Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №207(28.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

УКРАИНА



Василий Волга: "На Януковича влияет Госдепартамент США"

Скунс-инфо, 17.10.08

Олег Горбунов

Об этом на недавней пресс-конференции в «РИА Новости» заявил лидер партии «Союз Левых Сил» Василий Волга. Однако политик сразу оговорился: на Украине есть только западноукраинский национализм, который исповедуют многие из тех, кто сегодня управляет страной. Как минимум с 2004 года она страдает от двух больших кризисов: социально-экономического и этнокультурного.

По словам члена Политсовета СЛС Владимира Шевченко, за 4 последних года розничные цены на Украине выросли в 4 раза. Для эффективного решения подобных вопросов Волга предлагает передать часть властных полномочий на места: постепенно перейти к федеральной форме государственного устройства. «Это единственное, что может спасти Украину от развала!» - заявил Василий Александрович.

Этнокультурный кризис выражается в насилии со стороны носителей западноукраинского национализма, то есть пяти областей Западной Украины с населением в 4,5 млн. человек, по отношению, как выразился сам Волга, к «остальной Великой Украине». Напомним, что по данным на 2004 год на Украине проживало более 47,5 млн. человек. По мнению Волги, сейчас на Украине ведется культурная война (на пресс-конференции была презентована его книга с одноименным названием). «Наступление» при помощи США (точнее – их Государственного департамента) ведется из Галичины на «Великую Украину». Поразила Волгу то, что в результате этой войны на Украине стали возможны такие акции, как шествие неофашистов (членов УНСО, «Свободы» и пр.) по центру Киева 1 января 2008 года с криками «Хайль!» и фашистскими знаменами. «Эта война, считает политик, по сути своей антиукраинская!» Он надеется, что она прекратится в декабре 2009 года или в январе 2010 года – в зависимости от того, когда будут президентские выборы.

СЛС, как сообщил его лидер, предлагает сделать базовыми принципами гуманитарной политики на Украине три «Р»: все граждане разные, равные и родные. Необходимо немедленно прекратить насильственную украинизацию и религиозное насилие. Тогда Украина станет, по словам Волги, «одной поликультурной политической нацией». В качестве общественного строя «новым левым» импонирует «шведская модель социализма», когда большая часть ВНП направляется на нужды народа. В качестве неотложной меры СЛС предлагает ввести «карту русского», которая позволит улучшить для украинцев условия работы, предпринимательства, образования в России и пр. По этому вопросу СЛС, как заявил его лидер, ведет консультации с Государственной Думой РФ и Администрацией президента.

Основной причиной создания самого СЛС (кстати, относительно недавно – 28 января – прошла его регистрация), по словам его руководителей, стала потребность принести новые, полезные для народа веяния в политику, новые идеи. Шевченко высказал мнение, что нужна идея, которая «сделает Украину цивилизованной, то есть справедливой». Как утверждает Волга, «численность партии не превышает 40 тысяч человек, но мы не гонимся за численностью. Наша сила – в электоральных ожиданиях!» Он считает, что «потенциально за нас – более 50% украинцев», разделяющих левые взгляды. По словам Владимира Шевченко, основные нынешние украинские партии и блоки – Блок Юлии Тимошенко, Партия регионов и «Наша Украина» – не пользуются доверием у большинства населения. По данным социологических опросов, которые привел Шевченко, более 50% украинцев отрицательно относятся к выборам, более 70% считают, что страна развивается не в том направлении. Если считать, что Киев – своеобразный барометр общеукраинских электоральных предпочтений, то выборы в Киеве в мае этого года, считает Шевченко, показали, что около 85% граждан Украины пассивно против этой «триады»: за ПР, БЮТ и НУНС в Киеве суммарно проголосовали только 15% избирателей! Практически то же самое и с поддержкой Ющенко. Как утверждает Волга, сейчас Ющенко поддерживают около 3%-5% граждан.

«Украинский политикум – склад испорченных продуктов!», – считает лидер СЛС. Что касается защиты прав русскоязычных, то здесь ничего нового ни Янукович, ни Тимошенко предложить не могут. Янукович, по его мнению, меньшее зло, чем Тимошенко. Отрицательно лидер СЛС оценил «эйфорию», которая возникла у некоторых российских политиков и журналистов по поводу «поворота в сторону России» премьер-министра Тимошенко. Она – «такой психотип, который питается энергией конфликта». «Россия, в случае победы Тимошенко, должна будет приготовиться к разрастанию конфликта (между странами)». Но и по поводу «регионалов» Волга призвал не обольщаться. Несколько лет назад он, один из лидеров «регионалов» Евгений Кушнарев (ныне покойный) и коммунист Леонид Грач разработали законопроект, который подразумевал «плавный» переход к статусу русского языка как второго государственного. «Именно Партия регионов не дала провести этот закон!» – отметил Волга. Тогда главный спонсор ПР Ринат Ахметов уже подпал под американское влияние, считает Волга.

«Янукович сейчас не самостоятельный игрок: на него влияет Госдеп». Но есть в среде «регионалов» и «здоровые силы». К числу таких лидер СЛС отнес Дмитрия Табачника.

На вопрос о возможном аресте Тимошенко, Волга ответил, что такое возможно. Если Партия регионов и Ющенко сумеют найти общий язык.

Новые досрочные выборы Верховной Рады Василий Волга считает нецелесообразными, так как к власти придут те же силы, которые сегодня проводят насильственную украинизацию. Так, недавно Ющенко подписал указ об изъятии из 20 тысяч библиотек литературы «тоталитарного» периода, то есть советских книг.

Василий Волга высказал желание, чтобы на будущих президентских выборах победил «украиноцентричный политик». Он рассчитывает на «масштабное переформатирование политического поля страны».




Политические партии на Украине: "за" и "против" реабилитации УПА

Скунс-инфо, 21.10.08

Олег Горбунов

Кто из партий, представленных на политическом олимпе Украины, поддерживает, и кто не поддерживает реабилитацию УПА? С этим вопросам мы обратились к экспертам.

Модест Колеров, кандидат исторических наук, руководитель некоммерческой общественной организации «Свободная Россия»

- Есть ли единая позиция у Партии регионов и других условно оппозиционных президенту Ющенко сил по поводу реабилитации и героизации ОУН-УПА?

- Единой позиции у ПР быть не может, поскольку она раздроблена на сторонников коалиции с Ющенко, лоббистов конкретных бизнесовых интересов, и не может не учитывать настроений большей части своего электората, который, конечно, отвергает эту бандеровскую пропаганду. Другая оппозиционная Ющенко сила – Юлия Тимошенко, безусловно, не будет занимать никакой отрицательной позиции по отношению к бандеровской пропаганде, рассчитывая «наследовать» бандеровский электорат Ющенко на Западной Украине. Также она не хочет раздражать Юго-Восточную Украину, поэтому она на эту тему высказываться не будет. Можно было бы предположить, что ПР займет более определенную позицию, но этого не происходит. Это говорит лишь о том, что они надеются на новые сделки с Ющенко.

- Молчание Тимошенко на тему ОУН-УПА улучшит ситуацию с «пересмотром истории» на Украине?

- Ничего не будет лучше! Если она просто «замолчит» на эту тему, то это значит, что в силе все принятые уже государственные решения по «промыванию мозгов» в школах, вузах и т.д. Они не будут отменены.

- Какой же выход?

- Отменять все это!

- А если никто на это не способен? Получается, на государственном уровне никто это не сделает?

- Получается, что вся бандеровская пропаганда будет и дальше разжигать внутренний гражданский конфликт. В перспективе, он будет конфликтом поколений: между теми, кто прошел «промывание мозгов», и теми, кто еще не прошел.

Дмитрий Спивак, лидер общественно-политического объединения «Справедливая Одесса»

- Есть ли, как Вы считаете, в Партии регионов единство мнений в вопросе реабилитации ОУН и УПА?

- Думаю, что это одна из немногих тем, где можно наблюдать единство мнений Партии регионов. Некогда монолитная машина сегодня раздираема противоречиями, и мы становимся свидетелями наращивания внутрипартийных разборок между так называемым демократическим крылом, в которое входят в основном представители бизнес-элит, и представителями старой закостенелой номенклатуры.

- Почему Тимошенко обходит этот вопрос стороной, тогда как ее сторонники (Шкиль и прочие) высказываются за реабилитацию ОУН и УПА?

- Юлия Владимировна является стопроцентным прагматиком и ради достижения главной цели своей жизни – короны президента всея Украины – готова не педалировать провокационные темы, которые могут негативно сказаться на сборе электорального урожая. Слишком глубоки противоречия  между Западом и Востоком, чтобы Тимошенко могла разыгрывать сегодня эти сомнительные карты.

- Ваш прогноз на развитие темы ОУН и УПА в ближайшие пять-семь лет.

- Надеюсь, что после января 2010 года украинское общество перестанет быть заложником насаждения западно-галичанского национализма и тема УПА потеряет свою актуальность. Это единственное спасение для сохранения целостности государства и стабильности в обществе.

Константин Долгов, журналист, заместитель председателя ХОО ПП «Союз Левых Сил»

На Украине есть множество политических сил, выступающих за скорейшую реабилитацию бандитов из ОУН и УПА. Из крупных это прежде всего «Наша Украина» и БЮТ. Всевозможные шкили, кириленки и прочие граждане регулярно озвучивают эту позицию от имени своих партий. Кроме того, есть масса мелких, мельчайших и совсем уж молекулярных политсил, которые также выступают за реабилитацию ОУН и УПА. Это партии зоологических русофобов - Тягнибока, Костенко, Тарасюка и другой мелочи.

Партия регионов в лице своих руководителей и «спикеров» занимает на текущий момент нейтральную позицию. Почему нейтральную? Простой пример. 14 октября в Харькове состоялось два митинга - за и против реабилитации УПА. «Регионалы» не пришли. Хотя, насколько я помню, в прошлом году они там были. По всей видимости, через год «регионалы» снова придут, но будут уже поддерживать сторонников УПА. Сближение ПР с Ющенко и американцами становится настолько очевидным, что после всех этих заявлений Колесникова, Шуфрича и прочих начинает просто тошнить. Мы, мол, введем мораторий на вопросы, якобы раскалывающие Украины - а это русский язык, внеблоковый статус, отношения с Россией и пр. Какого черта, спрашивается? Вам ваши избиратели поручили поднимать эти вопросы, когда голосовали за вас на выборах! Хочу верить, что в третий раз Партия регионов не сумеет обмануть своих избирателей, и они выскажут ей недоверие на досрочных выборах.

Из партий, представленных в парламенте, у нас остаются КПУ и Блок Литвина. Коммунисты - давние и последовательные сторонники культурно-языкового равноправия в Украине. Кроме того, они никогда - и я в это верю - не позволят переписывать нашу историю, называть убийц из УПА героями, а наших героических дедов, боровшихся с фашизмом – «советскими оккупантами».

Блок Литвина - это вялая политическая слизь с легкой примесью хуторянского национализма. Такие личности как Литвин, Зарубинский - с легкостью и не без удовольствия проголосуют за реабилитацию УПА, когда придет такое время (надеюсь, не придет).

Из политических сил, не представленных в парламенте, против реабилитации УПА выступают ПСПУ Натальи Витренко, наш «Союз Левых Сил», партия «Русский блок», ряд общественных организаций. Например, в Донецке это «Донбасская Русь», в Одессе – «Справедливая Одесса». Кроме того, существует масса протестных выступлений на уровне беспартийных граждан. Бесспорный лидер по таким вот выступлениям – это Севастополь.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ