Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №207(28.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Интересы русских в литовском Сейме будут представлять поляки

17.10.08

Екатерина Шибаева, к.г.н., ст.науч.сотр. Института стран СНГ

На состоявшихся 12 октября выборах в литовский Сейм ни одна из двух партий, представляющих интересы русских, - Союз русских Литвы и Русский Альянс - не преодолела 5%-го барьера.

Союз русских Литвы существует уже 13 лет. В 2000 г. его лидер Сергей Дмитриев был избран депутатом Сейма, а на последних муниципальных выборах, которые состоялись в феврале 2007 г., представители Союза были избраны в Вильнюсский горсовет и муниципалитет г. Клайпеда. Накануне нынешних выборов председатель партии С.Дмитриев шансы на преодоление пятипроцентного барьера называл скромными, поэтому рассчитывал на победу в одномандатных округах. Результаты голосования подтвердили опасения лидера Союза русских Литвы - в многомандатном округе партия набрала менее 1% голосов. Партию постигла неудача и в одномандатных округах - никто из членов партии не был избран ни в первом туре, никто не попал и во второй тур голосования.

Русский Альянс в отличие Союза русских Литвы не стал выступать отдельным списком, а пошел на выборы вместе с партией «Избирательная акция поляков Литвы» (ИАПЛ), в список которой были включены представители Альянса. Однако и это не помогло набрать заветные 5%. Вместе с тем, стоит отметить, что поражение ИАПЛ не такое разгромное, как у Союза русских Литвы, - им не хватило всего несколько сотен голосов. А в одномандатных округах итоги голосования можно назвать личной победой лидера ИАПЛ Вальдемара Томашевского – он победил уже в первом туре, набрав больше 61% голосов (отметим, что в целом по Литве в одномандатных округах в первом туре смогли победить только три кандидата, в остальных округах будет проводиться второй тур).

По партийным спискам и в одномандатных округах ИАПЛ рассчитывала получить семь-восемь мест в Сейме. «Из этих семи мест пять-шесть мест были бы у наших представителей (Избирательной акции поляков), а два места – у представителей других национальных меньшинств, потому что мы идем на эти выборы, объединяя все нацменьшинства под своим флагом» , сказал в одном из своих предвыборных интервью В.Томашевский. Таким образом, при самом лучшем раскладе русским досталось бы всего одно место в Сейме.

На результатах выборов не могли не сказаться особенности расселения основного электората партий, представляющих интересы национальных меньшинств. Поляки в Литве являются примером нацменьшиства с очень компактным проживанием – 92% литовских поляков проживают в столичном регионе, где составляют более ? всего населения. Это одно из объяснений столь убедительной победы ли-дера ИАПЛ, который баллотировался в одном из столичных округов. Русские проживают менее компактно и сосредоточены в нескольких районах: в Вильнюсском (45% всех литовских русских), Клайпедском (20%), Каунасском (12%), Утенском (11,5%). Кроме того, после распада Советского Союза поляки стали второй по численности национальностью после литовцев, обогнав русских. В настоящее время на долю поляков приходится 6,2% населения Литвы, а на долю русских – 5%.

Возможно ли было объединение поляков и обеих русских на прошедших выборах?. По закону о выборах в Сейм Литвы, коалиции для выхода в Сейм необходимо преодолеть 7-процентный порог голосов избирателей, партии – 5-процентный. Создание коалиции ИАПЛ и русских партий было бы невыгодно, в первую очередь, полякам, поскольку на преодоление 5%-го барьера еще можно рассчитывать, а 7%-го – уже очень сложно. Другой вариант – включение в список ИАПЛ представителей обеих русских партий. Вероятно, в этом случае 5%-ый барьер был преодолен, но представители бы русских партий (а возможно, и сами партии) «растворились» бы в более крупной и сильной польской партии и тогда уже шла бы речь об уходе русских партий с политической арены.

В итоге в новом Сейме Литвы интересы национальных меньшинств, в том числе и русских, будут представлять поляки. По крайней мере, лидер Избирательной акции поляков уже получил мандат, а еще четыре представителя этой партии поборются за места в Сейме во втором туре, который состоится уже 26 октября.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ