Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №207(28.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Политические партии на Украине: "за" и "против" реабилитации УПА

Скунс-инфо, 21.10.08

Олег Горбунов

Кто из партий, представленных на политическом олимпе Украины, поддерживает, и кто не поддерживает реабилитацию УПА? С этим вопросам мы обратились к экспертам.

Модест Колеров, кандидат исторических наук, руководитель некоммерческой общественной организации «Свободная Россия»

- Есть ли единая позиция у Партии регионов и других условно оппозиционных президенту Ющенко сил по поводу реабилитации и героизации ОУН-УПА?

- Единой позиции у ПР быть не может, поскольку она раздроблена на сторонников коалиции с Ющенко, лоббистов конкретных бизнесовых интересов, и не может не учитывать настроений большей части своего электората, который, конечно, отвергает эту бандеровскую пропаганду. Другая оппозиционная Ющенко сила – Юлия Тимошенко, безусловно, не будет занимать никакой отрицательной позиции по отношению к бандеровской пропаганде, рассчитывая «наследовать» бандеровский электорат Ющенко на Западной Украине. Также она не хочет раздражать Юго-Восточную Украину, поэтому она на эту тему высказываться не будет. Можно было бы предположить, что ПР займет более определенную позицию, но этого не происходит. Это говорит лишь о том, что они надеются на новые сделки с Ющенко.

- Молчание Тимошенко на тему ОУН-УПА улучшит ситуацию с «пересмотром истории» на Украине?

- Ничего не будет лучше! Если она просто «замолчит» на эту тему, то это значит, что в силе все принятые уже государственные решения по «промыванию мозгов» в школах, вузах и т.д. Они не будут отменены.

- Какой же выход?

- Отменять все это!

- А если никто на это не способен? Получается, на государственном уровне никто это не сделает?

- Получается, что вся бандеровская пропаганда будет и дальше разжигать внутренний гражданский конфликт. В перспективе, он будет конфликтом поколений: между теми, кто прошел «промывание мозгов», и теми, кто еще не прошел.

Дмитрий Спивак, лидер общественно-политического объединения «Справедливая Одесса»

- Есть ли, как Вы считаете, в Партии регионов единство мнений в вопросе реабилитации ОУН и УПА?

- Думаю, что это одна из немногих тем, где можно наблюдать единство мнений Партии регионов. Некогда монолитная машина сегодня раздираема противоречиями, и мы становимся свидетелями наращивания внутрипартийных разборок между так называемым демократическим крылом, в которое входят в основном представители бизнес-элит, и представителями старой закостенелой номенклатуры.

- Почему Тимошенко обходит этот вопрос стороной, тогда как ее сторонники (Шкиль и прочие) высказываются за реабилитацию ОУН и УПА?

- Юлия Владимировна является стопроцентным прагматиком и ради достижения главной цели своей жизни – короны президента всея Украины – готова не педалировать провокационные темы, которые могут негативно сказаться на сборе электорального урожая. Слишком глубоки противоречия  между Западом и Востоком, чтобы Тимошенко могла разыгрывать сегодня эти сомнительные карты.

- Ваш прогноз на развитие темы ОУН и УПА в ближайшие пять-семь лет.

- Надеюсь, что после января 2010 года украинское общество перестанет быть заложником насаждения западно-галичанского национализма и тема УПА потеряет свою актуальность. Это единственное спасение для сохранения целостности государства и стабильности в обществе.

Константин Долгов, журналист, заместитель председателя ХОО ПП «Союз Левых Сил»

На Украине есть множество политических сил, выступающих за скорейшую реабилитацию бандитов из ОУН и УПА. Из крупных это прежде всего «Наша Украина» и БЮТ. Всевозможные шкили, кириленки и прочие граждане регулярно озвучивают эту позицию от имени своих партий. Кроме того, есть масса мелких, мельчайших и совсем уж молекулярных политсил, которые также выступают за реабилитацию ОУН и УПА. Это партии зоологических русофобов - Тягнибока, Костенко, Тарасюка и другой мелочи.

Партия регионов в лице своих руководителей и «спикеров» занимает на текущий момент нейтральную позицию. Почему нейтральную? Простой пример. 14 октября в Харькове состоялось два митинга - за и против реабилитации УПА. «Регионалы» не пришли. Хотя, насколько я помню, в прошлом году они там были. По всей видимости, через год «регионалы» снова придут, но будут уже поддерживать сторонников УПА. Сближение ПР с Ющенко и американцами становится настолько очевидным, что после всех этих заявлений Колесникова, Шуфрича и прочих начинает просто тошнить. Мы, мол, введем мораторий на вопросы, якобы раскалывающие Украины - а это русский язык, внеблоковый статус, отношения с Россией и пр. Какого черта, спрашивается? Вам ваши избиратели поручили поднимать эти вопросы, когда голосовали за вас на выборах! Хочу верить, что в третий раз Партия регионов не сумеет обмануть своих избирателей, и они выскажут ей недоверие на досрочных выборах.

Из партий, представленных в парламенте, у нас остаются КПУ и Блок Литвина. Коммунисты - давние и последовательные сторонники культурно-языкового равноправия в Украине. Кроме того, они никогда - и я в это верю - не позволят переписывать нашу историю, называть убийц из УПА героями, а наших героических дедов, боровшихся с фашизмом – «советскими оккупантами».

Блок Литвина - это вялая политическая слизь с легкой примесью хуторянского национализма. Такие личности как Литвин, Зарубинский - с легкостью и не без удовольствия проголосуют за реабилитацию УПА, когда придет такое время (надеюсь, не придет).

Из политических сил, не представленных в парламенте, против реабилитации УПА выступают ПСПУ Натальи Витренко, наш «Союз Левых Сил», партия «Русский блок», ряд общественных организаций. Например, в Донецке это «Донбасская Русь», в Одессе – «Справедливая Одесса». Кроме того, существует масса протестных выступлений на уровне беспартийных граждан. Бесспорный лидер по таким вот выступлениям – это Севастополь.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ