Бюллетень №204(30.09.2008)

«Севастополь наш!»

Росбалт, 19.09.08

Сергей Терентьев

В субботу, 20 сентября, в 17:00 на Болотной площади Москвы начнется концерт стрит-рок-группы «КарТуш», а также групп «Седьмой Этаж» и «Иван Царевич» в поддержку позиции мэра Москвы Юрия Лужкова относительно российского статуса Севастополя. Организатор акции «Севастополь – гордость русских моряков», автогонщик, лидер команды «КарТуш» Андрей Вертузаев уверен, что концерт – далеко не последнее мероприятие с призывом вернуть главную базу Черноморского флота в состав РФ. «Акции не закончатся, пока этот вопрос не будет решен окончательно», — заявил он в интервью «Росбалту».

- Как возникла идея проведения такого концерта? Вы – севастополец? часто бываете там?

- Когда вся наша страна переживала трагедию в Цхинвале, и на фоне этого Ющенко пытался шантажировать Россию через Черноморский флот, во мне будто струна лопнула. Я ехал в машине, слушал новости и буквально на одном дыхании написал песню – «Севастополь наш!». Потом мне захотелось ее исполнить перед ветеранами Великой Отечественной и офицерами ВМФ – так и родилась идея акции.

В Севастополе я был один раз в детстве. Мы с экскурсией ездили на Малахов курган, тогда я проникся темой Севастополя и великой Победы в Великой Отечественной войне. И если сейчас эта земля принадлежит тем, кто славит УПА, воевавших на стороне фашистской Германии, то получается, что эта Победа была зря, и все, чему нас учили в школе – неправда?

- Не слишком ли поздно проводится акция, ведь уже до 1 октября Россия должна определиться, продлевать ли еще на 10 лет «Большой договор» с Украиной, который закрепляет украинскую принадлежность Крыма и Севастополя?

- Не думаю, что наш концерт повлияет на это решение. Его задача — поддержать жителей Крыма, это послание от русских людей в Москве русским людям в Севастополе, в которое мы вкладываем те слова солидарности, которые смогли найти.

- Чем, с вашей точки зрения, можно объяснить позицию МИД России, который заявляет о необходимости продления «Большого договора»?

- Лавров – дипломат, его задача обходить конфликты, тем более, сейчас, после обострения отношений с Грузией. Договор о дружбе должен быть подписан, трудно себе представить, что Россия и Украина предпринимают по отношению друг к другу военные действия. Другое дело, что он должен быть пересмотрен, как предлагает Юрий Михайлович Лужков.

- Не опасаетесь ли попасть, вслед за Лужковым, в список персон нон грата на Украине?

- Я музыкант, а не политик, мне бояться нечего.

- Придет ли на концерт сам Лужков?

- Мы его пригласили.

- Вы также пригласили на концерт несколько депутатов Госдумы. Среди них и Константин Затулин. Несмотря на свою традиционную позицию по Крыму, в свое время он открыто осудил символическую акцию организации «Прорыв» «Перекоп перекопать». К тому же, Затулин считает союзником Партию Регионов, которая, мягко говоря, не выполнила свои пророссийские обещания...

- У нас среди приглашенных действительно несколько депутатов Госдумы. Виктор Водолацкий – недавно его не пустили на Украину как раз из-за его позиции по отношению к Крыму. Еще один приглашенный – член Комитета Госдумы по делам молодежи Максим Мищенко – молодой и смелый патриот, в уличных акциях он профессионал. Также приглашен член Комитета по делам национальностей Виктор Антонов – менее радикален в этом вопросе, он дипломат, тем более его точка зрения интересна.

Что же касается Константина Затулина, то его слова и действия часто трактуют неверно, тем более, украинская пресса. Есть официальный сайт, на котором четко видна позиция депутата. Я лично поддерживаю акцию «Прорыва». А Партия Регионов решает свои политические и экономические задачи, тем более, что со своей стороны Россия не оказывает ей той поддержки, которую ожидало русскоязычное население Украины, голосовавшее за ПР.

- Накануне вы выступали в прямом эфире «Русской службы новостей» и анонсировали концерт. Тогда мнения слушателей разделились примерно поровну – одна часть призывала вернуть Севастополь, а другая требовала признать, что город потерян для России. Как вы считаете, этот опрос в эфире репрезентативен?

- Я не считаю, я знаю, что звонки в эфир отсеивались, редакторы программы решили искусственно сделать боевую ничью, не знаю, зачем им это было нужно.

Севастополь – русский город, у русских людей не может быть другого настроения.

- Насколько в России известно о настроениях самих севастопольцев?

- Существует Sevastopol.info — Севастопольский городской Форум, на котором общаются как москвичи, так и жители Севастополя, можно зайти туда и посмотреть на их настроения.

- Будут ли в ближайшее время другие акции в поддержку Севастополя?

- Я думаю, акции не закончатся, пока этот вопрос не будет решен окончательно.