Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №60(01.10.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


По соседству с Россией образовалась диктатура

Политсовет "Демократического выбора Казахстана".

Внутриполитические процессы в Казахстане сегодня крайне обострены. Власть президента Назарбаева вошла в противоречия внутри себя, с народом и международным сообществом. Верхние структуры раскололись на противоборствующие группировки, которые дерутся за власть, собственность и президентский трон.

Позиция самого Назарбаева больше напоминает "линию обороны", обороны от членов своей семьи, от начинающегося в США судебного процесса по фактам дачи взяток ему и его окружению крупными нефтяными компаниями Америки (дело "Казахгейт"), а также от протестного электората, возглавляемого оппозиционными организациями.

Фактически сегодня Назарбаев озабочен тем, чтобы завтра уйти с поста президента безнаказанно и безболезненно. Для этого ему необходимо: а) нейтрализовать "Казахгейт"; б) подобрать лояльного преемника; в) договориться с оппозицией. Такой сценарий в недрах Астаны усиленно разрабатывается соратниками Назарбаева как крайний, запасный выход. Но пока диктатура в Казахстане ведет отчаянную и безумную борьбу за выживание.

Прежде всего - с оппозицией.

В 2001 году по заказу Назарбаева был заочно осужден на 10 лет экс-премьер Акежан Кажегельдин - оппонент режима Назарбаева. Вот уже четыре года Кажегельдин живет и работает в эмиграции, внимание мирового сообщества к фактам коррупции в высших эшелонах власти, является, во многом, его заслугой.

В ноябре 2001 года в недрах правительства образовалось оппозиционное движение "Демократический выбор Казахстана". Молодая плеяда чиновников высокого ранга и лидеры крупного бизнеса выступили против беспредельщика - старшего зятя Назарбаева Р.Алиева, который в чине генерала Комитета национальной безопасности устраивал экономические и политические репрессии в Казахстане. Назарбаев вынужден был снять с должности своего зятя, но взамен осудил на 6 и 7 лет лишения свободы лидеров "Демвыбора" Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова, соответственно экс-министра и экс-акима области (губернатора).

Разумеется, что суды были заказные и прошли с грубыми нарушениями процессуальных норм на основании домыслов и лжесвидетельств. Параллельно власти ведут жестокие репрессии против независимой прессы и оппозиционных журналистов: закрытие газет и телеканалов через суды, поджоги редакций, облавы в типографиях, покушения на журналистов:

Такие действия властей вызвали противодействие общества. Сегодня вокруг ДВК сплотились оппозиционные партии и движения против действующего режима и в защиту политзаключенных - Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова.

Таким образом, ситуация в Казахстане приближается к дистабилизационной, эпицентром которой стала сама верховная власть. Разумеется, что меняющийся Казахстан завтра изменит и свое окружение - геополитически и экономически. Если, например, Россия сегодня не сможет верно просчитать текущие процессы в Казахстане с позиции здравого смысла и здорового расчета, то она так и останется на обочине Центральноазиатского пояса. Уже упущенные возможности России за прошедшие 10 лет влияния на экономику и политику этих стран активно восполняются западными державами. А ведь Средняя Азия и, главным образом Казахстан, в советский период являлись геополитическим щитом той же России и Восточной Европы, а также выгодным цехом в общем экономическом пространстве.

Будущее Казахстана не за авторитарной системой Назарбаева и это абсолютно очевидно. Так почему же Кремль и политическая элита России до сих пор этого не понимают? Почему они (в отличие от ОБСЕ, Европейского Союза, Конгресса США и других МО, которые официально осуждают режим Назарбаева) молча попустительствуют государственным репрессиям в Казахстане и тем самым соучаствуют диктатуре?

Это наши вопросы, которые мы адресуем народу России через ваши издания. Спасибо.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ