Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №207(28.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


 Владимир Жарихин: На Украине может быть введено прямое президентское правление

www.k2kapital.com 14.10.08

Комментирует заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин: В то время, когда Виктор Ющенко и Юлия Тимощенко были союзниками, они позволяли себе достаточно вольно обращаться с законами. Однако проблема состоит в том, что выйти из правового поля легко, но вернуться достаточно сложно. Им, кстати, неоднократно указывали на это.

Прошлые парламентские выборы состоялись после того, как 150 депутатов Рады сложили свои полномочия. Украинские законы предусматривали, что их могут заменить другие кандидаты, следующие за ними в партийных списках, тех партий, которые представляли выбывшие депутаты. На это предпочли не обратить внимания.

Можно вспомнить и как обошлись на Украине с Конституционным судом и генпрокуратурой. Отговорка была простая – речь идет о Кучме и Януковиче. После нашей победы мы с легкостью вернемся в правовое поле. Жизнь показала, что это не так. Ситуация постоянно находится на грани "революционной необходимости".

Однако времена меняются. В 2004 году, а затем и в 2007 году отступал Виктор Янукович. Внутренние войска тогда уже двигались к Киеву. Сегодня ситуация коснулась 2-х людей – Тимощенко и Ющенко. Никто из них отступать не собирается. Идет ожесточенная борьба за власть.

Ситуация усугубляется еще и тем, что на Украине можно до бесконечности править конституцию страны. Как бы не относится к конституции России 1993 года, но она имеет одно неоспоримое преимущество – в ней заложен механизм, который  весьма затрудняет изменение ее положений. Это было сделано вслед за конституционным кризисом в России и той ситуацией, которую очень напоминает ситуация на Украине. Сейчас в Верховной раде достаточно 2/3 голосов депутатов, чтобы внести любые изменения в конституцию. К тому же на Украине никак не могут выбрать между президентской и парламентской формами правления.

Ющенко сейчас перед собой ставит одну весьма конкретную задачу – убрать с поста премьер-министра Юлию Тимощенко. В этой связи он был бы готов даже вернуть в премьерское кресло Виктора Януковича.

Дело в том, что в этом случае административный ресурс Януковича, имея в виду предстоящие уже президентские выборы, ничего существенно ему не добавит. Янукович обладает обширным электоратом, но потенциала для его расширения практически нет. Иное дело с Юлией Тимощенко. Она может, используя свои возможности, которые предоставляет ей пост главы кабинета министров, значительно преумножить ряды своих сторонников. Ющенко рассматривает Тимощенко как своего главного соперника.

Украинский президент, конечно, прекрасно понимает, что финансовый кризис откладывает свой отпечаток и отнюдь не способствует развитию его страны. Домны стоят, курс гривны по отношению к доллару стремительно падает, население нищает. И сегодня требуется изыскать еще дополнительные средства на проведение парламентских выборов. К тому же правительство, возглавляемое Тимошенко, отказывает в их предоставлении.

Сейчас Ющенко может вообще отменить выборы и пойти на прямое президентское правление. Это стало бы проявлением с его стороны "hard power" или жесткой власти. Можно, конечно, пойти на использование "soft power", вернувшись к технологиям майдана, но для них нет необходимых ресурсов.

Для этого сейчас самый подходящий для него момент. Администрация Буша уходит и неизвестно как к его таким шагам еще отнесется новый хозяин Белого дома. В этой связи очень кстати бы пришлись очередные провокации в отношении российского Черноморского флота. Поиск внешнего врага и "вынужденное" сплочение украинского народа вокруг батьки, в образе которого и готов предстать Ющенко. Он бросает упрек своим оппонентам в том, что они зачастили в соседнюю столицу. Однако сам при этом умудрился побывать вместе со всеми своими силовиками дважды в течение одной недели в Соединенных Штатах. В начале он прибыл в Нью-Йорк на сессию генассамблеи ООН, а затем только один день пробыв в Киеве вылетел в Вашингтон.

Ющенко опирается только на поддержку нынешней американской администрации. Он имеет самый низкий рейтинг популярности среди действующих украинских политиков. Его поддержка населением не превышает 3%-5%. Вместе с тем, достаточно вспомнить историю с Ельциным, которого население также не поддерживало, а о его популярности говорить вообще не приходилось. Однако это не помешало ему переизбраться. Похожая ситуация и с Ющенко. К тому же у русских и украинцев очень схожий менталитет. Должно произойти Бог весть знает что, чтобы народ вышел на улицы.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ