Бюллетень №201(03.09.2008)

Признание независимости Южной Осетии и Абхазии - поворотный пункт в мировой политике./

ИА REGNUM, 29.08.08

Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии стало несомненным политическим новшеством для межгосударственных отношений на постсоветском пространстве. О собственном видении произошедшего рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM заведующий отделом СНГ Российского института стратегических исследований Александр Скаков.

ИА REGNUM: Многие эксперты говорили о том, что Россия не пойдёт на одностороннюю суверенизацию Абхазии и Южной Осетии, а постарается запустить "косовский сценарий", стараясь дипломатическими методами склонить к признанию республик как можно большее число стран. Как вы считаете, почему всё-таки было принято решение о немедленном признании?

Такое решение было принято потому, что, в противном случае, давление со стороны Запада начало бы возрастать. Была бы поставлена цель максимальным давлением добиться того, чтобы Россия не пошла бы на это признание. Я не исключаю того, что, если бы это давление продолжалось бы по нарастающей на протяжении недель и месяцев, то в этом случае, возможно, наше руководство не выдержало бы прессинга и отказалось от признания. Поэтому я думаю, что был избран единственно возможный вариант, когда признание было сделано в максимально короткие сроки именно для того, чтобы избежать массированного давления. А то, что происходит сейчас - это не давление, а, скорее, истерика.

ИА REGNUM: По вашему мнению, какие страны в ближайшее время могут пойти на признание Абхазии и Южной Осетии? В частности, какова вероятность того, что на этой пойдёт Белоруссия, ведь Лукашенко сейчас всё чаще заявляет о необходимости улучшения отношений с Западом, и, кажется, пытается частично переориентировать внешнеполитический курс своей страны?

Я полагаю, что вполне может состояться признание обеих республик со стороны Белоруссии, Венесуэлы, Кубы, Ирана, Сирии и других стран. Понятно, что Лукашенко ведёт политическую игру, и, конечно, он будет использовать имеющиеся перед ним возможности, но, тем не менее, я думаю, что на признание он пойдёт. Естественно, это будет вопрос к работе нашего МИДа и других ведомств, чтобы они более активно работали с нашими партнёрами.

ИА REGNUM: Как сложившаяся ситуация может повлиять на динамику развития конфликта в Нагорном Карабахе?

Думаю, что события в Южной Осетии и Абхазии на позицию Азербайджана серьёзно не повлияют. Конечно, Баку станет более осторожным и осмотрительным, но, тем не менее, нужно понимать, что в случае вооружённого столкновения в Карабахе, Азербайджан будет иметь дело не с Россией, а только с Арменией. Поэтому я думаю, что милитаризация Азербайджана будет продолжаться и дальше. Вопрос здесь заключается в том, насколько далеко сможет пойти Баку. Думаю, что в ближайшее время военный конфликт вокруг Карабаха маловероятен. Но необходимо понимать, что ситуация там сильно отличается от положения дел в Абхазии и Южной Осетии. Здесь мы имели особый случай. А в Карабахе конфликт усугубляется тем, что вокруг него есть так называемые оккупированные территории. В Абхазии и Южной Осетии этого не было.

ИА REGNUM: Как произошедшее может повлиять на динамику конфликта в Приднестровье? В самой республике, к примеру, высказывалось мнение о том, что президент Молдавии Владимир Воронин намеренно занял выжидательную позицию, и, если бы грузинская агрессия против Южной Осетии увенчалась бы успехом, он мог пойти на сходные шаги в отношении ПМР.

Я сомневаюсь, что была возможна военная агрессия Молдавии против Приднестровья. К этому не было никаких оснований, конфликт там находится в совершенно другой стадии. Но то, что случилось на Кавказе, серьёзно укрепило позиции приднестровского руководства в переговорном процессе. Тем не менее, я думаю, что в данном конфликте существует серьёзный потенциал для миротворчества и переговорного процесса, и я думаю, что сейчас этот процесс будет ускорен. То же самое относится и к Карабахскому конфликту: я считаю, что сейчас самое хорошее время для ускорения переговорного процесса по данной ситуации.

ИА REGNUM: Сейчас много говорится о том, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии стало эпохальным событием для всего, что происходило на постсоветском пространстве с начала девяностых годов. В связи с этим, по вашему мнению, произойдёт ли реальное усиление позиций России и увеличение её интеграционного потенциала? Какие изменения произойдут в самой схеме отношений постсоветских государств?

Самое главное заключается в том, что эти события действительно стали поворотным пунктом не только на пространстве бывшего СССР, но и вообще в мировой политике. Думаю, что теперь усилится даже не интеграционный потенциал, а самоуважение России и уважение к ней со стороны всех народов, населяющих не только постсоветского пространства, но и окружающие страны.