Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №207(28.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


 Зачем Медведев ездил в Армению, или кто кому нужен?

Новые Хроники, 22.10.08

Ярослав Зеничев

20 и 21 октября президент России Дмитрий Медведев с официальным визитом посетил по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна Ереван.

Сегодня главы двух государств обсуждали в Ереване «ключевые вопросы международной политики», сообщил по окончании встречи Серж Саргсян.

Ни Дмитрий Медведев, ни Серж Саргсян предпочли не вдаваться в детали встречи, сообщив лишь, что переговоры прошли успешно.

Главы России и Армении обменялись заверениями в вечной дружбе между народами, а Армения даже подкрепила свои слова - подарила России именную площадь в Ереване. Россия же пообещала Армении помочь в решении вопроса с Нагорным Карабахом.

Но все это отнюдь не помешает Еревану смотреть налево, в том числе в сторону США, за «грубые ошибки» которых, как подчеркнул Дмитрий Медведев, сейчас приходится расплачиваться всему миру. При этом президенты договорились тесней сотрудничать в рамках ОДКБ, чтобы навести порядок на Кавказе.

И по другим вопросам позиции президентов России и Армении вроде бы тоже совпали. Медведев и Саргсян обсудили текущую проблематику международной политики, в частности, обеспечение стабильности в регионе, и договорились тесней сотрудничать в рамках ОДКБ для укрепления мира на Кавказе.

Армения положительно оценила посредническую миссию России в Минской группе ОБСЕ по Нагорному Карабаху, пообещав и дальше полностью руководствоваться основами Мадридских принципов в урегулировании конфликта. В свою очередь Медведев предложил Саргсяну в ближайшее время встретиться в Москве с президентом Азербайджана, чтобы обсудить эту проблему в присутствии и другой заинтересованной стороны. Российский президент заявил: «Итогами сегодняшних переговоров я полностью удовлетворен. Мы не просто друзья, соседи и партнеры – у нас совершенно особая «химия» отношений, которая складывалась в ходе очень непростой истории».

Однако ни о каких конкретных сроках речи не шло. Президенту России предстоит телефонный разговор с Баку, в котором ему надо убедить президента Азербайджана Ильхама Алиева в необходимости такой встречи.

Президент Армении добавил, что уровень российско-армянских отношений, без сомнения, высок, однако лично ему хотелось бы, чтобы эти отношения были «не только показательными, но и образцовыми». Как заявил Серж Саргсян, проводивший накануне переговоры с делегацией НАТО: «Для наших отношений характерны открытость, прозрачность, надежность, сила нашей дружбы заключается во взаимном доверии. Наши стратегические отношения с Россией не мешают сотрудничеству и налаживанию отношений с другими государствами». По мнению президента Армении, в рамках экономического сотрудничества «настало время масштабных проектов», таких, как строительство АЭС и новых железных дорог. Дмитрий Медведев согласился: «Сегодня экономические отношения впечатляют, однако имеют тенденцию уступать политическим связям. И наша задача – эту тенденцию преодолеть».

Но нельзя забывать о том, что сейчас и Россия, и Армения гораздо больше озабочены собственными, завязанными на мировой финансовый кризис, проблемами. Но Медведев заверил, что Россия выберется из него с минимальными потерям, подчеркнув, что считает достаточными уже принятые решения, однако согласен в случае необходимости на дополнительные меры. Президент России убежден, что сейчас все страны мира должны работать на минимизацию последствий планетарного кризиса.

Глава российского государства резюмировал: «Понятно, что мы расплачиваемся за грубые ошибки некоторых государств, в том числе США ввиду того, что удельный вес американского финансового рынка оказывает влияние на глобальную экономику. Мы живем в глобальном мире, и лет пятнадцать назад такой кризис не так затронул бы Россию, но сейчас ситуация другая, мы – открытая экономика и вынуждены отвечать на вызовы так же, как это делают другие страны».

По мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, «Армения ведёт себя подобно ласковому телёнку из пословицы, который сосёт сразу двух маток. Неприятным индикатором этого для России стала позиция Армении по вопросу о Южной Осетии и Абхазии, когда… именно позиция Армении позволила каждой из стран СНГ найти повод, чтобы не признавать их. Конечно, у каждой из стран СНГ были свои интересы, но формальный аргумент для этого подала именно Армения». Владислав Шурыгин полагает, что «сейчас Армения и армянские элиты будут продолжать играть в две руки: в одну - с Западом и США, в другую – с Россией. Армения едва ли пойдет на какое-то резкое сближение с Западом против России, но она достаточно ясно даст понять ей, что будет вести независимую политику».

Директор экспертного агентства «Тренд» Михаил Виноградов считает, что «Россия переживает сейчас кризис политики на постсоветском пространстве, поскольку оказалось, что СНГ больше не является инструментом реализации интересов России на пространстве бывшего СССР. Ни одна из стран СНГ не готова поддержать позицию России по Грузии в полной мере. Поэтому Россия сейчас проходит стадию переосмысления своей политики в «ближнем зарубежье». Михаил Виноградов полагает, что сейчас «Для Москвы есть выбор – либо разочароваться во всём и не идти ни на какие уступки (в этом была бы своя логика), либо, несмотря на ту фактическую изоляцию в СНГ, в которой оказалась Россия после «грузинской войны», всё же искать дружбу с теми союзниками, которых можно воспринимать как проверенных. Таковыми являются, прежде всего, Минск и Ереван».

С Михаилом Виноградовым согласен и директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «для России сейчас очень важно понять, насколько Армения сохранила пророссийскую ориентацию. Для Армении союз с Россией ещё более важен. Я уверен, что Азербайджан рано или поздно жёстко поставит вопрос о Нагорном Карабахе. …За последние несколько лет Азербайджан оказался в числе трёх первых стран по относительным расходам на оборону. На первом месте была Грузия – и чем это закончилось, мы прекрасно знаем. Ружьё уже висит на стене – вопрос, когда наступит тот последний акт, когда оно выстрелит». По мнению эксперта, «единственной страной, которая может «прикрыть» Армению, является Россия».

Константин Симонов добавляет: «Несмотря на некоторое послевоенное торможение совместных проектов, Армения играет очень важную стратегическую роль для России в целом и для «Газпрома» в частности». Кроме контроля «Газпромом» газотранспортной системы Армении, «Армения важна как потенциальное транзитное государство для иранского газа. Все понимают, что рано или поздно Иран «откроется» для внешнего мира и выйдет из нынешней предвоенной ситуации, поэтому нужно быть первыми при планировании возможных путей транспортировки иранского газа в Европу».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ