Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №207(28.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Демонстрация Минском «многовекторности» как ответ на российский кредит

23.10.08

Александр Фадеев, зав. отделом Белорусии Института стран СНГ

Во второй декаде октября правительство России приняло решение о предоставлении Республике Беларусь стабилизационного кредита в объеме 1 млрд. долларов США до конца 2008 года. Еще 1 млрд. долларов планируется выделить в 2009 г. Данный стабилизационный кредит был обещан Минску ранее, и Москва сдержала свое слово, несмотря на все коллизии, связанные с мировым финансовым кризисом.

Реакция белорусской стороны была достаточно неожиданной. Республиканские власти в ответ стали усиленно демонстрировать приверженность концепции «многовекторности» во внешней политике. Белорусское правительство вместе с Национальным банком РБ срочно запросили Международный валютный фонд о предоставлении республике резервного кредита в размере 2 млрд. долларов «для пополнения золотовалютных резервов». Уже 27 октября миссия МВФ должна прибыть в столицу Белоруссии в целях изучения этого вопроса. Подчеркнем, что объем запрошенного РБ кредита по линии МВФ аналогичен российскому.

Кроме того, министерство иностранных дел Белоруссии распространило информацию о том, что белорусская сторона намерена в ближайшее время провести с Еврокомиссией переговоры по «конкретным вопросам взаимоотношений» и, в частности, о возможности подписания «стратегического, фундаментального» документа – соглашения о торговле с Евросоюзом. Минск также рассчитывает на содействие Еврокомиссии в рамках процесса вступления Белоруссии во Всемирную торговую организацию. С большой помпой было сообщено и об ожидании некоего позитивного сигнала от Вашингтона.

Государственные средства массовой информации с подачи МИДа РБ вдруг радостно отрапортовали о рекордных достижениях в торговле со странами ЕС: за 7 месяцев т.г. выросла на 60%, а объем достигнет к концу 2008 года 25 млрд. долларов. Подчеркивается также, что свыше 50% всех инвестиций Белоруссия получает от Евросоюза, а за последние 1,5 года эти инвестиции поступили в объеме 4 млрд. евро.

Что заставило белорусское государственно-политическое руководство именно так реагировать на решение правительства РФ о выделении кредита?

На первый взгляд это результат того, что условия предоставления стабилизационного кредита еще не выработаны, и можно косвенно надавить на российскую сторону, выбить у нее определенные льготы, отвергнув рыночный механизм кредитования. Но, как представляется, во многом это объясняется тем обстоятельством, что в Минске с негодованием узнали о стремлении российского министерства финансов расширить план по созданию единой валюты России и Белоруссии, давно похороненный белорусской властной элитой. Настороженно отнеслись высшие управленцы республики и к намерению Москвы «по-новому оценить перспективы взаимодействия» с партнером по Союзному государству


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ