Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №204(30.09.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Предвыборные перспективы молдавских партий.

AVA.MD., Кишинев, 15.09.08

Андрей Авдеев

Часть первая. Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ)

 Этой статьёй ava.md начинает серию аналитических публикаций, посвященных рассмотрению шансов на успех на предстоящих в марте 2009 года парламентских выборах основных молдавских политических партий.

Первой в этом списке, безусловно,  идёт правящая с февраля 2001 года фактически единолично Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), которая большинством экспертов считается фаворитом  предвыборной кампании.

Эксперты сходятся во мнении относительно того, что ПКРМ не только гарантированно пройдёт в парламент, но и вновь наберёт больше всех голосов электората. Впрочем, они затрудняются дать точный ответ на вопрос о том,  хватит ли коммунистам этих голосов для того, чтобы сформировать правящее большинство в парламенте, позволяющее избрать «своего» спикера, президента, назначить «своё» правительство, то есть, проще говоря, остаться у власти на следующие четыре года?

Может ли в оставшееся до выборов время произойти нечто такое, что  катастрофически обрушит рейтинг Партии коммунистов и обернётся её поражением, как это случилось  в 1998 году с правившей  с 1994 года в Молдове Аграрно-демократической партией? Сегодня об этой, некогда большой и влиятельной,  партии почти  никто уже помнит.

Надо признать, что коммунисты кое-чему научились на ошибках политических неудачников - аграрников. Они, в отличие от них, сохраняют единство своей партии, не допускают появления в ней каких-либо сепаратных групп влияния, которые могли бы начать самостоятельную игру, не согласованную с лидером партии. А у АДПМ в этом плане, как известно, была полная вольница.

Одни члены АДПМ ориентировались на первого президента Молдовы Мирчу Снегура. Впоследствии они ушли с ним и создали новую Партию возрождения и согласия Молдовы (ПВСМ). Впрочем, и эта новая партия со временем тоже раскололась. Сейчас её остатки разбрелись по партиям Серафима Урекяна (Альянс «Наша Молдова»), Влада Филата (Либерально – демократическая партия) и некоторым другим.

Другая часть аграрников связала свою судьбу со вторым президентом Молдовы Петром Лучинским. Они поддержали его, в частности, на президентских выборах в 1996 году.  Поддержали, вопреки решению съезда АДПМ, принявшего решение выдвинуть на президентских выборах своего кандидата – премьер-министра Андрея Сангели.

Так как победивший, благодаря этой поддержке, на президентских выборах Петр Лучинский, несмотря на уговоры соратников,  не захотел создавать свою партию, то его сторонников после парламентских выборов в 1998 году быстро «прибрал» к своим шаловливым рукам политик-трансформер  Дмитрий Дьяков.

Вначале это было общественно-политическое движение «За демократическую и процветающую Молдову» с символом «Ласточка», а затем на его базе Дьяков сформировал «под себя»  Демократическую партию, эмблемой которой стали «красные розы» европейской социал-демократии. 

Третий осколок АДПМ, который пошел за Андреем Сангели, сохранился и по сей день.  Но это действительно всего лишь осколок, очень маленький и неприметный, микропартия, которая перестала играть какую-либо заметную роль в политической жизни страны.

Мы специально  акцентировали внимание на истории АДПМ, поскольку она наиболее убедительно показывает, что в жизни любой политической партий, в том числе и правящей, могут случиться не только стремительные взлеты, но и трагические падения.    Впрочем, судя по всему, если до парламентских выборов в 2009 году в Молдове не произойдет никаких катаклизмов, правящей сегодня Партии коммунистов это, скорее всего, не грозит. Хотя, конечно,  зарекаться не будем. Знаем, в какой стране живем, имели уже немало случаев убедиться, как все может в одночасье в ней поменяться. Особенно в партиях авторитарного типа, где  всё зависит от воли и решения лидера.

Возможно, это вызовет у кого-то возражения, но, наш взгляд,  ПКРМ во всё большей степени становиться именно авторитарной, «лидерской» партией, в которой идеология отступает на второй план. Судьба этой партии, в том числе и шансы на прохождения в парламент,  во многом зависят сегодня от личного рейтинга её председателя Владимира Воронина, от того, удастся ли ему что-то предпринять до марта 2009 года, чтобы остановить  наметившееся падение своего рейтинга.

В силу своей постоянной высокой отмобилизованности ПКРМ сегодня, возможно, единственная молдавская партия, которая практически готова к предстоящим в 2009 году выборам. У неё, по молдавским меркам, имеется весьма сильная ресурсная база. В первую очередь, это персональный ресурс, так сказать, харизма её бессменного лидера Владимира Воронина. Пока он в этом плане на голову выше всех остальных политиков Молдовы. Возможно, даже вместе взятых.

Если экс-премьер Василий Тарлев, который сегодня стремительно ворвался в политическую жизнь страны и, судя по всему, вынашивает амбициозные планы, намерен приблизиться по своему рейтингу к Воронину, а потенциальные возможности у него для этого есть,  то ему необходимо за полгода до выборов сделать столько, сколько другие политики делают за всю свою жизнь.  В первую очередь, ему надо как можно быстрей забыть о временах своего бывшего премьерства и связанного с ним чинопочитания и начать самым  серьёзным образом  работать над собой. Он должен стать не просто руководителем одной из партий, а именно политическим лидером - волевым сильным, настроенным на победу. Лидером, способным не только привести свою партию (коалицию партий) к победе, но  и сформировать такую команду, подготовить такую программу, которые будут способны кардинально изменить жизнь народа к лучшему, возродить страну, а потому будут поняты массами и поддержаны ими на выборах.

К персональной ресурсной базе Воронина добавляется также и очень серьезная ресурсная база руководимой им Партии коммунистов. У ПКРМ есть значительный административный ресурс. Это и самая большая парламентская фракция, и функциональные рычаги в исполнительной власти, и чиновники в центре и на местах. ПКРМ имеет также хорошую организационную базу. Партия охватывает и контролирует все населенные пункты страны, а также  практически все избирательные участки.

Да, сегодня многие местные активисты, которые ранее составляли агитационное ядро партии, разочаровались как в лидере партии Воронине, так и во многих республиканских и местных партийных начальниках.  Только «за идею», как прежде, они, вероятно, работать уже не будут. Но у ПКРМ есть и другие формы убеждения, в том числе и солидное финансовое поощрение.

Расхожий прежде пропагандистский штамп, согласно которому  коммунисты -  это «партия бедных», явно не подходит для ПКРМ в её нынешнем состоянии. За спиной этой партии власти стоят сегодня самые богатые и влиятельные олигархи Молдовы, которые сделают всё от них зависящее для того, чтобы эта «широкая спина» надежно прикрывала их еще четыре года. За ценой они не постоят.

Следует отметить также солидный интеллектуальный ресурс Партии коммунистов. Возможно, конечно, что у работающих сегодня на ПКРМ интеллектуалов не так много креатива, как еще несколько лет назад, но, чисто по-человечески,  понять их можно. Когда восемь лет подряд воспеваешь одного и того же человека – лидера одной и той же партии, то новыми и оригинальными идеями особо не разживёшься. Но, тем не менее, при всем этом интеллектуальная команда ПКРМ выглядит все же получше, чем её оппоненты из других партий.

Отметим также весьма солидный медийный ресурс, которым располагает ПКРМ. Практически все, за очень незначительным исключением, телевизионные каналы Молдовы находятся под  контролем правящей партии. В первую очередь, это Первый национальный канал Молдовы, NIT, Первый российский канал. У ПКРМ есть возможность влиять на информационную политику ряда радиостанций.

Кроме партийной газеты «Коммунист», уровень и влияние которой в последнее время заметно упали, ПКРМ контролирует сегодня многие «независимые» газеты Молдовы. В первую очередь, это бывшие правительственные издания «Независимая Молдова» и «Молдова сувэранэ», газета «Кишиневские новости» и ряд других печатных изданий.  Ни для кого не секрет также, что под контролем коммунистов, в первую очередь, через влияние на её редакционный коллектив,  находится и «Комсомольская правда в Молдове» - самая массовая и наиболее читаемая газета.

По нашему мнению, у Партии коммунистов сохраняется твердое электоральное ядро, насчитывающее примерно 16 – 18% активных избирателей, которое во время выборов - при условии хорошей и эффективной кампании – она может увеличить  на 50-100%, что даст ей, в совокупности,  30-40%  голосов на выборах.

Нет сомнений в том, что в предвыборных планах ПКРМ уже предусмотрены конкретные меры,  которые должны будут способствовать росту её электорального рейтинга. Вероятно, это будут «личные» инициативы её председателя - президента Воронина относительно повышения зарплат и пенсий. Этот рост, скорее всего, начнётся накануне выборов.

Следует ожидать также попыток добиться каких-либо резонансных соглашений Молдовы с ЕС.  Владимир Воронин, вероятно, постарается подписать какой-либо «протокол о намерениях» под эгидой президента России Дмитрия Медведева, в котором будет зафиксирована территориальная целостность Молдовы и готовность к диалогу об объединении  правого и левого берега.

Возможно, успешно пройдет операция по «принуждению СДП к сотрудничеству с ПКРМ», в результате чего Социал-демократическая партия (её «мушуковское» крыло) заключит с коммунистами  коалиционное соглашение. Точнее сказать, «ляжет под коммунистов».

Однако, несмотря на достаточно сильные ресурсы и ряд других плюсов ПКРМ,  у молдавских коммунистов сегодня далеко не все обстоит так  гладко и хорошо, как им хотелось бы накануне выборов. 

Руководство ПКРМ не может не тревожить тот факт, что в стране всё более зримо назревает массовое недовольство нынешней социально-экономической ситуацией, являющейся, по большому счёту, следствием восьмилетнего правления коммунистов.

 Грядёт «осеннее наступление» трудящихся, всё более активно борющихся за свои социальные права, со всеми вытекающими отсюда минусами для Партии коммунистов, которые оказались в затруднительной ситуации:  поднять зарплату и пенсию сейчас – значит, разогнать инфляцию и, как следствие, дать новый толчок росту цен и тарифов.  Затянуть всё это до выборов – значит, потерять последний авторитет в глазах народа и, следовательно, изрядный процент голосов избирателей в марте.

Пока коммунистов спасают практически полная «беззубость» и вечные «разборки» между собой местной разношерстной оппозиции. У одних оппозиционных партий это происходит по то причине, что их подмяли под себя и плотно контролируют сегодня сами коммунисты.  Другие оппозиционные партии продолжают «отсиживаться в окопах»  из-за отсутствия политической воли  и гражданской смелости у их лидеров и актива. Но вечно так продолжаться не может. Из среды оппозиции уже начали выдвигаться новые политические фигуры, настроенные бескомпромиссно и готовые бросить перчатку старой политической элите. Радикализация оппозиции неизбежна, и лидеры коммунистов должны это понимать и реально просчитывать потенциальные опасности ближайшего политического будущего.

Серьезная проблема, может быть, даже самая серьезная из перечисленных выше,  с которой столкнулась ПКРМ сегодня, это отсутствие у неё серьезного и равнозначного Воронину по своему политическому весу и влиянию претендента на  пост президента Молдовы.

Убрав из команды популярного среди молдавского крестьянства, части городского населения и русскоязычных граждан страны Василия Тарлева, которого нормально воспринимал Запад и достаточно хорошо Россия, коммунисты неожиданно для себя столкнулись с явным дефицитом  людей и идей.

Хорош, на первый взгляд, молодой «европеец» Мариан Лупу, но его не понимает и потому не очень-то поддерживает простой народ, к нему настороженно относятся рядовые коммунисты, его не любит старая партийная гвардия, да и Россия посматривает на него весьма осторожно. Кроме того, у Воронина, судя по всему, растёт подозрение в том, что после выборов Мариан Лупу вполне может сделать «финт в сторону», то есть такой выбор, который не совпадет с его желаниями.

Что касается остальных вероятных коммунистических кандидатов на пост президента (Зинаида Гречаная, Игорь Додон и т.д.), то их рейтинг не только не растет, но и начинает снижаться, а это может создать коммунистам неразрешимые проблемы на выборах.

К проблемам ПКРМ следует отнести также  и то, что коммунисты, несмотря на все свои усилия,  потеряли влияния в Гагаузии и в значительной степени в Кишиневе.

К слабым местам ПКРМ надо отнести также сотрудничество коммунистов с фронтистами (с лидером ХДНП Юрием Рошкой), точнее сказать Воронина и Рошки.   Многие спорят сегодня, кому больше вредит эта "настоящая мужская дружба"  - Воронину  или Рошке?  Совершенно пустой спор. Вредит она им обоим, всё сильнее ударяя и по рейтингу ХДНП, и по рейтингу ПКРМ. Но, если эта тема будет серьезно раскручена в ходе избирательной кампании оппонентами ПКРМ из левого лагеря, то удар по рейтингу Партии коммунистов может оказаться достаточно  сильным.

Есть еще один примечательный момент, который может создать ПКРМ на выборах серьезные проблемы. Это панические настроения «предчувствия поражения», которые распространились в последнее время среди коммунистов, особенно среди местного актива партии. Причины этих настроений легко понять: хотят это признавать сами коммунисты, или нет, но они сегодня на политической сцене страны явно «уходящая натура». Да, они могут ещё раз зацепиться за власть и  четыре года продержаться, но это  предел их возможностей.

На смену им обязательно придёт другая власть. Это могут быть или правые, или левоцентристы, но те из них, которые откажутся от коммунистической идеологии. Это многие в Молдове уже начали понимать. Поэтому нельзя исключать  бегство наиболее «продвинутых» людей из коммунистического лагеря, которые будут исходить из того,  что тот, кто первым перебежит к вероятным новым победителям, больше других получит благ и привилегий для себя от них «за своевременную помощь».

Существуют для ПКРМ сегодня и прямые реальные вызовы и угрозы. Это, прежде всего,  открытая поддержка со стороны США и ЕС оппозиционных партий в Молдове и, как следствие этого,  угроза «революции мэрцишоров».  Это вполне реально, учитывая низкую электоральную поддержку ПКРМ в Кишинёве, где, скорее всего,  и будут разворачиваться основные события этого плана.

Зная приверженность Воронина принципам «маятниковой политики», нельзя также исключать, что он может вновь ухудшить отношения Молдовы с Россией.

Теоретически, нельзя исключать и раскола в самой ПКРМ, столкновений между «старой гвардией» и «командой неофитов Марка Ткачука». Многое будет зависеть и от состояния здоровья лидера ПКРМ  Владимира  Воронина. Всё же не стоит забывать, что он человек не первой молодости.

Нельзя исключать и того, что значительная часть пенсионеров и сельчан, ранее бывших основной электоральной базой ПКРМ, разочарованных в ней по причине  её провальной социальной политики,  может вообще не пойти на выборы или даже проголосовать за другую партию.  Это стало бы сильнейшим ударом по Партии коммунистов.  

К угрозам для ПКРМ можно отнести  и возможное участие в выборах в 2009 году такой новой политической силы, которая имеет раскрученного и популярного лидера, сильную команду и хорошую программу. Чисто гипотетически, это место может занять «команда Тарлева». Возможно, с этой командой коммунистам после выборов можно было бы договориться. Но только не с позиции "кнута и пряника", как ПКРМ договаривалась в апреле 2005 года с Рошкой и Дьяковым, а лишь как равноправные партнеры.

Может быть, это устроило бы  Владимира Воронина, так как для него в этом варианте куда больше выигрышей, чем проигрышей, но вот Марк Ткачук очень не хотел бы такого варианта, поскольку он идёт вразрез с его собственными планами. Судя по всему,  решения по такого рода вопросам сегодня принимает именно он, а Владимир Воронин их,  в лучшем случае, только озвучивает.

Учитывая все сказанное выше, можно с известной долей допущения прогнозировать, что если ПКРМ удастся усилить свои сильные стороны и минимизировать слабые, то она может получить на выборах до 35-38% голосов избирателей, что даст ей возможность иметь около 40-45% депутатских мандатов в новом парламенте. В этой ситуации коммунистам вновь придётся искать союзников для создания правящей коалиции.

Если же оппозиция сумеет сыграть достаточно сильно, а ПКРМ допустит ряд ошибок, то коммунисты в этом случае наберут примерно 25-30% голосов. Эта ситуация – если победившая оппозиция откажется от союза с ними при создании правящей коалиции – выталкивает ПКРМ снова в оппозицию.

В случае провальной ситуации, то есть, когда плюсы ПКРМ не сработают, а минусы и угрозы возобладают, партия получит на выборах около 20%. Для многих других партий это предел мечтаний. Но для Партии коммунистов это станет не только  большим поражением, но и, скорее всего, началом её конца.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ