Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №207(28.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Нездоровая активность «оранжевого чиновничества»

23.10.08,  www.rus.in.ua

«Отключение российских телеканалов на Украине – это предвыборная цензура «оранжевых банкротов», - считает Александр Черноморов, народный депутат Украины

На Украине очередной скандал. Накануне назначенных президентом Украины Виктором Ющенко очередных внеочередных выборов в Верховную Раду Украины украинские чиновники заявили об отключении российских телеканалов, которые транслировались по кабельным сетям.

«Крымский аналитик» обратился к народному депутату Украины, заместителю председателя Русской общины Крыма Александру Черноморову с просьбой прокомментировать решение украинских властей.

«Заявление Игоря Куруса о том, что с 1 ноября с экранов телевизоров должны исчезнуть программы российских телеканалов меня не удивило. Нацсовет по ТВ и радиовещанию уже не первый год делает все возможное для изгнания из теле и радио эфира русского языка и российских теле и радио программ. Причем делают это с нарушением действующих Законов Украины и международных договоров и соглашений. В свое время мне пришлось защищать от незаконных действий старейшую крымскую радиостанцию «Транс-м-радио» и я хорошо знаю, как «через колено» в Киеве ломают руководителей теле и радиостанций. Сегодняшняя нездоровая активность «оранжевого чиновничества» по изгнанию с кабельных сетей российских телеканалов и установление конкретного срока - 1 ноября 2008 года, когда они будут отключены, я считаю, связана с предстоящими выборами в Верховную Раду Украины. «Оранжевые банкроты» прежде всего, хотят лишить избирателей получения объективной информации о ситуации в мире и Украине из России. Это не что иное, как введение самой настоящей цензуры. Причем удар направлен против незащищенных слоев населения: пенсионеров, работников бюджетной сферы, которые не могут приобрести на свои скудные зарплаты «спутниковые тарелки», чтобы смотреть полюбившиеся программы из России. Понятно, что отключение российских телеканалов нанесет серьезный ущерб и предпринимателям, занимающимся этим бизнесом. В Крыму и восточных регионах люди начнут отказываться от услуг кабельного телевидения. Зачем платить деньги, если те же украинские телестанции можно принимать на комнатные антенны. Подобное мы уже проходили с кинотеатрами. После того, как в Крыму и восточных регионах Украины был введен фактический запрет на русскоязычные кинофильмы - зрители проголосовали ногами, и учреждения культуры стали превращать в рестораны, автосалоны и мебельные магазины.

Я считаю, что кардинально изменить ситуацию на Украине в гуманитарной сфере: восстановлении трансляции российских телепрограмм по кабельным сетям и придание статуса второго государственного русскому языку - парламент Украины сможет только в том случае, если партия Регионов получит большинство мест в Верховной Раде Украины. А для того, чтобы это произошло, жителям Крыма и Восточных регионов Украины надо не отсиживаться по домам во время выборов, а прийти и проголосовать за тех, кто будет отстаивать права русскокультурного избирателя в парламенте и Кабмине Украины. Как показал опыт общения с «оранжевыми» - договариваться с ними, о чем либо - невозможно и надеяться на их благоразумие уже не приходится».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ