чистотой крови». Иначе говоря, попасть из одного сословия в другое невозможно, если этническая принадлежность – не та, которая требуется. В Казахстане все совсем иначе, здесь система власти также образует собой вертикаль, но если в этнократическом обществе действует принцип бинарной оппозиции «свои-чужие», где чужими являются представители иного племени, то у нас такого четкого принципа, который бы все, несомненно, упростил, нет.

Конечно, нашей властной элите (как, впрочем, и культурной, и научной) свойственно также делить претендентов на место во властной обойме на «своих» и «чужих», но не столько по кровно-родовому признаку, сколько по принадлежности к той или иной финансово-промышленной группе. Иными словами, здесь все решает так же, как и в традиционном этнократическом обществе, личная преданность, но обусловленная не кровью, а деньгами.

То есть в современном казахстанском обществе основу социальной иерархии составляют деньги (а не личные качества, как в традиционной этнократии), которые можно потерять в одночасье.

То есть этнократии в Казахстане нет и не предвидится, даже если брать такой чисто формальный ее признак, как доминирование в органах власти, военных силах и экономической элите представителей коренной нации. Конечно, за последние 18 лет в местных органах власти стало несравнимо больше казахов, чем раньше, но все равно нельзя говорить об этническом принципе как о доминирующем. Нет и характерных для этнократии четкой социальной вертикали, деления общества на статичные сословия и преобладания принципа «крови» над всеми остальными. Таким образом, в переходном, а потому постоянно меняющемся обществе, где процесс нациостроительства ни в коем случае нельзя считать завершенным, невозможно говорить об одной устоявшейся модели, будь то нация-согражданство или этнократия. Да и не нужно. Надо лишь, выработав систему государственного стимулирования, поставить перед нацией основные и самые важные на сегодня задачи: постараться аккумулировать в себя все этносы, живущие в Казахстане, включая тех же немцев и русских, многие из которых, как говорилось выше, вернулись и по сей день возвращаются с исторической родины на родину реальную - в Казахстан. А уж после, вне всякого сомнения, вопрос о том, как и что созидать в сфере нациостроительства, решится сам собою.

Украинство и Талергоф

Сергей Сокуров-Величко

Кто и как создавал "Украинский Пьемонт"?

Моя статья "Гордиться малым" обсуждалась и на сайтах и в беседах заинтересованных читателей. Разумеется, мнения полярны. Особым вниманием критики удостоили авторский подход к понятиям "украинское" и "малороссийское" (и производным от них). В той статье свою позицию я основывал на собственном мировосприятии и различных реальностях. Среди последних – Талергоф, австрийский лагерь времён Первой мировой войны, созданный властью Габсбургов для жителей Прикарпатья определённой духовной ориентации. Образ предтечи гитлеровских концентрационных лагерей настолько впечатляющ, что я не мог пройти мимо него в своём последнем романе "Былины и были древа КОРЪ". Причём, не понадобилось и "писательского воображения".

В предлагаемом вашему вниманию отрывке из романа ещё нет самого лагеря, но появляются его мертвящий дух и его "крёстные отцы". Литературной проводницей в тот ад, устроенный нашим братьям-русинам представителями "цивилизованной Европы" и их интимными лакеями из австро-украинцев, стала дочь русского офицера и черногорки по имени Феодора, которая служила сестрой милосердия в армии королевства Црной горы, попала в плен к австрийцам, бежала и пробиралась в союзную Францию через Штирию.

***

На исходе 1915 года в окрестности австрийского города Граца, административного центра земли Штирии, перебрасывалась железной дорогой из Галиции пехотное соединение. Состояло оно исключительно из русинов, местных жителей прикарпатской стороны, однако и рядовые, и командиры этой особой части называли себя многозначительно украинцами, не из страха перед дисциплинарным взысканием и даже более серьёзным наказанием, а по убеждению. Не было среди "инородцев" двуединой империи более верноподданных короны Габсбургов, чем то меньшинство коренных жителей Карпатской Руси, которое в народе с опаской, шёпотом называли австроукраинцами.

Поддавшись искусной, с немецкой тщательностью продуманной и осуществляемой пропаганде венской власти, как огня боявшейся москвофильских настроений на славянском востоке лоскутной империи, покупаемые привилегиями или по слабоволию, они отреклись от бытовавшего изначально в народе чувства единой Руси от Карпат до Урала и стали воителями единой Украины, которую необходимо освободить от главного исторического врага всех угнетённых украинцев. Таким врагом названы были Россия, москаль в образе апокалипсического зверя, его язык, культура, определённая как "шмат гнилой колбасы", даже православие, хотя в массе своей малороссы – приверженцы греческой церкви. Разобщённые, робкие националисты Малороссии, отводящие душу в чтении "Кобзаря", в наспех сочиняемой "литературной" мове, в казакомании, нашли вдруг массовую поддержку во франц-иосифском владении, самоназвавшимся "Украинский Пьемонт". Мол, отсюда начнётся освобождение всей Великой Украины – от польского Пшемысля до Волги и Кавказа.

Но пока "пьемонтцы" за австрийскими спинами изображали из себя тысячу гарибальдийцев галицийской, греко-католической закваски, миллионы их якобы единокровных братьев, не разделявших дикой идеи Австрийской Украины, патриоты целостной России, к востоку от реки Збруч, в составе русской армии угрожали им освобождением от "двуединых хозяев", австрийцев и венгров.

В Вене и Будапеште с опаской отнеслись к желанию двадцати с небольшим тысячам добровольцев-русинов, собравшимся в первые дни войны во Львове, сформировать в помощь австрийской армии отдельные воинские соединения. Власти разрешили едва ли десятой части энтузиастов сформировать подразделения украинских сечевых стрельцов (уссовцев). Остальных австроукраинцев рассовали по частям регулярных войск. За исключением поляков и боснийцев, славяне Австро-Венгрии против русских воевали без вдохновения, при любой возможности сдавались в плен. Так что в окопном сидении, на марше в колонне, в атакующей цепи командир чувствовал себя уверенней, если сзади, по бокам солдата-славянина находились австрийцы или мадьяры. Даже среди уссовцев большинство нижних чинов оказались вовлечёнными в это отнюдь не благородное дело случайно, "за компанию", обманом "победной прогулки" в Киев, просто по глупости. При занятии Львова и большей части Галиции в первый год войны русскими войсками многие из них погибли или разбежались. Для самых стойких в затишье перед Брусиловском прорывом австрийские власти задумали найти применение во фронтовом тылу.

***

Большинство русинов, чьи предки насильно были загнаны продажными церковными начальниками в Унию в 1596 году, в душе оставались приверженцами старой греческой веры. При перегоне паствы из константинопольского на римское поле ей разрешили сохранить православную обрядность в верном расчёте, что она постепенно станет замещаться католической, и административная папская власть превратится со временем во власть духовную. Только происходил этот процесс не так быстро, как желали того владыки униатской церкви.

На протяжении более чем полтысячелетия Червеной Русью, называемой иначе по древней её столице, Галичу, Галицией (Галичиной на местном наречии) владела Варшава, потом Вена. Но оттуда светило солнце закатное. Всходило же оно со стороны Москвы и Киева. Там жили люди, сохранившие в изначальной чистоте веру равноапостольного князя Владимира; они говорили на наречиях, понятных русинам; а для просвещённой части последних общерусский литературный язык становился нормой повседневной интеллектуальной жизни. Громадное восточное государство, населённое родственными русинам народами, называлось именем, в котором веками, несмотря на все исторические катаклизмы, хранился священный для всего восточного славянства корень рус-рос. Его немыслимые просторы, неисчислимые богатства, военная и нравственная мощь, объясняемые простонародным мнением как Божье благоволение к верным православию, внушали надежды на лучшее будущее русинам, немногочисленному народу Карпатского региона, вытесненному из древних городов Руси в бедные сёла иноязычными пришельцами, одни из которых называли себя христианами, да обращались с автохтонами хуже басурман, а другие поклонялись чуждым кумирам. Для многих образованных русинов, сохранивших историческую память, назвать себя русскими становилось опасным поступком чести, смельчаки шли на лишение, даже на смерть, заявляя о своей причастности к единому славянскому племени, зачатому под астральными знаками Киева и Новгорода на Пути из варяг в греки и возрождённому после долгого, глубокого упадка в Москве.

***

Вена всполошилась: она теряла значительную часть подданных без революций и войн, одним лишь их духовным движением на восток. Бескорыстному москофильству было противопоставлено щедро оплачиваемое звонкой монетой, соблазняемое всевозможными привилегиями движение младоукраинцев. Австрийские и мадьярские начальники лоскутной империи нашли способных, опытных учителей в лице подданных Габсбургам поляков. Те, веками работавшие над доказательством польского происхождения жителей Малой и Белой Руси, теперь стали внушать разомлевшим от внимания и похвал ученикам, участникам движения, что только они – потомки древних руссов, отнюдь не укравшие их родовое имя вогулы и туранцы Окско-Волжского междуречья, под чьей пятой стонет восточная Русь-Украина. Освобождайте, братья, своих родичей на Днепре, Дону, Кубани, в Причерноморье от власти Орды Романовых! Объединяйтесь вокруг цисаря! Добрый Франц уже позволил вам называться рутенами ("рус" он не выговаривает), вот-вот дарует Галиции собственный сейм, как даровал империи конституцию; избирайтесь депутатами, рассуждайте сколько душе угодно о тирании московского царя и об озеленении львовских бульваров, по которым прогуливаются католики, иудеи и протестанты, ибо униаты-рутены населяют ремесленные пригороды.

Народ бросился на выборы, только к урнам не везде допустили всех: в селе Горуцки, например, жандармы расстреляли несколько десятков избирателей, которые, по доносу, собирались "неправильно" голосовать, то есть, против намеченных властями кандидатов. Галицкий наместник Бобжинский получил из Вены указание собирать сведения о политических настроениях на подконтрольной ему территории, выявлять симпатизирующих России.

Сторонники русского единства отвечали на внутреннюю политику имперских властей, нашедших верных союзников в среде ревнителей украинской идеи, основанием "Русских Домов", как центров культуры, с библиотеками, подмостками для сценической деятельности, изданием газет и журналов на общерусском литературном языке; началось возвращение целыми приходами верующих из унии в православие. В истоках этого самого страшного для Вены процесса стоял священник Наумович, судимый "за измену родине" по нашумевшему за треть века до Первой мировой войны "делу Ольги Грабарь и товарищей". Отца Ивана приговорили к заточению Его последователь Максим Сандович, приглашённый мирянами, также порвавшими с греко-католицизмом, служить в церкви села Граб, был расстрелян по приговору суда за "шпионаж в пользу России", село объявили прокажённым, церковь закрыли. Таков прогресс за неполных тридцать лет.

***

Война позволила австро-венгерским властям расправляться с русофилами через военно-полевые суды и вообще по "беззаконию военного времени", а верные Вене австроукраинцы не теряли времени, чтобы решительно избавиться на территории "Украинского Пьемонта" от домашних врагов их бредовой идеи вэлыкой дэржавы без москалей, под патронажем Вены. Вот почему при отступлении русской армии из Галиции с мест поднялись и двинулся на восток сотни тысяч беженцев-русинов. Оставшиеся дома подверглись преследованиям и расправам. Профессиональные доносчики, ещё до войны подготовленные спецслужбами выявлять неблагонадёжных, составляли списки людей, подозреваемых в симпатиях к русским – по одной книжке, найденной при обыске, по неосторожному слову; их хватали и расстреливали без суда, казнили через повешение. Занималась этим местная жандармерия с привлечением к грязной работе воинских подразделений, если казни были массовыми и карательные действия охватывали большую территорию.

Хотя в то время Европу и мир в целом трудно было удивить проливаемой человеческой кровью и горами трупов, всё же Вена не хотела ославиться умерщвлением целыми сёлами и пригородами своих безоружных пасынков на восточной окраине империи. Ведь неизвестно, чем война закончится; победители могут и счётец предъявить за уничтожение мирного населения.

В мудрейших головах венских гуманистов родилась идея концентрационных лагерей (в них необязательно убивать невольников, достаточно не препятствовать "естественной" убыли). Решили разместить их в глубине собственно Австрии, чтобы лишить заключённых соблазна побегов и помощи единомышленников извне. Притом, случись вдруг новое нашествие московской орды в Галицию, русские не найдут среди местного населения наиболее верных, прошедших лагерную школу ненависти союзников.

Разногласия возникли при обсуждении, кого ставить в охрану. Логика подсказывала – сечевых стрельцов. Австрийские украинцы ни одного московського запроданця за колючую проволоку не выпустят. Но есть опасность, что перестараются в перевоспитании несвидомых (то есть несознательных) земляков - недругов цисаря ускоренным методом превратят не в друзей, а в трупы, в обход "естественной убыли". Так стоит ли везти десятки тысяч русинов в глубь Австрии, от Карпат к Альпам, когда каждый товарный вагон на счету! Ещё раз воздадим должное "немецкой голове". Венские стратеги, исполненные бессмертным духом так не любимого Суворовым Гофкригсрата, дальновидно отклонили легкомысленное предложение сформировать охрану лагерей из сечевиков, а их место, безнадёжно "дырявое" на Восточном фронте, заполнить природными немцами, подданными Габсбургов, способными выдерживать натиски русских. Австрийцы из готских семей отправились-таки в Галицию спасать фронт, но сечевиков при такой рокировке повезли проверить заявленное ими лыцарство на итальянцах, основательно забывших о своих римских корнях.

***

Вот так волею австрийского генерального штаба на пути из Львова к границе королевства Италия оказалась на вокзале столицы Штирии Граца сотня одного из трёх куреней стрелецкого легиона. И как раз в этот день вышла к вокзалу малолюдными переулками Феодора.

Не зная, куда себя девать да и опасаясь покидать вокзал, где, в толпе, казалось, легче оставаться незаметной, Феодора перекусила у киоска кофе с галетами и прохаживалась вдоль перрона, невольно горбясь – уменьшая рост. Тем не менее, патрульный офицер отметил в подозрительном (по обязанности) уме, что провинциалка, судя по давно вышедшим из моды пальто и шляпке, с небольшим баулом в руке, уже пропустила несколько поездов. Специально подходить к ней офицер не счёл необходимым, но так получилось, что пути их случайно пересеклись.

- Фрау, - рука, обтянутая белой перчаткой у козырька, голос благожелательный. – Отошло несколько поездов в сторону Инсбрука, вы…

Ему показалось, провинциалка напряглась.

- Я… Я жду поезд на Лустен.

- Лустенау, - поправил офицер и отметил (опять в уме). – "Швейцарская граница". Вы там живёте? У вас странный выговор.

- Да… То есть нет, я просто путешествую.

- Неподходящее время для путешествий, фрау. У вас есть документы? Простите, война.

Эти слова заглушил топот сапог. Колонна пехоты, при оружии, в шинелях австрийского образца, без погон, с знаками отличия на петлицах, нашитых на воротниках, и с изображением тризубца на форменных полевых фуражках, будто Нептунова рать, выходила к поезду из товарных вагонов, поданному на дальние пути. От колонны отделился шедший сбоку командир в смушковой шапке и, подойдя к патрулю, остановился с вопросительным выражением на сухом лице в ожидании окончания разговора офицера с женщиной.

Австриец ждал ответа на свой вопрос. Теперь, пытливо глядя в побелевшее лицо провинциалки, он не сомневался, что с ней не всё ладно.

- У меня… Я оставила паспорт дома, герр офицер, забыла.

- Вот как! И где же ваш дом?

Феодора усилием воли пыталась сохранить спокойствие. Ей вспомнились наставления Милована.

- В Лемберге. Я русинка.

При этих словах представитель невиданного в Граце воинства в смушковом картузе вдруг зловеще ухмыльнулся, прищурил жёлтые глаза.

- Як, як? Повторить, землячко!

Феодора поняла все слова и ощутила, что земля уходит из-под её ног.

- Русинка.

- Русинка? У нас так нэ кажуть. У Львови кажуть русынка. Чуетэ: сы ! - и, схватив железными пальцами Феодору под локоть, продолжил скороговоркой. – Слухай, москальска сучка, дужэ хочешь бути русинкой, будь йию, я не выдам, що ти московська шпионка. Але тоди ты пидеш до табору, як московофилка. Ты не знаешь, що це таке, так впизнаешь. Останний раз пытаю: ты хто?

Феодора, осознав безвыходность своего положения, обрела внезапно ледяное спокойствие. Резким движением вырвав локоть, ответила, глядя в безжалостные глаза:

- Я – русинка!

Желтоглазый перевёл взгляд на австрийского офицера, терпеливо ожидавшего конца диалога на непонятном ему языке, и перешёл на немецкий:

- Позвольте представиться, герр капитан: сотник Мандюк. Воинское подразделение уссовцев направляется на итальянский фронт, но нас не встретил представитель комендатуры. Прошу показать мне, куда необходимо зайти для доклада. Что касается этой фрау, она рутенка, из москвофилов, видимо, бежала из лагеря. Опасная особа. Её необходимо конвоировать в Талергоф.

Так Феодора услышала впервые это страшное слово.

Эстонские русские - борьба за души ("Eesti Paevaleht", Эстония)

В Эстонии могло бы сегодня проживать до полумиллиона граждан России

Каковы государственные интересы Эстонии? Хранить эстонскость, свою культуру, быть в некоторых вещах на мировом уровне, жить богато и в мире

Для обеспечения мира важны международные гарантии, но еще важнее - внутренняя стабильность и хорошие отношения с соседями. Особенно это важно, если сосед превосходит многократно по численностимм населения и причинял много проблем в прошлом.

Восстановить эстонскую независимость посчастливилось потому, что доминирующими силами "Поющей революции" были образованные люди-идеалисты с разнообразным бэграундом, "бессеребреники". Что бы случилось с "Поющей революцией", если бы тогда тон задавали нынешние деятели? Боюсь, в этом случае мы были бы намного ближе к тому, что ныне происходит в Грузии.

Если бы проводимая сейчас националистическо-популистская линия была бы осуществлена в годы восстановления независимости - годы принятия больших решений - то победила бы идея, что все граждане СССР, не являющиеся гражданами Эстонии, являются гражданами России и ответственность за них несет Россия. В этом случае в Эстонии сейчас жило бы полмиллиона граждан России. Нарва, Силламяе, Йыхви, Кохтла Ярве - весь этот регион был бы заселен гражданами России на 85%. Это было бы государство Россия внутри государства Эстония. Нынешние грузинские события - пугающее напоминание об опасности такого пути развития. К счастью, у нас пошло по-другому. Выдавливание живших в Эстонии бывших граждан СССР в российское гражданство прекратили и стали выдавать негражданам "паспорта иностранца".

Так что теперь неэстонцы более-менее равномерно делятся на три группы - граждане Эстонии, граждане России и лица с неопределенным гражданством (они же "серопаспортники").

Но и сто тысяч с лишком российских граждан здесь - впечатляющая цифра, имеющая тенденцию еще и расти. За годы не приложено ни малейшего усилия для привлечения на свою (эстонскую) сторону людей с серым паспортом. Напрасно эстонское государство забыло, что в сложные времена принятия решений (и будучи де-факто под прессингом со стороны эстонского государства) эти люди не взяли российского гражданства, а смирились с предлагаемым им статусом. Борьба за эти души продолжается. Свобода безвизового въезда, предоставленная этой категории людей Россией, очень сильный шаг по привязыванию их к России и по уменьшению заинтересованности в эстонском гражданстве.

Главное - что происходит в головах людей. Получатся ли из живущих в Эстонии бывших граждан СССР "хорошие эстоноземельцы"(слова Рейна Таагепера), или пятая колонна России?

Эстонский национальный интерес

В демократическом мире судьбу той или иной страны в далекой перспективе определяют все живущие на ее территории люди. Не только теперешние граждане. Особенно плоха ситуация, когда интересы тех и других сильно противоречат друг другу. Будь то белые-черные, фламандцы-валлоны, протестанты-католики, мусульмане-атеисты - опасность конфликта носится в воздухе. В эстонских интересах уменьшить эти противоречия. Правительство должно это учитывать и заложить основы для будущей стабильности.

Но, к сожалению, ставшая правилом нынешняя доминирующая риторика не отвечает этому. Как и дела. Вспомним грубую и местами даже постыдную риторику, сопровождавшую события вокруг Бронзового солдата. Или постыдно некомпетентное, раскалывающее как по оси Эстония-Россия, так и по оси Эстония-Эстония, одномерно наглое, не учитывающие семиотические аспекты, художественно ничтожное действо по выбору места и формы для установки памятника.

Рапортуя про успешную интеграцию (инородцев), эстонское государство плюнуло в души большой части эстоноземельцев. Не зря ведь министр внутренних дел заменил директора полиции безопасности. Как возможно обеспечить конституционный порядок и внутреннюю безопасность, когда прямо под окнами той самой полиции очень чувствительную для общества фигуру Бронзового солдата обливали ведром красной краски и свободно занимались разными провокациями не один год.

Никто не скажет, что король гол. Ответственные за власть в Эстонии национал-популисты дали себя спровоцировать. Влияние происходящего в Грузии глобально. Стабильности оно не повышает. Россию не ограничивает. Ощущения надежного будущего Эстонии не дает.

Мы поддерживаем право народов на самоопределение, права человека и нерушимость границ. Мы хорошие соседи России и призываем ее к сдержанности.

За примером такого подхода далеко ходить не надо. Финляндия в свое время воевала с Россией, в свое время "финляндизировалась"* Оба выбора тяжелые, но за несколько поколений была достигнута ситуация, когда бывшая часть империи в сознании россиян стала уважаемым соседом. Этого же можно пожелать и Эстонии.

А.Коллист, в 1990-2000 директор департамента гражданства и миграции, один из авторов местной политики в отношении русскоязычных.

Русский мир Балтии как фактор сотрудничества и развития общества

22–23 августа 2008 года в Риге состоялась Региональная конференция организаций российских соотечественников  Латвии, Литвы и Эстонии "Русский мир Балтии как фактор сотрудничества и развития общества"

Итоговая резолюция конференции российских соотечественников

Проживающие в странах Балтии российские соотечественники поддерживают развитие Латвии, Литвы и Эстонии как подлинно демократических, уважающих права своих национальных общин и меньшинств, независимых и суверенных государств, и выступают за всемерное укрепление и развитие как языка и культуры латышского, литовского и эстонского народов, так и языка и культуры всех других народов, населяющих страны Балтии.

Одновременно российские соотечественники Латвии, Литвы и Эстонии выступают за развитие добрососедских и взаимовыгодных отношений стран Балтии с Россией в сфере экономики, культуры, образования и науки. Российские соотечественники Латвии, Литвы и Эстонии приветствуют подписание латвийско-российских договоров о границе, о социальной защите, о сохранении памятников Великой Отечественной войны и об уходе за воинскими захоронениями и выражают желание, чтобы были подписаны и ратифицированы аналогичные договора между Россией и Эстонией.

Российские соотечественники Латвии, Литвы и Эстонии с удовлетворением отмечают, что в последние годы со стороны России значительно усилилась гуманитарная поддержка российских соотечественников, проживающих в странах Балтии. По решению 2-го Всемирного конгресса соотечественников началось издание журнала российских соотечественников Прибалтики "Балтийский мир", создан Фонд "Русский мир", проводится фестиваль "Виват, Россия!", состоялась международная научная конференция "Вторая Мировая война и страны Балтии. 1939 – 1945 гг.", в Государственной Думе разрабатывается новая редакция Федерального Закона "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", а в правительстве России завершается подготовка очередной трехлетней программы поддержки соотечественников на 2009-2011 гг.

Но наряду с этими позитивными изменениями нельзя не видеть и другого, а именно того, что эти изменения никак не способствуют либерализации национальной политики в странах Балтии. Политические руководители Латвии, Литвы и Эстонии вступление своих стран в Евросоюз поняли как своего рода индульгенцию на проводимую ими национальную политику и, осуществляя строительство моноязычных государств, продолжили наступление на права национальных меньшинств. Эта политика препятствует сохранению языка и культуры национальных меньшинств, а также углубляет дезинтеграцию общества в Латвии, Литве и Эстонии.

Особую опасность для всех жителей стран Балтии представляют стремление руководства Латвии, Литвы и Эстонии осуществить пересмотр итогов Второй Мировой войны, политика героизации пособников нацизма и преследование ветеранов антигитлеровской коалиции. В этой связи конференция выражает поддержку Герою Советского Союза Арнольду Мери, находящемуся сейчас под судом у себя на родине, а также всем другим ветеранам войны – участникам антигитлеровской коалиции, проживающим в Прибалтике.

Региональная конференция организаций российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии главными в современных условиях считает следующие задачи:

1) укрепление и развитие диалога и опыта сотрудничества организаций российских соотечественников с государственными институциями и местными органами власти стран Балтии;

2) возврат к всеобщим выборам в Европарламент и местные органы власти в Латвии и Эстонии на основе как активного, так и пассивного избирательного права;

3) празднование 65-й годовщины Освобождения республик Прибалтики от фашизма;

4) осуществление постоянного мониторинга соблюдения прав национальных меньшинств в Латвии, Литве и Эстонии и доведение результатов этого мониторинга до руководителей России, Совета Европы, ОБСЕ, а также европейских правозащитных организаций;

5) сохранение образовательного пространства на русском языке и обеспечение возможности получения образования на русском языке в государственных и муниципальных учебных заведениях Латвии, Литвы и Эстонии на всех уровнях: от дошкольного воспитания до высшего образования. Осуществление постоянного мониторинга состояния и качества образования в школах, реализующих программы образования национальных общин, а также реализацию школами с русским языком обучения системы национально-культурного воспитания учащихся, предусматривающей изучение отечественной культуры и истории. (Конференция считает целесообразным создать и принимает решение утвердить Региональный совет по вопросам образования на русском языке и культуры в странах Балтии (состав совета прилагается).

6) организационное укрепление и развитие русских общин и национально-культурных обществ Латвии, Литвы и Эстонии; создание в городах Центров русской культуры и образования, которые бы включали в себя библиотеку, музей, архив, центр по изучению истории русской общины и др.;

7) создание эффективной информационной связи между всеми русскими общинами и национально-культурными обществами Латвии, Литвы и Эстонии для ознакомления общественных организаций с опытом работы друг друга и налаживания культурного сотрудничества. Использование сайта www.russkijmir.lv как информационного ресурса, объединяющего Русский мир Латвии, Литвы и Эстонии;

8) активное привлечение регионов России, в первую очередь Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Калининградской и Псковской областей для реализаци совместных правозащитных, культурных и научных проектов.

Региональная конференция российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии ходатайствует о включении в очередную трехлетнюю Программу поддержки соотечественников, проживающих за рубежом:

1) Программы празднования 65-й годовщины освобождения республик Прибалтики от фашизма в 2009 году и 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне - в 2010 году, включая проведение 2-й и 3-й международных научных конференций "Вторая Мировая война и страны Балтии. 1939 – 1945 гг." в апреле 2009 и апреле 2010 годов;

2) отдельной программы по изданию сборников документов и монографий по истории стран Балтии с 1939 по 1990 год, в том числе в переводе на основные европейские языки, а также латышский, литовский и эстонский языки;

3) отдельной программы по восстановлению и строительству Православных храмов в странах Балтии;

4) отдельной программы по повышению квалификации учителей-предметников для средней школы с русским языком обучения;

5) издание ежегодного календаря-справочника "Памятные даты Российской истории и культуры";

6) издание в Эстонии ежедневной газеты на русском языке;

7) проведение фестиваля "Виват, Россия!"

Региональная конференция российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии поддерживает резолюцию секции по актуальным вопросам российских граждан с просьбой о проведении в Москве симпозиума по решению проблем российских граждан, проживающих в Прибалтике, и резолюцию упомянутой секции "О льготном режиме поездок соотечественников в Россию".

Конференция обращается к Правительственной комиссии по делам соотечественников с просьбой ввести в штатное расписание дипредставительств в странах проживания должности консультанта Русского мира.

Конференция ходатайствует перед Государственной Думой и Правительством РФ о распространении законодательных актов РФ, направленных на улучшение социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны, на ветеранов войны, проживающих в странах Балтии, независимо от их гражданства, особенно из числа сержантов и солдат.

Конференция ходатайствует перед Правительством РВ о заключении соответствующих соглашений с Латвией, Литвой и Эстонией о создании в Латвии, Литве и Эстонии филиалов российских педагогических вузов для организации подготовки учительских кадров для школ с русским языком обучения.

Конференция одобряет начало издания журнала "Балтийский Мир", как важного информационного ресурса, способствующего консолидации русских общин стран Балтии и всего Русского Мира, и как средства информирования населения о направлениях партнерского взаимодействия соотечественников с Россией. Конференция считает необходимым обратиться к Посольствам РФ в Латвии, Литве и Эстонии и к Правительственной коммиссии по делам соотечественников с просьбой оказать содействие в проведениии подписной компании на журнал "Балтийский Мир" и изыскать средства, необходимые для полного удовлетворения заявок организаций соотечественников, желающих подписаться на журнал.

Конференция также ходатайствует перед Правительством РФ о тематическом расширении вещающего на Запад информационного канала "Russia today" за счет информации о соблюдении прав национальных меньшинств в Латвии, Литве и Эстонии, а также об изыскании возможностей для ретрансляции в странах Балтии радиостанции "Голос России".

Конференция российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии также ходатайствует перед Правительством РФ о заключении соответствующих соглашений с Латвией, Литвой и Эстонией о начале трансляции в Латвии, Литве и Эстонии российского телевизионного канала "Культура".

Ситуацию в Крыму взрывает не Москва, а Киев - считает Леонид Грач

Лидер крымских коммунистов и депутат Верховной Рады Леонид Грач согласен с высказыванием главы российского правительства Владимира Путина о бесспорности статуса Крыма, однако считает, что эта позиция верна только на сегодняшний день. Об этом политик сообщил сегодня корреспонденту ИА «Новый Регион».

«Владимир Владимирович правильно говорит, но, я так понимаю и подчеркиваю – если соблюдать при этом право. Сегодня действует Большой российско-украинский договор, который гарантирует, кстати, Украине ее нынешние границы. А если завтра он не будет действовать? Не столь важно, по чьей вине, украинской или российской – будет вопрос? Будет», – считает Леонид Грач.

«Есть два референдума. Референдум от 17 марта 1991 года по сохранению Советского Союза. Все остальные референдумы после 17 марта не могли отменить союзный референдум, результаты его. Поэтому, если быть строго, скажем, юридически выверенным, сегодняшние все эти образования подлежат большому правовому сомнению. А почему все забыли о том, что первый, кстати, в Союзе референдум, прошел в Крыму - 20 января 1991 года? И самое любопытное, формулировка вопроса, на который отвечали граждане, избиратели Крыма, была следующая: вы за восстановление Крымской Автономной Советской Социалистической Республики – и дальше, подчеркиваю – как субъекта Союзного договора? И этот референдум никто не отменял! Результаты его действуют. Поэтому юридически если говорить о том, что Крым имеет право на то, чтобы ставить в повестку дня (вопрос о статусе), если по отношении к нему идет политико-правовой геноцид по отношению к конституционным основам – то, конечно, такое право есть», – отметил лидер крымских коммунистов.

«Ваш покорный слуга был инициатором и организатором как референдума, так и – сложилась жизнь – принятия Конституции Крыма, которой, кстати, в октябре исполняется 10 лет. Как раз Конституция гарантировала, что будут нормальные взаимоотношения между Киевом и Симферополем. Но сегодня Киев ведет себя абсолютно беспардонно, агрессивно и безответственно. Поэтому – какие процессы происходят в самом Крыму, это зависит только от этих отношений. А что заявил российский премьер Владимир Путин, он заявил абсолютно правильно, исходя, еще раз подчеркну, из контекста сегодняшнего дня», – подчеркнул Леонид Грач.

По мнению Грача, ключи от ситуации в Крыму находятся в руках Ющенко. «Но Ющенко провоцирует эту ситуацию. Тот же вопрос о НАТО, об односторонней поддержке Грузии – никто крымчан не спрашивал, хотим ли мы в НАТО и поддерживаем ли мы агрессора Саакашвили. Или другой пример. Статус русского языка в Крыму закреплен в Конституции АРК, но… ксенофобия идет по всем направлениям. Подчеркну еще раз – ситуацию в Крыму взрывает не Москва, а Киев», – заключил он.

«Крым – наш общий дом»

Работники сферы образования Крыма предпочли пропаганде НАТО в общеобразовательных школах урок «Крым – наш общий дом»

Русская община Крыма

Обращение

Русская община Крыма благодарит министра образования и науки Автономной Республики Крым Валерия Лаврова, председателя постоянной комиссии по науке и образованию Верховного Совета АР Крым Анатолия Жилина, всех работников сферы образования Крыма за гражданскую позицию, проявленную ими в ходе организации Дня знаний в крымских школах, в рамках которого для школьников был проведён урок «Крым – наш общий дом». Воспитывая молодых крымчан в духе любви к своему краю, прививая им ценности добра и патриотизма, этот урок способствуют консолидации крымского сообщества. С другой стороны, попытки искусственно навязать молодым крымчанам один язык, одну идеологию, или пропагандировать им достоинства того или иного военно-политического блока, носят деструктивный характер.

Представители Русской общины Крыма надеются на дальнейшую активную работу министерства образования и науки АР Крым и постоянной комиссии по науке и образованию Верховного Совета АР Крым в русле защиты законных прав и интересов крымчан. Предлагаем сотрудникам министерства и постоянной комиссии не останавливаться на достигнутом и инициировать введение в школах Крыма учебной дисциплины «Краеведение».

1.09.2008

Президиум Думы Русской общины Крыма

P.S. Урок «Крым – наш общий дом» инициировался в Крыму в контексте принятия министром образования Украины Иваном Вакарчуком приказа, согласно которому 1 сентября 2008 года в украинских школах предполагалось провести открытый урок, посвященный НАТО.

МСРС поблагодарил президента России за защиту соотечественников в Южной Осетии

Вчера 1 сентября председатель президиума Международного совета российских соотечественников (МСРС) граф Шереметев отправил послание президенту России, в котором подчеркнул, что Совет поддерживает действия России в Южной Осетии и благодарит Москву за защиту соотечественников в зоне конфликта, передает Первый канал.

Шереметев напомнил, что еще в первые дни грузинской агрессии Совет осудил действия Тбилиси и обратился к мировой общественности с призывом провести суд над виновными в этом преступлении.

"Разрешите от имени Международного совета российских соотечественников выразить Вам признательность за решительные действия Российской Федерации по защите законных прав и поддержку российских соотечественников, которые вместе с народом Южной Осетии подверглись агрессии и геноциду со стороны правящего режима М. Саакашвили, заложниками которого стали все народы Грузии", - говорится в обращении.

На стороне Грузии воевал американский пилот элитной 101-й дивизии ВДВ США

Редакция LIFE.RU провела собственное расследование и установила, кем был загадочный гражданин США, чьи документы были найдены в штабе грузинской армии в югоосетинском селе, брошенном при наступлении российской армии. На стороне Грузии воевали заокеанские наемники - теперь этот факт доказан. Пилот элитной дивизии "Кричащие орлы", дипломированный инструктор в категории "Воздушный штурм", участник военных операций НАТО в Европе в обычной жизни скрывался под легендой путешественника и преподавателя.

Майкл Ли Уайт

Согласно заявления родственников, 41-летний Майкл Ли Уайт пропал 27 августа. В последний раз его видели садящимся на самолет, улетавший в Китай. Своим родным Майкл Уйат сказал, что едет в Пекин преподавать английский.

О том, что в штабе грузинской группировки были найдены документы гражданина США, объявил замначальника Генштаба России Анатолий Ноговицын. Предъявив прессе ксерокопию паспорта Майкла Ли Уайта, генерал-полковник пояснил:

- В районе Земо-Никози была создана исходная для вторжения (на территорию Южной Осетии) группировка. С какой целью среди спецназа находился этот господин и чем занимается на сегодняшний день, я ответить пока не могу.

- Мы искали хозяина паспорта, но не нашли его. Известно, что он проживает в штате Техас, - добавил генерал-полковник.

Паспорт № 133951943, год рождения 1967, выдан Texas City of Houston 11 октября 2001 года, срок действия - до 10 октября 2011. В паспорте стоит открытая виза республики Казахстан.

- С какой целью данный гражданин находился в Южной Осетии и чем занимается сегодня, я ответить не могу, но он находился среди спецназа грузинского МВД в этом помещении, - безапелляционно заявил Анатолий Ноговицын.

LIFE.RU удалось узнать, кто же такой на самом деле Майкл Ли Уайт.

Карьера

LIFE.RU подробно изучил послужной список Майкла Ли Уайта.

Первое, что бросается в глаза: "Graduated from ‘Air Assault" airborne training school in 1993" - "получил диплом "Тактика воздушного боя в 1993 году" и служба в элитной 101-й дивизии ВДВ США. Согласно официальному заявлению организаторов курса Air Assault, "школа также занимается подготовкой военных разведчиков, обучая навыкам проникновения в расположение противника, перехода границы, выброса десанта ("The school also trains and qualifies military SPIES masters in the application of infiltration and extraction techniques".)

Выдержки из резюме Майкла Ли Уайта свидетельствуют о богатом военном опыте американца

101-я воздушно-десантная дивизия (101st Airborne Division). Форт Кэмпбелл, штат Кентукки. Кличка: "Кричащие орлы" (Screaming Eagles). Специализируется на ведении боев с помощью вертолетов Black Hawk, поддерживаемых вертолетами Apache. Наибольшую славу снискала после операции "Буря в пустыне" в Ираке в 1991 году, оставив за собой горы трупов и выжженную землю. Грузинская операция "Цминда вели" ("Чистое поле") ставила перед собой не менее амбициозную задачу - стереть с лица земли Южную Осетию.

Ставит себе в заслугу Майкл Ли Уайт и участие в операции НАТО в Боснии в 1996 году. Масштабная военная операция под кодовым названием "Объединенные усилия" (Operation Joint Endeavor), которая, как уже очевидно, ставила своей задачей не осуществление мира в Боснии и Герцеговине, а укрепление собственных позиций в Европе, используя Балканы как плацдарм.

По результатам службы Майкл Ли Уайт был неоднократно награжден, в том числе и медалью за заслуги перед НАТО.

Книга

Обучение в разведшколе Майкл Ли Уайт усвоил хорошо. Легенда, под которой он жил, позволяла скрывать то, чем он на самом деле занимался. Кстати, выяснилось и происхождение казахской визы: мистер Уайт некоторое время работал в Алма-Ате в Англо-Казахском центре инструктором. Период работы удивительным образом совпадает с временем активных переговоров руководства НАТО с властями республики на предмет возможного размещения военных баз на территории Казахстана.

За все годы своей двойственной жизни Майкл Ли Уайт стал еще и автором одного любопытного исследования - "Национальности", ряд глав которого может представлять интерес не только для историков. Как-то уж не верится, что об этом мог писать специалист, не побывавший на месте событий: к примеру, глава 2 - "Почему мы создаем национальности?" или Глава 10 - "Эволюция российского национального самосознания". Кстати, одной из стран, национальные противоречия которой "исследовал" мистер Уайт, была и Грузия.

Мать

Как оказалось, таинственного Майкла Ли Уайта искали не только в России. В США, узнав о том, что найдены документы на имя 41-летнего американца, забеспокоились и его родственники, для которых жизнь члена их семьи была много лет покрыта завесой тайны.

Мать Майкла Ли Уайта, узнав о страшной находке российских военных, позвонила на американскую радиостанцию Coast to coast. LIFE.RU приводит выдержки из беседы несчастной женщины с ведущим радиошоу. Своим родным Майкл Ли Уайт рассказал, что улетает из страны заниматься преподавательской работой, после чего неожиданно исчез. Родственники до сих пор в шоке, узнав о том, над чем на самом деле работал Майкл.

- Доброе утро, со мной произошло что-то невообразимое, - волнуясь, начала говорить женщина. - Это действительно ужасно. В газетах пишут, что в зоне конфликта российские войска нашли паспорт американского гражданина из Техаса и сейчас обвиняют Америку в том, что там произошло. Имя человека в паспорте, который они показали сегодня, - это имя моего сына Майкла Ли Уайта. На днях он улетел в Китай и там бесследно исчез.

ВЕДУЩИЙ: О, я не знаю об этой истории. То есть вы утверждаете, что русские нашли этот потерянный паспорт и собираются использовать его в качестве свидетельства, что американское правительство замешано в том, что произошло в Грузии?

ЖЕНЩИНА: Да. Он работает в Китае около 2 лет. Он преподает английский и пишет книги.

ВЕДУЩИЙ: Вы сообщили это в Государственный департамент? Они знают о том, что произошло?

ЖЕНЩИНА: О да, они знают.

На этой же версии настаивает и старший брат Майкла - Дэвид Ли Уайт. И он, так же как и мать, обеспокоен тем, что родственник таинственно исчез после того, как о том, что его документы были найдены российскими военными, было объявлено официально.

- Нам кажется, что это странное совпадение, - говорит Дэвид.

Однако на вопросы о военном прошлом (или настоящем?) родственники предпочитают отмалчиваться. Хотя такие факты просто совпадением не назовешь.

США

Официальный Вашингтон отказывается признавать тот факт, что против Южной Осетии на стороне грузинской армии воевали граждане США. Однако что теперь скажет Госдепартамент, когда к заявлению российского Генштаба прибавится реальная история жизни Майкла Уайта - в обычной жизни преподаватель английского по всему миру, 41-летний американец обучал грузинских военных мастерству воздушного штурма.

Судя по всему, таинственное исчезновение Майкла Ли Уайта, пропавшего по пути в Китай, является явным свидетельством того, что в США эта странная история уже перешла в разряд тех, которые власти прячут под грифом "Секретно".

Россия благодарна соотечественникам за поддержку

Министерство иностранных дел Российской Федерации, 02.09.08

В связи с трагическими событиями в Южной Осетии в МИД России поступили обращения от всемирного Координационного совета российских соотечественников, региональных и страновых организаций, Международного совета российских соотечественников и от много-численных представителей российской диаспоры, проживающих в самых разных частях мира.

В них выражается поддержка решительным действиям России, вставшей на защиту жителей Южной Осетии, большинство из которых является российскими гражданами, сострадание к тем, кто стал невинной жертвой преступной авантюры. Высказывается готовность оказать посильную материальную помощь пострадавшим.

От имени Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом выражаю глубокую признательность всем зарубежным соотечественникам за поддержку и солидарность с Россией.

«Лад» в Казахстане безоговорочно одобряет

Славянское движение «Лад» в Казахстане призывает власти к официальному признанию государственной независимости Южной Осетии и Абхазии

Как известно, 26 августа 2008 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указы о признании государственной независимости Южной Осетии и Абхазии, тем самым поставив точку в конфликте, который тлел около 20 лет на южно-кавказских рубежах России. Республиканское славянское движение «Лад» в Казахстане безоговорочно одобряет признание Россией государственной независимости Южной Осетии и Абхазии.

У российского руководства не было иного выхода для спасения этих двух кавказских народов от геноцида со стороны фашиствующего режима Саакашвили. Россия исчерпала все варианты для сохранения статус-кво территориальной целостности Грузии, и не вина России в том, что покрываемый США и странами НАТО марионеточный режим Тбилиси, совершивший акт кровавой агрессии против мирных жителей Южной Осетии, сделал бессмысленными дальнейшие усилия по мирному урегулированию конфликта в формате существующих международных переговорных механизмов.

Истерия, вал возмущения и «непонимания» действий России лишний раз подтверждает лицемерный характер западной дипломатии, приверженной политике двойных стандартов. Руководители стран Западной Европы, называющие себя демократическими и свободолюбивыми, все как один поступили по указке США, дружно осудив Москву, показав тем самым собственную зависимость и управляемость со стороны «мирового жандарма».

В тоже время руководство РФ заявило, что не будет «выкручивать руки» своим друзьям и союзникам, требуя от них немедленного признания независимости Южной Осетии и Абхазии, так как на стороне России историческая правда и непреложные обязательства в отношении народов, понёсших тяжелейшие утраты для сохранения своей национальной идентичности.

Республиканское славянское движение «Лад» считает, что официальное признание Казахстаном государственной независимости Южной Осетии и Абхазии стало бы действенным шагом по разрешению конфликта на Кавказе и отрезвлению фашистского режима Саакашвили, вынашивающего новые военные авантюры при поддержке стран НАТО.

По нашему глубокому убеждению, признание казахстанскими властями государственной независимости Южной Осетии и Абхазии явилось бы наглядным подтверждением тесных союзнических отношений, существующих между Казахстаном и Россией, а также способствовало бы сохранению мира и согласия на территории стран СНГ и становлению справедливого миропорядка.

И.С. Климошенко - Председатель Республиканского славянского движения «Лад» Казахстане, член Международного Координационного Совета российских соотечественников

1 сентября 2008 г., Республика Казахстан, г. Кокчетав