Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №207(28.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Евродепутаты обошлись без "геноцида"

Известия, 23.10.08

Екатерина Забродина

"Не Россия убивала Украину. Вождь - свой народ". Историк Виктор Кондрашин о голоде 1932-33 годов

Европарламент признал голодомор 1930-х годов на Украине "ужасным преступлением против украинского народа и против человечности". При этом парламентарии отказались считать его "геноцидом", как того хотел Киев.

В резолюции, приуроченной к 75-летию трагических событий на Украине, говорится, что "голодомор (искусственно вызванный голод в 1932-1933 годах) был цинично и жестоко спланирован сталинским режимом с целью насильственно провести политику коллективизации против воли сельского населения Украины". Европарламентарии осудили "действия, которые сопровождались массовым попранием и нарушением прав и свобод граждан", а также выразили соболезнования жертвам голодомора и их родственникам.

"В основе европейской интеграции лежит готовность к примирению с трагической историей XX столетия", - утверждается в резолюции, которая предлагает бывшим странам Советского Союза (читай: России) "открыть архивы, связанные с голодомором, для всестороннего изучения его причин и последствий". При этом от понятий "геноцид" или "целенаправленное уничтожение украинского народа" европарламентарии отказались.

Как рассказал "Известиям" директор Института стран СНГ Константин Затулин, в целом такой подход "можно только поддержать". "Трудно добиться того, чтобы все евродепутаты шагали в ногу с наиболее оголтелыми украинскими националистами, которые под каждой кроватью ищут руку Москвы. Поскольку имел место геноцид еврейского народа в нацистской Германии или геноцид армян в Турецкой империи, многие европейские политики понимают политико-правовую подоплеку этого явления".

Другое дело, уверен эксперт, что резолюция Европарламента "могла быть и более сбалансированной - если бы депутаты не обладали избирательным зрением и не причисляли к пострадавшим только украинский народ". Ведь жертвами голода 1930-х стали также русские, казахи, другие народы бывшего СССР. Что касается архивов, то, по мнению Затулина, "речь об их рассекречивании можно вести до бесконечности", хотя Россия, со своей стороны, немало сделала на этом пути. "Однако Киев занимается фальсификацией и даже изобретением исторических документов, связанных с голодомором. И эта проблема остается одной из важнейших", - уверен собеседник "Известий".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ