Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №205(07.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Обращение к русскости: «Пока мы безмолвны и безгласны, только ленивый не бросит в нас камень»

 01.10.08, ZONA.kz  

Алексей Лобанов

Русское поле Казахстана. Какое оно?

Извечный “enfant terrible” нашей публицистики нежданно-негаданно обратился к русской тематике, породив изрядное брожение в умах этнических соотечественников, да и в титульной среде заодно. Неожиданно, поскольку никогда прежде за ним не наблюдался интерес к этой теме. Похоже “успех” статьи немного ошеломил самого автора, поскольку вторая статья на тему появилась практически немедленно.

Прежде чем продолжить, хотел бы пояснить свою позицию по отношению к автору. При всей неоднозначности его персоны, безусловно, Дуванов является единственным журналистом в стране способным публично, без экивоков высказаться по любой острой проблематике, в том числе и по отношению к любому уровню власти. В сущности, здесь вторично, поступает ли он так по свойству характера или из профессиональных соображений. Да, далеко не всегда с ним можно согласиться и не всегда он бывает безупречно честен, но повторюсь, в условиях почти абсолютного дефицита такого рода журналистики (в отличие, кстати, от России) можно смотреть сквозь пальцы на некоторые его ляпы и несообразности. И этого своего мнения я пока не изменил, даже после статьи, столь взбудоражившей общество. Я по-прежнему нахожу эту публикацию из разряда за гранью этичности и порядочности. Но, как ни странно, публикация дала и своеобразный позитивный эффект. Ибо в нашем обществе искривленных ценностей только скандал, нездоровый ажиотаж подогревают интерес к проблематике. Всего этого статья дала в избытке. Здесь эффект сродни “мыльным произведениям”. Каждая последующая серия увеличивает заинтересованную аудиторию. Тем более что в очередной своей серии-статье Дуванов то ли усилием воли, то ли силой разума сумел удержаться в определенных рамках, до известной степени.

Есть ли русский вопрос в Казахстане?

Собственно суть проблемы отнюдь не в личностях, а в “русском вопросе” как таковом. Есть ли русская проблема в Казахстане? Несомненно, да! Хотя бы только потому, что мы есть и нас много. С другой стороны “русский вопрос” в стране как бы есть и как бы его и нет. И Дуванов в новой статье достаточно четко обрисовал ситуацию и в русском обществе, и с русским сообществом, что впрочем, не явилось открытием Америки. Однако в концептуальных выводах автор проявил или определенное лукавство, или отсутствие понимания проблематики изнутри. Да, действительно, русские Казахстана инертны в защите своих прав. Да, не умеют сорганизоваться, консолидироваться. Да, прав Дуванов и особенно в последней главе статьи, где пафосно бичует русских, предлагая или бороться с властью или убираться из Казахстана. Прямо-таки горькую правду-матку режет!

Однако все не так прямолинейно перпендикулярно в “русском поле” Казахстана. Можно иронизировать по поводу “загадочной русской души”, но если бы кто-то удосужился почитать русских философов, того же Бердяева, то понял бы, что поведение русского сообщества Казахстана полностью соответствует классическому стереотипу поведения русского характера в диаспоре. В массе своей русским не свойственна революционная тяга к власти, тем более что у нас в стране сделано все, чтобы эта тяга никогда и не пробуждалась. Далее Дуванов снисходительно укоряет, что ж Вы, мол, не протестуете, не выступаете и т.д. Это правда, но ответ вытекает из его же статьи. Глупо было бы полагать, что рядовой обыватель (и Дуванов говорит об этом же применительно к другим нациям) вдруг куда-то побежит или что-то затеет этакое. Для этого и существует активная часть сообщества. Есть ли она в русских рядах? Конечно да! Как бы не захолустна и провинциальна ни была (по Дуванову, но принципиально с ним можно согласиться) наша жизнь, у нас в стране огромная армия журналистов. И немалая часть лучших из них этнические русские. В том числе, как будто и Дуванов русский. Впрочем, утверждать не берусь, знаком шапочно.

Однако можем ли мы назвать хоть одного профессионального журналиста хоть сколько-нибудь системно пишущего на русскую тему? Если не брать в расчет отдельные, малозаметные писки и всплески, то безусловно нет! Все господа русские журналисты, в том числе и г-н Дуванов, все годы независимости держат языки в одном месте… за зубами. И здесь все понятно. Тема неблагоприятная, “о...о не железное” (дамы, пардон), да и что хозяева скажут. Вот самих себя Вы могли бы и упрекнуть, господа журналисты, за безразличие к интересам сородичей, за пренебрежение всем тем, о чем пишет Дуванов. А этак вальяжно попенять абстрактному русскому обывателю через губу – это сродни известным словам Марии Антуанетты. Вы, конечно, помните их: “Господа, почему они бунтуют… Мадам, они говорят, что у них нет хлеба….О, как глупо, пусть едят пирожные”.

Есть в общественно активной прослойке и немалое количество известных политологов из числа этнических русских. Однако и опять-таки, ни один из них не осмеливается открыть рот ни в защиту русского языка, ни в защиту прав русских.

Существует, хоть и небольшая, толика русских у власти, при власти и около власти. Ну про этих вообще не говорим. Все и так ясно!

Не видеть и не понимать этих моментов? Для этого надо смотреть на мир широко закрытыми глазами. Странно, что столь “мощная” критика и полива обрушивается на головы простых людей, у которых и без того забот полон рот. Немудрено, что кроме озлобления по отношению к автору ничего иного у них не возникает. Чему уж тут удивляться? Каков привет, таков и ответ!

Впрочем, выступать критиком и тем более цензором Сергея Дуванова не входило, не входит, и надеюсь, никогда не будет входить в мои планы. Этот автор, как и все прочие, имеет полное право писать что хочет, о чем хочет и где хочет. Как бы ни было авторитарно наше общество, но пока еще или скорее уже, оно нуждается в таких авторах. Власть наконец-то осознала положительную роль такой журналистики для себя, как выхлопной клапан для общества, на фоне ее безвредности. Впрочем, это другая песня.

Игры с этническим национализмом сродни курению на пороховом складе

Каково же реальное состояние дел на “русском поле” нашей страны? Каково его будущее? Есть ли будущее у русского языка в Казахстане? Насколько оправданы “русские” страшилки, которые нынче усиленно запускаются в обществе? Давайте попробуем посмотреть на эти вопросы изнутри. Мне кажется, наступило время прямо отвечать на все вопросы, возникающие в обществе.

Мне приходилось как-то давать прогноз по численности русских в стране в ближнесрочный период (7-10%). Судя по недавней публикации в “Республике” этот прогноз разделяют и казахские ученые демографы. Средний возраст русских в Казахстане 45-47 лет против 25 у казахов. С учетом низкой продолжительности жизни в стране (порядка 60 лет) не надо быть никаким провидцем. Если сравнить с одной из самых “старых” стран Европы – Швецией, то там средний возраст населения 41 год при средней продолжительности жизни под 80 лет. То есть русское население находится в состоянии динамического убывания. За исключением северо-востока. А если при этом учесть настрой значительной части населения на отъезд, то националистам не стоит напрягаться. Русские, по большей части, уезжают тихо, без шума, сами по себе.

Надо сказать, из нынешнего контингента русского населения практически подавляющее большинство хотело бы жить в Казахстане, собственно, поэтому мы, русские, поддерживаем в массе своей Назарбаева, который хотя бы формально декларирует европейские принципы национальной политики. В отличие от оппонентов, которые в открытую позиционируют себя националистами с дореволюционным подпольным стажем. В среде русских, безусловно, создалось “тревожное состояние” за свое будущее, а главное за будущее своих детей. Нечто сродни извечному страху евреев перед погромами. Нет погромов, а страх все равно есть. К большому сожалению, в Казахстане нет четких правил игры. Власть декларирует одно, а в то же время не только одиозные личности, имена которых широко известны, но даже и вполне себе умеренные персоны ведут разговор с позиций этнического национализма. Бороться с этим явлением невозможно и бессмысленно. Кто считает иначе – наивны.

Весь мировой опыт говорит, что бороться русским с этим процессом, что плевать против ветра. К тому же, развитие этнического национализма, как правило, имеет тенденцию к агрессивному развитию. Примеров этому нет числа. Изменить эту тенденцию способно только государство. Все остальное “туфта”. Конечно, соседство и добрососедство с Россией до известной степени остужает. Но переоценивать не стоит, вспомним кровавое прошлое Малайзии. Никакое соседство большого Китая не помешало малайзийцам не единожды устраивать резню. Большинству, и власти в том числе, кажется, что у нас такое невозможно, у нас такого не будет, но в том-то и соль, в том-то и опасность этнического национализма, что события имеют свойство развиваться сродни природному катаклизму. Уж казалось бы, какая “дружба народов” была при Союзе, а каков был репрессивный аппарат? Не чета нашему, но вот вам Фергана, вот Вам Ош! Море крови и все было поздно. Так что игры с этническим национализмом сродни курению на пороховом складе. Политикам от власти, а также, и альтернативным стоило бы хоть иногда задумываться на шаг-другой вперед. Да, конечно, казахи весьма мирный, толерантный народ. Но разве узбеки и киргизы не являются также мирными и не воинственными, но ведь случилось. Беда здесь еще и в том, что исход русского населения сам по себе всех проблем этнического национализма не только не решает, а скорее усугубляет. И это совершенно очевидно.

Русские “страшилки” - бой с тенью

Есть ли у меня желание быть услышанным и понятным? Да, несомненно! Но нет ни грамма попыток кого-то устрашить или разжалобить. Я являюсь убежденным сторонником теории, что социальные законы сродни законам природы. Т.е. мы не можем предотвратить извержение вулкана или предвидеть и отменить землетрясение. Точно также националисты не могут и не хотят решать социальные вопросы, но своими словами и действиями вполне могут сдвинуть лавину. Лавину остановить невозможно, но вот предупредить…(?!). Может быть и да.

Что касается будущего русских в Казахстане и “русских” страшилок, то, в общем-то, пока всё ясно. Русские продолжат спокойно уезжать. Набирает обороты и “Программа переселения”. В ближайшее время до полусотни губерний России подключаются к этой программе. Механизм постепенно отлаживается. И кто бы и как бы не кликушествовал, процесс пошёл. Главное здесь то, что худо-бедно, но процесс исхода был и остаётся мирным. Не стоит злорадствовать остающимся, не стоит злобиться и отъезжающим. А то ведь обычные в таких случаях пожелания “доброго пути” со стороны нацпатов не столько фарисейские, что само собой, сколько медицинский диагноз застарелой идиотии.

А “русские страшилки” больше для неумных или очень нервных. Казахстан ведь не Грузия. Истеричный шум по поводу “русской угрозы”, поднятый в нашей прессе рядом авторов после кавказских событий, есть следствие человеческого недомыслия или профессиональной злонамеренности. В самом деле, причиной кавказского конфликта явились отнюдь не русские, проживающие в Грузии, да собственно и осетины всего лишь повод. Истинной причиной явилась проамериканская, антироссийская политика Саакашвили. Кстати, Обама уже сказал просто и буднично, что пора его убирать. Вот и весь цирк! На Кавказе столкнулись интересы США и России, они же фактически и воевали. Только американцы руками своей марионетки.

Что касается провокаторски-кликушеского причисления русских к пятой колонне, то это не от большого ума. Вполне очевидно, что Казахстан проводит дружественную политику по отношению к России и является её союзником. Россия, даже несмотря на новые принципы политики по отношению к своим соотечественникам, будет закрывать глаза на многие аспекты внутренней политики Казахстана. Что касается гипотетического вопроса, а что если…(?), то озабоченным авторам следовало бы набраться немного грамотёшки. Архитектоника Центральной Азии, и Казахстана в частности, давно уже выстроена и секретом является только для наших доморощенных стратегов. Через какое колено будут ломать Центральную Азию давно уже секрет Полишинеля.

О “пятой колонне” замолвите слово

Чтобы предупредить язвительные подколки, скажу, что регулярно читаю прессу в оригинале на английском и французском. Так вот, западные политики и политологи даже не скрывают, что для соблюдения западных интересов в регионе необходимо, прежде всего, выдавить русское население из Казахстана. А ключевая роль в этом отводится националистам, прозападным политикам и прессе. Лично у меня абсолютно нет сомнения, что по мере убывания русского населения проблемы страны будут только возрастать. Достаточно посмотреть на соседей, да и на свой юг.

Возвращаясь к вопросу о “пятой колонне” хочу напомнить, что в Испании, откуда пошло выражение, шла гражданская война, в которой испанцы противостояли испанцам, и пятой колонной были такие же испанцы. Так что бессмысленно пятую колонну искать на “русском поле”, разве что по умыслу. Как сказал “классик” нашего времени Черномырдин: “чешите, ребята, в другом месте, если сильно чешется”.

На мой взгляд, именно русские Казахстана всегда были фактором стабильности во весь период независимости. Только представьте себе, что было бы в стране, будь это не так! Русские хотят спокойно жить, работать и растить детей под защитой государства. Что, скажите мне, в этом ужасного?

Что касается русского языка и его будущего в Казахстане. Наивна и примитивна мысль, что, мол, пространство русского языка в стране сохраняется только благодаря русскоязычным казахам. Да, не стоит умалять эту роль, но русский язык держится на самом деле благодаря тому, что является носителем высокой культуры, науки, мировым языком, наконец. Не будь этого, никакой колонизацией, никакими “репрессиями” не удалось бы заставить его учить. Мудрый Абай не зря говорил свои “слова назидания”.

А так! Не стоит гадать. Как сказано у Экклезиаста: “всё было и ничто не ново под луной”. Посмотрите на Индию и Пакистан - 60 лет независимости, а позиции английского по прежнему сильны. Ничто не даёт повода усомниться в том, что у нас будет то же самое. И элита образует своих детей на русском языке только не от любви к русским. Здесь доминирует разумная целесообразность. Русский язык ещё достаточно долго будет оставаться для Казахстана цивилизационным каналом в большой мир. Что бы и кто бы не говорил иного!

Что касается призывов Дуванова бороться, то вот Вам пример Алжира. Французы добрый десяток лет пытались силой удержать привычный порядок вещей, но всё равно наступил “кирдык”. Правда, теперь арабы учат французский и толпами ломятся во Францию. А в самом Алжире почти гражданская война.

А квартиранты мы или не квартиранты? Вольно же каждому думать, как ему думается. Как опять же говорит народ: “хоть горшком назови, только в печь не сажай”.

Русские выжили здесь и заняли своё место в житейском укладе только благодаря самим себе, своей стойкости и трудолюбию. Нет сомнения, что и дальше проживут своим умом, без “добрых дядюшек и тётушек” и “лечить” нас с таким напрягом не стоит - зряшное дело.

Резюмируя, нельзя не сказать о том, что русское поле съёживается подобно шагреневой коже. При всём негативизме этого процесса, он носит вполне исторически объективный характер. Так было везде в мире, так происходит и в Казахстане. Бить в набат вроде ни к чему - не поможет, но и молчать нельзя. Разговоры о том кто без кого и как проживёт – пустое, из разряда дешёвых политических спекуляций на кофейной гуще. Казахстан постепенно сползает к пакистанскому варианту, а элите по большому счёту по барабану, как живёт народ (везде и всегда элиту заботят только свои интересы и рефлексии). Заигрывание демократов с национализмом всего лишь дань политической конъюнктуре, по крайней мере, пока. И закон Ньютона голосованием не утвердишь, точно так же и казахский язык митингами не продвинешь. В условиях, когда на всех уровнях системы сидят казахи, выделяются огромные ресурсы на развитие языка, шумные кампании - это просто кому-то нужный пиар. Жаль только у этих кампаний антирусский подтекст. Тем не менее, если вожди национализма полагают, что это самый действенный путь, то Бог им в помощь.

Русские ещё долго будут жить в Казахстане. Что бы там ни было, но это и наша Родина. И это наше личное дело - уезжать или оставаться. Пустопорожне греметь подобно бочке из поговорки, ни к чему. Но, правда и то, что надо учиться отстаивать свои права в рамках легитимности. Пока мы безмолвны и безгласны, только ленивый не бросит в нас камень. Единственной формой протеста будет только отъезд. Полагаться на профессиональную русскую братию всех мастей бессмысленно. Изменится вектор, они и сами предложат себя. Но спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Сермяжная эта истина по-прежнему актуальна. Будем мы едины, консолидированы - будет и толк. А процесс консолидации, тем не менее, идёт!

Так что всё путём. А летим ли мы вместе со страной на дно или просто летим? Скоро узнаем. Надежда умирает последней.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ