Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №203(15.09.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Европа будет уважать волю России

Сегодня.ру, 1.09.08

Сергей Спиридонов

Вынужденная победа

Вне сомнения, отражение грузинской агрессии и предотвращение геноцида осетин стало значительной победой России, прежде всего нравственной. Происшедшее в начале августа, по мнению многих экспертов, как отечественных, так и зарубежных, явилось верным знаком начала выздоровления нашей страны и возвращения ею подобающего статуса на международной арене. С этим, конечно, трудно поспорить. Но при этом приходится констатировать, что цена этой победы оказалась весьма значительной. Две тысячи погибших мирных жителей, около сотни военнослужащих. Да и потом, воевать пришлось со своими бывшими (а возможно и будущими) соотечественниками. А это уже само по себе – трагедия. Кроме того, сам факт применения Россией силы дал дополнительный пропагандистский козырь врагам нашей страны в информационной войне, ведущейся против нас. Но это не так страшно, не будь войны в Южной Осетии, они бы нашли или придумали другой повод для демонизации России.

Ряд специалистов утверждает, что если бы наше руководство признало бы независимость Южной Осетии и Абхазии сразу же после провозглашения независимости Косово, этих жертв и разрушений можно было бы избежать. «В отличие от американцев Россия два десятилетия выступала главным спонсором системы международной безопасности, основанной на праве, а не на силе, - говорит председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, - мы никого не признавали в одностороннем порядке, не применяли силу без санкции Совета Безопасности ООН. Косово стало Рубиконом. Наши партнеры показали, что готовы действовать в рамках международного права, только если это отвечает их национальным интересам. Например, их интересам отвечало покрывать грузинского президента притом, что международное право требовало хотя бы оценки его нападения на Южную Осетию. Россия не может «в одни ворота» жертвовать своими национальными интересами. Мы последние покидаем тонущий корабль международного права». А стоило ли так долго задерживаться на его борту? Во имя чего? Ведь за пребывание на его борту пришлось заплатить более чем двумя тысячами жизней своих граждан. И никто этого не оценил. Во всяком случае, даже факт геноцида, осуществленного грузинскими войсками в Южной Осетии, не добавил в глазах наших западных оппонентов легитимности российскому решению о признании самопровозглашенных республик.

В создавшейся ситуации военные сделали все что смогли, и сделали все как надо. Вопрос в том – сделали ли все российские политики для того, чтобы военным не пришлось работать? И главная претензия к нашим политикам такова: в начале игры инициатива находилась на стороне противника, и нам приходилось принимать вынужденные решения, продиктованные необходимостью. Но надо отдать должное – уроки пошли впрок. И признав независимость самопровозглашенных республик, Россия перехватила инициативу, «выпрыгнув за флажки», которыми Запад нас кропотливо обставлял все последние два десятилетия.

«Коварные» русские

Один британский журналист утверждает, что коварные русские заманили в Южной Осетии американцев в ловушку, усыпив их бдительность, жертвуя то одну, то другую пешку. И убедившись в своей безнаказанности и неспособности России отстаивать свои интересы, они намерились «окончательно решить осетинский вопрос». Надо сказать, что в этих рассуждениях есть определенная доля истины. Дело в том, что с момента «революции роз» Саакашвили получал непонятные «подарки» от руководства нашей страны. Да и в самой «розовой революции» наше внешнеполитическое ведомство сыграло довольно странную роль, «облегчив» Шеварднадзе процесс расставания с властью. Затем «сдали» Аджарию и Абашидзе. Саакашвили расходился все больше – он в прямом эфире оскорблял российских руководителей, а его … поздравляли с праздниками. Затем начались нападения на миротворцев. Их избивали (били генерала Кулахметова по лицу!), разоружали – все это снималось и транслировалось по грузинскому телевидению. Разумеется, после этого, уверенность в собственных силах и безнаказанности выросла до непомерных размеров. Но, разумеется, все это не было результатом «коварства Кремля». Дело было в обычном нашем стремлении «не нагнетать» и верности принципу «худой мир лучше доброй ссоры». Но это однозначно трактовалось как проявление слабости и беспомощности. Все это, в сочетании с нажимом из Вашингтона и обещаниями «прикрыть, если что» подтолкнуло Саакашвили к идее решить все проблемы разом.

Конечно, возможность ответных действий Москвы рассматривалась. Но даже в этом случае Саакашвили рассчитывал получить свои дивиденды. Если Россия не выступит, и ему удастся «зачистить» ЮО, частью уничтожив осетин, частью вытеснив их, выдавив за Кавказский хребет, «отлично». Если же наша страны выступит в защиту своих граждан и отразит нападение, это тоже «неплохо». Поскольку система договоров об урегулировании конфликтов будет разрушена, а нажим Запада «прогнет» Москву, и заставит принять новые правила игры, выгодные Тбилиси. Кроме того, статус «жертвы российской агрессии» должен был значительно увеличить шансы Грузии на скорейшее вхождение в НАТО. Примерно так рассуждали в Тбилиси и Вашингтоне. И когда в игру включился Саркози со своими то «пятью», то «шестью пунктами», стало казаться, что американо-грузинские планы будут реализованы. Ведь, как известно, во французской резолюции, внесенной в СБ ООН, из всех «пунктов» остался только один – об отводе российских войск. Она была отвернута, но дело свое сделала – Россия оказалась в положении «агрессора», осуждаемого международным сообществом. Еще немного, и политики в который раз проиграли бы победу военных. Но Дмитрий Медведев сделал неожиданный, сильный и единственно верный ход, сорвав с России паутину лукавых документов и соглашений, которой Запад снова тщательно опутывал нашу страну. И после признания независимости Южной Осетии и Абхазии весь мир оказался в качественно новой политической ситуации. Россия демонстративно отказалась играть по тем правилам, которые навязывает всей планете «Вашингтонский обком». Такое случалось и раньше, но тогда оппонентами США выступали страны, не имеющие такого потенциала и веса, как наша страна. Происшедшее поставило Запад в тяжелое положение: он пугал, пугал Россию, а она не испугалась. Что делать, приводить в действие свои угрозы? Попробуй, объяви Россию «изгоем» - себе дороже станет.

Что дальше?

«Южная Осетия и Абхазия – это реальность, с которой придется смириться нашим европейским коллегам», - сказал Президент России. И кое-кто на Западе с ним согласился. Британская газета Independent в редакционной статье отметила, что «Европа должна смириться с тем, что Россию нельзя принудить к выводу войск из Южной Осетии, но, возможно, ее удастся убедить вывести войска с территории собственно Грузии». А авторитетный германский политолог Александр Рар заявил: «В конце концов ЕС признает, пусть даже не вполне открыто, независимость Южной Осетии и Абхазии. Так же, как признает Тайвань, Палестину или Северный Кипр».

Примечательно, что призывы к трезвости и взвешенности раздаются не только из «старой Европы», но из стран бывшего соцлагеря, считающихся верными сателлитами Вашингтона. Так, президент Чехии Вацлав Клаус заявил: «Грузия первой совершила нападение на Южную Осетию. Было бы трагической ошибкой изображать Россию злодеем и вновь делить мир надвое. Россия - это не бывший Советский Союз». Говоря о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, Вацлав Клаус отметил, что причиной такого шага со стороны России стало признание Западом Косово. «Если бы не было бы Косово, не было бы и признания независимости», - заключил чешский президент.

То, что Брюссель не решился «наказывать» Россию и собирается строить европейскую архитектуру не против Москвы, а вместе с ней, еще не значит, что все проблемы позади. Скорее всего, будут предприниматься попытки «объегорить» Москву в ходе различных переговоров и совещаний. Будут попытки давления как официального, так и неофициального. Будет, конечно же, финансирование террористического подполья и «агентуры влияния». Будет вестись и информационная война. Но, нас этим не удивишь – к подобным проявлениям «стратегического сотрудничества» наша страна уже привыкла. Главное, события в Южной Осетии показали наличие мощной политической воли российской власти (в отсутствии которой ее часто упрекали). И в очередной раз продемонстрировали подлинную сплоченность и единство российского народа, его способность к мобилизации в моменты испытаний, готовность прийти на помощь слабому, и идти на жертвы ради торжества справедливости. А с таким ресурсом едва ли стоит чего-то бояться.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ