Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №207(28.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Осеннее обострение

Коммерсант-УКРАИНА № 184 от 15.10.08

В Киеве и других городах Украины вчера проходили торжества, посвященные празднованию Покрова Пресвятой Богородицы, украинского казачества и 66-й годовщины со дня создания Украинской повстанческой армии (УПА). По случаю последней даты на центральные улицы столицы вышли ветераны УПА, а также их идеологические противники – представители Прогрессивной социалистической партии Украины и Компартии. Чтобы сторонники и противники УПА не сошлись в рукопашной, порядок обеспечивали около 5 тыс. сотрудников милиции. За праздничными мероприятиями наблюдали корреспонденты Ъ ВАДИМ ДОВНАР и АЛЕКСАНДР РЯБЧЕНКО.

"Свободе" помешал суд

Празднование началось в 10.00 в парке Шевченко. Напротив университета был организован небольшой митинг, собравший около пятисот человек. Они держали голубые флаги ВО "Свобода", черно-красные и национальные знамена. Несколько пожилых людей в форме УПА держали портреты Степана Бандеры. За ними наблюдали человек тридцать коммунистов. В активную полемику с оппонентами они не вступали, ограничиваясь лишь неодобрительными взглядами.

Затем перед собравшимися выступил лидер "Свободы" Олег Тягныбок. Он призвал власти признать воинов УПА воюющей стороной и уравнять их в правах с ветеранами Великой Отечественной войны. Лидер "Свободы" сообщил, что планировавшееся ранее шествие проводить не будет, поскольку его накануне запретил суд. Часть сторонников УПА отправилась на Софийскую площадь, где прошел праздничный концерт. Кстати, с утра на Софийской площади побывал и президент Виктор Ющенко. С его участием состоялось торжественное принятие присяги новыми лицеистами военного лицея им. Ивана Богуна.

Противостояние на Майдане

Утром на майдан Незалежности, где вечером также должен был состояться концерт, организованный ВО "Свобода", прибыли представители левых сил – Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ), Компартии и нескольких мелких организаций. На митинге, собравшем около двух тысяч участников, левые заявили, что не позволят ветеранам УПА пройти шествием по Крещатику. Ветеранов УПА на Майдане действительно не было, но небольшие группы их сторонников периодически появлялись неподалеку. Чтобы идеологические противники не сошлись в рукопашной, за ними наблюдала милиция (всего в этот день за порядком на улицах Киева следили около 5 тыс. милиционеров, в том числе бойцы подразделения "Беркут"). Большинство стражей порядка были в бронежилетах. Они оцепили митингующих.

– Украинская милиция, встаньте на сторону народа! Ваши действия незаконны,– кричал в мегафон заместитель председателя ПСПУ Владимир Марченко.

Когда в толпу начали просачиваться националисты, оцепление было усилено. Участники митинга решили, что их вытесняют с площадки перед сценой, и стали прорывать оцепление. Впрочем, дубинки милиционеры применять не стали. Когда лидерам левых стало понятно, что никто их выгонять не собирается, они опять продолжили выступления. Следует отметить, что значительную часть мероприятия составляло многократное прослушивание гимна ПСПУ и песен советских лет. В какой-то момент со сцены, где шла подготовка к концерту, организованному ВО "Свобода", зазвучала рок-музыка.

– Теперь вы понимаете, почему бандеровцы такие тупые? Потому что слушают такую музыку,– резюмировала лидер ПСПУ Наталья Витренко.

В 14.15 госпожа Витренко неожиданно объявила, что акция завершилась "победой", и призвала собирать партийную атрибутику. Впрочем, расходиться левые не спешили: еще час они переговаривались со своими немногочисленными оппонентами, находившимися за милицейским оцеплением.

"Русские за УПА"

Вчера же в конференц-зале киевского отеля "Санкт-Петербург" при содействии партии "Братство" состоялся учредительный съезд международного движения "Русские за УПА". Его целью являлось "развенчание искусственно созданных антироссийскими и антиукраинскими силами вредных мифов и стереотипов, направленных против УПА". Помимо активистов партии "Братство" и российского общественного движения "Северное братство" на съезд были приглашены бизнесмен Борис Березовский, депутат госдумы Российской Федерации Константин Затулин, лидер российской Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, мэр Москвы Юрий Лужков, а также чрезвычайный и полномочный посол РФ в Украине Виктор Черномырдин – впрочем, никого из них на съезде не было.

Президиум и трибуну учредительного съезда украшали флаги "Братства" и "Северного братства", портреты Степана Бандеры и Сергея Есенина, а также балалайка и макет немецкого автомата МP-40 ("шмайсер"), перевязанные рушником. В начале мероприятия организаторы заявили, что первой акцией движения "Русские за УПА", которая пройдет 18 октября, станет разрушение памятника Ленину на бульваре Шевченко в Киеве. Затем слово было предоставлено одному из лидеров "Северного братства" Петру Хомякову.

"Истинный рыцарь свободы борется именно за нее, а не за место начальника, вождя или фюрера",– заявил господин Хомяков. Он подчеркнул, что главным врагом украинского и русского народов является Кремль – "недобитая Московская империя". "На империю нужно наступать, разрушать и дерибанить ее, а не обороняться. Российские радикальные националисты готовы стать первой колонной в этой борьбе – мы можем помочь украинским братьям, мы знаем болевые точки Кремля",– закончил свое выступление господин Хомяков. Под аплодисменты собравшихся он вручил главе партии "Братство" Дмитрию Корчинскому штандарт "Северного братства". Господин Корчинский при этом отметил, что в России есть настоящие люди, которым "не стыдно подать руку украинскому националисту".

Учредительный съезд закончился избранием главы международного движения "Русские за УПА". Им стал Петр Хомяков. "Этого я не ожидал. Мы приехали, чтобы предложить УПА свой взвод, максимум батальон. Обещаю приложить все усилия, чтобы быть достойным вашего доверия. Слава Украине, слава России, которая с Украиной",– резюмировал господин Хомяков.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ