Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №204(30.09.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Когда официальный Минск закрывает глаза, Запад жмурится

 www.naviny.by, 22.09.08

 Александр Зайцев

Дальнейший прогресс в отношениях Белоруссии и Запада сегодня зависит от того, признает ли Запад парламентские выборы. Положительного ответа ждут в Минске, его готовятся дать в Брюсселе и Вашингтоне. Но договорная основа вероятного выхода диалога Белоруссии и Запада из замороженного состояния очень уж хлипкая, а единственным гарантом выступает исключительно президент. Уровень же доверия к Лукашенко со стороны западных партнеров позволяет предположить, что Запад затеял с белорусской властью весьма рискованную игру.

Изменение подходов в давлении на белорусский режим очевидно. Не добившись большого эффекта различными санкциями, Запад поменял кнут на пряник, поощрив официальный Минск за шаги на встречу и выдав своего рода аванс в виде горячего желания признать парламентские выборы, что может открыть дорогу к прямым переговорам со всеми вытекающими отсюда позитивными для Белоруссии последствиями.

Многочисленные заявления с обеих сторон, фиксирующие процесс потепления отношений — лишь видимая часть большого и сложного переговорного процесса. Очевидно, что самые значимые моменты гласности не предаются, хотя в общих чертах и доходят до рядовых игроков. Та же оппозиция недвусмысленно жалуется на давление со стороны европейских и американских структур, убеждающих представителей демсил не сниматься с выборов.

Оппозиция же, получившая фактический отказ на посредничество в диалоге с Западом, оказалась один на один с собственной беспомощностью и осознанием того, что западные партнеры попросту используют ее. Отсюда, по-видимому, и затеянные в последние дни шарахания, приведшие к тому, что вопрос участия в выборах решено отдать на откуп кандидатам: хочешь — иди на выборы, хочешь – снимайся. Такая половинчатость решения демсил только на руку и белорусским властям, и тем силам на Западе, которые готовы, прикрыв глаза на явные несоответствия демократическим стандартам, признать выборы.

И если такие позиции действительно сильны, то всем остальным придется сильно зажмуриться, приняв на веру громкие, но легко опровергаемые заявления Лукашенко о беспрецедентно демократическом и либеральном характере парламентских выборов. Западу также следует учитывать, что флюгер белорусской внешней политике как повернулся в направлении Брюсселя, также же легко может развернуться и в обратную сторону, о чем Лукашенко чуть ли не открытым текстом западников и предупредил — дважды за последние несколько дней.

Сначала президент Белоруссии, отвечая на вопросы журналистов на «Дожинках» в Орше, заявил, что, если Запад не признает выборы, то белорусские власти прекратят с ним все разговоры. Мол, эти выборы и без того проводятся по правилам Запада, для чего белорусская сторона пошла на многочисленные нарушения собственного избирательного законодательства.

В схожем ключе Лукашенко высказался и 22 сентября на совещании по вопросам проведения выборов. «Не буду скрывать: мы заинтересованы в том, чтобы наш новый парламент был признан на международной арене, – отметил президент. – Но это не самоцель. Более важно, чтобы он был подлинно народным, пользовался авторитетом, прежде всего у наших граждан».

Тезис о том, что мы, мол, «проводим выборы в соответствии с вашими требованиями, но, в первую очередь, для себя», не нов. А вот прямая угроза в адрес Запада прозвучала, пожалуй, впервые.

Предупреждение выписано и оппозиции, в последнее время активно призывающей избирателей вечером 28 сентября выйти на уличные акции протеста. Белорусский режим уже продемонстрировал, что ему даже в период предвыборной кампании, то есть в зоне прямой видимость международных наблюдателей, не хватает выдержки, что вылилось в разгон спецназом мирной акции 16 сентября. Разговор с помощью резиновых дубинок власти обещают и тем, кто попытается «дестабилизировать» обстановку.

«Хочу заранее предупредить: расшатать обстановку в Белоруссии  не будет позволено никому, невзирая на международную реакцию», — сказал Лукашенко на совещании, отметив, что «еще выборы не начались, а оппозиция уже угрожает бойкотом и палатки собирает для организации «второго Майдана» в то время, когда только закроются участки голосования».

Кстати, перспективы попадания парочки-другой представителей оппозиции в парламент, что вроде в качестве уступки Западу казалось делом решенным, покрылись густым туманом: «Крикуны в парламенте не нужны».

«Поверьте – народ определился и знает, за кого голосовать. Белорусы никогда не покупались на пустые слова и обещания, они могут отличить политического авантюриста от достойного человека. Наши люди голосуют за кандидатов «от жизни», за тех, кто проявил себя профессионалом на своем рабочем месте, кто знает чаяния и проблемы простого народа, способен их решать», – сказал сегодня на совещании Лукашенко.

Пару дней назад в Орше президент Белоруссии также поставил под сомнение вероятность попадания оппозиции в парламент: «Не надо думать, что оппозиция тут рванет сильно. Может быть, и хорошо было бы, если бы кто-то из них победил. Но это решит народ».

В общем, выманив Запад на поле политического торга, Лукашенко получил возможность ставить условия и даже ультиматумы, в формулировках которых слово «оппозиция», наверняка, не присутствует вовсе. Ставки там куда крупнее.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ