Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №207(28.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Голодомор не равен геноциду

Газета, 23.10.08

Ольга Павликова

Европарламент признал факт массовых репрессий против украинского народа в 1930-е годы

В четверг европарламент на своем заседании в Страсбурге одобрил резолюцию, в соответствии с которой голод 1932-1933 годов на Украине отныне официально считается "преступлением против украинского народа и человечества".

В тексте документа отмечается, что европейский парламент решительно осуждает эти действия советских властей, направленные против украинского крестьянства, сопровождавшиеся массовым истреблением и грубым нарушением прав и свобод человека. Кроме того, европарламентарии "выражают свое сочувствие украинскому народу, который прошел через эту трагедию, и свое уважение тем, кто умер в результате искусственного голода 1932-1933 годов".

Европарламентарии призывают все постсоветские страны открыть относящиеся к этой теме архивы для всеобъемлющего изучения. Они считают, что должны быть "раскрыты и расследованы в полном объеме все случаи и их последствия". Как заявила депутат от Германии Ребекка Гармс, изучение истории не должно, однако, усиливать раскол между народами ни внутри самой Украины, ни между Украиной и Россией.

Слово "геноцид" в тексте резолюции не встречается ни разу. Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин (фракция "Единая Россия") назвал принятый вариант компромиссным. Ведь в документе хотя и утверждается, что голодомор был преступлением против украинского народа, но истреблением отдельных групп населения это не называется.

Заметим, что слово "геноцид" не встречалось ни в одном из проектов резолюций, предложенных на рассмотрение депутатов европарламента различными фракциями. "Все мы понимаем, что голод не выбирает себе жертв по национальному признаку, да и искусственным он был лишь отчасти. Ни одно руководство стран, даже фашистское, насильственно не убивало собственный народ голодом. Это произошло из-за управленческих ошибок руководства страны в то время. Из-за раскулачивания, коллективизации, неурожаев. При этом голод ведь поражал регионы нашей страны и во время царской России", - сказал корреспонденту "Газеты" Затулин.

Он считает, что решение европарламента никак не повлияет на отношения Москвы и Киева, хотя число инсинуаций по этому поводу, а также требований о выплате компенсаций родственникам пострадавших может увеличиться. "В тексте документа эти вопросы не затронуты, но всегда найдутся те, кто захочет поспекулировать не этом вопросе", - сказал депутат.

Тем не менее европарламент решил передать эту резолюцию в правительство и парламент Украины, генеральному секретарю ООН,генеральному секретарю ОБСЕ и генеральному секретарю Совета Европы. Тем более что в ПАСЕ тема голодомора также будет обсуждаться на одной из ближайших сессий. Уже известно, что главным станет вопрос о том, кто больше всего пострадал от голода - только ли украинцы или жители и других регионов СССР.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ