Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №209(18.11.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Решение об участии в Госпрограмме должно быть осознанным»

 13.11.08, http://www.russians.kz/. 

Виктор Смирнов

Уже достаточно долгий период времени мы слышим о государственной программе содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. О том, как идет работа, мы побеседовали с руководителем временной рабочей группы консульского отдела Посольства России в Казахстане Будниковой Татьяной Юрьевной.

Как давно осуществляется Госпрограмма в Казахстане, и каков механизм ее реализации?

Начиная с мая 2007 года, при Посольстве России в Казахстане в Астане приступила к реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, временная рабочая группа, состоящая из сотрудников ФМС и МИД России.

На первоначальном этапе группа осуществляла информирование потенциальных участников по вопросам Госпрограммы.

С августа 2007 года временная рабочая группа в Астане приступила к работе по принятию и оформлению документов у потенциальных участников Госпрограммы.

В настоящее время переселение осуществляется в 12 регионов России: Амурская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Красноярский край, Липецкая область, Новосибирская область, Приморский край, Тверская область, Тамбовская область, Тюменская область, Хабаровский край.

Решение об участии в Госпрограмме принимается соотечественником добровольно на основе осознанного выбора им места проживания и работы на территории РФ.

Участник Госпрограммы имеет право выбирать территорию вселения в субъектах РФ, определенных в установленном порядке.

Устанавливаются три категории территорий вселения, отличающиеся объемом предоставляемых участникам Госпрограммы государственных гарантий и социальной поддержки.

Переселенцам на территориях категории «А» государственные гарантии и социальная поддержка, предусмотренные для участника Госпрограммы и членов его семьи, предоставляются в полном объеме.

Переселенцам на территориях категории «Б» предоставляются государственные гарантии и социальная поддержка, предусмотренные для участника Госпрограммы и членов его семьи, за исключением ежемесячного пособия, выплачиваемого при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством РФ деятельности.

Переселенцам на территориях категории «В» предоставляются государственные гарантии и социальная поддержка, предусмотренные для участника Государственной программы и членов его семьи, за исключением ежемесячного пособия, выплачиваемого при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности, и «подъемных».

Размер «подъемных» для категории «А» - 60 тысяч рублей на участника Госпрограммы и по 20 тысяч рублей на членов семьи, для категории «Б» - 40 тысяч рублей на участника Госпрограммы и по 15 тысяч рублей на членов семьи.

Участие в Госпрограмме дает соотечественнику и членам его семьи, являющимся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в приоритетном порядке право на получение гражданства РФ.

В целях содействия добровольному переселению соотечественников Российская Федерация компенсирует расходы, которые несут участники Государственной программы и члены их семей на переезд, и провоз личного имущества от места их проживания на территории иностранного государства до территории вселения в субъекте РФ.

Кроме того, семье до трех человек включительно полностью компенсируются расходы на перевозку личного имущества 5-тонным контейнером, а семье свыше трех человек - двумя 5-тонными контейнерами.

Участник Госпрограммы имеет право ввезти в РФ в порядке, установленном Правительством РФ, личное имущество без ограничения общей стоимости и вне зависимости от веса товаров, включая транспортные средства, бывшие в употреблении и приобретенные до въезда на территорию РФ, при переселении в рамках Госпрограммы.

Прием документов (анкет) осуществляется четыре раза в неделю, кроме четверга. Анкета потенциального участника в режиме on-line направляется в российский регион на рассмотрение. По времени это занимает 1,5 – 2 месяца, после чего потенциальный участник в обязательном порядке информируется о принятом решении по анкете. Далее соотечественнику необходимо в миграционных органах по месту жительства оформить выписку из Казахстана на постоянное место жительство в РФ.

Соотечественнику, ставшему участником Госпрограммы, выдается свидетельство установленного Правительством РФ образца.

Кто может участвовать в Госпрограмме, и какие документы должен предъявить желающий переехать?

Право участвовать в Госпрограмме (быть заявителем) имеют граждане Казахстана, граждане России, иностранные граждане, лица без гражданства, постоянно проживающие в Казахстане, достигшие совершеннолетнего возраста.

Для заполнения анкеты при себе необходимо иметь оригиналы следующих документов: паспорт, свидетельство о рождении, документы об образовании, о профессиональной подготовке, трудовая книжка либо другие документы, подтверждающие стаж трудовой деятельности, свидетельство о браке (разводе), документы, удостоверяющие личность членов семьи заявителя, домовая книга, либо другие документы, подтверждающие проживание на территории РК.

Может ли участвовать в Госпрограмме нетрудоспособный человек или лицо с ограниченными возможностями?

В связи с тем, что участник Госпрограммы в обязательном порядке должен быть трудоустроен, нетрудоспособный человек не имеет право быть участником (заявителем) Госпрограммы. Однако такие люди могут осуществлять переезд в составе семьи трудоспособного члена семьи, при этом, не теряя право на оплату расходов на переезд и на получение государственных гарантий и социальной поддержки, предусмотренных Госпрограммой.

Люди с ограниченными возможностями теоретически имеют право на участие в Госпрограмме, при условии, что субъект РФ, куда желает переселиться соотечественник, сможет подобрать ему место работы.

На какие формы социальной поддержки вправе рассчитывать участник Госпрограммы?

Участник Госпрограммы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в РФ, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, в том числе:

- на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания;

- на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ;

- на получение за счет средств федерального бюджета единовременного пособия на обустройство («подъемных»);

- на получение за счет средств федерального бюджета ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством РФ деятельности в период до приобретения гражданства РФ, но не более чем в течение шести месяцев. Размер пособия определяется с учетом прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ;

- на получение компенсационного пакета участника Госпрограммы (далее – компенсационный пакет), включающего в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости. Расходы на финансирование компенсационного пакета осуществляются за счет средств соответствующих бюджетов.

Размер государственных гарантий, порядок их предоставления, а также перечень мер социальной поддержки утверждаются Правительством РФ.

Предоставление иных государственных гарантий, социальная поддержка, трудоустройство участника Госпрограммы, обеспечение его и членов его семьи необходимым жильем осуществляются в рамках региональных программ переселения.

Субъекты РФ вправе участвовать в субсидировании жилищных расходов участников Госпрограммы и устанавливать иные гарантии и меры социальной поддержки для участников Госпрограммы и членов их семей.

Велико ли число отказов?

Процент отказов по анкетам потенциальных участников Госпрограммы невысок – 24% от общего количества.

Как обстоит дело с признанием выданных в Казахстане документов об образовании?

Выданные в Казахстане документы об образовании в РФ признаются. Подтверждения требуют лишь документы о медицинском образовании.

Может участник Госпрограммы заняться частным предпринимательством?

Этот вопрос решается по усмотрению уполномоченных органов субъекта РФ, куда желает переселиться соотечественник. К примеру, Калининградская область охотно принимает переселенцев на условиях самостоятельного трудоустройства. А Тюменская область преимущественно согласовывает анкеты тех потенциальных переселенцев, которые на момент подачи документов имеют гарантийное письмо о приеме на работу тем или иным работодателем.

Как осуществляется перерасчет пенсии при переселении из Казахстана в Россию?

Порядок пенсионного обеспечения лиц, переехавших на постоянное место жительство в РФ из государств-участников СНГ, урегулирован действующими международными соглашениями, в т.ч. «Соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения» от 13 марта 1992 года.

Исчисление расчетного размера трудовой пенсии гражданам, прибывшим из государств-республик бывшего СССР и осуществлявшим до 1 января 2002 года на территории РФ трудовую деятельность, производится из заработка за любые 60 месяцев подряд либо из заработка за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. При этом исчисление расчетного размера трудовой пенсии производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые зачисляются в трудовой стаж.

При обращении за установлением пенсии после 1 января 2002 года перевод национальной валюты осуществляется на дату конвертации пенсионных прав, то есть по курсу, установленному Центральным Банком РФ на 1 января 2002 года. Период выплаты заработной платы в переходной валюте заменяется другими месяцами, непосредственно предшествующими или следующими за ними.

Право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению имеют: федеральные государственные служащие, военнослужащие, участники ВОВ, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, нетрудоспособные граждане.

Что посоветуете тем, кто пожелает участвовать в Госпрограмме?

На данный момент довольно большое количество анкет потенциальных участников Госпрограммы уже положительно рассмотрены уполномоченными органами российских регионов, однако, дальнейших действий по оформлению и подаче документов от соотечественников не последовало. В этой связи хотелось бы, чтобы решение о подаче документов на участие в Госпрограмме принималось соотечественником серьезно, обдуманно, было взвешенным.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ