Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №204(30.09.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Главное – не сбиться с курса

www.imperiya.by, 25.09.08

Интервью с Леонидом Синицыным, бывшим главой администрации президента Республики Беларусь

- Леонид Георгиевич, кампания по выборам в парламент республики подходит к концу. Как Вы оцениваете ее ход? Как вы думаете, состоится ли признание парламента со стороны США и ЕС€

- Ход выборов не имеет никакого отношения к тому, демократично они проходят или нет. Выборы вышли из сферы общегражданского взаимодействия и перешли в сферу межвластных договоренностей. С одной стороны, власти Белоруссии, с другой – власти США и ЕС. А договор - это совсем другое дело. Предлогом этому договору послужило обоюдное признание сторон бесперспективности режима противостояния. И это лишний раз подтвердило международную практику – политические санкции «в длинную» не работают. И та, и другая сторона нуждаются в признании выборов и переводу отношений в легитимный режим. Поэтому признание парламента состоится, и это будет правильно. Естественно если будут соблюдены интересы друг друга без «потери лица».

- Слишком прагматично, ничего личного, но все-таки, если договор - то каковы интересы сторон? Где место оппозиции?

- С оппозицией вообще все ясно. С несправляющимися на Западе поступали всегда одинаково – в рядовые и на восточный фронт. А если еще и о бойкоте паче чего замыслят – тогда расстрел на месте. Т.е. политическая смерть. Стратегическим ресурсом нынешнего процесса является нормализация отношений с Западом, а не то, сколько будет в парламенте представителей оппозиции.

Что касается подлинного интереса, то большинство людей чувствуют его очень остро и очень болезненно. Большинство людей прекрасно понимают, что с соседями нужно договариваться, нужно дружить: «мо чаго не так и с дэмакратией, алеж давайце не сварыцца, шукайте, каб было лепш». Этот социальный заказ бесспорен. Люди гораздо быстрее сбрасывают розовые очки, нежели «их лучшие представители», и о нарастающих предстоящих угрозах в мире они прекрасно понимают.

Белорусское руководство прекрасно понимает проблемы с быстро нарастающей кредиторской задолженностью, возросшей за кратчайшей срок до 14 млрд. долларов, стремительно нарастающее отрицательное сальдо достигло более 1.2 млрд. долларов, проблемы с ценой газа в 2009 году. и т.д. и т.д. Поэтому нужно искать новые источники вливаний в республику. Предположительно с Запада.

Признание парламента для Запада – это, безусловно, попытка начала достаточно длительной игры по перетягиванию Белоруссии от России на Запад.

Пересечение этих интересов при благоприятном истечении может родить нечто большее, чем просто договор. Это новая ценность. Которая признается как ценность всеми, терять которую будет никому не выгодно. Этой ценностью будет признанный парламент. А когда есть что терять – компромиссы приходят мгновенно. Значит, процесс пойдет. Именно поэтому признание парламента выгодно всем. Только выгоду эту в розовых очках не увидишь.

- Не идет ли такая политика белорусского руководства вразрез с достигнутыми договоренностями с российским руководством? Может быть, после признания парламента, Беларусь захочет в ЕС, а не в Союзное государство с Россией?

- Я думаю, что нет. Более того, судя по всему, российское руководство с пониманием относится к стремлению белорусского президента нормализовать отношения с Западом хотя бы до такого уровня, на котором они находятся с ним у самой России. Думаю, им понятны и издержки этого процесса. А сотрудничество с нелегитимными органами всегда проблематично.

Такой беспрецедентной поддержки, как от России Белоруссия никогда ни от кого не получала и не получит. Надежнее и выгоднее союзника у нее нет и не будет. А ЕС просто не потянет Белоруссию. Уже очевидно, что ЕС не тянет даже Прибалтику, а Белоруссия это гораздо больше. Вообще это отдельная тема и о ней двумя словами не скажешь.

- Как Вы оцениваете последние внешнеполитические действия белорусской власти. В последнее время много разговоров о том, что, мол, задержались с одобрением действий России в Южной Осетии, до сих пор не признали новые кавказские республики. Что Вы думаете по этому поводу?

Конечно, как союзник Белоруссия должна поддержать Россию в вопросе признания Южной Осетии и Абхазии. И все это понимают, как в России, так и на Западе. Но по времени это совпало с реализацией плана по нормализации отношения с Западом. Поэтому сейчас это не ко времени. Признание новым легитимным парламентом будет более эффективно. Если же это не будет сделано, то будет называться по-другому…

- Почему Вы не участвуете в этих выборах?

- Для меня сочетать бизнес и политику – это слишком много, а как для бывшего депутата белорусского парламента, первого главы президентской администрации и вице-премьера – слишком мало. Сейчас мне это не интересно. Наверное, прагматизм перехлестывает.

- Вы имеете богатый опыт работы, в том числе, в крупных финансовых структурах, серьезные связи в мировой деловой элите. Неужели Вы не хотите поработать на благо белорусского государства?

- На благо - всегда. Я вижу очень много перспективных направлений по улучшению экономического климата в республике и обладаю необходимым опытом и связями для рения вопросов такого уровня. Но Вы прекрасно понимаете, что вопрос поработать на благо республики зависит не от меня.

- Если президент Вас пригласит снова во власть, Вы не боитесь конкуренции со стороны других членов его команды, которые уже длительное время находятся с ним рядом? Ваш приход, если он состоится, многие воспримут в штыки, особенно с учетом Вашей пророссийской ориентации.

- Здесь я, пожалуй, с Вами не соглашусь. Чувство свободы и национальной гордости белорусы обрели в процессе освобождения от панской Польши. Государством членом ООН, хотя и в составе СССР, мы стали благодаря России. Независимость и суверенитет мы обрели благодаря России в конце прошлого столетия. Огромную экономическую поддержку Россия нам оказывает на протяжении последних 17 лет. Так что Вы хотите - на Запад и все сначала? Кстати, и уничтожили треть белорусов люди, пришедшие на нашу землю не с Востока, а с Запада.

Поэтому моя политическая ориентация не пророссийская, а пробелорусская и патриотическая. Я глубоко убежден в том, что будущее белорусского народа в союзе с братскими народами России. Поэтому, может быть, даже будет полезно в качестве противовеса, если рядом с президентом появится человек с другими внешнеполитическими убеждениями, чем у некоторых членов его команды. Это с одной стороны.

С другой, если мы работаем в команде, то разногласия могут быть только до момента принятия решения. Как только решение принято – все личные симпатии и антипатии должны уступить место работе и достижению результата. К тому же я вижу приложение своих усилий в экономической, а не политической сфере, которая является прерогативой исключительно главы белорусского государства.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ