Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №207(28.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Будет ли экономический кризис в Белоруссии?

www.imperiya.by, 22.10.08

И.Щербаков

Наверное, самая волнующая и обсуждаемая тема на сегодняшний день в мире – мировой финансовый кризис. Мнения белорусских экспертов опять разделились. Либеральные утверждают, что Белоруссии придется несладко, а чиновники пытаются успокоить, что всё будет хорошо.

Конечно, существует мнение о том, что у нас нет фондового рынка, и поэтому бояться мирового финансового кризиса не стоит. Утверждение явно абсурдное, ибо простая экстраполяция проблем развитых стран на экономику Белоруссии некорректна. Проблемы у нас возникнут совсем по другим направлениям и причинам.

Так коснется ли кризис Республики Беларусь?

Да, да и еще раз да. Если не будет принято соответствующих мер, Республике Беларусь в условиях мирового финансового кризиса угрожает дефолт. Об этом пока не говорят вслух, но так оно и есть. Не зря Александр Лукашенко обсуждал экономические вопросы с КГБ. Не с Правительством, не с Национальным банком, не с Министерством финансов, а с КГБ. Ситуация на самом деле серьезная. А как показала жизнь, экономический блок даже в условиях благоприятствующих развитию не смог решить даже текущие вопросы, например, выровнять внешнеторговое сальдо. А тут кризис. И поэтому, видимо, последняя надежда – КГБ.

Не знаю, на что опирались те чиновники, которые утверждали, что кризис не коснется Белоруссии, но единственный гарант финансовой стабильности в Республике Беларусь – это золотовалютные резервы (ЗВР).

Как только ЗВР станут равными нулю, страна не сможет импортировать товары и расплачиваться по валютным обязательствам. То есть обанкротится (дефолт).

Упрощенно:

1. ЗВР растут за счет:

1.1. заемных средств из-за рубежа;

1.2. притока иностранных инвестиций;

1.3. положительного торгового баланса;

1.4. внесения на банковские счета населением наличных валютных сбережений.

2. ЗВР уменьшаются за счет:

2.1. погашения финансовых долгов (кредиты, займы) за границу;

2.2. оттока иностранных инвестиций;

2.3. отрицательного внешнеторгового баланса;

2.4. снятия с банковских счетов населением вкладов в валюте, либо снятия белорусских рублей с последующей конвертацией в валюту.

Состояние значимых параметров на 1 июля 2008 г. в Белоруссии (дата, на которую удалось найти все необходимые сопоставимые данные):

Золотовалютные резервы (ЗВР) составляли 5,5 млрд. долл. (http://www.nbrb.by/statistics/reserveAssets/assets.asp)

Внешний долг - 14,1 млрд. долл., в том числе краткосрочный внешний долг - 8,6 млрд. долл. (http://www.nbrb.by/statistics/ExternalDebt/)

Счет операций с капиталом и финансовых операций - +1,3 млрд. долл. (http://www.nbrb.by/statistics/BalPalBelarus/index.asp)

Счет текущих операций (включает внешнеторговое сальдо) - -1,4 млрд. долл. (http://www.nbrb.by/statistics/BalPalBelarus/index.asp)

Средства предприятий в белорусских рублях - 3 млрд. долл., в валюте - 2,2 млрд. долл. (http://www.nbrb.by/statistics/BroadMoney/)

Вклады населения в белорусских рублях - 3,9 млрд. долл., в валюте - 2,1 млрд. долл. (http://www.nbrb.by/statistics/BroadMoney/)

Зададимся простым вопросом, каковы перспективы изменения этих параметров?

Привлечь внешние заемные средства на сегодняшний день будет достаточно проблематично.

Существуют мнения о том, что с кредитами проблем не будет, они всего лишь будут чуть дороже. Однако если бы дело обстояло именно таким образом, то не приходилось бы просить Россию о стабилизационном кредите. Взяли бы в другом месте. Но, явно, не все так просто. А сегодня еще и кризис мировой грянул. Деньги нужны всем. Вполне вероятно, что кредит вообще можно не получить (за исключением российского). В очереди на крупные государственные кредиты уже стоят Исландия, Украина, Прибалтика и другие страны с высоким уровнем госдолга. Как бы российский кредит не оказался единственной возможностью хоть как-то решить проблему. (В момент написания статьи появилась информация, что Россия выделит Белоруссии 2 млрд. долл.).

Иностранных капиталовложений в достаточном количестве ожидать не приходится. С деньгами сейчас во всем мире тяжело. Как-никак, а этот финансовый кризис сопровождается серьезным кризисом ликвидности. То есть во всем мире имеет место быть элементарный дефицит денег. Следовательно, надеяться на то, что в данной ситуации инвесторы кинутся вкладывать средства в Белоруссию, не приходится. До этого не вкладывали, а в условиях кризиса и подавно не будут. Можно писать программы, можно устраивать форумы, однако необходимого и достаточного результата это не даст.

Еще одной существенной проблемой с инвестициями стало неизбежное падение стоимости белорусских активов. Невзирая на отсутствие фондового рынка, стоимость активов всё равно упала. Конечно, в балансах можно писать всё что угодно, а вот рыночная оценка привязана к мировым тенденциям. Инвесторы всегда будут сравнивать стоимость белорусских активов с аналогичными активами в России и других странах. А в других странах рыночная стоимость снижается (падение биржевых индексов в мире именно это и означает). Следовательно, рыночная стоимость белорусских активов также снижается.

За положительный внешнеторговый баланс Республика Беларусь борется уже давно. И всё безрезультатно. Как был отрицательный, так и остается, да еще вопреки всем усилиям увеличивается в отрицательную сторону. Если не предпринять радикальных мер, достигнуть положительного баланса вряд ли получится.

Множество факторов, особенно в условиях мирового финансового кризиса, негативно влияют на внешнеторговый баланс: падение цен на ресурсы во всем мире (минеральные продукты и продукция химической отрасли составляют половину белорусского экспорта), снижение платежеспособности (следствие кризиса ликвидности) покупателей во всем мире; общее падение мирового спроса в условиях кризиса, грозящее кризисом перепроизводства; рост цен на российские энергоресурсы (в относительном выражении).

Надеяться на то, что покупатели со всего мира рванут покупать «дешевые» белорусские товары тоже не приходится. В условиях значительной ревальвации доллара и жесткой привязки к нему белорусского рубля, цена белорусского товара в глазах иностранного покупателя растет пропорционально росту доллара. А ведь по «модной» традиции зарплаты в республике также привязаны к доллару! И, следовательно, отвязать цену белорусского товара от доллара возможно только после отвязки зарплат от доллара. Любопытно, как это воспримет народ?

Кроме прочего, общемировое падение цен на энергоресурсы отрицательно скажется на состоянии белорусской экономики. Объясняется это просто. В то время, когда Европа покупает газ по 500 долл., Беларусь покупает по 129 долл. Дельта, остающаяся в белорусской экономике, составляет 371 долл. с каждой тысячи кубометров. При снижении цен на газ дельта в абсолютном выражении будет уменьшаться.

Народ к кризисам у нас достаточно чуткий. Как только на горизонте появляются проблемы, сразу бежит в банк, снимает деньги и конвертирует в валюту. Люди, потерявшие деньги в 90-х годах, еще прекрасно помнят, как это бывает, когда деньги в банках заканчиваются, навсегда. Достаточно вспомнить начало 2007 года, когда после очередной «газовой войны» с Россией народ пошел в банки за деньгами. На тот момент банковский кризис удалось предотвратить. Удастся ли сейчас? По крайней мере, декрет, направленный на успокоение граждан, уже есть.

Видно, что по каждому параметру перспективы достаточно мрачные. И это не только перспективы, а уже и реальность. По состоянию на 1 октября 2008 г. белорусские ЗВР составляли уже 4,9 млрд. долл., то есть уже произошло сокращение на 0,6 млрд. долл.

Конечно, НБ РБ последние годы бодро рапортовал о том, что ЗВР постоянно растут, и, следовательно, с финансовой системой всё хорошо. Однако ни размер ЗВР, ни его рост или падение вовсе не имеют никакого отношения к «здоровью» государственных финансов. На самом деле ЗВР растут и тогда, когда государство берет валютные кредиты за границей, то есть это временный прирост до тех пор, пока кредит не придется отдать. Следовательно, имеет значение только соотношение обязательств (включая национальные денежные средства, как внутреннее обязательство государства) и ЗВР.

В текущей ситуации уже только краткосрочные внешние долги превышают ЗВР (на 3,1 млрд. долл.). Это значит, что без привлечения дополнительных ресурсов Белоруссия в краткосрочной перспективе столкнется с нехваткой ЗВР. Предоставление Россией кредита в размере 2 млрд. долл. позволит только перевести долги из краткосрочных в долгосрочные, что существенно стабилизирует ситуацию, однако без дополнительных мер все равно не станет панацеей. Значительных инвестиций ждать не приходится (разве что подоспеет очередной платеж за Белтрансгаз). Внешнеторговый баланс в условиях кризиса без кардинальных мер выровнять вряд ли удастся. А если еще и население подастся в банки за своими деньгами (сумма вкладов так же превышает ЗВР), то коллапс белорусской экономики уже не за горами.

Учитывая уровень госрегулирования можно, конечно, забрать (одолжить) валюту у предприятий, но тогда про капиталовложения можно будет забыть. Да и свободной валюты у предприятий не так много.

Также любопытно и то, что денежная масса (М2 в белорусских рублях) почти в 4 000 (четыре тысячи) раз превышает ЗВР, в то время как курс белорусского рубля составляет всего-то около 2100. То есть проблема краткосрочных внешних долгов усугубляется еще и несбалансированностью курса белорусского рубля. В условиях финансового кризиса возрастет спрос на валюту со стороны держателей белорусских рублей. Следовательно, курс белорусского рубля в ситуации кризиса необходимо будет резко девальвировать. 

Из вышесказанного следует, что для предотвращения кризиса необходимо предпринимать определенные шаги:

1. Изыскать извне в краткосрочной перспективе как минимум 3 млрд. долл. длинных денег (долгосрочные кредиты или инвестиции). Из них 2 млрд. долл. дает Россия.

2. Не допустить снятия населением средств с валютных счетов, а также не допустить снятия средств со счетов в белорусских рублях и последующей конвертацией в валюту (декрет уже есть, однако достаточно ли его будет?).

3. Пытаться выравнивать внешнеторговый баланс. Любыми средствами. Если этого не сделать, то соответствующая сумма прибавится к 3 млрд. долл.

Следовательно, если не принимать чрезвычайных мер, Республика Беларусь банально обанкротится. При всей кажущейся непричастности РБ к мировому финансовому кризису имеет место угроза девальвации национальной валюты и дефолта.

Какие-то реальные решения просматриваются только в российском направлении, да и то при условии внятной смены нынешнего белорусского курса на однозначно пророссийский. Иначе – денег не дадут. (На момент написания статьи появилась информация, что кредит дадут. Следовательно, белорусский курс Кремль вполне удовлетворяет. Ждем признания Южной Осетии и Абхазии; вероятно, введения единого рубля; подписания Конституционного акта…)

Конечно, мировой финансовый кризис коснулся и Россию. Часто приходится слышать, что падение индексов РТС и ММВБ является чуть ли не крахом российской экономики. Смею утверждать, что это не так. Если падение индексов и повлияло, то в большей степени на позиции российских олигархов в списке Fortune и на кошельки операторов финансового рынка. Никакого существенного ущерба российская экономика пока не понесла. Только проблема текущей банковской ликвидности. Говорить о падении российского рубля тоже не совсем корректно, ибо растет доллар, а не рубль падает. Да, имеет место некая кризисная нервозность, которая может повлиять на ситуацию. Но и в России вклады гарантированы. Крайне показательно то, что в России еще никто(!) не обанкротился, в то время как в других крайне развитых странах банкротства стали обыденным явлением.

Будет ли в России экономический спад? Да, будет. Но это в большей степени общемировой спад. И вряд ли экономика России станет лидером падения. В других странах будет не лучше.

Для России более неприятным моментом является падение цен на нефть. Хотя и это, если падение будет не критическим, положительный момент, так как принудит российскую власть заниматься реальной модернизацией экономики, а не проеданием нефтедолларов.

Выводы.

Кризис коснется республики и очень существенно. Существует угроза девальвации белорусского рубля и дефолта. Чем раньше это осознает власть, тем быстрее удастся предпринять соответствующие меры.

Вряд ли найдется решение проблем белорусской экономики и финансов вне российского направления. Однако такие решения требуют обмен экономической стабильности на политические уступки. Какие будут решения и их результаты – покажет время.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ