Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №207(28.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


М.Александров: «Россию устраивает сохранение Алиевым своих полномочий»

KM.ru, 16.10.08

Проходящие сегодня в Азербайджане президентские выборы могут претендовать на звание самой скучной избирательной кампании за всю постсоветскую историю. Может быть, даже скучнее, чем в Белоруссии. Но, по крайней мере, в Закавказье-то уж точно. Это объясняется отсутствием реальной интриги на этих выборах. Здесь не только нет реальных кандидатов, которые могли бы оспаривать президентский пост, занимаемый сейчас Ильхамом Алиевым, но даже не предвидится какого-либо всплеска политической борьбы за рамками непосредственной избирательной кампании.

Дело в том, что после парламентских выборов 2005 года, которые прошли в очень напряженной обстановке (тогда существовал даже заговор против Алиева, который, правда, был вовремя нейтрализован), были массовые выступления и огромные демонстрации. Власть Алиева, по сути, тогда «висела на волоске». С тех пор ему удалось за счет чистки рядов консолидировать правящую команду и избавиться от «неустойчивых элементов».

С другой стороны, президент Азербайджана сумел внести раскол в ряды оппозиции, хотя она, конечно, сама во многом виновата в своем расколе. Амбиции ее основных лидеров привели к тому, что они не смогли сохранить единый блок. В частности партия «Мусават» вышла из блока «Азадлыг». Затем раскололась демократическая партия (также одна из основных оппозиционных сил). В итоге к президентским выборам оппозиция не создала единую и мощную команду.

В то же время власти осуществляли политику репрессий против оппозиционных деятелей. Производились аресты оппозиционных журналистов, осуществлялось запугивание лидеров оппозиции и т. д. Естественно, были определенные ограничения на ведение ими политической деятельности (на проведение митингов и демонстраций, а также на доступ к СМИ, особенно к электронным). Все это оказало влияние на ход кампании.

Также были достигнуты определенные успехи в области экономики, хотя они носят несколько противоречивый характер. Тем не менее, в 2006 году был открыт трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан. Это привело к резкому росту ВВП Азербайджана, поскольку значительно увеличились экспорт нефти и ее добыча. Часть нефтедолларов была потрачена на решение проблем в социальной сфере, что несколько улучшило (хотя и незначительно) положение азербайджанского населения. Тем не менее, по-прежнему сохраняется достаточно высокий уровень трудовой миграции из Азербайджана в Россию, что является важным индикатором недовольства уровнем жизни со стороны населения. Достаточно сказать, что показатель ВВП на душу населения в Азербайджане в два раза меньше, чем в соседнем Иране.

Таким образом, экономические успехи этой страны достаточно скромны, несмотря на заявления азербайджанского руководства. Рост ВВП на 25-30% в год не должен вводить в заблуждение. Повторюсь: после открытия трубопровода увеличился экспорт нефти, которую до этого момента просто некуда было девать. Саудовская Аравия может увеличивать на 10% свой ВВП чуть ли не каждый день - путем открытия вентиля на нефтепроводе. Достаточно сомнительное, надо сказать, достижение.

Однако, с точки зрения российских интересов, Алиев является вполне подходящей для нас кандидатурой. Все-таки он заканчивал МГИМО и знает Россию. И это его, кстати говоря, не подвело во время событий вокруг Южной Осетии, когда он занял достаточно взвешенную и умеренную позицию. Ильхам Алиев не присоединился к воплям различных восточноевропейских оппозиционеров. Он просто ушел в тень. Хотя ему не выгодно, что мы разгромили Грузию и признали независимость Абхазии и Южной Осетии, поскольку здесь прослеживается прямая аналогия с Нагорным Карабахом. Для президента Азербайджана, конечно, было бы гораздо более выгодно, если бы грузины смогли вернуть Абхазию и Южную Осетию военным путем, что усилило бы его позиции на переговорах с Арменией. Однако все произошло прямо противоположным образом.

Тем не менее, понимая общий расклад сил и осознавая, что геополитическая ситуация в целом также поменялась, Алиев занял разумную позицию. И это было соответствующим образом оценено в Москве. Отношение руководства РФ к Азербайджану после этого изменилось в лучшую сторону. Так что сохранение Алиевым своих властных полномочий Россию вполне устраивает.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ