Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №206(13.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Нацменьшинства на выборах в Сейм будут пассивны

07.10.08,  www.rosbalt.ru

Явка на воскресных выборах в литовский Сейм будет невысокой, не будут особенно активными и национальные меньшинства. Такое мнение высказали литовские эксперты, пишет delfi.lt.

Как считают специалисты, русскоязычных избирателей подстегнет разве что желание принять участие в референдуме об Игналинской АЭС, нацменьшинства также будут склонны поддержать «партии протеста».

В прошлый раз в выборах в Сейм приняло рекордно низкое количество избирателей – 47%. Специалисты тогда низкую явку объясняли усталостью людей от политики и растущим оттоком жителей Литвы на Запад. Согласно прогнозам, и на нынешних выборах явка будет низкой, кроме того, в рамках нынешних выборов будет организован референдум о продлении работы Игналинской АЭС.

«На прошлых выборах явка избирателей была очень низкой. Нет никакой причины утверждать, что в этом году на выборы придет больше людей. Скорее всего, в этом году явка будет еще меньше, смею предположить, что она не перешагнет цифру в 40%, — констатирует директор компании по исследованию общественного мнения и рынка Vilmorus Владас Гайдис.

Причину пассивности избирателей социолог видит в том, в последнее время в политике практически не появилось ни новых лиц, ни новых партий. По мнению, Гайдиса, в предвыборной гонке нет даже той интриги, которая была на выборах в 2000 и 2004 годах. «В этом году также совершенно не чувствуются предвыборная кампания, нет предвыборной атмосферы, кое-кто даже и не заметит, что выборы прошли», — отмечает Гайдис.

«Что касается национальных меньшинств, то они традиционно на выборах менее активны. Они меньше читают литовские газеты, меньше знают о том, что происходит, как развивается политическая борьба, кто с кем, кто против кого. В связи с этим нацменьшинства хуже интегрированы в информационное поле и политический контекст. Это касается и русских, и поляков, хотя поляки лучше представляют свои интересы, как меньшинство. Однако надо отметить, что в прошлый раз мало избирателей голосовало в Шальчининкайском районе, в Новой Вильне и Тракай, явка составляла всего 30%», — констатирует Гайдис.

При этом Гайдис не решился прогнозировать, за кого отдадут свои голоса представители нацменьшинств. По его словам, отличительной особенностью этих выборов является то, что программы партий стали во многом похожими. «Сложно сказать, как проголосуют нацменьшинства. На прошлых выборах они голосовали за «Новый союз», партии Казимиры Прунскене, Виктора Успасских и Роландаса Паксаса», — делится наблюдениями Гайдис.

Политолог Альгис Крупавичюс также склонен считать, что нацменьшинства Литвы не проявят большого интереса к выборам. «Нацменьшинства, как правило, во всех странах не слишком активны. Это же можно сказать и о Литве. Что может поощрить их идти голосовать – это присутствие их кандидатов в избирательном округе. Однако в Литве в местах компактного проживания нацменьшинств явка избирателей, как правило, низкая, и составляет около 30%», — отмечает политолог.

По мнению Крупавичюса, нацменьшинства Литвы на выборах, скорее всего будут голосовать за представителей нацменьшинств. «В Литве только одна сильная партия, представляющая интересы нацменьшинства – это «Избирательная партия поляков». Что касается «Союза русских», то проблема в том, русские в Литве живут достаточно разрозненно, партия не набирает голосов. Польское меньшинство проживает в Вильнюсском районе концентрированно, поэтому, как правило, они имеют своего представителя в Сейме. Кроме того, «Союз русских» и политически не слишком активен», — сетует он.

При этом Крупавичюс утверждает, что в Литве нет пророссийских партий. «То, что эти партии пророссийские – это голословное утверждение. В Литве нет пророссийских партий. Конечно, политика партий в отношении России отличается, но их нельзя назвать пророссийскими. Партию труда также нельзя назвать популистской, у нее серьезная программа», — заключает политолог.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ