Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №202(08.09.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Объединение Молдовы, а не Румынии

 03.09.08, «Независимая Молдова», Кишинев

Валерий Гаврилуца, преподаватель кафедры политических наук Молдавского госуниверситета

В начале 90-х под лозунгами "Вся власть поэтам!" и с мыслями о "Великом объединении" с Румынией молдавские демократы "первой волны" раскололи государство на две части, или, как сейчас говорят, на два берега - правый и левый - Молдову и Приднестровье.

Вот уже 16 лет, как республика живёт поделенной на два региона. Появился термин "приднестровский народ", свидетельствующий о том, что руководство левого берега пытается идентифицировать жителей этого региона как отдельный народ.

Политические аналитики не однополярны в своих мнениях: одни считают, что до 2001 года все действия молдавского руководства были направлены на объединение, и мы плавно шли к этой цели; другие утверждают, что государственные органы погрязли в коррупции, раздавая государственные печати приднестровским чиновникам, поощряя контрабанду. Нынешняя ситуация, по утверждениям молдавских политиков, никогда ещё не была так благоприятна для объединения страны. Вот эту ситуацию мы рассмотрим более подробно.

Начиная с 2008 года, молдавские политики, государственные деятели, молдавские СМИ постоянно говорят о скором объединении Молдовы и Приднестровья. Уже в апреле 2008 года в Бендерах на первой после семилетнего перерыва встрече президент Молдовы и лидер Приднестровья обсудили новые возможности для развития диалога между Кишиневом и Тирасполем, а также договорились о незамедлительном создании совместных рабочих групп экспертов для решения комплекса накопившихся проблем и укрепления мер доверия.

Повторю, что это была первая встреча за последние семь лет. Москва уже несколько раз заявляла о своей поддержке Кишинёву и подтвердила, что Молдова должна быть целостной республикой. Новая "оттепель" в молдо-приднестровских отношениях, поддержка Москвы, - что ещё нужно для долгожданного объединения?! Но не того "объединения", о котором мечтала с начала 90-х часть молдавской интеллигенции, называющая почему-то себя румынской. В Молдове - ситуация уникальная, ни в чем не похожая на другие конфликты в разных точках СНГ и Европы. В стране насильственно разделен один народ, одна территория, на которой живут люди одной веры, одних традиций и ментальности.

8 августа 2008 года под огнём грузинских установок ракетного огня системы "Град" погибли российские миротворцы, тысяча мирных жителей Цхинвали, многие были ранены, в том числе и журналисты. Западные СМИ, рассказывая об этой трагедии, умалчивали о той гуманитарной катастрофе, что произошла в Южной Осетии.

Все те, кто надеялся, что Приднестровье воспользуется ситуацией на Кавказе и сорвет переговоры, которые подготавливали руководители Молдовы и России, остались разочарованными. Переговоры готовятся и будут проведены в ближайшее время.

Кишинев с 1992 года ни разу не применял насилие по отношению к населению Приднестровья. По-разному складывались эти непростые годы. Было прекращение переговоров, но никогда не было силовой агрессии. 25 августа 2008 года на встрече президентов России и Молдовы были достигнуты договорённости о возобновлении переговоров в формате "5+2". При этом президенты отметили, что события в Южной Осетии послужили дополнительным поводом для их встречи. Трагедия в Цхинвали стала отправной точкой в переговорном процессе Тирасполя и Кишинёва. Руководству в Кишиневе хватило мудрости и правовой грамотности, чтобы ставить вопрос урегулирования безальтернативно - только мирно, только путем переговоров и политических консенсусных решений.

Президент Молдовы Воронин подчеркнул, что российский лидер проявил неподдельный интерес к законопроекту о статусе Приднестровской автономии, разработанный на базе закона РМ "Об основных положениях юридического статуса населенных пунктов левобережья Днестра". Закон был принят молдавским парламентом в 2005 году единогласно, что стало уникальным случаем в истории парламентаризма республики.

Мало этого, Россия заняла активную позицию в вопросе объединения Молдовы в единое государство с двумя автономиями - Гагаузской и Приднестровской.

Закон о Приднестровской автономии, разработанный министерством реинтеграции Молдовы, предоставляет Приднестровью широкий спектр полномочий - собственный флаг, герб, гимн, собственный парламент, кабинет министров и, самое главное, право на выход из состава Республики Молдова в случае изменения правового статуса на международной арене либо вхождения в состав другого государства. Кишинёв доказал бессмысленность опасений вхождения в состав Румынии после объединения двух берегов Днестра, что категорически отвергают жители Приднестровья. А ведь именно поддержка России сняла этот вопрос, как абсурдный. Лживая пропаганда некоторых политических партий о том, что Приднестровью грозит объединение с Румынией, если она подпишет договор с Молдовой, во многом способствовала замораживанию переговорного процесса. На это и рассчитывали те политики, которым невыгодно объединение двух частей страны. Вызывает удивление в данной ситуации безмолвность приднестровской стороны, которая никоим образом не комментирует последние события. СМИ Левобережья достаточно нейтрально осветили встречу лидеров России и Молдавии. Но даже такая нейтральность уже свидетельствует, что всё-таки "лёд тронулся".

События дают надежду, что объединение двух берегов Днестра, о котором так мечтают жители Молдовы, не за горами. Ведь народ Молдовы всё это время не был разделён ни так называемой границей, ни Днестром, ни какими-то другими факторами. Выпускники приднестровских школ поступали и поступают в кишинёвские ВУЗы, для них есть отдельные квоты для учебы на бюджетной основе. Любое предприятие Приднестровья по желанию регистрируется в течение 24 часов в кишинёвских государственных органах, получая все преференции, которые оговорены соглашением. По обоим берегам и в Кишиневе, и в Тирасполе, живут члены одних семей - братья, сестры, матери, отцы, родственники, друзья, коллеги. Поэтому мы и говорим об уникальности приднестровского конфликта. Потому и невозможно для населения Молдовы развязать агрессию против Приднестровья. Да еще потому, что адекватные политики, власть страны не пойдут на нарушение международного права. Не те времена наступили в мире. Люди сегодня уверены, что и нравы зарвавшихся политиканов изменятся. Их заставит международное сообщество, какие бы защитники ни были у агрессоров.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ